本文へ

フランス語の学習には

レス6
(トピ主 0
🙂
メープル
話題
こんにちは。 フランス語を話す国に去年から住んでいます。 出産等、バタバタが終わったのでそろそろ本気でフランス語の勉強をリスタートしたいと考えています。今のレベルは、仏検をゴールトしているわけではありませんが、仏検定4級の問題は解けるけど3級だと難しく感じる感じです。あと、1、2年で日常的なことに困らないで生活できるようになりたいです。 子育て中なのでフルに勉強することは難しいですが、今、2時間半、週2回10人ほどのグループレッスンに通うか、週1~2、1時間自宅に先生に来てもらい個人指導をしてもらうか、(その場合赤ちゃんの対応もしなくてはいけない。あまり手のかかる子ではありません。)どちらの方が効率よく勉強できそうでしょうか? また、オススメの勉強方がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人レッスン

🙂
みう
効率だけなら、断然、個人レッスンがいいと思います。 自分の強化したいテーマを取り上げて貰えますし。 グループレッスンだと、学校や先生の方針にもよりますが、生徒同士のロールプレイが多かった場合、学べる事の質にムラがある気がしました。 同じレベルの日本人同士だと、それなりに勉強になります。 しかし、色々な国の生徒が集まるレッスンだと、当たり外れが大きいかも。 いい加減でおおらかなお国柄の生徒とペアになると、文法は全く無視で会話を進める生徒もいます。 特にスペイン語など、ラテン語系を母国語にする生徒には要注意。 フランス人は多少スペイン語混じりでも理解するようなので、そのノリで話されると分からないし、勉強になりません。 なまじ市中でスペイン語混じりのフランス語が通じるだけに、理解しないこちらが悪者にされてしまうので、とても疲れます。 グループレッスンなら、隣に座る生徒を吟味した方がいいです。 英語圏の生徒なら、英語の勉強にもなって、こちらはラッキーでした。

両方する

🙂
ドンドラ
グループレッスンも個人レッスンもいいところがあるので、とりあえず2年間は両方続けてがんばる。 そして家ではテレビつけっぱなしでずーっと耳の訓練。 早くしないとお子さんすぐ大きくなりますよ。 読み聞かせもしてあげられなかったら自分も残念、お子さんもかわいそう。 フランス永住ですか? お子さんが学校でどんなこと習うかもう調べておいたほうがいいですよ。 (せっかくなので個人レッスンでは小学生の教科書を使って教えてもらうと子供が将来何を学ぶかも理解できて一石二鳥かも) >子育て中なのでフルで勉強することは難しい わけないでしょ。 専業主婦ですよね? お子さんはどんどん預けてフランス語を上達させ、ママも毎日外に出てどんどんフランス語を上達させるんです。 私は子供が生後3ヶ月の時から大学(海外の非英語圏です)へ通いだし、子供は学内の保育所で預かってもらっていましたが、立派に育ちましたよ。 今英語圏の名門大学へ通っていますし、フランス語も(フランス語圏には住んだことはありませんが)流暢です。 私も語学を生かして今バリバリ仕事して充実しています。

短期間集中

🐷
ジェイ
仏語圏に住んでいます。 語学はやはり一定期間集中的にやるのが良いと思います。 私の場合、週1や週2の講座をだらだら続けてもあまり効果がありませんでした。 これではいけないと思い、短期間集中講座を申し込みました。 甘えがあり自発的に勉強できない私は、いやでも勉強しなければいけない環境に自分を置くことにしました。 毎日大量の宿題も出てヒイヒイしながらなんとか修了しました。 受講期間中は家族との会話以外は日本語にいっさいふれませんでした。 効果は抜群でした。 でも、子育て中は時間を取ることは難しいですよね。 時間が取れるようになったら、集中的な勉強も視野にいれてください。 焦らずに頑張って!

フランス語独学中

🎶
clef
先日、やっとdelf b1に合格しました。 子育てが一段落し、フランス語を始めて4年です。 フランス語の語学学校には通った事はありません。 ずっと日本で勉強して、フランスに行ったこともなければ、行く予定もありませんが、 NHKラジオのフランス語講座を中心に勉強してます。 フランス映画のセリフが聞き取れたらいいな、フランス語でコメントできたら... 全くの趣味なので参考になるかどうか分かりませんが。 仏検も2級までは、NHKの講座と過去問をしっかり(暗記するくらい)やれば大丈夫です。 delfの情報もほとんどネットで調べました。 フランス在住の方、日本在住の方のブログを見て、勉強の参考にしました。 delf については、ほぼネットのおかげです。 スカイプの授業もあるらしいので、利用されたらいかがでしょう。

素敵ですね

💢
おばさん
私は今オンラインで英会話を勉強しています。 ネットで見たところフランス語でもあるようです。 子供さんがまだ小さいのなら考えてみられてはいかがでしょうか。

再びの投稿です。

😀
おばさん
先ほど投稿したものですが、顔アイコンをまちがえてしまいました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧