本文へ

おすすめの婚活方法

レス27
(トピ主 0
🙂
ニカ
恋愛
就活が終わり、ひと段落ついた大学四年生の女です。 今まで恋愛経験はゼロですが、結婚願望が強く、早く結婚したいと思っています。 そこで、婚活初心者の私がまずすべきことや、おすすめの婚活方法をお教えいただければと思います。 条件として ・恋活ではなく婚活。結婚を前提としていること。 ・現在22歳なのですが、周囲から浮かないような場。 なお、この手の相談をすると「若いのだからすぐに結婚を考えず色んな人生経験をすべき」だとか「就職したら仕事で婚活どころじゃない」というご回答をいただくことがありますが、質問内容にそぐわない回答はご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

騙されそうですね

🐤
魑魅魍魎
恋愛経験なしで新卒社会人になる予定の人間が婚活ですか? そぐわない回答が欲しくないというのは、随分我儘な印象です。 どこで婚活しようと口先三寸手八丁の男に騙されそうですね。 社会経験積んだら?

ゴルフを習うのはいかがでしょうか?

💍
既婚
打ちっぱなしからスタートされては? 男性が多い世界なので出会いがあると思います。 高齢のおじ様から「うちの息子と良かったら...]というケースもあります。 「レシピを見なくても料理を作れる」「残り物で料理を作れる」これも大事です。 良いお相手と出会えますように。

まずは

041
cx
就活が終ったとあるので・・ 総合職か一般職か、どちらかでの入社だね? もしも一般職だとしたら、それは即婚活ですよ。仕事=婚活。つまり昔から、若い男性総合職がはやめに家庭を築き、心身とも安定し仕事により励んでくれるのが会社側の狙いでもある。 その為に、可愛い一般職を採用してお嫁さん候補と為す。その会社側の仕組んだ意図にちゃっかり乗れば良い。これが一番楽だ。 上の図式に乗れなくても、会社にいる時間はとても長い。ここを利用する。つまり勤め絡みで誰かを見付ける。 仕入れ先、納品先、指定銀行、社内のクラブ、昼休みのレク仲間、いろいろな男性と巡り会うチャンスはある筈。 新入社員の時はともかく、そのうちには異業種交流会のお誘いもあるかも知れない。

そうですか?

041
タラバガニ
主さんは小町初心者なのかな? >なお、この手の相談をすると「若いのだからすぐに結婚を考えず色んな人生経験をすべき」 >だとか「就職したら仕事で婚活どころじゃない」というご回答をいただくことがありますが、 >質問内容にそぐわない回答はご遠慮ください。 このような条件を付けて質問するのはどうかな? 小町の良さは色々な意見を聞けるところなんだよね。 もし、トピ主が質問内容にそぐわない回答だと思えば、スルーすればいいだけでしょう。 もし、トピ主が自分の意図する答えだけを欲しいのであれば、リアル世界の仲良しこよしの仲間内だけで相談すべきですね。

相談所

041
くま
結婚相談所に登録する

早いうちの婚活賛成

🙂
30歳OL
私は29で結婚しました。 早いうちの婚活大賛成です。 入社2年目以降から休日出勤が増えて、相手も忙しいとデートも大変になって来ますよ。 今のうちから婚活して仕事が忙しくなる前に結婚若しくは結婚前提の相手を見つけて信頼関係を築いた方が良いと思います。 アラサーからの婚活は大変ですよ。 さて、肝心のご質問に関する回答ですが、婚活パーティーはいかがでしょうか。 ネット婚活だと、ある程度やり取りしていざ会うとイメージと違う事があるしやはり恐いですよね。 婚活パーティーだと最初におお人数いる場でお会いして会話できます。 恐いこともないし雰囲気もだいたいわかりますからね。 試しにいかれてはいかがでしょうか。 一回いってみてハズレだと感じてみても、日時や場所で大分男性のタイプも変わるので諦めない事です。

相手に求めるものは?

🐤
WOW
現時点では交際相手もいないのに結婚を希望しているということは、お相手は条件で選ぶということですよね。 希望するお相手の条件を書かないとアドバイスのしようがないと思いますよ。 相手の年齢、経済状況(年収や資産)、義両親との同居の有無、子供の希望、共働きの希望など、色々あるでしょう? また、トピ主が住んでいる場所(首都圏なのか、地方都市なのか、田舎なのか)も書きましょう。 あと、結婚後に住む場所は相手に合わせるのでいいのですか? 22歳のトピ主が同年齢から3~4歳年上までで探すなら結婚相談所は無理でしょう。20代半ば以下の男性はほとんどいません。 逆に、とにかく早く結婚したいから条件はかなり緩めるというなら、結婚相談所でもいいかも知れません。 トピ主が恋愛経験ゼロの理由が容姿や性格に問題があるからだとしても、30代や40代もターゲットにするなら容認してくれる男性はいると思います。 22歳なら、相手は誰でもいい、40代の低収入でも構わないというなら、すぐに相手は見つかるでしょう。

続きです

🙂
30歳OL
あなたはまだまだ余裕のある年ですから、まず沢山の男性とお会いしてみるのをおすすめします。 人が集まる場に積極的に出向きましょう。 先程の婚活パーティーもそうですが新入社員の頃は沢山の出会いがありました。 研修や飲み会など。結婚を意識した出会いはないかもしれませんが、そこで出会った人からの紹介やなど、出会いは本当に突然ありますよ。 いつ出会いがあっても良いように、手抜きな格好はしないことです。 沢山の人と出会いながら自分の理想のタイプが明確になると思います。 素敵な未来がありますように。

そぐわない? いいえ、必要条件です

😑
ダメダメだね・・・
まず、結婚前提となるとあなたの年収・貯金は大きく影響します。 なので、実際にどの程度のお給料がもらえるのか?どれだけ忙しいのか? 産休育休時短制度など、仕事をしながら子育てができるのか? そういった条件がはっきりとわからないことには、結婚できません。 大学生で世間知らずのようですが、結婚は条件です。 恋愛結婚するなら、そういうことを深く考えない人もいるでしょう。 しかし、婚活という場で知り合う場合は、男性側にも色々条件があるはず。 ・結婚しても正社員で働いてほしい ・結婚にかかる費用はお互いが折半して負担する など、条件を出される可能性は十分あります。 結婚するとなれば、披露宴などそれなりのことをするなら数百万の費用が必要です。 式・披露宴をしなくても、最低でも100万。 こういう現実的なことを結婚前に話し合わなくてはいけません。 新卒で貯金すらないようでは、お話にならないということです。 あなたがまだ22歳ということは、お相手も20代の可能性が高いでしょう。 となれば、相手もたいした給料ではないし、貯金も少ない。 お金の話が一番重要。

相談所でしょうね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
就職が決まったからいよいよ結婚も…ですか。順序としては合ってますね。 結婚したいなら相談所でしょう。16や18で結婚しようという女性はいまどき少ないし、むしろ結婚できなかった人が駆け込む状況だから、22でちゃんと仕事もしているなら、男性全員から申し込みがあるかもしれません。(顔がよほど規格外でなければね)。 しかし、男性の年齢も高めです。若い人がいたらワケアリかも。 2人で対等に稼ぐとして同世代かちょっと上が希望なら難しい。 同世代なら合コンでしょうが、婚活にはなりにくい。 婚活パーティーの出逢いも結婚に結びつく保証はありません。 ネット婚活となるとさらにアヤシイ。 どうせ同世代の男性は結婚なんか考えちゃいません。大恋愛でもしない限り。 モテる男性は遊びざかり、大多数のモテないくんは後で出世したら本命の美人を見つけようと思っている。 男だって結婚する価値ある相手(若い美人)と結婚したいし、相応の相手が欲しい、金で測られるなら金持ちになってからと考える。 年齢を気にしないなら相談所でアラサー男性と出会ったらいいのでは? 単純に好きで選んでも、結果的にお金の面ではトクできるかも。

まずは見合い写真と身上書の用意

041
おなこうど
では、評判のいい写真屋にいって、まずはお見合い写真を用意しましょう。そして、一応自分で身上書(自己紹介書)を書いてみてください。 そして、両親(及び親戚)&既婚の兄弟姉妹がいたら、頭を下げ「どうしても早めに結婚したいので、お見合いの場を設けて貰いたい。よろしくお願いします!」と頼みましょう。(相手に対する条件があればそれも添えて)身上書は親に添削してもらってくださいね。 まだ若いだけで、何も売り物がないでしょうから、せめて、あなたの性格や生活態度をよく知る、家族・親戚にお願いするのが一番です。 恋愛は時間がかかりますから、早めに結婚したいのであればお見合いが手っ取り早いです。

かなり広範囲ですね。

🙂
とるる
範囲が広い的を絞れませんが、まず科学的には女性の場合自分と同じレベルの容姿,能力の人やお父様と似たような男性に魅かれるようです。 また、年齢も考慮すると同年代では経済的な問題でハードルが高くなりますので、40歳くらいまでを射程距離圏内とすると比較的希望が叶いやすいと思います。 もう一つは、男性側の数の都合上、離婚歴がある人や子供が居る人なども候補に含むかなどが必要です。 これが決まれば、そのような方が多く居る環境に身を置くことです。会社の飲み会や各種サークルなど自分でも踏み込んだことが無い環境でもいいと思います。 最後に、どのようないきさつでも、相手を冷静に視て、判断を!

結婚相談所でしょ

🙂
さきこ
婚活パーティやサイトでは、気軽に、つまりそれほど結婚を現実的に考えていない、つまり「実は今結婚したいわけじゃない」という人が混じりやすくなるでしょう。 だから相談所が本気度が高いでしょうね。

お見合い

やこ
お見合いが良いでしょう。紹介してもらう為の人脈をさがして。

う~ん

041
こんぶだし
『質問内容にそぐわない回答はご遠慮ください』 この手の質問内容に対して様々な回答が来るのは当たり前の話。それなのに自分に納得のいく回答のみを望むその姿勢そのものが既に『周囲から浮いている』ことに気づいてください。

結婚さえすればいいだけなら・・・

🙂
フフ
貴方の希望通り早く結婚する目的で書きます。 ただしそれで幸せになれるとは到底思えませんが・・・ まず結婚願望が薄い同年代は避けてください。 少なくとも30代前半、出来れば30代後半の年代の人がいる 婚活の場に行きましょう。貴方の年齢だけで注目される事間違いなしです。 そして結婚願望がある事を匂わせつつ、家事全般が出来ておしとやかな 雰囲気を出してればOKです。これで大抵の男は貴方と結婚したいと思います。 年齢は大きな武器です。 余程、容姿が酷くなければ大丈夫です。 非常に簡単な問題ですね。

まずは身近な男性から

🙂
ねこ
恋愛経験ゼロで婚活は足し算も出来ないのに、旅人算やるようなモノです。 まずは大学生との事で身近な男性達とコミュニケーションとって仲良くなる。 なぜそれが必要かは、婚活でも結局「異性とのコミュケーション」が大切だからです。 人間関係がお互い築けてから、結婚ですよ。 異性の知人や友人を増やして行く事が、何より幸せな婚活への近道です。 勤めだしてからの時もチャンスは沢山。最初の2年までは身近な男性達とスキルを磨いて下さい。 勤め出して2年過ぎても恋愛に結びつかなければ、婚活などで出会いを作り、今まで培った異性とのコミュニケーションスキルを活かして幸せを掴んで下さい。 なぜそう言うかは、20代後半からの「婚活こじらせ女子」は、往々にして恋愛経験が乏しく、ゆえに現実が見えてないぶん、自分自身をも客観的に見れない、理想ばかり膨れ上がる。不平不満のオンパレード。何回婚活しても上手くいかない。素敵な方からは敬遠され、かなり年上の父親世代からはモテるという悪循環。

あります!

🙂
エナジーガール
私は婚活中の30歳。 私は時々婚活パーテイに参加しています。 パーテイーの企画がいろいろあって選んで参加しています。 20歳代、30歳代と年齢別だったり男性の職業別だったりたくさんあります。 参加者は真面目に結婚を考えてる人たちなので、 安心して参加できますよ!

親御さんに頼む。

041
ふな
同じくらいの境遇で育った好物件が見つかると思います。 なんといっても可愛い娘のことなので、本気度が違います。 そして新卒ですぐに結婚しているカップルも多いです。 大学時代付き合っていて、就職しそのまま結婚・・・というパターンです。育休もとって復帰して・・・頑張ってますよ。 だから別に早いとも思いません。 恋愛経験ゼロとのことですが、結婚後30過ぎて突然「大恋愛したい!!」なーんてことにならないといいですね。

もう少し具体的に希望を

🙂
主婦
私は昭和の生まれですが、とぴさんのような方少ないけど いましたよ。 大学4年でお見合いして、卒業と同時に結婚。 就職活動もほとんどしていない方もいます。 もう少し、具体的に希望書いてくれるどアドバイスしやすいです。 年齢は離れていてもいいのか。 年収は高いほうがいいのか。 転勤があってもついていく覚悟があるか。 とぴさんは結婚して専業主婦希望なのか。

恋愛経験ゼロってことは

kumo
男を見る目ゼロってことですね。 親に相手を見つけてもらった方が手っ取り早いよ。 紹介所で紹介してもらった相手を自分で見極めることができればいいけど、無理でしょ? いろんな人生経験を積むのも嫌みたいだし、時間の無駄。

「周囲から浮かない」とは?

🙂
あかね
具体的にどういうことでしょうか? 例えば婚活パーティのような場で、アラサー女性ばかりの中にいれば トピ主さんは「浮いて」しまいますよね? それを避けたいということですか? それとも、周囲の友人たちから 「まだ22歳なのに婚活パーティとか、焦り過ぎでしょ(笑)」 などと言われて、友人の間で「浮く」のが嫌ということでしょうか? 前者なら、1対1のお見合い(結婚相談所でも、知人の紹介でも)がいいでしょうね。 後者なら・・・うーん、周囲に秘密で婚活するしか手はないような気がします。 22歳だと恋活してる人は多くても、本気で婚活してる人はやっぱり少ないので どんな方法だろうと、周囲に知られた時点でちょっと浮いちゃうと思います。

アドバイス

041
ココロ
・えり好みをしない。 ・恋愛結婚を求めない。 ・相手を自分の幸せ(結婚)のための道具のように思わない。 でしょうか。 同じように結婚願望が強い女性がいまして、20過ぎから婚活してますが、未だ独身です。 現在30代後半なのでさらに厳しくなっています。 恋愛経験ゼロのせいなのか、見る目が厳しくダメ出しばかりです。 頑張ってくださいね。

結婚相談所

🙂
匿名
>質問内容にそぐわない回答はご遠慮ください。 まずそういう身勝手で融通の利かない考えを捨てる。 自分の欲しい言葉だけを選ばない。 じゃないと相手の事をきちんと見られないと思いますよ。 年収や仕事のことは婚活に影響しますので、あなたが質問内容にそぐわないと思ってる事も人の意見を聞けば、必要だと理解できるはずです。 中傷だと思うならスルーすればいいだけ。 最初から人の意見をぶった切るのはやめた方がいいです。 22歳なら、今は婚活してる人は多いと思います。 ネット婚活などで手軽にするより、結婚相談所に登録してそれなりにお金をかけて、短期間で勝負することをお勧めします。 ネット婚活等では、恋愛経験のない人はいつまでも結婚にたどり着けないと思います。 理想ばかりが高くて現実が見えてないので。 アドバイザーの方とよく相談した方がいいと思います。

若いだけで十分、結婚できます。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 現在の婚活市場では22歳は大人気だと思います。 若いだけなんて否定的なレスもついてますが、気にすることはありません。 何も特技や金がなくたって、若ければ十分に異性としての性的対象になるし、結婚したい若い女性が余っているわけじゃないんだから大丈夫です。 男性は若くても(女性のようなモテ期=出産適齢期がないので)誰かれかまわず気に入った相手とは関係が持てません。男性は基本、一生モテないのです。だから、若くても妥協して付き合う、タダで付き合えるイマイチの相手と付き合うのです。 オンリーワンの結婚相手は、男はオマケで価値を測られるから、後で有名になったり金持ちになってからイイ女を捕まえようと考える。誰でも若いうちは将来、成功する気でいるからそうなるのです。 「サイコーの女」「これ以上の若い美人はもう手に入らない」そう思ったとき男は結婚する。 また大部分の平凡な男性は35とか40になって、そろそろ人生が見えてきたと思えば観念する。すると、平凡でも若い女性がいれば「若い子ならそれだけで御の字だ」と思うから結婚してくれるのです。 平凡でも若ければ結婚できるとはこのこと。

結婚の近道ですか?

🙂
かかし
今まで真面目にお勉強されてきたのでしょうね。 結婚を受験と同じように思っていませんか?。 受験には、参考書や予備校や家庭教師がありました。 でもね、結婚にはそういうものはないのです。 婚活は出会いの場を提供してくれるにしか過ぎません。 そこに集まった男を相手に、自分なりの魅力をだして勝負するのです。 それで、ある程度は経験を重ねることが必要だと思いますよ。 一つアドバイスをします。 女磨きと称して、こんな努力をする人がいますね。 ネイル、厚化粧、ファッション、ブランド物、外国語、旅行・・ これらは女受けすると思いますが、男には逆効果です。

趣味は?

🙂
ムーンライト
音楽興味ありませんか? 楽器が出来るともてますよ。 アマチュアオーケストラに入れば、俗にいうハイレベル(高学歴、高収入)の 男性がごろごろいます。医者、大企業の社員、公務員、社長よりどりみどり。 若い女性なら、少々不細工でも愛想が良ければもてます。すぐに結婚出来ます。 (アマオケに25年近く関わっていますが、多くのカップルが誕生したのを 見てきました) クラシックは敷居が高いなら、サックスとかギターとかベースとかでも。 ジャズやロック好きな男性は楽しい方多いです。 楽器なんかしたことないってことでしたら、まだ若いのですから、何かの楽器を 習うと婚活関係なく世界も広がります。同性の友人も増えます。 音楽には全く興味なかったら、スポーツやバイクは? 結婚相手を探すなら、男性が好きな趣味を見つけるのが手っ取り早いと思いますよ。 女同士でパワースポット巡りや占い師巡り、エステやネイルサロン、海外旅行に 行きだすと逆に縁遠くなるので気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧