本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方に子供、孫が住んでいるかたに質問です。

遠方に子供、孫が住んでいるかたに質問です。

レス2
(トピ主 0
🙂
海外在住アラフィフ
話題
海外在住アラフィフです。既婚、子供は3人おり大学生と高校生です。
皆さんは毎年、お子さんやお孫さんに帰ってきて欲しいですか?それとも、負担になりますか?
両方のお気持がある場合、どちらのほうが強いでしょうか?
私の一時帰国ですが、長男が小学校に上がる前までは毎年、小学校から高校生までは1.5年から3年に1度、大学生の現在は毎年家族で帰っております。(現在、外国人夫は2年に1度)
期間は子供達が小さかったころは3ヶ月、長男が小学生になってからは3週間から6週間です。帰国するのに、何度も乗り継ぎがあり、時間も費用もかかります。
若いころは、滞在費を払うどころか、両親から飛行機代といわれ交通費にかかるよりずっと多くのお金を帰国のたびに受け取っておりました。(今、考えると恥ずかしく、情けないです。)
数年前からは、レートによりかなり違いますが、10万から50万を食費を含む滞在費として両親に渡しております。
両親ともに、後期高齢者。
母は元気ですが、父はあちらこちらが弱っております。
今のうちに帰れるだけ帰っておかないと、いつ会えなくなるかわからないので家族5人の旅費も滞在費(これは家にいても生活費がかかるので考えないとしても)も頑張って捻出してますが、他のところへ旅行に行く余裕は費用的にも時間的にもありません。
母も、何もしなくてもよいと言っても、私達一家が来るとなると、掃除、布団の用意など大変です。料理も沢山だしてくれます。毎年、家族で帰るのは親孝行なのか、親に迷惑を掛けているのか、わかりません。
帰国の度にかかる、約100万円を帰国する代わりに両親に送って、好きなことに使ってもらう方がよいかなとも思います。
しかし、両親の年金は結構良いようで、お金には困っていないようです。(お金持ちではありません。)皆さんなら、どうして欲しいですか?

ランキング

レス

帰ってあげて

🙂
富士さん
親の立場からです。是非ともお願いします。ご両親は、楽しみにしてます。お金では、変えられません。顔を、見せるのが親孝行と思います。外国ならなおさらです。

実家に帰る立場ですが

🐶
こんがり
70代の両親が日本に住む、40代アジア永住者です。私の場合、妹も北米永住者です。私は子供もおらず、日本に近いこともあって、年2回帰省しています。夫は2年に1回ペースです。妹は7歳の子と3年に1回ほどです。(妹の夫家族全員とは一度ハワイで集合して会いました) 私ですら、妹夫婦が当時4歳の甥を連れて来た時は、家が託児所の旅館みたいだ、と母と笑い合って家事をしていました。 それだけ、日常が忙しい妹夫婦に、実家にいる間は楽に過ごしてほしいと思ったのもあります。 家族4~5人でご両親のもとへ行くのが負担かも、と思うなら、トピ主さんお一人で行くのも、おかしくはないです。 私は、妹がいつまでも息子を連れて日本へ行く姿がどうも、想像できなかったので、トピ主さんが家族揃って行かれる努力に驚いております。 お子さん達も日本よりも、他に行きたい場所や、やりたいことはないのかな?と疑問に思ってしまいました。 私一人の帰省の場合、金銭的な面は、私は外食を数回おごってもらい、お金は置いてきません。私の両親も、年金は充分もらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧