本文へ

現金、貯めてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ブタの背脂
話題
結婚して子供ができてから、自分の給料が入ると現金で数万円を自宅の自分の引き出しのポーチに入れておく習慣ができました。大抵は子供関係の細々とした支払いや自分の交友費に消えて、増えることはありませんでした。

それが最近はカード決済や電子マネーのサービスも増えてきたことと、子供が育ち上がり細々とした現金の出費が減るとともに、ここ数年この現金プールが徐々に増えてきました。
現金は昔ほど必要ないと感じてるのですが、習慣化していたことと、なんとなく現金が増えていくのは見てて楽しいし、銀行とは別口の貯金の感覚で続けてしまってます。
このまま続けていったらすぐに100万行ってしまうと思います。
でもさすがに自宅にこのまま100万単位以上の現金を保管するのはどうかと思うし、将来高額な何かを買うのに、年季の入った札を持っていくのも最近は怪しまれそうですね…。

現金貯金で数100万以上貯めている方、この先その現金はどう使う予定ですか?使う予定はなくても貯め続けてますか?目的は?
できれば「銀行に貯金する」「投資する」等以外の現金ならではのお話が聞きたいです。
電子マネー等に変えるにとしても結局銀行に入金しないとダメですしね。

やっぱり現金貯金はやめて、普通にちょこちょこと使いきるほうがいいですかね。
今時現金の貯金をしてる人なんてあまりいないかもしれないですね。

ランキング

レス

現金のリスク

🙂
メロちゃん
現金は一応、新札(ピン札)は必要な時に、あわてて銀行まで行くの面倒だということや、 何かの時に現金ないと困ることがあってはと一定額、たとえば5万とか10万とか程度で常備してるくらいで、現金を貯めようとは思いません。 立派な耐火金庫もないですし、もし盗難、火災など災害で紛失しても、現金は何の保障もないし利息も完全にゼロで増えないので、多額に置くメリットがありません。

貯めてます。

🐤
ほくと
1万円札を両替して数千円ずつの毎月の支払の小分けをするのですが、その時に 以前は4千円、今は6千円が残ってきます。それを別の袋に入れて置いてます。 毎月数万もではないので、そんなに目に見えて増えないのですが、細々と増えた お金が20万以上になってます。 ただ、千円札や5千円札で万札がないので、これで何かを買う事は考えてません。 将来的には、100万~貯まれば使う先は決まっているのですが、まだまだ先の話 です。千円札が多いので、100万も貯まったら結構、邪魔になるかもしれないで すね…

紙幣だと危険だと思うのですが

🐱
アジのおさしみ
所謂、ヘソクリでしょうか? 自宅が火事になったり、津波や土砂災害、洪水などで完全に破壊された場合紙幣だとひとたまりもありませんよね?その状態で100万円も置いとくなんて私には考えられません。 私は自宅で持っているのは硬貨で3千円ほどです。1円と十円、百円硬貨を多めにし五百円を3枚ほどです。あと、自分の財布も常に硬貨を多めにしております。 学校関係の支払いでお釣りなしで細かい金額が結構あるためです。

空き巣に入られたので

041
のとてす
家に現金を置いておくかの話ですよね。 私は以前空き巣に入られて現金を持って行かれたのでそれ以降あまり家に現金は置いていません。 (ガラスを割られたので対策できる気がせず) そのころ強盗にもあったのでたいへん困りました。 ある意味では空き巣に入られた際、細かい現金があればそれ以上探さずに次に行くともいいますが。 お気をつけを。

五百円玉貯金

💋
ぎんねこ
トピ主様のように豪快にはたまっていきませんが、百円均一で缶の貯金箱を買ってきて、五百円玉貯金をしています。 この間は、カーナビ貯金と称して、四万ぐらい貯めて、念願のカーナビを車につけました。主人にお金を渡したら、二万六千円ぐらいでゴリラか何かのナビをつけて、残りのお金でビールを買われてしまいました。 今回のは結婚三十周年記念旅行貯金で、重さからもう四万はたまっていますが、来年結婚三十年なので、沖縄に行こうとお金を貯めています。 いっぱいになったら、銀行でお札に替えてきます。 現金は、現物で貯まるというのが便利な点。お買い物したおつり、何か良いことがあった日お財布から、コインを貯めています。

貯めている・・・訳では

041
花杖
ありませんが。 千円札から万券まで。新札を 一定の金額準備しています。現在還暦過ぎて いますが。祝儀等ある程度事前に分かって いますが、両替のためにわざわざ銀行に 行かなくてもよいように。  ついでに。硬貨も多少用意しています。 普段カード一回払いが多く。また生協も 利用しておりまして。カード使ったら、 その分家計簿計上して、銀行等でもらえる 封筒に入れていき。明細来たらチェックして 口座に入金しています。  その関係上、硬貨も必要になってくるので。  全般的に、準備してある新券&硬貨。 ある意味予備費です。緊急時のね。  毎月定期的に補完しているわけではないので。 数百万にはなりません。  ちょっと疑問に思ったのですが。お給料は 現金手渡しですか? 還暦過ぎている私ですが。 社会人の時に。銀行に勤めましたので。口座に 給料振り込まれましたんで。明細一枚で、寂しく 感じた記憶がありましたんで。親は、現金で 受け取っていたので。  ご参考までに。  

なんで そこに行きつくの

🐤
金魚
普通にちょこちょこと使いきるほうがいいですかね。 .......... どうしてここに落ち着くの? 将来沢山の金がどんどん出て行くよ。 金は邪魔になりません 貯めなさいね 貴方達の老後は3000万では100%足りませんよ 最低5000万以上ですよ。 皆さんしっかり貯めているよ

冠婚葬祭用に

🐤
匿名
結婚式でピン札が必要になったときのために、ピンの1万円札が手に入ったら封筒に入れてます。 15万くらい貯まってるかな? でも年齢的に周囲が結婚ラッシュで無くなっていくペースも早いので、あまり増えません。 その封筒は、防災用持ち出し袋の中に入れています。 もし地震が来て電気が通らなくなった時、カードでは買い物できなくなるだろうし、いくばくか現金があった方が安心かなと思って。

やはり意味なさそうですね。

🙂
ブタの背脂 トピ主
早速の回答ありがとうございます! まだそこまでの大金にはなってないのですが、やっぱり大金の現金を無意味に手元に持っていても意味がないどころか、失う危険のほうが大きいようですね。 泥棒に入られた方が多くて驚きました。他人事ではありません。 夫が金額を把握してないという点では(別に隠してるわけではないのですが)、今後はヘソクリになってしまうかのしれません。でも貯めることが目的のヘソクリなら現金である必要もないし…。 小銭も普通に溜まるのですが、溜まってもあまり達成感がない上嵩張る為、機会があるごとに募金箱などに一括で入れてしまってます。 本当はこっちを貯めた方がいいのかも。 とりあえずもう必要のない額の現金のプールはやめて、手元にある現金は、子育て卒業のお祝いとして夫婦で旅行や食事等に使っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧