本文へ

フランス語を勉強されている方

レス4
(トピ主 0
😀
hiromi
話題
フランス語って本当に難しいですよね。でも、フランスの文化に興味がある分、英語を勉強していた時よりも楽しい! 勉強法やフランス文化の教養を広めたり、挫折を防ぐため(笑)に情報交換などしませんか? 私は『ベルバラ』好きからフランス革命に興味を持ち、高校生の時よりフランス語に関わってきました(現在まだまだ中級レベル《仏検2級》なんですけどね)。 今は絵画・歴史・政治・詩など色々なことに興味があります。知れば知るほどもっと知りたくなって、フランス語がもっと出来たらと思うことが多いです。

ランキング

レス

独学でフランス語の勉強始めました

🎶
ぷぺ
hiromiさん、こんにちは♪ 私は去年の12月からフランス語の勉強を始めたばかりです。 ピアノが趣味で特にフランス音楽が好きなので、何となくフランス語を勉強してみようかと思ったのがきっかけです。今はまだ発音の勉強が中心ですが、だんだん慣れてきました。フランス語の発音は合理的ですよね。文字の組み合わせで発音がほぼ決まるのも、英語より分かりやすいです。やはり合理的な国民性ゆえでしょうか?? ピアノでも一部の例外を除き、フランスの伝統的な弾き方は「クラリテ=明晰さ」だと本で読んだことがあります。確かにその通りだな、と思うことがよくあります。個人はそれぞれ違うはずなのに、大きな目で見ると国民性や気質が感じられるというのは、面白いものですね。 中級レベルとのこと、本当に羨ましいです! 何年かかるか分かりませんが(笑)、私もコツコツ勉強していこうと思います。

子供と一緒にフランス語

041
おばさん
5年生になって、フランス語授業が始まった息子と、キンダーガーテンからフレンチイマーションに通う1年生の娘に触発されてフランス語の勉強を始めました。 しかしながら・・・ 夜は息子の学校の教科書を勉強して(でも開くだけで眠むけが・・)、週に1回、娘の学校で開かれるフランス語のクラスに参加して、娘と息子の週1であるスペリングテストの単語を一緒に覚えるけれど、覚えても覚えても、右から左へ抜けていくような感じがします。 1年生の娘は生意気盛りで厳しくて、音の違いが判断できても発音できるかどうかは別物で、カナダに来て20年たっても、いまだにLとRの発音がうまくできない私に何度も何度も訂正をかましてくれます。 息子はすでにフランス語なんか・・と少々挫折気味、それを食い止めるためにも一緒にがんばって行きたいと思っていますが、いつまで私の根気が続くのか心配ではありますが、かじりかけのママ終わってしまわないように・・娘が高校を終えるまで(あと11年)はこつこつがんばっていきたいとおもっています。

自分も独学

041
かつかつ
こんちには。30代/男です。 フランス語は大学の第2外国語で履修して以来、しばらく離れていたんですが、フランスに旅行をきっかけに4年ほど前から独学で勉強を再開しました。それ以来、フランスには年に一度ほど行っております。 仏検は昨年春にやっと準2級まで取りました。 でも、もともと旅行先で困らないように勉強を始め、仏検もその力試しで受け始めたのですが、最近、資格そのものが目的になってしまっているのが反省したいところです。 ちょうどそれに気づいて初心に返ろうと思っていたときにこのトピを見つけてレスしました。 学ぶ目的は違うかもしれませんが、お互い上達してフランス人と会話できるようになれると良いですね! BON COURAGE!

マイカー通勤で独学

🐤
ねこ
こんにちは。私はこの1年ほど、NHKのラジオフランス語講座で勉強しています。昨年10月~今年9月のシリーズには、まさにはまってしまいました!! さくらとジュリアン、ソフィーの三角関係。そして、初級の文法にもかかわらず、ここまで深い会話ができるのか、と。現在の講座は、文法はおさらいとして聞いていますが、数字をきちんと覚えるには最適ですね。なにしろ、毎日最後に数字の聞き取り問題があるので、これが全部できた日は、一日がすべてうまく行くような気がしますよ。(フランス語の数字に関しては、石原都知事が物議を醸しましたが、私も賛成。。。) 朝の放送が終わると、マイカー通勤でCDをかけながら、同じ内容を何回も聞き、信号待ちのときに発音練習をします。電車で遠慮しながらブツブツ言うより、誰の目も気にならず、感情をこめて発音できるのが利点です。フランス人の友人に、「あなたのフランス語は完璧だ!」とほめられましたよ。 それで腕試しに、先日TCFを受けてみました。はっきり言って自信の持てる回答はほとんどなかったのに、結果はB1でした! やっぱり毎日勉強していたのがよかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧