本文へ

普通のこと?

レス21
(トピ主 2
041
まる
仕事
ハローワークの紹介で昨日からパート事務として働いている40代主婦です。 1日5.5時間、週5~6日勤務で時給は最低賃金、交通費なし、月平均5時間程度の残業ありとのことでした。 面接していただきその場で採用を頂きました。 面接時、日々、時間に追われる仕事なので30分の昼休憩もパンをかじりながらという職場ですという説明はありました。 しかしながら過去に採用した方で『お昼はきちんと休みたいので』と1日で辞めた人もいるという話も聞きました。 勤務初日の昨日こそ近くにいた方がお昼食べちゃってと声を掛けて下さり5分ほどの昼休憩はできましたが 実際は昼休憩などなく私以外の事務員の方は毎日、昼休憩なしで働いているようです。 そんなこんなで初日の昨日は1時間程残業して終わりました。 帰りに面接をして下さった方に『忙しくてお昼休憩もパンをかじりながらとのことは承知の上ですが 全く休憩できなかった時の時給はどうなりますか』と聞いたら 5分でも休めるでしょとのこと。 でも実際は時間内にデータ送信などに追われて昼休憩する人はいません(たまにではなく毎日昼休憩しないのが当たり前な感じです) パート(時間給)で働く立場として昼休憩しなくても時給から引かれるという経験が今までなく たった一日働いただけですが辞めようかと悩んでおります。 (今日は職場の定休日でした) 同じような経験のある方の意見や経験談を聞かせていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人ですが。

041
ねこまた
労働基準法第34条で労働時間によって規定があるようです。 労働時間が6時間までは、休憩時間は取らせなくてよいようです。 トピ主さんの場合は、5.5時間ということで基本的には休憩はなしです。 残業は最初から決まっているものではないので、 それを含めて6時間以上だからってのもダメでしょうねぇ。

最低賃金

😨
あのこ
世に言うブラックバイト以下でしょうね。たぶん、男性が忙しいのだと。高給とり男性の犠牲パートですよ。男性は高給とりなので苦にもなりません。むしろ懸命です。忙しいぶん、パートにしわ寄せ。そういうパートって本当は男性向けなんですよお。修行みたいに習い、自分も仕事をもって行きます。女性って補佐役で、この場合違うような。男性って偉くなっていかなければならないので、そういう修行って必要なんですが。お昼食べれないって辛いですね。お喋り多い?だらだら職場ですよ。仕事というより、いることが仕事職場。夕方までいることが勤務です。

あります

🐤
マルチな二流
五時間パートをしてました。 事務ではなく、立ちっぱなしの接客です。 喉が渇いても、人目に触れずコッソリ水を口にするような毎日でした。 五時間とはいえ、退勤前の引き続きを含めたら、五時間以上確実にありました。 休憩はあるよと言われましたが、実質五分くらいです。パンかおにぎりをかじって終わり。 労働基準法としてどうなの?と思いましたが、五時間プラスアルファ位なら、大したことに感じませんでした。 しかし、その職場は同じ業界の中でも賃金は高め、都会寄りでしたが、周囲と比べてもプラス10円高めからスタートでした。 忙しく、休憩もままならない、完璧が求められる等から考慮されているような気がしました。 8時間でもあるまいし、と考え、周りは当たり前に仕事をこなしているし、自分も不満はありませんでした。 職場の人間関係のレベルも高く、人のプライベートに首を突っ込んだり、悪口も出てきませんでした。 最低賃金というのがモチベーションを下げますね。 しかし私なら、やりがいがあり楽しい仕事なら、目を瞑って働きます。 因みに、交通費も支給されませんでした

職場による

🙂
はな
普通か普通じゃないかは色んな職場があるので職場によって違うのでは? うちの職場(飲食店)では5,5時間までは休憩なしです。 6時間勤務から休憩が発生します。 友人の職場も5、5時間までは休憩なしだと言っていたので私の周りでは普通です。 でも事務職なので、そもそも短時間って少ないですよね、どうなんでしょう。 でもいつも5,5時間休憩なしで働いている私からしてみれば、そんなに騒ぐことかなぁと思います。 だって5,5時間の終業後にゆっくり自宅で食事すればよくないですか? 私はいつもそうしてます。 夕食近い時間15時終業とかだとちっさいおにぎり食べたりしてます。 私ならそんな事ぐらいで、40代から事務職なんてなかなか見つからないと思うのに、 どんだけ昼食に命かけてんねん!と正直思います(笑) でもその価値観は人それぞれ。 私がそんな事ぐらいで!と思ってもとぴ主さんはそんなの我慢できない! と思うのならそれはしょうがないのでは? ただ、その間時給が発生しないというのはちょっとひどいなあと思います。 でも発生させたら6時間勤務になって昼休憩をとらせなきゃならないんでしょうね。

辞めましょ

😭
さくら
身体崩しますよ。休憩やお金がいい加減な職場はすぐ辞めた方がいいですよ。

辞めましょう

しっとり布団
同じくハローワークで見つけた会社にパートで行き出したところです。 とにかくいつまでも休憩に入らない。 12時半をとっくに過ぎてやっと動き出す感じ。 私は初日「30分休憩して」と言われたけど本来は45分のはず。 見てると他の人はコンビニ飯やカップメンなどをさっさとかきこみ、休んでいないまま午後の仕事に入ってる。 こういうルーズさは嫌いなので、トピ主さんと同じことを考えています。 以前のとこでは、男性が買いに出て戻ってきたタイミングで他の人も「よーしお昼だ」とか言って休憩に入ってましたけどこれも変です。 建物出て店で買って戻るまで10分以上はかかるんですよ。 その人の買物時間は勤務時間なの?って感じ。 その前では製造業なので工場にチャイムが鳴り皆一斉に60分休憩に入ってました。 これが普通だと思います。 交通費無しなら近所なのでしょうが、長く働けるところを選んだほうがいいですよ。 私も40代です。 今日はこれからハローワークに行きます。

うん

041
黒旋風
辞めちゃえばいいと思う。 逆に言えば、その他の人達はそれを飲みこんで働いているのだから 何か辞められない理由があるのでしょう。 仕事に慣れて楽なのかもしれないし、切羽詰って転職なんて 考えられない人なのかもしれません。 トピ主さんはパートを辞めても食べていけるし また違うパートを探す事もできるから、気に入らないなら早く辞めた方が いいですよ。小町で背中押してもらう必要はないなぁ。 職場環境としては、少ない人数で回してるなら、昼休憩を取れない所も ありますね…私はそんな所で働きたくありませんけどね。

ちょっとよくわからないのですが

🐱
tama
まず、ハローワークの求人票でお昼休みの記載はどうなってましたか? 例えば、8:00~14:00勤務(30分休憩有)のような記載なのに休憩が日常的に5分しかないようなら紹介してくれたハローワークに行って記載内容と違うということを相談してください。 面接の内容も「5分でも休めるでしょ」も含めて。 その時間に時給が発生するかどうかはまた別問題だと思います。 もちろん、時給が発生しないのならそれはそれで大問題です。 で、トピ主さんとしては時給が発生するのならお昼休みが無くても続けようと思う職場なんですか? 他の事務員さんも同じようなパートの方? もしかしたら正社員じゃなくて? 正社員でもパン齧りながらデータ送信なんてかなりのブラック臭がしますが、それはそれで納得して働いているのかもしれないですし、時給のパートとはまた違いますもんね。 それより、パソコン触りながらパンを齧るなんて飲み物こぼしたりパンのカスでキーボードが…なんてそんな職場、違う意味でびっくりでした。 結論としては、その職場はやめる+ハローワークに行って相談する、のがいいと思います。

他にもっとないの?

🙂
普通じゃない
今は人手不足だから、そんな職場パスして他を探した方が良いと思います。

休憩時間は

041
おっさん3号
労基法で定められていますよ。 厚労省サイトより 労働基準法第34条で、労働時間が6時間を超え、8時間以下の場合は少なくとも45 分8時間を超える場合は、少なくとも1時間の休憩を与えなければならない、と定 めています。 なので、残業無しで5.5Hの時は一般的な昼食時間に掛かるか掛からないかにかかわらず 休憩時間が無くても違法じゃありません。 なので主様の希望がどういったモノかトピ文から読み取れないのですが問題ないでしょう。 ですが、1Hの残業をしたら6.5Hになるので45分の休憩時間は必須です。 「5分でも休めるでしょ」の意味が不明です。時給計算は5分単位ですか? そうならば規定時間330分-5分=325分相当の時給が払われるのは問題ないでしょうね。 ですが、残業したならどこに休憩があったのかは重要でしょう。休憩無しなら問題ですよ。 「労基法 休憩時間」で検索すると色々出ますよ。

辞める

🙂
ないっす
時間給で雇われているパートは福利厚生が何もない分、時間をきっちり買ってもらう立場です。 正社員であれば月給制なので、多少昼休みが無くなろうが一か月の中での話なのである程度自由にできますが、パートは全く勤務体系や考え方が違います。 その職場は、もともと条件もあまり良く無い所ですが、何よりもパートとはどういう存在かと言うことがはっきり理解できていない職場だと思います。 パートの給料が安いのには理由がちゃんとあるのです。 そのような認識の職場はパートにも給料以上の責任を押し付けてきたり、正社員のような「愛社精神」を求めてきがちなので、私はその職場はいい所では無いと思います。 せめて30分単位で区切ってもらうとか、昼休みが取れなかった分3時頃に55分の休憩を貰うとかできないものでしょうか。 そういう交渉は難しいと思うので、よっぽど給料以外にメリットが無い限り私なら辞める事を検討します。

ありえない。

😠
事務職員
その条件でハローワークの求人に載っているなんて、ありえない。 ハローワークに求人を載せてもらう時って、 条件や待遇についての記載事項がすごく細かくて、うるさくて、面倒だった記憶があるんだけど、 それは載せるときだけ? 雇ってしまったら、それはなしにしていいの? ハローワークに聞いてみたら? 民間じゃあるまいし、無責任。

ハローワークが認めてる??

041
tommy036
そんな労働基準法違反を堂々と‥‥ 超ブラック企業じゃないですか!! ハローワークにも言えばいいですよ。 労働基準監督署にお話ししてみますと。 パートタイマーって読んで字のごとし。 15分単位でもお金に換算しないと。 働いた分は、すべて報酬です。 会社へも一言文句を言ってやめましょう。

辞めるべき

🐱
さまこ
トピ主様お疲れ様です。 パートだからと言うのもちょっと違うかもしれまさんが そこは完全なブラックです。 他に仕事がなく正社員で何がなんでも就職しなければというわけでもなければ パートは他にもあると思いますよ。 何のために働くのか 環境待遇やりたい仕事の3つは大事なことと思います。 身体や心を壊す前に 辞めることをおすすめします。

初日からそんなこときくのですか?

🙂
kazu
その会社の良しあしはともかく、 ご自身のお仕事の出来栄えはどうなのですか? 昼休憩できなかった分の時給の質問は、 自分が仕事できるように なってから聞くべきことかと思います。 お役所関係じゃなければ、 お昼毎日、定時にきちんと休憩できる人は なかなかいないのでは?

労働基準法違反

🐷
ででんっ!
トピ主さんの勤務が5時間で、それプラス昼休憩1時間で拘束時間は6時間と言うことで良いですか? しかしながら昼休憩は無く、実際は6時間労働。 パンやおにぎりを食べながら作業しているのは休憩とは呼びません。 その間はサービス残業させられている状態です。 労働基準法では、6時間を超える労働に45分間の休憩を与えなくては成りません。 時間内で6時間労働(昼休憩と呼ばれているサービス残業時間含む)をしているので、残業を1時間やった時点で7時間となり労働基準法違反になります。 サービス残業強要、労働基準法違反。ブラック企業確定ですね。 まだ会社に義理が無い今のうちに今後の同様の被害を食い止めるために労働基準監督署に通報しましょう。 そしてハローワークに休憩は無く本来休憩時間の労働はサービス残業となっている事実を伝え、求人票の記載が嘘だと言うことを伝えて下さい。 求人条件の虚偽記載は『求人詐欺』と言われ、厚生労働省でも問題と捉えていて、今後罰則を設けるべく動いているようです。

ありがとうございます

041
まる トピ主
レスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 求人票では勤務時間は9時から15時まで。 そのうち昼休憩が30分とありました。 事務員はパート4名社員2名だと思いますが誰も昼休憩は取りません。 パソコン入力しながら飲み物を飲みお腹がすいていたらパンを食べる。 とにかく決められた時間までにデータ送信をしなければならず データ送信が終われば他の残った業務の処理があります。それでも終わらなければ残業になります。 私は昼休憩がしたいのではなく昼休憩していないのに時給から引かれることに納得が出来ず小町に投稿させていただきました。 最低賃金で働き休んでもいない昼休憩を引かれたら最低賃金以下の時給で働くことになり、この先、続けていけるか考えています。 この歳で事務職に就けるんだから・・・というご意見ももっともですが。 ご意見いただいた皆さん有難うございます。

補足です。

041
まる トピ主
早速、レス頂きありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。補足させて下さい。 求人票には就業時間9時から15時まで。 休憩時間30分とありました。 面接時に忙しいのでお昼も12時ちょうどに入れない、30分きっちり休めないとの話は聞いておりました。 社員で働く方、私のようにパートとして働いている方どなたもお昼休憩は取っていない中で入ったばかりの私がお昼休憩できるはずがありませんし私自身、休憩する気もありません。1日目は声を掛けてくださったので食べれただけです。 今回、私がお聞きしたかったのは休憩できないことの不満ではなく、休憩していないのに時給から休憩分を引かれるのは当たり前のことですか?ということです。 最低賃金で働く私は休憩していなくても休憩時間として30分引かれるとなると 最低賃金以下で働くことになります。

ご自身の妥協点を模索するしか

041
のとてす
9時~15時の勤務で30分休憩には違法性は無く、 6時間勤務だと30分休憩が必要となるの だから拘束が6時間半になってしまう、 というのはともかく。 >昼休憩していないのに時給から引かれることに納得が出来ず トピ主さんの把握は上記のようなのですが、 現実は「休憩時時間に(任意の過ごし方として)仕事をしている」 になると思い、「時給が引かれている」という事実はないです。 たとえば、休憩30分が契約条項なのだから、 仕事が終わっているかどうかというのは無視して (成果に対してではなく時間に対しての契約だから) とにかく30分席を外すなら、 (これを「仕事ができない→休憩する」とします) 雇用側としては違法性は指摘できないと思います。 「それでも終わらなければ残業にな」るのであれば、 残業は時給は発生するのでしょうし。 ただしその時「休憩中働かないから」は無理ですが 「能力不足」での解雇は可能になると思います。 こんな仕事でもないよりマシかもしれませんし トピ主さんにとってどの程度お金が必要であるか、 代替手段(転職等)の調達が可能かであるかで ご自身で判断するしかないです。

こんな言い方するのもどうかと思いますが 

🙂
う~ん
>日々、時間に追われる仕事なので30分の昼休憩もパンをかじりながらという職場ですという説明はありました。 しかしながら過去に採用した方で『お昼はきちんと休みたいので』と1日で辞めた人もいるという話も聞きました。 面接時に説明されて、それでも入社したのだから、 承知済みと思われたのでは? 嫌なら辞めましょう。

40代だからと卑下しないで良い!

😝
シーラカンス
40代って雇う方にはメリットいっぱいありますよ!まだまだ十分就職できるから大丈夫!ここではその年齢で事務職にあり付けただけでも有難いと思えみたいなレスもありますが、私、59歳でも十分就職できました。 ハローワークに行くと事務職の面接申込むと言われました。私も、妹も、知人も・「失礼ですが年齢的に事務職は難しいです。他の職種を考えられては?」と。しかし、み~んな事務職に就きましたよ!若い人だけを好むわけではないのですよ。年齢が高くなる程、職歴が多い程事務特にパソコンのスキルはUPします。それを見抜く賢い雇用者は存在します。職歴で過去の仕事内容での自己アピールがどれ程出来るかです。 もうここを辞めて後が無い、と悲観的になってませんか?そんなブラック企業に若さを奪われないでさっさと次行きましょう!! 穴場は(当方地方なもので)若い人の多いような大きな企業ではなく小企業、通勤ラッシュの逆方向、ちょっと田舎目? 5年勤めましたが事務員一人の職場で誰も気にせず、結構休みも早退も自由(パートだからできる事)な居心地良い会社でした。探せばあります!頑張って!時間の無駄遣いは駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧