私は国際結婚でこちらへ永住しています。アメリカ西海岸大都市です。住んでいる場所は都市部よりちょっと郊外になりますが、参考までにみているサイトによると、学校の評価はいいです。私がずっと日本で育ってきたのでこちらの学校の仕組みなどいまいち理解できていません。
今子供はまだプレなんですがこれから先色々制度も変わったりするのかもしれませんが、私が知っていることは
・1学年が終わるのは6月。新学期は9月ということ。
・(うちは旦那も私も日本語で接しているので)うちみたいな家庭環境の子には、万が一のためにESLというクラスが設けてあり、キンダーに入ったら足りないようなら授業を受けることが出来る。
・習い事など全て送り迎えが必要
など、こういった初歩的なことだけです。
年上のお子さんをお持ちの方ともお付き合いがあるので色々有難いことに情報が入ってくる事がありますが大学進学についてなど心配になります。
夫は「税金を払っているから(ここの)州立でいい」と決めつけています。私も高いお金を払う大学ですからin-stateで頑張ってほしい気持ちがないわけじゃないですが
日本で育ってきたものとしては高校受験で私立に行って、お金はかかるけど東海岸の大学やはたまた、日本も含めた海外留学などいろんな可能性を考えて欲しい。
ここの州立に限らず色々な大学を視野に入れて進学を考えてもらいたいと考えています。
パブリックスクールだと例えばですが私立州立の有名校に入り辛いとかあるんでしょうか?都市部なので全米単位でみても有名な学校があるらしい(ハイスクール)ですが、そういう高校に高校受験や中学受験で入れさせる意味はあるんですか?又日本と違って習い事やボランティアなども考慮されるんですがどのぐらいさせるべきなんでしょうか?毎週末やらせるレベルですか?何もわからず不安になります。