本文へ

モラハラされたことありますか?

レス13
(トピ主 0
😣
eba263
恋愛
どんなものでしたか?
どこまでいけばモラハラ?

教えて下さい。

ランキング

レス

腹が減ると腹が立つ

🐷
腹も身の内
お腹が空いて文句ばかり言う。 道徳にかける。 人を悩ます嫌がらせ。 どこまでいけば? ちょっとでも感に触れれば決定でしょう! 腹八分に医者いらず。 イケメンは許される傾向がある。笑

された事ありますよ

🐧
コーヒー
モラハラさんはこちらの考えを完全否定します。 そして自分のモラルを「完璧だから従うべき」と、 押し付けます。 押し付ける範囲がどんどん広がり、 些細な事で揚げ足を取られるようになりました。 自分の頭で考えるのを放棄し、 常に怒られないようにビクビクしていました。 モラハラの呪縛から逃れ、気付いた事があります。 被害者は「私が悪いから怒らせている」と、 自罰的です。 しかし加害者は「相手が悪いから怒った」と、 他罰的です。 そして加害者なのに、 被害者アピールする事もあります。 >どこまでいけばモラハラ? ・不平等な価値観 ・従わねばならぬ恐怖を感じる トピ主さんはどの立場で質問されているの?

もっと具体的に

🐱
tama
なんかお困りのようですが、もうちょっと具体的なことを書いてもらわなくては、みなさん返答のしようがありませんよ。 まずは、誰が誰に対してのモラハラなのか。 親子? 夫婦? 恋人? 友達? 先輩? 先生? 上司? ご近所の方? ざっと思いつくだけでもこんなにあります。 人間関係は多種多様なので、『こういう場合はモラハラになりますか?』と具体例を出さないとわからないし、例え具体例があっても1例だけじゃ何とも言えないです。 その人との関係性や今までのことなどなどで、ある人にとってはモラハラだと感じることが、また違う人にとってはモラハラだとは感じていないなんてこともよくある話だと思いますよ。セクハラもそうですけどね。 トビ主さんはおいくつの方? 学生? 社会人? 人がモラハラにあった話が聞きたいだけじゃないですよね?

それぞれだから

🐱
minon
どこまでいけば、はセクハラと同じで受けてる側の状態もあるかと思います。 私の場合は元彼です。最後は酒癖が悪く暴力もついてきてあばら骨二本ひび、右目の視力はかなり悪くなったままです。 とにかく自分の思うとおり、言ったとおりに私が行動しないと機嫌が悪くなり「死ねよ豚」とか「生きてる価値ねえよ、この〇〇(書けません)」などなど怒声罵声が1時間以上続きます。言ったとおり、の内容が大事なことならわかるんですが、彼「ショートヘアも似合うんじゃない?」私「そうかな。でも今少し伸ばそうと思うんだよね」これでキレます。「俺がショート似合いそうっていってんだから今すぐ髪切ってくるっていうのが普通だろ!」から始まり家具を壊し罵声を浴びせ美容院に行くまで暴れます。 電話も彼がかけたときに2コールで出ないとキレます。仕事中でも風呂に入っているときでも。ご飯だって「何でもいいよ♪」というので彼の好きなものでも、と思って作ると「今日はこんな気分じゃなかったそんなこともわかんないのか」と暴れます。 必死で逃げて警察とか弁護士まで頼むことになりそうになりやっとの思いで別れましたが2年はフラッシュバックで大変でした。

小さなものですが

041
セクハラからのモラハラ 男性責任者 技術関係の職場で男性複数に女性は私だけで私は職人。 ある日珍しく客がくることになった。丸一日いるらしい。 上司即座に「君、ずっと張り付いて、お茶だし頼むね」 え、男性事務員がいるんですよ?完全にお茶イコール女の仕事って思考でしたよ。その日も職人の仕事があるのに工場離れてずっと張り付くの?それは事務員でいいんじゃ? 「あの~一応職人なんで…事務員にやって貰えないでしょうか…」っていったらスゴイ顔になり、そしてお茶出しを事務員に頼んだ。それからはすごく細かいことを見つけては嫌味かましてくるようになりましたね

感じ方が人で違う

🙂
おかめ
モラハラも人によって感じ方が違います。 されたこともあるし、気づかずにしていることも。 昔は 多少そういうことがあっても 周囲の大人が阻止してくれましたが、 最近は 年功序列制度がくずれて 格差社会になったせいか、組織ぐるみでモラハラが多くなった気がします。 管理職がだらしないんだと思います。

いま思えば…だった

🙂
ぴゃー
10代のときに初めてお付き合いした年上の人が、 いま思うとモラハラぽかったです。 好き好き、可愛いと言う一方で、私の意志も容姿も全否定だし、 周囲の人が私の悪口を言っていたといちいち言ってくる。 同じ大学なので同じ分野を目指しているのに、 女性がこの仕事をしていても一切認めない、とわざわざ宣言して来たり。 否定されるのにうんざりして我慢の限界でお別れした後も、 私が就活に苦労していると聞くと しょちゅう電話してきて「社会は女性の参加を必要としていないんだよね」と説教したり。 自分だって専門分野を諦めて関係ないとこに就職しているくせに。 一応先輩だったので会話くらいは応じていたけど、 私が、下働きとはいえ専門分野の仕事が決まったと伝えたら、 それ以来二度と連絡してきませんでした。 当時は「好きと言いつつ、イヤな事ばっかり言ってくる人」と 思っていたけど、モラハラが知られるようになって読んでみたら、 「あの人と同じだ」と気づきました。 私の場合は「モラハラ=否定してくる」かな。 否定している癖に、自分の思い通りにしたい、便利に使いたいという 一方的な欲望がセットでついてきます。

あるある~

😉
nyanya
モラハラの一部始終を会社の飲み会で、本人の前で暴露した。 ざまあみろ状態でした(笑)

被害者です

🐤
ひより
ネットや本で調べれば満足するお答えが得られるかと思います。 まずはモラルハラスメントの提唱者であるマリー=フランス・イルゴイエンヌ さんの著書をお読みになることをお勧めします。 ネットも本もお調べになったうえでのご質問でしたらすみません。

言葉や暴力

🙂
うう
私は暴力がひどかったので離婚しましたね

元夫から受けました

割れた卵
当事私はモラハラという言葉を知らなくて、後から自分の置かれた状況を知りました。 端的に言えば、人間否定です。 元夫の場合ですが「お金と結果がすべて」でしたので年収や社会的地位が高い相手には態度が変わりました。外面は良く、一見いい印象を相手に与えます。 対象者が自分が信じた常識に外れた行動をすると「頭がおかしい」「死んだ方がまし」「お前がおかしいから教育してやっている」と言って数時間説教です。自分の思い通りにならないと不機嫌になります。 今まで普通に生きてきたことを否定され続けるので、だんだん神経が疲弊して自分がおかしいのではないかという状態になっていきます。自信がなくなり、相手の地雷を踏まないように脅えて過ごすようになります。 私は震災時、メールの返事が遅いと機嫌が悪くなり怒られるのでコンビニで電池を買いました。とにかく、機嫌が悪くなると最悪です。 結局暴力に発展し、調停離婚しました。回復するのに3年かかりました。自分の弱さも問題でしたので反省しましたが、まさか自分がこういう目に合うとは思いませんでした。

モラハラは日常

🐶
負け犬の遠吠え
私は見た目がおとなしく、自己主張できないのでモラハラされるのは日常です 上司編 自分が実際メールや指示をしてなくても「俺がしたと思ったらしたんだ!だから、従わない(察しない)お前らが悪い!メールしたかしてないかは関係ない!」 上司が休日出勤したい(家庭内に居場所がないらしい)から、嘘の用事で休日に会社によびつけてくる など 彼氏編 到底反論できない理論を提示され、どちらを選んでもぜんぶ反論されるだけ(車と電車どっちが移動手段として優れてるかと聞かれて、電車だといえば「終電がきたらどうするの(笑)みたいな。クルマを選べば「もしかしたら人をひくかもしれないのに、人殺ししてでも自分が楽したいんだ、最低限だね(笑)みたいな感じです) 自分が飲んだコップを洗ってと言われるのがいやだから、飲みかけでわざと床に叩きつけて、わたしに片付けさせるなど 彼氏は多すぎて、書き切れない 友人 しつこく電話してきて話があるからと呼び出されたのに、その場所にいったらいなくて、こっちから連絡したら「落ち込んでるのに責めるの!?」とか言って、逆にわたしが責められ、友人たちに悪くちを言われる、など

そうですね~

🙂
こここ
当初はそんな言葉知らなかったのですが、 人格否定され、気配を感じるのも非常にストレにスなりました。 その人がいる家のドアを開けようとすると、手が震えるようにもなりました。 とにかく、今も、一切かかわりたくないと思ってます。 後になって、ネットや本でそういった事を知るにつれ、 まさにそのまんまのセリフが書かれてるのを見て、笑っちゃいましたよ。 人に罪悪感を植え付けるような言葉、 悪いのは全てあなた。 散々言われたなあ。 いかにもって言葉もあるけど、 その場によって、人によって微妙な言い回しもありますしね。 本人の言動だけでなく、周りの人を観察してみてください。 周りに人がいない(いつの間にかいなくなってる) (特に地元から離れてるわけでもないのに)昔からの長い付き合いがいない そういう人は、要注意かな。最初いい顔してても。 すごいよ。相手を悪く言って自分は被害者面するの。 立場逆でも被害者は自分。 誰も「あの人はモラハラな人だよ」なんて教えてこないし、 むしろ言う人の方が要注意ですからね。 冷静に対応しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧