本文へ

旦那さんの呼び方

レス15
(トピ主 0
😨
○尾の姉
話題
最近ますますモヤッとする弟夫婦(結婚約18年)のこと、聞いて下さい。 私の弟`○尾さん´の嫁が、私(義理姉)や父親(義理父)を前にして話す時も「今晩は○尾は残業で遅いんだ。」とか呼び捨てで話すことが目立ってきたことです。 もちろん夫婦間でも`○尾´と呼び捨てにしながら話をしてます。夫婦二人ならまだしも… 妻は4歳年下なのに平気で夫をび捨てします。私達○尾の家族や他人の前とかでは`○尾さん´と呼んで欲しいのですが… 弟嫁に注意すると、更にエスカレートしそうで怖いんです。義理妹である○尾の嫁を、気が強そうで旦那を尻に敷くタイプだよね、と私の夫とかも余り良くは言いません。 40歳代にもなって気を使えないのだから、もう治らないんでしょうが… 私は夫の家族の前や世間に対しては夫を`○○さん´と呼んでいますが、今はそんなこと気にする私が、心が狭いんでしょうか。最低限の夫を立てる方法だと思うんですが…。 何だか、女性らしくとか 女性らしい気遣いとか 亡くなりつつあって悲しいです。 子供の前でも平気で呼び捨てるので、父親<母親が強いし偉いと思って育ってしまったかな、と残念に思う今日この頃です。

ランキング

レス

そうですね

041
もなか
でも最後の一行は余分だと思います。 家族関係ってそんなことだけで決まりません。 女性らしい気遣いを持ちましょうね。

心が狭いとは思いません

041
林檎
私は夫と5つ違いで「〇〇さん」と呼んでいます もやっとする気持ちは理解出来ます ただし! それを弟嫁さんに言うのは無しです それとこれとは別問題だと思います 姉弟の間柄であっても基本はよその家庭のことです 例え弟さんから相談されたとしても貴方が注意する事ではありませんし、相談された訳でもないなら尚更です 貴方と弟嫁さんはそういうところの感覚が違うんです もうそれはどうにもならない現実です 聞きたくなければ交流を最低限にするしかありません

う~ん…

041
呼び捨て上等
考え方だと思うけどね。 私の考え方だと身内は呼び捨て。 まぁ、実家では”○○さん”でも良いけど外では”○○(呼び捨て)”が正しいと思ってます。 丁寧に言うならば”ウチの○○が…”でしょうけどね。 ちなみに外で”○○さん”って言うのは(私の中では)ダメです。 って言うか…身内に対して”さん”付けちゃダメでしょ。 >> 気遣いとか 亡くなりつつあって悲しいです。 ↑ 主様…、社会に出たコト無いでしょ。 その義妹さんとご主人が外出した時に仕事関係の人と会った時に…、 奥さん(義妹さん)が、 ”いつも○尾さんがお世話になっています”なんて言ったら恥をかきますよ。 でもさ…、自分の書いたトピ文の矛盾に気が付きませんか? 自分の身内は”~さんと言え!”って言うのに義妹さんには”妻”、”嫁”ですからね。 って言うか弟さんのお嫁さんでしょ? って言うコトは貴方も40代から50代でしょ…世間一般の常識を覚えた方が良いですよ。 まぁ、世帯が分かれてますから弟君の事を”○尾”と言うのは正しいですよ。

結婚18年なら…

041
りんごももか姫
お子さんも分別が付いてる歳でしょ? だったら、気にする必要ないけどね。 簡単に言えば”ニックネーム的”に受け止めてると思いますよ。 クレヨンしんちゃんとちびまる子ちゃんを見て親の呼び方の違いを考えてみると良いですよ。 しんちゃんはお父さんの真似をして”みさえぇ~”って呼ぶけど、まるちゃんは親を”あんた”って呼ぶでしょ。 まぁ、それは置いておいて、 私は主様の方に違和感感じますよ。 世間に対しては身内に敬称を付けるのはおかしいですよ。 義妹さんは”身内”と思ってるから敬称を付けないんだと思います。 だって貴方だって敬称つけて無いじゃない。 ”嫁”=”お嫁さん” ↑ 主様の考えだとこうなるでしょ? 大体主(敢えて書いてみた)とお嫁さんは”他人”なんだから敬称つけなけばダメなんじゃない? で、一般論で言うと身内内では”○○さん”は有るけど世間に対しては”○○”と呼び捨てにするのですよ。 50近いのに一般常識をご存じないようですね。

あなたが手本を見せていくしかない

041
無常の風
おそらく、彼女は、これまで正しいマナーを覚えることが出来るような環境に居なかったのでしょう。自分のことがおかしいとは自分自身では気づけないものですし、他人が注意しても直すことが出来ない性質のものです。これは、自分で気づかなければどうすることも出来ません。 もしも、自分で気づくことがあるとすれば、(1)マナー通りに言動をする人だけでなく、(2)自分と同じような(マナーから外れた)言動をする人と出会った時、その両者の違いに違和感を覚えた時でしょうか。彼女は今、(1)マナー通りの言動をしていると思われるあなたに出会えています。そして、次に(2)自分と同じような言動をする人と出会った時に、自分自身に言動に気づくのかもしれません。 その時まで、気長に待つしかありません。あなたは今のままのスタイルを通していくのが良いと思います。あなたの今のマナー感覚を大切にして行けることを期待しています。

えええーーーっ

🐱
かな
夫親族に対してはわかるけど、他人の前で自分の夫のことを「○○さん」って… ありえません! 女らしい気遣いなんて都合のいい勘違いも甚だしいです。 それって自分の両親のことを他人の前で「お父さん、お母さん」って言うのと同じです。 …って、トピ主さんはそう言ってたりして(笑)

苗字?ファーストネーム?どちらなんでしょ

🐱
膝に猫女
○尾さんは、苗字ですか? 「お」の部分が、「尾」と言う漢字を使われているところを見ると、 下の名前ではなく、苗字かな?と思えるので 苗字と仮定すると、 結婚しても、夫の事を、苗字で呼び捨ては、 夫婦間だけの、結婚前からの「あだ名」で呼び続けているんだろうな、とは思うけど、 夫の実家では、苗字呼び捨ては変すぎると思います。勿論子の前でも。 だって、全員○尾さんなんでしょ・・・? ただ、○尾さんが、下の名前、ファーストネームと言う事なら、 家族の間だけなら別に構わないと思います(子供の前までなら) ただやはり、夫の実家で下の名を呼び捨ては、私は出来ません(夫は私の実家でも私を呼び捨てなので、不公平感がありますが(笑)) ○尾さん、って、結局、苗字?下の名前?どちら? ○男さん、○夫さん、なら、下の名前と分るのですが。 どちらにしろ、義両親の前では、苗字だろうか下だろうが、呼び捨ては変です。 外で夫の事を苗字で呼ぶのは、上司の事を社外の人に話す時に呼び捨てにするのと同じなので、問題ないと思います。(○尾は只今席を外しております、的な)

いいんでないかな、人それぞれで。

🐱
おたま
結婚して30年経ちます。夫は6歳下。 同じ会社(働く場所は違う) 夫の名前「はるき(仮称)」とします。 夫の家族・親戚前では はるき「さん」 私の家族・親戚前では はるき「くん」 会社では はるき「くん」 互いの友人前では はる「ちゃん」 二人きりの時も はる「ちゃん」 結婚して以来、使い分けてます。 私が年上ということ、会社では上司側の立場ということもあって。 気を使うというよりは その時々で愛称を「変えて楽しむ」 と考えてました。 義弟嫁は誰の前でも 呼び捨て。友人も その方が多いかも。 知り合いでは、結婚前から嫁が苗字で呼んでいたので 20年経っても義親の前で「田中(仮称)は出かけてるよー」と。 義親は「そっか。じゃあ直接電話するわ」と 普通に答えてましたから(笑) かえって私は呼び捨てに出来るのが うらやましかったです。 今さら変えられませんが。。 せめて二人きりの時は「はるきー」と呼び捨てしたかった。 老人になっても「はるちゃん」だろな。

小姑根性丸出し

041
ゆりあ
私は海外育ちで外国人と日本人の両親に育てられました。 外国人である父は家族である夫に『さん』付けなんて他人行儀で寂しいと言って日本人の家族親族にも呼び捨てにしてくれと言ってました。 日本人だけなんですよね…夫を立てろ、敬えなんて小姑根性丸出しでお嫁さんにイケズな心を抱くのって。 弟さんは嫌がってる?お嫁さんは家事育児放棄してる? ちゃんと全てをこなしてるなら小姑の出る幕ではないし、もしお嫁さんが(さん)付けで弟さんを呼べば貴女は今度は(様)付けで呼べと言い出しそうですね?貴女の出る幕ではないし、家庭を持てば兄弟とて別家庭の人間なんですよ? 因みに私の使い分けは主人は家族親族皆から(みっちゃん)と呼ばれていて私が(さん)付けしたら他人行儀だからと笑われました。余所様には(主人)親しい仲間内では(旦那)とか(家の人)。海外にある実家では(みっちゃん)呼びしていたら、家族親族も(みっちゃん)の相性で呼ばれ始めました。 そうやって20年弱の時が流れて死ぬまで(みっちゃん)(ゆりー)で仲良く過ごしたいです。 弟さん夫婦の事に首突っ込まない…かき回したい訳?

それは‥‥への一歩。可哀相。

041
割れ鍋に閉じ蓋
トピ主さんは将来、うるさがられる姑さん(中老年女性)への道を、着実に歩んでいます。可哀相に‥ 義妹さんは頭にユトリが無くて、立場や応用や空気がわからない人だから仕方ないんです。 問題は、その程度の女性しか選べなかった義弟さん。 まさか回りの親族(トピ主さんが)その結婚にダメ出しを出来る訳も無く、 逆に一生独身で義実家に寄生されるより凄くマシだと思うけど。 むしろ出来過ぎの義妹さんだと、較べられて大変。その程度の人なら相対的にお得でしょ。(黒) 私は「お母様」を一々会話初めに付けて連呼(姑さんにも回りにも)する嫁さんも堅すぎる馬鹿だと感じますけど。

29才主婦です。

🐱
まみ
夫が9才年上ですが義両親の前でも名前で呼びますよ。 「○○さん」だなんて私にはとても呼べません。 「プッ」と笑ってしまいます。 私の母はいまだに姑の前では父の事を「○○さん」と呼びますが普段は「おっさんおばはん」と呼び合う両親なのでおかしくて(笑) 子供の頃から祖母の前でだけ母が父を「○○さん」と呼ぶ度に面白くて笑いそうになってました。 別に名前を呼び捨てでもいいと思いますし、私は今さら夫にさん付けは出来ません。

その儘で好いと思います

🐱
馬鹿旦那
何故かって言いますと、我家との比較なんですが、未だ呼んで 貰えるだけでも増しだと思います。 更に言えば「恋人時代」のような雰囲気で、好もしい感じです。 我家ですが、結婚してから遥かこの方、名前でも代名詞でも、 呼んで貰ったことがありません。 そう言えば、呼ばれたことがないなぁと思いつつ、経過を観察 していましたが、全く呼び掛けをしません。 私の方からは、“〇〇〇”と愛称を使います。オイなんか使う ことはありません。“奥さん”と呼び掛けることもあります。 どうも、私のことを呼ぶのが恥ずかしい様子です。 一度で好いから、呼んでほしいと言っていますが、まだ叶えら れていません。この調子だと「今わの際」には言ってくれるの かと今から楽しみにしています。 用事がある時は、私から話し掛けなければならないような雰囲 気を上手に作ります。負けず嫌いと照れ屋の重複娘のようです。 “呼ばない奥さん”で、ギネスに載せて貰えそうな気もします。 追伸 出先では、必要に迫られて“主人”と話しているようです。

なぜ呼び捨てがいけない?

041
おりーぶ
夫は私の親や親戚の前で私を呼び捨てにします。私も夫の親や親戚の前で夫を呼び捨てにします。それをおかしいと思ったことありません。 私は夫より3歳下で共に50代です。 他人と話すときは 夫 といいます。敬称を付けるなんてありえない。 亭主関白だろうがかかあ天下だろうがよその家庭のことは干渉しない! 弟さんは妻の家族の前で妻を呼ぶとき当然 さん つけてますよね?

男を立てている場合もある

041
プータラ子
旦那が職人肌、アーティスト肌、あるいは何かの功績をあげたとか、「夫は社会的にすごいぞ」と妻が思っている場合、あえて「ヤマモトはですね・・・」「これがまさにヤマモトの考え方なんですね」などと名字で呼ぶ奥さん、います。それは旦那さんを下げているんじゃなく、むしろ立てて、上げていることがあります。一例として。

身内に敬語を付けないのがマナー?

😭
ぱん
自分の身内に敬語は付けないのはマナーとビジネスマナーの教本で、 日本語敬語の金科玉条のように言われますが 本当なのかな?といつも思います。 京阪地方の言葉では身内間で敬語表現を行うのはごくふつう。 他人との会話でも相対敬語でなく絶対敬語表現も多く使われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧