本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪のお洒落なお土産(食べ物)を教えて下さい

大阪のお洒落なお土産(食べ物)を教えて下さい

レス22
(トピ主 1
🐤
あゆ
話題
今月末にコンサートを観る為大阪へ行くことになったのですが、
とても良い条件のチケットを譲ってくれた友人に、お礼を兼ねたお土産を渡したいと思っています。

・予算2000円程
・新大阪駅から電車で30分以内に行けるお店
・(もしできれば)東京には売っていない物
・2週間以上、日持ちする物

このような条件で、おすすめのお土産がありましたら、是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ご参考までに・・・
友人は30代女性で、洋菓子・和菓子問わず大好き。
紅茶・日本茶・コーヒーも良く飲むそうです。お酒はあまり得意ではありません。
以前誕生日にジャムと紅茶の詰め合わせを贈ったら、すごく喜ばれました。
(彼女が大好きなジャムのお店が大阪にあるので、今回もそこで買おうと思っていたのですが、残念ながら私が行く日は定休日でした)

ランキング

レス

大阪でお洒落な食べ物?

🎁
野江ー関目ー森小路
大阪でお洒落な食べ物? あるんだろうけど、手っ取り早く神戸か京都で調達しますからね~ あ、神戸も京都も新幹線使えば30分かかりません。 大阪のお洒落な食べ物は、 おそらく北摂在住の方がレスされると思いますので。 お洒落といえば、やはり神戸が王道でしょう。 ツマガリは本店は夙川ですが、大丸梅田店でも買えます。 京都の洋菓子なら烏丸のオ・グルニエ・ドールが定番かと。 というか、トピ主さん、どちらから来られるんですか? 私だったらトピ主さんの地元にしか売ってない物を頂くとうれしいです。 お渡しする方が大阪の人だったら、 「大阪もん」を差し上げるのは、ちょっと失礼なのではないでしょうか?

ええもんちぃ

🐤
よそのおばはん
新大阪駅の構内で買えます。 黒豆が入ったマドレーヌです。おいしいよ。

グランカルビーかな。

🐴
丙・午い棒。
阪急百貨店うめだ本店にあるグランカルビーかな。 ただ、凄く並びますが… 時間に余裕があれば是非。

おすすめします

🙂
pokapon
五感(ごかん)のお菓子をいただきました。 とても凝った美味しい焼き菓子です。 またたべたいなぁ~

30分じゃ無理かもだけど

🐧
胡桃
大阪名物なにわみやげという本にも記載されているようですが 上住吉にある粟玄さんの和洋というお菓子がお勧めです。 コーヒー風味にキャラメリゼされたナッツのお菓子で美味しいですよ。 たぶんこのお店に行かないと売っていないし東京にも無いと思いますので 新大阪から30分というのが難しいけどコンサートの会場がミナミ方面ならご検討ください。

チョコレート

枝豆っこ
素敵なチョコレート屋さんがあったはず。 お店の名前は検索すれば出てくると思います。 覚えてなくてごめんなさい。

ツマガリクッキー一択

🙂
関東在住
関東のスイーツマニアです ツマガリのクッキーに勝るものはありません 関東にもおいしいクッキーはたくさんありますが バリエ及び大阪・兵庫以外に出てこない という特別感を加味するとこれしかにないんですよね ツマガリさん チョコレートや他の焼き菓子もありますが バラエティに富んでいるクッキーの詰め合わせが一番 時間がないなら 詰め合わせの箱を 時間があればバタークッキーとエダムチーズクッキーを多めに セレクトして買ってください 本店に行かなくても大阪駅直結の大丸で買えます(新大阪ではないです) あー食べてー 東京にあれだけの種類とクオリティの店見つからないんだよなー 関東のスイーツマニア一押しの関西スイーツでした

クラブハリエのパイ、 北浜レトロ

🙂
でこ
候補の1つとして。 阪急うめだ店にクラブハリエの店舗が入っていて、バームクーヘンとかではなくて、パイが置いてあります。 バームクーヘンもとってもおいしいですが、大阪限定というわけではありませんし。 もう一つは、「北浜レトロ」という紅茶とケーキとスコーンなどが美味しいお店があります。2階が喫茶でアフタヌーンティーが楽しめます。一階部分がスコーンやクッキーも売っています。とにかくいつも混雑している人気のお店です。

私もツマガリ

🐤
おーさか
天王寺まで出られたら、近鉄で阿倍野ハルカス限定のお菓子があったりしますよね。 ハルカス限定があるか分からないですし、店名を忘れたのですが、岩おこしにチョコレートをコーティングしたお菓子が美味しかったなー。和菓子エリア辺りに店舗があったはず。 梅田(大阪駅)だともう何でもありますよね。 大丸だと、私もツマガリのクッキーはお勧めです。 お菓子エリア入り口付近にある堂島ロールの姉妹店(だったはず。キティちゃんのケーキを売ってます)の焼き菓子も美味しかった。 阪神だと、私は「アレグロ食堂」のケーキが好きなんですが、焼き菓子はどうかな?食べたことはないのです。 あとはコカルドの焼き菓子は美味しい。でも阪神のコカルドは店名が変わってしまって、よく分からないアジアンな洋菓子屋になってしまって以来、購入したことはありません。 この中では、私もツマガリをお勧めかな。クッキーの詰め合わせもいいし、ラッピングが可愛い詰め合わせもあったりします。購入したら、クッキー1枚とお茶をその場で出してもらえますよ!

デリチュース

🙂
よっちゃん
JR大阪駅にもあるデリチュースのチーズケーキ これを食べた時には濃厚なチーズ味にノックアウト。 東京は何でもあると思っていましたが、これは売ってないんですよね。。。。 保冷バッグに入れてくれるので夏でも大丈夫だけど、日持ちはそんなにしないかな。

新大阪から1時間じゃだめ?

🙂
hhh
新大阪から大阪までひと駅。阪急に乗り換えて、特急で西宮北口の次の夙川駅まで。 夙川駅から、甲陽園まで二駅。 甲陽園からツマガリはすぐです。 乗り換えがおおいから、きついかなあー。 ケーキはそこでしか買えなくて、是非食べていただきたいのだけど。 2階が焼き菓子専門のスペースで、隣接する喫茶店で、ツマガリのケーキも食べられます。 我が家はクリスマスはもちろん、家族の誕生日もすべてツマガリです! ちなみに漢字は、津曲です。社長さんの名字なんですよ!

大阪で買えないもの

🙂
私なら
どなたかもかいてらしたけれど せっかく東京?から来られるのでしたら 大阪では買えないものを持ってきていただくほうがうれしいです。 新大阪から電車で30分の範囲なら大阪のどこに住んでても、自分で買いに行けますから。 東京のグルメ番組とか見てるとおいしそうなお店がたくさんでてくるんだけれど 絶対にそんなとこ行けないのでいつもおいしそうだな~と指をくわえています。 たま~にデパートで東京のお菓子を売ってたりすることもあるけれど 限定販売だったりするし買えないんですよね。 なのでぜひ東京のお菓子を持ってきていただきたい。

お友達が大阪の人と思われてる方がおられますが・・・

🙂
kamon
お友達も、東京の方なのでは?とったチケットが大阪開催だっただけで。 まあ、それはともかく。 季節的に・・?ですが北浜の「カカオティエゴカン」は東京にはないはず。 おーさか さんの書かれてるチョコレートコーティングされている岩おこしは、たぶん 「あみだ池大黒」のメランジェショコラじゃないかなと思います。 「pon pon japon」っていう一口サイズのおこしもポップでかわいいですよ。 梅田の阪神百貨店で売っています。

二度目です

🙂
私なら
東京のお友達かもという考えがありませんでした。 すみません。 下のほうで書いていた チョコレート屋さんですが 空堀のエクチュアさんですかね。 本店の趣が大好きですが 大丸心斎橋店、難波高島屋にお店があったかと思います。 それとおしゃれじゃないんですが 大阪でしか買えないお菓子 鶯ボウルはいかがですか? 新大阪駅中の駅マルシェで 通常商品とは違うおしゃれなパッケージで、季節限定味なども取り揃えて販売中だそうですよ。

誤解をしていたようです

🎁
野江ー関目ー森小路
2度目のレスです。 最初のレスをした時は、 チケットを譲ってくださった方が関西の方だと思い込んでいました。 そうですよね。 譲ってくださった方はトピ主さんの近くに住んでいるのですね。 大変失礼いたしました。

私もツマガリ推し!

🙂
りんこ
都内在住の女性です。 大阪に行くと、必ずツマガリのクッキーや焼き菓子を 買って帰ります。 クッキー1枚108円から、焼き菓子一つ300円前後から 単品で色々買えます。 梅田の大丸に入ってますよ。 本店は兵庫県西宮市の甲陽園にあります。 あとは梅田阪急に入っていますが、バトンドール(プレッツェル) やグランカルビーなどがお勧めです。 いかりスーパーオリジナルブランドのフィナンシェも 美味しかったです。 こちらも梅田にあります。

東京に無いものは難しい

🐱
もんじゃ
大阪の友達? 東京の友達? トピ・レスを読んで、それが不明で気になっています。 >(もしできれば)東京には売っていない物 と書いてあるので東京の友人と推測してる人もいるけど、トピは不明瞭です。 大阪の人は、東京に売ってるかどうか、知らない。 東京の人は、大阪にしか無いものを知らない。ほとんど興味が無い。 どちらにしても、お礼のおみやげは、トピ主さんが食して、お勧めできると確認したほうが良いです。 他人のお勧めは、他人の嗜好ですから、喜ばない人も居る。 私の妻は、思い出があるようで「京都の五色豆」を買ってきてね。言います。 しかし、これを喜ぶ人は、他に知らない。 好みを正解するのは難しいです。 だから、新大阪駅で購入して良いと思います。 「北浜レトロ」はステキなお店ですね。

トピ主です

🐤
あゆ トピ主
大変遅くなってしまいましたが、皆様沢山の素敵なお店を教えて頂きまして、有難うございます! どのお菓子も美味しそうな物ばかりで、時間の許す限り色々買ってしまいそうです(ちゃっかり自分用にも・・)。 こちらのトピの中では「ツマガリ」さんが特に人気なのですね。 本店の方に行けるかどうかは分からないのですが、大丸にもあるという事で、覗いてみたいです。 ちなみに、友人と私は共に東京在住です。 改めて読み返してみると確かに分かりにくい文章になっており、申し訳ありませんでした。(フォローしてくださいました方、有難うございました) 沢山のご意見、とても参考になりました。 コンサートにもお土産選びにもワクワクしながら、大阪の旅を楽しみたいと思います!

粟玄の和洋を押します!

🙂
食いしん坊
どなたかが先におっしゃっていて思い出しました。 そうです! 希少性、格調高さ、どのような飲み物にでも合う美味しさ・・・ これに勝るものはないと私には思われます。 東京在中のグルメな知人からいつもリクエストされるのがコレ。 このようなお菓子食べたことなかった、美味しい! 東京では見たことない・・・ と絶賛され、ここ十年以上に渡ってコレばかり頼まれます。 ツマガリは私も関西で一番美味しいと思うお店です。 ただ、美味しいクッキーは東京にいくらでもあるでしょう? 本当に関西の数倍はあるはず。しかも続々と新進気鋭のお店が出てくる。 (東京在住経験あり。只今も行き来あり。先月も東京の美味なるクッキー買ってきました) ツマガリは確かに美味しいけれど、日持ちする焼き菓子に限っては、 東京の名店と比べて特に抜きん出た特徴や美味しさがあるとまでは私には思えません。 (同じように素晴らしく美味しい。それ以上でもそれ以下でもない、ということです。) パッケージに地名等が盛り込まれて関西らしさは出ているかもしれませんが。 粟玄の和洋を是非お勧めさせて頂きたいです。 自信を持ってお勧めさせていただきます。

ツマガリクッキーは種類豊富

🙂
わかってないね
>東京の名店と比べて特に抜きん出た特徴や美味しさがあるとまでは私には思えません。 ツマガリさんのクッキーは、種類がとても豊富です 数年前の人気投票では、50種類以上のラインナップでした ほとんど1枚単位の個包装で(例外もありますが) 一部ネーミングも洒落ています この種類が豊富なことが抜きん出た特徴と思われます 東京でこの種類数に匹敵する店があるなら ぜひ教えて頂きたいですね クッキーのおいしさは それなりに評判の店なら あとは好みの問題です ツッカベッカライさんのような高級志向か、マッターホーンさんのようなレトロなやさしさか、普及品のヨックモックシガールが一番おいしいという人もたくさんいる だいたいおいしさの優劣をつける話ではありません 自分のおすすめを推したいのはよいですが 他の方がすすめているものをわざわざ否定する 自分は東西のスイーツをなんでも知ってるよとでも言いたかったのでしょうか 下品ですね ツマガリさんは関西スイーツの誇りです

横レスで申し訳ないです

🐷
ありがとう
横レスになります。 関西に実家があり、焼き菓子が大好きなので こちらのトピにあったツマガリさんのお菓子を 買って、母と食べました(笑) なんというか、見た目より 食べた時の満足感(味も量も)が良かったです。 大丸で購入したのですが、少量でも会計時に お茶とクッキーをお待ちの間召し上がり下さいと 出されたのは嬉しかったです。 いつか、本店で生菓子を頂きたいと思います。 ちなみに今回はシュクレ・クールと一緒に入ってる ケ・モンテベロのお菓子が一番印象に残りました。 ほかにもあちこち カフェだなんだとお菓子とパンを食べ歩き 帰りは京都でかき氷を食べ 絶対太った!!と思っていたのに 酷暑のおかげか、帰省前より体重減ってました(笑) (だったら、もうちょっと食べたのに。。(笑))

緑寿庵清水の金平糖

🙂
あんず
大阪土産ではありませんが、梅田の阪急百貨店で京都の緑寿庵清水の金平糖が買えます。 東京では売っていないのではないでしょうか?HPをのぞいてみて下さい。お値段の割に少量ですけどね。 BF1の中央エスカレーター付近にコーナーがあります。一緒に阿闍梨餅も買って食べて下さいね。(こちらは日持ちがしません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧