本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ初心者です。大学までの進学について。

アメリカ初心者です。大学までの進学について。

レス10
(トピ主 0
041
アメリカ初心者
話題
私は国際結婚でこちらへ永住しています。アメリカ西海岸大都市です。住んでいる場所は都市部よりちょっと郊外になりますが、参考までにみているサイトによると、学校の評価はいいです。私がずっと日本で育ってきたのでこちらの学校の仕組みなどいまいち理解できていません。 今子供はまだプレなんですがこれから先色々制度も変わったりするのかもしれませんが、私が知っていることは ・1学年が終わるのは6月。新学期は9月ということ。 ・(うちは旦那も私も日本語で接しているので)うちみたいな家庭環境の子には、万が一のためにESLというクラスが設けてあり、キンダーに入ったら足りないようなら授業を受けることが出来る。 ・習い事など全て送り迎えが必要 など、こういった初歩的なことだけです。 年上のお子さんをお持ちの方ともお付き合いがあるので色々有難いことに情報が入ってくる事がありますが大学進学についてなど心配になります。 夫は「税金を払っているから(ここの)州立でいい」と決めつけています。私も高いお金を払う大学ですからin-stateで頑張ってほしい気持ちがないわけじゃないですが 日本で育ってきたものとしては高校受験で私立に行って、お金はかかるけど東海岸の大学やはたまた、日本も含めた海外留学などいろんな可能性を考えて欲しい。 ここの州立に限らず色々な大学を視野に入れて進学を考えてもらいたいと考えています。 パブリックスクールだと例えばですが私立州立の有名校に入り辛いとかあるんでしょうか?都市部なので全米単位でみても有名な学校があるらしい(ハイスクール)ですが、そういう高校に高校受験や中学受験で入れさせる意味はあるんですか?又日本と違って習い事やボランティアなども考慮されるんですがどのぐらいさせるべきなんでしょうか?毎週末やらせるレベルですか?何もわからず不安になります。

ランキング

レス

生きた情報を集めた方がいいと思います

🙂
ぷりん
国際結婚家庭でいらっしゃるのですから、ご主人様が事情には通じていらっしゃるでしょう。 ご主人様はアメリカで教育を受けていらしたのですよね?進学のノウハウのみならず、奨学金のことなども詳しくご存知だと思いますよ。 こんなところで質問するよりも、現地の周りのママ友に聞く方がよっぽど確実です。 日本人の情報は、意外と古かったり間違ってることも多いんですよ。やはり限られたコミュニティで回っているものなので。 とりあえず小学校でボランティアなど積極的に入って、現地のお友達をたくさん(お母様自身が)増やすのが得策です。 ボランティアを熱心にするお母様は、子供の進学関係にも熱心ですから。有益な情報がたくさん得られると思いますよ。

今から心配しなくても

🙂
may
良いんじゃないですか。まだプレスクールってことですよね。 10年、15年先、これからどんな風に変るかもわからないし。 キンダー、小学校に入り、お友達もできて、そのお母さんたちと仲良くなっていけば、もっといろんな情報が入るし、あなたもお子さんのクラスとか 手伝ったりすると、熱心なお母さんたちにも出会えるはずです。 そういう方からの情報のほうが、確かだと思います。 そして何より、あなたよりご主人のほうがもっと詳しいのでは? ぷりんさんもおっしゃってるように、ここで聞いてもあまり良い情報がないかもしれません。 それとカリフォルニアは、どこも結構程度が高いですから、公立でも そんなに心配することはないと思います。中学、高校になった時に しっかりとその辺を把握できるように、小学校からたくさん良いお友達を作ることが大事かと思います。

州立で十分派

🙂
七王国
私もご主人と同じ意見で州立大学で十分な教育を受けられると思います。 西海岸との事ですので、カリフォルニアですよね。 パブリック・アイビーと呼ばれる公立大学の名門30校の中にカリフォルニア大学の バークレー、デービス、アーバイン、ロサンゼルス、サンディエゴ校があります。 昔と違って州立も安くはありません。 姪っ子がパブリックアイビーのとある1校に行き、PhDまで取り、リサーチャーですが 学生ローンは残ってます。 例えばお子さんが私立を希望するのであれば、小さい時から頑張って、 スカラシップを取るなりすればいいですけど、そうでない場合、かなりの高額になります。 友達が私立の大学・ロースクールに行き、卒業時点で学生ローンが2500万円あると 言ってました。 カリフォルニアなら恵まれてますよ。 いい州立大学がたくさんありますから。

今プレなら

🙂
Mo
お子さんが大学進学時に、授業料が変わっている場合、ありでしょう。州立でも、です。「値上げ」今から数学、本読みに集中させるべき。大学自体の受験はないのはご存知でしょうが、有名州立には優秀な学生が集まりますので、高校でトップが取れるよう、今から学習させた方が良いです。あと、スイミングとか、運動も始めると、さらに入学の可能性が高まるはず。あとは、お子さんの努力次第です。

カリフォルニアですからね

🙂
メイコ
カリフォルニアってランキングでも高いランクに位置する大学が結構あるんじゃないですかね。だからカリフォルニアにずっといるつもりならご主人の考えでも良い気がします。 逆に中途半端なのが我が家のある中西部。アイビーリーグもないし、ランクが上の大学も結構少ないのでギフテッドクラスの子たちは早い段階で東へ移る子もいます。子供の友達にハーバードへ行きたいと言う子がいて結局高校フレッシュマンを終えて東のプレップに転入して行きました。 私も他の方と一緒でここで情報を集めてもしょうがないかなと思います。英語で検索すれば五万とヒットすると思いますしその方が有益だと思いますよ。そして情報は早めに集めて吉。いざとなったらすぐ動けるようにしておいた方が良いです。でもまずはご主人の説得からじゃないでしょうか。州立大で良いと言う人を東へと言うのは難しいかな。よっぽどお子さんがギフテッドの片鱗を見せて加州じゃ収まらないと見せつけないと。何しろ西と東では文化も空気も全く違いますからね。 まぁもちろん東部レベルに合わせた教育をしつつご自身もお金を稼ぐ必要があります。夫婦の協力が不可欠では?

公立高校から東部有名私立

🙂
中西部より
うちの子はシカゴ郊外の比較的よい公立高校に通っていましたが、そこからアイビーリーグ等東部有名私大に受かるのは一学年に1,2人とかでした。 アメリカの優秀な高校生はみなオールAで統一テストも満点に近い点数を取りますので、成績以外で他の優秀な生徒と差別化しないと東部有名私立へは行けません。トップクラス私立にいく生徒となると、スポーツとか楽器演奏とかで州代表クラスとか、高校生のうちから起業したり大人レベルの研究をしたりとか、あるいは地域のコミュティでリーダーシップを発揮して何かしたとか、文筆や弁舌が巧みで野心家であるとか。あと裏技としては、マイナーな専攻を選ぶとか、(希望の大学の)サマースクールに毎年入れるとか。また親兄弟が卒業・在校だと有利です。 もちろんボーディングスクールに入れば有利でしょうが、学費も高いはずですよ。 以上からいえることは、一般的には、有名私大へ行くには、成績がトップクラスの上に、大人顔負けの何か(スポーツ、芸術、趣味、研究、野心、リーダーシップとかで)を持っていることが鍵です。

まだプレならば

🐧
鳩時計
大学より先の進路でしたら、本人が、高校のスクールカウンセラーと相談しながら、自分の成績や成果と合った進路を選ぶと思いますよ。 今はプレでしたら、まずはスポーツと、ボーイスカウトなどのボランティアへの取り組み、出来ればバイリンガル教育(お母様が日本人なら日本語が有利ですよね)、というあたりで、本人の好みも踏まえて、長い目でみていってあげたらどうでしょうか。 スポーツを選ぶ際には、本人の体格も考慮してあげると、奨学金を得やすくなるかなと思います。

州立大もいろいろ

🙂
米市民
まだ幼いお子さんの大学進学、早めに情報収集するのは大事です。 お住まいの地域の学校のレベルが高いのはラッキー。 パブリックスクールの学力レベルは千差万別。 同じ市内でも有名大学に大勢進学する高校は特定のハイスクールだけ。 そうした公立高校に入るためには良い中学へ。 その為には教育レベルの高い地区に住み、子供は勉強を頑張る。 もしくは進学に強い私立へ行かせる。 カリフォルニアの場合、州立の大学が2種類あることはご存じですよね。 UC Systemの大学に入るには高校のトップレベルの成績は必須。 All AとSAT満点では不十分だったりします。 高校でアドヴァンスのクラスをたくさんとり、シニアで大学1年のコースを履修したり。 日本の大学受験の短期決戦とは違い、高校生活を通して相当な勉強量です そのうえ、スポーツや音楽、ボランティア活動も。エリート校への道は険しい。 UCではないカリフォルニア州立大学はキャンパスや専攻学科でレベルがバラバラ。 全米でも上位の学科なら州立大であってもUC並みの狭き門です。 日英バイリンガルは良いですがESLを当てにしているようではUCは難しそう。

アメリカの学校は教育費と競争がすごい。

🐧
在米20年以上
国際結婚、北東部在住、元私立高校、現大学講師です。 CA州なら、よい公立大学も多いですが、入学難易度も高いかと思います。 あと公立大学でも(日本と比べて)決して安くはないです。極端な話、日本の私立大学とアメリカの公立大学の学費は同じぐらい。北東部の私立大学だと寮費も入れて現時点で1年で 6万ドルから7万ドル(600~700万円)ぐらいかかります。4年間じゃなくて、1年間の費用です。 私立高校も学費も日本よりは高くて、大体年間で3万ドル(300万円)ぐらいです。 少人数制なので、一人一人の生徒をよく面倒みてくれます。私が勤めていた高校からは、毎年アイビーリーグに何十人も進学していました。 自分の子も、高校生なんですが、地元の公立高校生ですが、州でもトップレベルの進学校とされ、アイビーリーグにも何十人も進学することはしますが、なんせマンモス校で人数 が多いので、100人が一流校に進学しても、残りの400人は普通校です。率は良くないです。それに競争が厳しくて、信じられないぐらいの勉強量です。もちろんスポーツ、楽器、ボランティアも卒なくこなす生徒が、勝ち組と残っていく感じです。

レスします

🙂
米市民
私は日本で言うミッション系の大学と大学院ですが、まそばにUC バークレー校があり、 友人知人はUCBとスタンフォード卒が多いです。 バークレー校やスタンフォード卒の方々、高校の時から真面目に勉強しますが、 がり勉は少なくて文武両道。あまり苦労せず成績優秀でスポーツもできる。 8歳ごろからサッカー・チームで活躍、同時にバレエを習い、ピアノとフルートを演奏する友人の娘さん。 中学高校とも地元公立高校(でも、その小さな市は皆さんお金持ちばかり)で陸上部の主将だった人。 友人の息子さんは高校の夏休みに、地元選出議員のアシスタント。 そのサマー・インターンに応募する際の論文、大学1年生のEnglish I A をすでに履修している人だけあるな、というできばえ。 では、親にできることは?スポーツ参加を支え、コンサートや舞台芸術の鑑賞機会を与え、 読書をさせ、早くから勉強の楽しみ知らせること。 効率的に集中して勉強し、スポーツや楽器演奏も楽しむ環境を与えることでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧