本文へ

貧すれば鈍するの意味

レス47
(トピ主 2
🙂
まる
話題
「貧すれば鈍する」という言葉がありますが、調べたところ、「貧乏すると、知恵のあるものでも鈍くなる」というようなことが書いてありました。 これはいったいどういう意味なのでしょうか? また、これは真理だと思いますか? お金が足りないと、より節約しようと(節約雑誌を読んだりとか)、知恵を働かすから、鈍くなるということはないのではないでしょうか? 無知ですみませんが、教えてください。

ランキング

レス

えーと

🙂
さら
知恵が鈍る、のではなく、例え賢い人でも鈍るということです。 貧しさに追われ、季節の移ろいに気づいたり、喜怒哀楽、ときめき…心のゆとりが無くなるという感じだと思いますよ。 道端の花に目をやる暇も気力もないほどの貧しさですね。

貧すれば鈍する

😍
貧にして楽しむ
貧乏すると、利口な人でも愚かになる。 食を求めてあくせくする境遇に、才知の働きも鈍り、やがては道徳意識も鈍って悪事を働くようにもなる、という意。 貧乏の微妙な真理や教訓です。 貧困になる前の風刺や規範の意味です。 先人からの生活の知恵だと思って学んでいます。 利用することで豊かな格調高い人生にできます。 知ることに大きな意義があると思います。

他のかたがもっといいレス書かれると思いますが・・・

041
pepe
貧すれば鈍する お金が無いと気持ちが卑しくなり他人の幸せを妬むようになる。 実際お金が無いのにあると自慢したり、他人より上に見られたいなど。

こんなかんじ

041
貧乏すると食っていくだけでいっぱいいっぱいで、周りへの気遣いや行いを吟味する気持ちも鈍り、心貧しくなってしまう。

真理だと思います

041
対義語は 衣食足りて礼節を知る だと思うのですが・・・ 貧乏すれば鈍感になる、余裕がなくなって周りへの、配慮が出来なくなる。 良心も薄くなって行く・・・そんな感じだと思います。 絞り出す知恵は、お金を設ける事、得をすることばかり。 他人の感情に鈍感になって行く・・・・ 人間としての感情に鈍感になって行く・・・ 貧しても鈍さない人も居るでしょうが そう言う人は 《清貧》として、褒め称えられるんじゃないでしょうか?

つづき

041
とぴぬしさんがいう鈍くならないは、自分の利益に躍起になるから鈍くならないって意味ですね。 貧すれば鈍の鈍は、周囲に対して鈍くなるって意味です 世の中には清い貧乏人もいますから全ての貧乏人が貧すれば鈍ではないと思いますが間違いではないでしょう。

そうではありません

041
カタクリ
>お金が足りないと、より節約しようと(節約雑誌を読んだりとか)、知恵を働かすから、鈍くなるということはないのではないでしょうか? それも一理ありますが、生活する為の考えで頭の中がイッパイになり他の事が考えられなくなると云う事です。 言葉を変えれば、 暮しが貧しくなれば、心までも貧しくなるとも考えられます。 世俗的な苦労が多いので,才知がにぶったり,品性が下落したりし易くなります。 経済的な余裕やお金が無いと心まで鈍感になって気が回らなくなる、と云う事です。

そうはなりたくない。

🙂
サブレ
心まで貧しくなる、と、とらえています。 鈍くなる、これはお金のことばかり考えて周りが見えなくなるからでしょうか。

知恵が回るならまだ貧してない

041
都市伝説
>お金が足りないと、より節約しようと(節約雑誌を読んだりとか)、知恵を働かすから、鈍くなるということはないのではないでしょうか? トピ主の言う状態は「お金が足りない」だけであって、貧してはいないんです。節約すればご飯が食べられる状態ですから。 「貧する」=頭が回らなくなるほど窮乏し、追い詰められた状態です 「貧すれば鈍する」とは、切羽詰って追い詰められた人間はどんなに賢い人でも人の迷惑顧みず見境なくなるという意味です。

余裕がないと正しい判断ができなくなる

😀
山が好き
頭の良し悪しや、頭を働かせるか否かは関係ないです。 また、この場合の「貧」は単に貧乏=お金がないというだけでなく、余裕のない追い詰められた状態全般を指しています。 いくら頭のいい人でも、一生懸命考えても、余裕がないと正しい決断ができなくなるということです。 例えば、業績の悪い会社の社長が冷静なときなら手を出さない危ない事業に投資してしまったり、負けの込んだ野球チームの監督が出す采配が裏目裏目にでてしまたり、いろいろな場面で使えます。

ん~、ちょっと違うかな?

041
エリザベート
≫お金が足りないと、より節約しようと(節約雑誌を読んだりとか)、知恵を働かす のではなくて お金が足りないと、より節約しようと、きちんと払うべきものを払わなくなったり、 ケチったり、平気で他人に奢ってもらおうとして顰蹙を買うが、本人は貧乏なので 自分のやっていることが普通と思ってしまい、ますます周りと考え方や常識が 合わないことに気づかない(=鈍する)

心の余裕かな・・・

つる
貧しくなると目先の事に捉われて「木を見て森を見ず」みたいに 大局的に物事を見られなくなるという戒めではないでしょうか。 「金持ち喧嘩せず」という言葉もあります。 「清貧」という言葉もあります。 「武士は食わねど高楊枝」という言葉もあります。 自分自身の戒めとして 「貧すれば鈍する」は、真理だと思いますが・・・ お金に左右されない心の余裕が、大切だと思っています。

安物買いの銭失い

🙂
Rena
まとまったお金を支払う必要があるのに手持ちがない場合では、普段の生活ではやらないような高い金利で借金したり不利な条件で仕事を請け負ったりするものです。 「お金が足りない」と言ってより節約しようと節約雑誌を買ったり、安売りしていたからと言って食材を大量購入して無駄にしたりと、本人は「知恵を働かしている」つもりでも結局は無駄な出費を増やしていたり「安物買いの銭失い」をしていたりと他人の目から見るととても知恵のあるものには見えない例はよくある事です。

損得ばかり考えて

🙂
レレレ
浅ましい人間になるって事。 『節約したいから車いらない!○○ママに車出して貰お!!』 『○○会員(激安店)の○○さん、そろそろ買い物行く時間ね…車に便乗して連れてって貰わなくちゃ!』 『クーラー代が勿体ないないわ~。そうだ!○○さんち遊びに行こ!どうせならお昼もご馳走になっちゃおーっと♪』…と、いつも他人の労力と財布をアテにし、平気で『私、間違ってませんよね?』言う人。 ‘鈍する,とは羞恥心の欠如。

文字通りでは無く

bigmama
生活に追われ、周囲に目配り気配りが出来かねる、と言う意味でも有りますが、もう一つの意味が有ります。トピさんの言うように、知恵が働くから、馬鹿な振りをするのです。冠婚葬祭には、すべからくお金がいります。その都度気遣いをしていては、生活が立ち行かなくなります、そこで、知識の無い振り、気付かない振りをする事、と言う意味でも有ります。トピさんの年齢がわかりませんが、人が生きて行くという事は、大変です。常識が無くて失礼、非礼をする人もいますが、やむなく、気付かない振りをする人もいる事を、知って置いて下さい。そうすれば、人の非礼に直ぐに腹を立てる事も無く、相手の事情を察知して、思い遣れ、穏やかな大人社会になると思います。それと、(長者の万灯より貧者の一灯)という言葉も覚えていて欲しいです。大事なのは、人の気持ちです。

より節約しようとして

🙂
傀儡課長
公衆トイレからトイレットペーパーを盗んだり するということです。 理性や規範意識などが鈍くなるという意味です。

真理です

🙂
50代
人間追い込まれると、常識で判断できることも分別つかなくなるという意味です。 例えば、倒産に追い込まれた会社の社長が、資金繰りに追われて良い立て直し案も出せず、 苦し紛れの嘘や思い付きの詐欺を犯してしまう。 結局、会社も倒産を避けられず、社会的な信用も失った上に、 犯罪を問われて、家族にも愛想をつかされて一家離散してしまった なんて話しはこのケースです。 お金は有って無くても、人を変えてしまう力があるという恐ろしい話です。

真理とまでは言わないが、心理としてはある

041
匿名
哲学的・心理学的な話にもなるけれども 有名なマズローの欲求階層説を調べてみると良いと思います。 また東洋でも儒教を元にする教えのなかで管子の「衣食足りて礼節を知る」が有名。 人は自分の生活の安定がなければ周囲のことまで気が回らなくなるものです。 目先の自分の生活しか見えないとそれ以外のことは考えられなくなる。 私は「貧すれば鈍する」というのはこれらと言いたいことは同じだと思います。 その一方で、そういった卑しい人にならないための戒めのような諺もあります。 「襤褸を着てても心は錦」などが代表でしょう。 貧しくても心は豊かでいなさい、人としての誇りを失ってはいけないという教えです。 似たようなもので三国志の初めの部分を読んでみてはいかがでしょうか? 横山先生の漫画でも構いませんよ。 劉備玄徳と母親の話は貧しくても志を失くすなという教えそのものですから。

そういう意味?

🙂
ペペット
私はどちらかと言えば貧乏により品性も失われるという意味だと思っていました。 例えばコツコツ働こうとか節約しようと思うのではなく、人をだましてお金を手に入れようとするとか、僻んで周りを罵るとか。 お金が無くなった時と不意に大金を手に入れた時に人は良きにつけ悪きにつけ変わると思いますが、貧しくなったときに悪くなってしまう状態を貧すれば鈍すると言うのだと思っています。

まあ普通そう

041
ポスコ
「貧すれば鈍す」は「衣食足りて礼節を知る」を裏側から言ったことわざ。 「鈍す」は勉強できるできないとかそういう話じゃなくて、 文字通り鈍くなる、鈍感になる、色々気が回せなくなる、 目先のことでイッパイイッパイで、先のことまで見通せなくなる、というようなこと。 目先の小狡い悪知恵なんかは寧ろ回るようになるよ。 自分がイッパイイッパイだと他人への思いやりとかそんな方面まで頭が回らなくなると、 そういう話ですね。 まあそうでしょう。私はそうだよ。

できる範囲の事と知恵や知識

🙂
ちと鈍す
お金があると色んな事が出来るので、またそれをする為に知恵を使うようになります。また、余裕が出来るので知恵をつけることが出来ます。 そもそもお金があるということは知恵があったから手にしたものでもあります。 お金がないとできる事が少なく、お金に追われるので知恵を使う余裕もなければ、社会や生活の事にも疎くなり誰でも知ってる事を知らないようになります。 例えばバレないと思ってついた嘘も、知恵がある者からすればそれは常識で簡単に見抜かれてしまうし、知らないことが多いので鈍くさくなります。 貧するといろんな事に疎くなるのです。 旧友が現在鈍しています。

読書のススメ

041
謳う丘
安部龍太郎著「長谷川等伯」を読みはなれ 単に言葉の解説を抜き出しただけより、場面風景が繋がっていた方が深く理解できる。。 言葉の本当の意味を知るのって結構難しいんだよ

レベルが違う

🙂
貧すれば、のレベルが違うと思います。 明日の暮らしも想像できないくらい困窮していて、目先の金策のことばかり考えていて、物事の真理や長期的展望にたった思考が出来ない状態を指し示す言葉ではないかと。

???

🙂
「知恵を働かすから鈍くなる」という意味がよくわかりません。 どういうことなのでしょうか。 それはさておき、辞書で確認しなおしましたが 「貧乏すると世俗的な苦労が多いために才知が鈍ったり品性が下落したりと 心までが貧しくなるものだということ」 だそうですよ。 その日の生活にも困っていたら品性など保っていられず 浅ましいこともしてしまうのでしょうね。 例えば、お金の入ったお財布が落ちていて誰も見ていなかったら 警察に届けるのが本当だけれど 食べるのに困っていたら自分のものにしてしまうとか そういうことでは? もちろんどんなに困ってもそんなことをしない人もいるでしょうけど。

節約して頑張ろうとするひとには、当てはまりません

😒
クスクス
その言葉は自分で何とかしようと頑張る人には当てはまらないと思いますよ。 努力もしないで人のものを掠め取ろうするひとのことだと思います。

体験してみないとわからないが「真理」です。

😉
Ausdruck99
 経済的環境が悪くなってくると主動的に選ぶ選択肢が無くなってしまいます。  それも些細な価格の違いながら内容を比較検討すべきところ、安いほうを選ばざるを得なくなり結果は良くないほうを選んでしまい失敗するということです。    比較検討するという余裕がなくなり所謂「鈍する」ということでしょう。  実際に体験してみるとなるほど「貧すれば鈍す」だわとはっきり解りましたね。  節約してお金を貯めようというのは何か実体を選んでいる訳ではないでしょうからこの場合は当てはまらないのではないでしょうか?

あちゃ~

041
ぽち
鈍くなるのは「倫理観、正義感、善悪の観念、自立心、自尊心、親切心、道徳心…etc」ですよ。 対等であるはずの友達とのお茶会で、充分に自分に経済的余裕があれば当然のように均等に割り勘とするであろうところ、「相手の方がお金持ち。私の方が経済的に弱者なんだからこれくらい奢ってもらって当然」、「自分が~~してもらって当然」と考えるのがその最たる症状。 抽象的な意味で言えば「貧乏だと生活するのに精一杯で芸術的・知的なモノに感性を向ける余裕も無くなる、無感動になる」というのもそうでしょうね。 一般的に真理だと思います。 さもなければ「清貧」などという言葉が敢えて存在する理由が無い。逆の意味としては「ボロは着てても心は錦」という言い回しがありますね。 「貧すれば…」はこのサイトでも頻出ですよ。字面を読むだけでその意味が推察できそうなもんですが。これが解らないようじゃ鈍いんじゃないでしょうか。

真理でしょう

🙂
aki
「衣食住足りて礼節を知る」という言葉が有るように、人は余裕があって初めて他者に気を配る事が出来るようになると思います。 お金が無ければ常にお金のことばかりで頭がいっぱいになり目先の事しか考えられなくなります、1円2円を節約するため血眼になり、他人にたかったり平気で借金を申し込んだりとさもしい行動をしたり、さらに追いつめられれば犯罪に手を染めるかもしれません。要するに恥という観念が無くなってくるのです。 もちろんお金が無くても真っ当に生きている人は多いですが、そういう精神的な余裕すらも無くなってしまった状態の事を言うのでしょう。

それは

🙂
ヌーヴェルヴァーグ
人の感情や人間関係の機微に鈍感になるという事です 生きるのに必死で人がどう思おうが気にしない(というか考える事もできない)状態になるという意味です

お若い方でしょうか?

🐱
曇天
こんにちは。 トピ主さんは、「貧する」ということがどういうことなのか、 という点への知識と想像力が足りないのでしょうね。 必要最低限の衣食住がある上で他の物に困っている状況ではなく、 必要最低限の衣食住そのものが手に入らない状況で考えて下さい。 現代日本では想像し難いのかもしれませんが…そうですね、 1日にパンを1個しか食べられないなら、どんなことを考えるでしょう? お風呂に入れないまま、連日同じ服を着たまま人前に出るのは? やわらかな布団で眠れない身体は、どんな具合になりますか? 空腹感や羞恥心を抱え、疲れ切った身体で、政治や経済、 トピ主さんがおっしゃるような節約術等に頭を回すことは、至難の業です。 また、他人の不幸に大しての反応も鈍くなってしまいます。 真理とまで言い切るには悩みますが、 理にかなった言葉だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧