海外在住アラフィフです。既婚、子供は3人おり大学生と高校生です。
皆さんは毎年、お子さんやお孫さんに帰ってきて欲しいですか?それとも、負担になりますか?
両方のお気持がある場合、どちらのほうが強いでしょうか?
私の一時帰国ですが、長男が小学校に上がる前までは毎年、小学校から高校生までは1.5年から3年に1度、大学生の現在は毎年家族で帰っております。(現在、外国人夫は2年に1度)
期間は子供達が小さかったころは3ヶ月、長男が小学生になってからは3週間から6週間です。帰国するのに、何度も乗り継ぎがあり、時間も費用もかかります。
若いころは、滞在費を払うどころか、両親から飛行機代といわれ交通費にかかるよりずっと多くのお金を帰国のたびに受け取っておりました。(今、考えると恥ずかしく、情けないです。)
数年前からは、レートによりかなり違いますが、10万から50万を食費を含む滞在費として両親に渡しております。
両親ともに、後期高齢者。
母は元気ですが、父はあちらこちらが弱っております。
今のうちに帰れるだけ帰っておかないと、いつ会えなくなるかわからないので家族5人の旅費も滞在費(これは家にいても生活費がかかるので考えないとしても)も頑張って捻出してますが、他のところへ旅行に行く余裕は費用的にも時間的にもありません。
母も、何もしなくてもよいと言っても、私達一家が来るとなると、掃除、布団の用意など大変です。料理も沢山だしてくれます。毎年、家族で帰るのは親孝行なのか、親に迷惑を掛けているのか、わかりません。
帰国の度にかかる、約100万円を帰国する代わりに両親に送って、好きなことに使ってもらう方がよいかなとも思います。
しかし、両親の年金は結構良いようで、お金には困っていないようです。(お金持ちではありません。)皆さんなら、どうして欲しいですか?