本文へ

夫とのいつもと違う冷戦

レス2
(トピ主 1
041
のんの
話題
もうすぐ結婚丸4年、子どものいない30代後半です。 些細な事がキッカケで、半年に一度程度の 夫婦喧嘩のようなお互い無視の冷戦があります。 今回もその最中です。 どちらが悪いのか冷静に考え、自分に非があれば謝ります。 今回は私の至らなさ(出掛ける準備が遅く、出先で慌て電車の乗り換えがスムーズにいかなかった)が原因と思い、 翌日謝りましたが特に反応無く今日で5日目、冷戦状態です。 いつもの冷戦の直前までの日々は、 夫から大切に優しく対応され、愛情を感じる毎日でした。 私の失敗や鈍臭い所も丸ごと愛してくれていました。 そして冷戦後はお互いを再認識し、更に愛情が増したようでした。 今回は冷戦の半月前頃から、私への小言や不満を時折もらしていました。 今までと違い、私を下に見ているような良くない傾向でした。 つい半年前の冷戦の時とは、元々の愛情の大きさが違うと断言出来ます。 勿論私に落ち度があるのですが、私の言動は特にここ半年変化無いと思います。 夫はここ半年で職場環境がガラリと変わりました。 そんな中、夫のお祝いに出掛けた際に冷戦勃発。 いつも通り私の用意した食事は取らず、自分で買ってきます。 朝の通勤も毎日一緒でしたが、早めに一人で家を出ます。 そしてこの秋より住宅ローンを組む予定です。 審査申込書を記入し提出する必要がありますが、 このまま異常な冷戦が続くのか不安で白紙のままです。 夫の愛情が戻るのか自信が無く、ローンを組む前に離婚した方が いいのかまで考えてしまいます。 いつもの冷戦は短くて数日、長くて3週間でした。 会話は挨拶程度。目は合わせません。 改善に向け私がするべき事は何でしょうか。

ランキング

レス

相当まずいですよ

🎶
ピース
>私の失敗や鈍臭い所も丸ごと愛してくれていました。 ↑ ご主人が我慢しているのに鈍感だったのでは? そう感じた根拠は以下の通りです。 ・冷戦のキッカケを『些細な事』と認識 ・半年に一度も勃発 ・非がどちらにあるかを考え過ぎ ・その為に謝罪に時間が掛かる 冷戦後、愛情が増したように感じたのは、 『もう同じ失敗をしないだろう』という 期待があったからです。 しかし落ち度を認識しつつ半年も変わらなかった為、 ご主人は小言などでサインを発したのです。 職場環境が変わったご主人にとって、 何度伝えても改善しない妻はストレスだった筈。 >自分に非があれば謝ります。 >今までと違い、私を下に見ているような 良くない傾向でした。 …平等に拘る割りに、 ご主人にとっての平等が欠落しているように思えます。 丸ごと愛してくれるご主人ですが、 トピ主さんはご主人を丸ごと受け入れていますか? この件をドライに見ているので、 ご主人は既に愛情が無いのを見抜いているかも。 離婚を回避したいのなら、 自分から話し合いの場を設けては? ただしご主人への感謝と愛が無ければ、 決裂に終わります。

ありがとうございます

041
のんの トピ主
トピ主のんのです。 ピースさんレスを頂きありがとうございます。 あの投稿の翌日は歩み寄っても無反応だったので、 さらに翌日は私も歩み寄りを一切やめました。 するとその晩にはいつも通りの帰るメールが。 だんだんと落ち着き、今週末は普通に過ごせました。 ご心配お掛けしました。 しかし私が自己中だということはご指摘でも ハッとさせられ、普段夫は沢山我慢していたのかと 改めて反省しました。 夫は仕事の愚痴や人の悪口などは一切言いませんが、 私はつい話してしまいます。 共通の知人でもない知らない人の愚痴や悪口を聞かされ、 ほとほと疲れていたのでしょう。。 そして私が意外と雑な性格なのも最近どんどんバレてしまい 全て自業自得ですが、情け無いです。 挽回するほど能力はないので、 暫く自主規制して接することにしています。 ですが大好き過ぎてつい規制解除してしまう事が多いので、 今後はしばらく肝に銘じて過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧