地方在住で、高校は県立優位の地域です。
私立の中学校も数えるほどしかなく、本人もその気がないと言っていたので
宿題以外の勉強はほとんどしないまま、6年生になりました。
ところが、夏休みに入ってから「県立の中高一貫校を受けたい」と言いだし
慌てて塾へ通い始めました。
2学期になり、周囲でも受験の話が出てくるようになったらしく
私立中学の受験も考えるようになったようです。
田舎の学校なので、過去問題等をさせてみると基礎的なことがほとんどのようで
問題なく解けているようなので、私立の受験も視野に入れ始めたこの頃です。
・・・とここまでは前置きです。
そこで、通える範囲で受験できそうな学校が3校あります。
A校・・・偏差値は一番低いが通学の便は一番良い。通学時間50分位。
中高一貫校だが、高校進学時、他の私立高校、県立高校の受験も可能。
B校・・・偏差値は2番目。学校までの距離は遠いが通学バスが近くまで
来ている。
中高一貫校ではない。高校進学時、他の私立高校、県立高校の受験も可能。
C校・・・偏差値は一番高いが、一番遠い。通学時間1時間45分位。
中高一貫校で高校進学時は他校受験は出来ない。
オープンスクールはこれからなので各々の雰囲気などはこれから
ですが、親としては何かあった時に迎えに行きやすいA校が希望で、
出来ればそこから県立上位高校へ進学が希望なんですが、子どもは折角受験
するなら賢い学校に行きたいとC校が希望です。が、何せ遠いので運動部に
入部予定なこともあり体力的に大丈夫か心配です。
B校はとても評判が良いようです。
私立中学受験なんて全く考えてなかったのでどう絞っていけばいいのか
迷っています。
ご助言頂けませんでしょうか?