本文へ

昆虫にも個性?

レス6
(トピ主 0
🙂
蜩まだか
話題
関東の長い梅雨にしびれを切らしたのか、まだ肌寒い朝方から自宅の庭の木にも蝉が鳴き始めました。 「ジーーーーー…」 ん?アブラゼミ? 「ジーーーーーんミーーーン…」 あっ!ミンミンゼミか! 「ミーーーーンミンミンみんみんジー」 ?!なんか変? 「ジーーーーーん(ピタ!)」 迷ってる? 「ミーーーーンミンミンみんみんミー ミーーーーンみんみん…ジワジワジ~… ミーーーンミンミンミ…ンミンジー… ミーーーンミンミンミンミンミー ジーーーンミンミンミ(ピタ!)」 おいっっっっ!!! どーした?何かあった? みんな等しく成虫になっているはずなのに、どうして君だけそんなに音痴なんだ? 音が大きくなったり小さくなったり。 リズムも一定じゃない。 そして何より、ミンて言えてないじゃないか! この夏にお相手は見つかるだろうか… あまりの下手くそな蝉に不意を突かれ、しばらく笑い転げていました。 はーーー…下手なテレビより面白い。 個性的なミンミンゼミよ。ありがとう。

ランキング

レス

レスします

音痴は昔からいますが? 鳴く鳥の音痴は耳障りです。 まぁ自然界そういうことも。 個性ではなく既成概念から離れてるだけ? 人間と一緒でいるんです。ときに。

笑える!

💔
sora
今度よく聞いてみます。 うぐいすは成鳥になりたては 鳴き声が下手くそです。 ほーほけ、ほけ、ほけ、、、、こ。 とか ほーほーーーほぅーーーほけほ・・とか。 可愛いですよね。 練習してだんだん上手になるんでしょうねえ。 (鶯の鳴き声には方言もあるとか) 蝉も最初は羽を震わせる技術が下手なんでしょうね。

???

😉
友達セミ
朝方という事は ふ化したばかりの新人セミ君 ではないかしら? 羽が完全に乾いてないのに 先輩セミ君の真似して 懸命になって鳴いてる…… 努力家なんですよ オレの寿命は1週間だと解っているから 1分でも早く会いたいんですよ 恋人に…

夏はこれから

🙂
むむしむし
羽化して間もないころは、鳴くのも飛ぶのも下手なんですよ。 あたたかい目で見守ってあげてくださいませ。 虫嫌い!というトピの多い中、愛あるトピをありがとうございます。

はい!

🙂
珈琲
トピ様、素晴らしいです。 蝉に限らず鳥や秋の虫の声に思わず御返事する事もあります。例えばいいよいいよと聞こえる鳴き声の鳥とかに。 蝉も鳴き声は本当に個々に違いますからとても楽しいです。ん?その音程?だったり、みん♪だけだったり鳴いてる途中でいきなり止まって、今、食べられちゃったのと思うことも。 以前、夜半に照明の明るさに間違えたのか窓際にみんみん蝉が止まって鳴き始め、その声の大きさに唖然でした。

弱っているか、奇形か、怪我しているか

041
昔のせみとり人
 夏の終わりに聞きませんか?そういう変な泣き声のせみ。  弱っているか、奇形で生まれたか、鳥等に襲われて怪我したか…どれかでは?人間とは違って弱い個体は遺伝子を後世に残せないのです。  ちなみに、すずめや鳩ってせみ食べるんですよ…目の前で捕食されたのを見てかるーくショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧