本文へ

バレンタイン

レス8
(トピ主 0
🐧
おじさん
仕事
57歳の会社員です。外資系メーカの営業です。 初めて「発言小町」に投稿させていただきます。 昨年1月からCAD(パソコン製図)オペレータとして30代(多分、独身)の女性に週3日、派遣社員として勤務してもらっています。仕事は早くて、間違いも少なく担当以外の仕事もこなしてくれるとても有能な女性です。 昨年のバレンタインに営業全員(といっても東京事務所は私を入れて3人ですが、全員妻帯者です)にバレンタインチョコをくれました。お返しは3人分としてブランドハンカチを彼女に渡しました。 彼女は旅行に行ってもお土産を買ってきてくれて社内の女性と営業だけに配ってくれます。 ハッキリいうと営業全員ともバレンタインチョコはいりません。「ちょいモテ」の幻想はもっておりません。 彼女が不快にならないようにバレンタインチョコは遠慮したい旨を伝えたいのですが・・・・・。 どうすれば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

チョコレートを選ぶ楽しみ

たらら
きっとこの女性は、社内の雰囲気をよくするようにという心配りをするタイプなのでしょうね。それが、却って、相手の負担になる、ということに気がつくのは難しいでしょうね。「よかれ」と思っていることでしょうから。チョコレート選びもそうですが、誰かにプレゼントをする楽しみを持っているのかもしれません。まじめな人のようなので、「あまり気を使わないでください。今年はバレンタインのチョコはいりませんよ」と笑って話せるといいのですが。

なんかその女性が気の毒な感じが・・・

🙂
紅茶好き
トピ主さんにとって、バレンタインのチョコを受け取ることは、「ちょいモテ」の幻想を持つことなんでしょうか? この女性は、それこと色恋など全く抜きで、「いつもお世話になっています」という気持ちをこめてやっておられるだけだと思うのですが、それを断わらなければならない意味が、よくわかりませんでした。 事務所全体に虚礼廃止を掲げられますか?私なら、それだけ気配りのある有能な女性でしたら、ありがたくチョコをもらい、ささやかにお返しもし、今後も円満につきあって、良い仕事をしてもらいたいと願うと思います。 どうして、そこまで嫌なのでしょうか?

そんなにイヤですか?

🐴
くまごろう
初めまして。 私は以前、会社でチョコレートを渡したら「チョコレートは要りません」とハッキリと断られたことがあります。 日ごろお世話になってるからと思って渡したのになぁ・・・とその日はすごくイヤな気分で仕事をしたのを覚えています。 「ちょいモテ」の幻想はもっておりません。」という文章がありましたが、受け取ると自分が「ちょいモテ」願望があると勘違いされると思われてるんでしょうか? そんなこと思わないから大丈夫ですよ。 一年でたった一度のことですから、受け取ってもいいんじゃないかなぁって思うんですけどねぇ・・・どうでしょう?(笑)

お返ししない!

🙂
りんご
今年、チョコをもらったら 「せっかくなので頂きます。でも申し訳ないから、来年からは本当に(強調して)、もういいからね~」 と心から申し訳なさそうに言い、お返しはしません。 トピ主さんは去年お返しをしています。 なので礼儀知らずでも、ただ忘れているだけ、とも思われません。 今年お返しがないということで相手の方はどうしてだろう?と考えます。 そうすると「あれ?ひょっとして迷惑だったのかな?」と気付くのではないでしょうか。自然に来年のチョコはなくなるでしょう。 でもこれは職場の男性3人がで示し合わせて、やらなければ意味はないと思います。 ただ、一言いわせてもらうならば お返しを期待している女性ばかりではないので そういう方には通用しません。 その場合は、ただもらってあげるだけでいいと思います。

止めてほしい

🛳
toshizo
効率化が叫ばれている昨今、 菓子メーカーに踊らされている悪しき風潮は 私も即刻止めてほしいと思います。 私のいるオフィスの例をあげます。 50人のオフィスで、男性40人、女性10人いるとして、 男性に1人500円のものを配るとして、500円×40人で20000円かかり、女性は1人あたり2000円支払う。 しかし1ヵ月後には男性1人あたり1000円徴収され、1000円×40人で40000円、女性1人あたり4000円相当のお返しがされる。 毎年この無駄な習慣のために、男性は500円損をし、女性は2000円得をする。全くもって無駄です。 会社の中でこのようなやり取りをすることにに意味があるのでしょうか。 バレンタインデー→ホワイトデーの流れは女性が先手を握っているということで厄介なことではあるのですが、 年頭や年度初めに社内での社交辞令(年賀状、お歳暮、お中元など)は止めましょう、と会社として公式の案内でも出してみればいかがでしょうか。

妻が焼餅を焼くので。

🐶
義理チョコ配り。
他の方も同じようなレスをされるかとは思いますが・・・。 角が立たないといえば、「去年貰ったのを持って帰ったら、妻がいい顔をしなくてね」と笑ってくだされば、贈らないと思います。 その女性がチョコを渡すのは、何も営業の方誰かに特別な好意を持っているというよりは、バレンタインという行事で皆に義理チョコを配り、職場でのコミュニケーションを円滑にしようとしているだけだと思います。 (まさに日頃の感謝を込めた義理チョコ、ですね) チョコを貰い、そのお返しを返す、というのがわずらわしいのでしょうか? 特別な理由がないのであれば、ちょいモテ幻想などと捻くれたことをおっしゃらずに、受け取って一言「ありがとう」、忙しいor何を買っていいのか困り、お返しを返せないならその旨をちゃんと伝えてくだされば、別にお返しを期待して渡しているわけではないので、角が立たずに丸く収まると思うのですが・・・。

その女性は他人の気持ちを考えられるかにかかってますね

🙂
カルア
とりあえず、話のきっかけになるように 今年のバレンタインのチョコは受け取ります。 そして、次の日にお返し(お菓子でOK)を 渡しながら、「昨日はありがとう。 実は去年言えなかったんだけど、 ホワイトデーのお返しに頭を悩ませてしまうから 来年から気を使わないでいいですよ。」 と、言うのはどうでしょう。 ここで賢い女性なら、自分がチョコを渡すことで 「負担をかけていた」と気がついて、 来年は渡してこないはずです。 (理解したかどうかは、来年の2月までお預け) これでも来年、用意してきたら、 好きなようにさせてあげてください。 きっとイベント大好きで、あなた方に 美味しいチョコを渡したいだけなんですよ。 もらいっぱなしでお返しもしなくて良いと思います。 (これもイヤならきっぱり言うしか・・・)

トピ主です

🐧
おじさん
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございました。 返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 同僚2人の同意を得て彼女には2月9日に「いつもお気遣い、ありがとうございます。今年からはバレンタインのチョコレートは遠慮させてください」と正直に話したところ彼女も「今年もどうしようかな~」と悩んでいたところだそうで良かったようです。 本当は我々営業3人が日頃の感謝としてチョコレートを送る立場だったかも知れませんね。 それにしても有能で心の広い女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧