本文へ

チョコをもらえる方法教えて下さい。

レス106
(トピ主 0
041
チョコがもらえない男
仕事
今年もまた嫌なイベントが近づいてきました。 自分自身(40歳独身)、女性にチョコをもらった ことがありません。昨年、女性たちがチョコを配っ ている姿を見かけなかったので、今年は全員なしか と思っていたら、自分を除き、既婚者も含め全員、 もらっておりショックを受けました。 既婚者がもらえて、独身の自分がもらえない、そんなことあるの でしょうか。何故、自分だけもらえないのでしょうか。

ランキング

レス

多分、

041
この頃少ない
トピ主さんが、独身なので義理チョコを本気に取られると困るからではないでしょうか? 既婚者なら、くれたと思います。

それは・・・

041
ごめんなさい。
はっきり言えば、相当嫌われていると思います。 “義理チョコ”すらあげたくないという事は、会社でトピ主さんはどのように女性社員と接しているのでしょうか? 高圧的かまたは一切接触を持たず話し掛けにくい態度とか・・日頃の態度で決まると思います。 トピ主さんだけにチョコをあげないのはあからさまですが、それだけの事をしてもいいと社内の女性達に思われているのなら、トピ主さんも変わる必要があると思います。

それは独身だから

041
若い女性の意見
20才の娘にこのトピを読んでやって、意見を聞いたら、独身だからだそうです。 既婚者にあげれば、初めから義理チョコに決まっているけど、独身男性にあげたら、なにか深い意味があると思われるのが心配だからあげないのだそうです。 理由は想像がつくけど、貰える方法はちょっと分かりません。

怪しいオーラを出していませんか?1

041
山伏
<1 > トピ主のチョコがもらえない男さんは、会社で女性たちに自分がどのように写っているのでしょうか? 私の会社にもトピ主さんと同様にチョコが貰えない43歳独身男性がおりますが、義理でチョコを渡してしまったら「誤解」されそうな雰囲気を醸し出しており、それが原因で毎年対象外とされています。 その点、既婚男性は「安全」という印象が有りますので、気楽にチョコが貰えてしまいます。

怪しいオーラを出していませんか?2

041
山伏
<2 > しかし、本当に「義理」チョコが欲しいですか? 女性は義理チョコのお返しとして、平均3倍の見返りを期待するものです。(そうでない女性もいると思いますが、私はそうです!) そのお返しが期待ハズレのものだったら、女子トイレで何を言われているか分かりませんよ?ネタにされかねませんよ??! もし、「世間体」だけで義理チョコが欲しいのでしたら、前もって自分で用意し、さりげなく会社の机上において置けば良いのでは?(コレも悲しいものが有りますが・・・) 私は28歳のOLですが、西洋文化、お菓子会社に踊らされチョコの個数に拘っている男性が毎年バカに見えます。 しかし、私の上司(既婚)はチョコの数を奥さんに自慢しているようで、周りの女性に毎年1月下旬になるとチョコの「予約」をしています。大バカですが・・・ 私も今年で3個目の『義理&見返り3倍チョコ』を渡す予定です。 いいじゃないですか、そんなの貰えなくても。 そんな「義理」チョコ食べたって、絶対美味しくないですよ。

昨日の某テレビ番組で

041
取りBEER
心理学者4人&女性500人の意見を取り入れて検討した結果 「放課後or仕事帰りに、さりげなく鞄を机の上におき、ファスナーを開けたままにしておく」 のが可能性として高いそうです。 しっかし、男性の「さりげなく声を大きくしたりアピールする」っていう作戦がことごとく女性に「わざとらしい」「哀れ」と却下されていたのは笑った・・・。 ところで、バレンタインにチョコをもらうがために媚びを売るような男性でいいんですか? もっと日頃から「チョコあげたい」と思わせるような男性になるよう努力が必要では? 「40男の結婚」というトピもあるので、ご参考に。

難しいですね・・・本音

041
ぱふぱふ
40才独身ってだけで義理チョコが貰えないという事はないと思います。 色々原因は考えられるのですが、独身時代に義理チョコを女性も含めて沢山配ってた時の経験から・・・義理を本気と誤解しそうな人、スマート(行動や話の内容)でない人、部や課に馴染めず暗い人、粘着質の人、こんな感じですかね? 義理チョコだって相手は選びますから、義理だから誰にでもって訳ではありません。

達観のススメ

041
ナタデココ
なぜ自分だけがもらえないか分からないから もらえないんだと思います。 結婚も恋愛もすっぱり諦めて、 男一人、一生ひとりで生きていく覚悟をしましょう。 今以上に仕事や趣味に力を入れて、 毎日健康に気をつけて、身の回りを整頓して、 背筋を伸ばして丁寧な生活をしましょう。 独身男性たちが目標にしたくなるような 心にゆとりのある自立した男になれば チョコなんか気にならなくなりますよ。

2月8日のトリビア見ました?

041
ねねこ
その中の「タネ」をみてたら話しは早いんですが、バレンタインの少し前~当日だけ身なりを整えたり、クールなしぐさをしたりしても、女性はみんな「こんなときだけ色気を出して…なんか必死そうでみっともない」という感想でしたよ。私も同感。 バレンタインと言うのは、それまでの一年の集大成なワケです。1年間、男性がどれだけ女性に優しくしたり、気の聞いた事が言えたりしたか。そういうポイントが、バレンタインに還元されるのです。 というわけで、今年はいつもどおりかもしれません。でも、これから1年間、なんとか女性に好かれるよう努力し続ければ、来年は変わってくるかもしれません。 ほかの男性がみんなもらっていたのにトピ主さんだけもらえていないと言うことは、女性から「チョコをあげるに値しない」と思われるような言動をしていたのです。反省して、変わって下さい!

貰える方法では無いですが

041
ちいたん
私(独身)の場合の判断基準は、独身、既婚ではなく、日ごろどれだけお世話になっているかの基準で、全員に同じチョコレートを渡します。あと社内では彼氏がいることを秘密にしているので、変な勘違いを絶対にしないと思われる方が対象ですね。独身だからチョコが貰えるってことは無いですよ。

女性には親切に接することです

041
貰いすぎて困ってる人
そんなの、人生楽しくないよね? 40年間何して生きてたのですか? チョコをもらえる方法はね! 女性には親切に接することです。

なんじゃそら。。。

041
とと
トピ主さん以外の男性陣は皆、チョコを貰ってたんですよね。 と言うことは、相当、嫌われてるようです。 嫌われない努力をするのが必要なのかも・・・。 仕事頑張ってくださいね。

辛口になりますけど。

041
辛党
タイトル通り、辛口意見です。 バレンタインのチョコレートそんなに欲しいですか?! 学生ならまだしも、社会人になって イイ年齢になったのにどうしてそこまで チョコレートに執着するのか疑問です。 日本のバレンタインは何だか変です。 義理チョコの「義理」って一体なんだ?! 今の時代になっても義理チョコを渡している 人たちを理解できません・・。 私は今まで本命チョコしかあげたことがないので。 米国では男性⇔女性、どちらからチョコレートを あげても構わないらしいです。 チョコレートというものより、 もっと大切な物があるんじゃないですか?! 待ってばかりいないで、自分から行動してみたら?

まずご自身を見直すことから始めましょう

041
ゆきゆきぼうず
うーん、職場でのバラマキ用チョコってどんなきもい人にも嫌な上司にもあげるもんだと思うのですがねえ。 トピ主さん、何か心当たりはありませんか? 関わるのさえ不快な人物、とか思われてません? ご自身をまず見直してみましょう。 チョコを期待するのはそれからです。

既婚者、独身者とかじゃなく

041
女性の意見
自分があげたい人にあげるのがバレンタイン。だと思いますが…。 チョコをもらったことがないって、義理チョコも含めてですか? 他の人がもらって自分だけもらえなかったということですよね? 辛口ですが…たまたま忘れられたか、女性陣に嫌われてるのかもしれませんよ。普段の会話とかはどうでしょう? うちの会社にも嫌われている男性40歳代独身男がいますが、普段からみんなとの会話もなく、お土産や義理チョコをもらっても、「ありがとう」もお返しもないので、今年は一人だけもらえませんよ。 トピ主さんが会社でどういう立場かは分かりませんが、女性陣の態度で分かるんじゃないでしょうか?

そんなこと考えることはやめましょう

041
中高生の相談かと思えば40歳の方でしたか。 もらえぬ理由は大きくはふたつぐらい考えられる。 1)貴方が独身で結婚に焦っているように見え、軽い義理チョコを変に本気にされたら怖い。(既婚者なら誤解される恐れがなく気軽にあげられる) 2)異性としてでなく職場の仲間としての好意、日頃のお礼の気持ちで潤滑油として配る場合も多い。だのにもらえないのは「職場の仲間として好かれていない」? 日頃自分勝手、他の男性はおごってくれるのでそのお返しにチョコともなるが、トピ主さんが絶対におごってくれないケチなら、誰がそんなヤツにチョコをやるかかも?また、トピ主さんならお返しもくれないだろうと思えばあげる気になれないのかも。 とにかく「愛想をふりまきたいと思う対象じゃない」ということでは。 40にもなってチョコ欲しさに物欲しそうなことや同情を引くようなことを言ってみたリするとよけい嫌われ軽蔑されるので気にせずドンと構えていた方がいい。 「あれ?僕には無いの?皆冷たいんだなあ、ハハハ」ぐらいの余裕でいましょうよ。

それは・・・

041
月要
欲しい欲しいと自分のことばかり考えていれば誰からも貰えないのは当然です。 普通に同僚に嫌われているのでしょう。 普段から自己中心的でケチな行動をしていれば チョコをあげても見返りが期待できないし、 義理で仕方なくあげたのに思い上がって 「あいつ俺のこと好きなんだよ」 とか言い出すのは誰でも容易に想像ができることです。 そこまで嫌われるとなると、仕事もきちんとできていないし 発言や行動も空気が読めてないのでは? 普段に余計な事を話さず、ちゃんと仕事をしていれば、 来年にはチョコが貰えるかもしれませんね。

チョコに固執するから?

041
やーこ
それは40にもなってチョコに固執しているからではないでしょうか…

義理チョコの意味は「お世話になった」お礼

041
30代働くママ
普段何のコミュニケーションもしていなければ、男性というだけでチョコはもらえないと思いますよ。 義理チョコの「義理」とは、例えば会社の上司や同僚で、仕事で世話になった、食事をご馳走になった、過去に旅行のお土産をくれた、とか、なにかしら『恩を受けたから』チョコをあげる「義理」が生じるんだと思います。 ちなみに私の職場ではチョコの配布は禁止となりました。よほど個人的にお世話になった人にはあげることもありますが、いわゆる義理チョコを男性全員に一律に配ることはしてません。 どうしても欲しければ、「ボクは今までチョコをもらったことがないのでもらえませんか。」と頼むとか。頼まれたからあげるというのも一種の義理ですしね。

自分のことより女性のことを考える

041
ちまき
まずはその「チョコもらいたい(たくさんの女性に好意を持ってもらい、それを形で示してもらいたい)」という発想を捨てるといいと思います。男の本分は不特定多数の女性にチヤホヤされることではありません。 最近男性向けモテ雑誌が流行っていますが、実際にモテる男というのは、そういう雑誌を買わないと思うし、まして真剣に読みこんだりはしないと思います。 チョコに関しても同じ事です。 たくさんもらえる人は「どうやったらもらえるか」なんて発想はしません。 「“自分が”モテたい」「“自分が”チヤホヤされていい思いをしたい」「“自分が”たくさんチョコをもらいたい、そのために策を練りたい」という発想を捨て、「自分は女性たちのために何ができるか」を考えてください。 世の女性は「自分が大切にされている」と感じると、その相手に好意を持つものです。「モテたいオーラ」「チョコ欲しいオーラ」全開の男にはあまり近寄りません。そこのところをふりかえってみてください。

親切にしてますか?

041
はなび
私は独身・既婚・年齢に関わらず、 本当にお世話になっている人には贈ってます。 あと、お世話になってるつもりはなくても、 近場の席の人にも一応贈ってます。 なんらかの理由があるのでは?

今年はロイズ

041
みみ
辛口です、ごめんなさい。 トピ主さん、ずはり職場で(女性たちに)嫌われていますよ。 独身既婚を問わずあなた以外は全員が「義理チョコ」を貰っていたのですよね? 敢えて一人だけに配らなかったところにものすごい意図を感じます。 義理でばらまくものなんて、数があっていることだけが大事なんですから、よほどのことがなければ一人だけをのけ者にするなんて考えられません。 あなた以外の全員がもらっていたことが分かるような配り方も、嫌われていることを示してると思いますね。 独身か既婚かは関係ないですよ。個人的にではなく、「女性たち」が配ったものなんですから、どう転んでも「本命」と捉えようがありませんものね。

貴方次第

041
miyu
男性にとってはたとえ義理チョコでも「もらえる」か「もらえない」かの悩みがあるんですね…。 トピ主さんは、職場などの女性とは普段どんな風に接していますか? 挨拶はもちろん何気ない日常会話など、きちんとコミュニケーションをとっておられますか? トピ主さんがどんな方なのかは分からないので想像の範囲を越えませんが、女性から見て近寄りがたい雰囲気を持っているのかもしれません。 今一度、周りの女性への自分の態度を見直してみてはいかがでしょう? 若輩者が失礼しました。

041
○○
???!!! あのぉ~、彼女を作る努力はしないが義理チョコだけ欲しいってことでしょうか。だとすると博愛主義になって恩をいっぱい売ることです。「XXさんってとても親切で困った時はいつも助けてくれるの~」ってことで。評判を広め定着させるために、おばちゃんには特に親切にしましょう。 個人的には本気のヨメ探しをおすすめしたいとこです。。

その日は

041
まー
仕事が終わったら飲みに行くとママやお店の女の子からもらえますよ♪ ウチの父のチョコは会社の女の子と飲み屋のママで紙袋に一杯です。

考えすぎでは

041
猫毛
状況はよく存じませんが…たまたま、その日は仕事で外回りだった、とか、部署や役職がちょっと独立しているから、とか、そういう理由でたまたまあぶれてしまったという可能性もなきにしもあらず。あんまり考えすぎるのも良くないかもしれませんよ。

外見は

041
たい子
トピ主さんご本人を存じ上げませんので憶測でしか言えませんが、外見はどのような方でしょうか。 「良くも悪くもない普通」の男性であれば、性格が悪いとかで嫌われている可能性はアリ。 「オタク系」「不潔」さらに太っている等がプラスされるのなら生理的に受け付けられていないのでしょう。 何か心当たりはありますか?

気にしないでください

041
義理&本命
三つ理由が考えられると思います。 1.義理チョコでも本気にされそう 2.義理チョコなのに、気を遣ってものすごいお返しが帰ってきそう 3.義理チョコすらあげたくない存在 義理チョコなんてもらわなくても、一人の女性から本命チョコもらうほうがよほどいいですよ。 夫はないとさみしいといっているので、お気持ちはわかりますが、3月に「あーまた用意しなきゃ」とお返しの準備が大変そうです。

切羽詰った気迫が怖くてあげられない

041
真面目な女の子
人に嫌われているからか? そうかなあ・・・。 40歳で独身・・・。 なんか、義理チョコあげても、「義理」だと思われないだろうと言う切羽詰った気迫。 人柄云々とかより、近寄りがたい、冗談の通じない相手。 「特に意味無し」という言葉が、辞書に無い人。 人柄は真面目で良い人程、こういう「お遊びゲーム」は反応が怖いです。真に受けられたら、怖いのです。

まずは自覚することが必要

041
なな
「自分を除き、既婚者も全員」とありますので、既婚未婚に関わらず男性全員もらっていたのですね。 それなのにもらえないって…かなり嫌われてるのではないでしょうか。 女性がチョコを配っていたことを全く知らなかったのに、自分以外の全員が貰ったことはどうやって確認されたのでしょう? 男性全員に聞いてまわったのですか? そのあたり文章から少しじっとりしたものを感じました。 トビ主さんは義理チョコがどうしても欲しいわけではなく、自分だけがはずされたことが悲しかったんですよね。 だったらまずは嫌われる要素を自覚するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧