本文へ

ランドセルについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
50代、大学生の子供が二人いる主婦です。 今テレビでランドセルの特集をしていました。 色、デザイン、重さ、使いやすさなど子供達の頃とは違い、魅力的なランドセルがいっぱいでした。 お値段は平均52,000円、高いものでは10万円を超えるものもあり、しかも売り切れも結構あるそうです。 ランドセルは形がしっかりしているので子供の身体に負担が少なく、優れたものだと思います。子供は長身でありましたが二人とも卒業まで使いました。しかし、大多数の子供は中学年でランドセルをやめリュックや手提げで通学していました。 「おじいさん、おばあさんに買っていただいた高価な(会員制の問屋で売り場では一番高かったが半額だったので3万円強だったかな)ものだから6年間ずっと使うのよ。」と子供達に言い聞かせたからかもしれませんが。 今の小学生はどうでしょうか? 現状を教えてください。

ランキング

レス

メディアに踊らされているような…

😍
来年入学
ランドセル、35年くらい前の自分の時代は まだ、クラリーノが出たばかりで 牛革は、10万くらいしたような記憶があります。 トピ主さんのところも問屋でなければ 6万していたんですよね? 今は、逆に 安いものは2万円台でも買えますよ。 (さがせば、1万円台でもありそうです。) また、高学年で違うものを使うかは 学校によると思います。 うちの近隣は高学年でも、ランドセル使っていますね。 6年間使うと思えば(最近は、ほとんどのものが、6年保証もついているようですし。) 言うほど高いものではないかもしれません。

孫ふたり

🐧
きらら
6年間使いました。決まりでないけど、みなさんそうですよ。他の鞄見たことないですよ。ふたりとも35000えんです。じようぶで きれいでした。今日3人目のまごの 買いました。35000えんです。

うちの地区は6年間使っています

🙂
カナブン
地域性がありそうですね。 私は40代女性、関東生まれの近畿育ちですが、転校先の小学校では二年生になる頃にはランドセル、使わなくなるようでした。 転校初日に、 あ、ランドセルやわ、なつかしい。 とクラスメートに言われたのは忘れられず、すぐにボストンバッグだったかな、クラスメートのほとんどが持っているバッグに替えました。 そのとき親にもいわれましたが買ってくれた人に申し訳ないですよね。 いまうちは神奈川側の23区に住んでいますが、うちの子の学校だけではなく、近隣のほとんどの学校が6年間使うのが当たり前です。 うちの長男も背が高く、とくに冬場、ダウンを着るとアームがキツいようでしたが、6年間使いました。次男はかなり乱暴に扱う子ですがそれでもへたりませんでしたね。大したもんです。これだけ使えれば満足ですね。 うちのは定価は5万超えていたかな、くらいの平均的な価格でした。 当時10万以上のものはオーダーメイド以外はなかったように思います。 いまは平均的に高くなっているのですが、売れているんですか。。1、2年しか使わないなら悲しいですが、6年間使うなら、まあ、いいかな。 いや、高いか。。

今も昔も変わりませんが・・・。

🙂
通りすがり
うちの子の小学校ではみんな6年間使いますよ。数年に1人くらい壊れたとかでリュックで通う子もいますけど。 私の時もそうでした。私の周りでは今も昔も変わりません。

最近は6年使います。

🙂
2児の母親
 一時期、うちの周りでも6年間使わなかったです。 当時、近所の子どもに聞きました。 返ってきた言葉は、 「だって、入らなくなるんだもん」 でした。  辞書や副読本、クーピー等を、一緒に持って行って、怪我が無いように両手を開ける為には、リュックにせざるを得なかったようです。  私たちが子どもの頃は、教科書・ノートがB版だったけど、25年くらい前からA版に変わってますよね?  それに、ランドセルメーカーが追い付いて、全国展開するまでにブランク有りませんでしたか?  今、うちの子どものランドセルも、パンパンで、サイドバック持って行ってますが、6年目に入りました。 周りも皆、ランドセルです。  あの頃の子どもも、飽きたからではなく、仕方なかったという事情が有ったんですよ。

地域性や年代が関係しているかも

041
たろすけ
40代後半、北陸出身です。 3~4年ぐらいから、徐々にランドセルが減って行き、6年生でランドセルだった子は同窓会で「ずっとランドセルだったね」って記憶に残っているぐらい珍しかったです。別に、品が悪くて壊れたわけでもないのに、今思えばバチあたりですね。 今は東京市部にいます。 小学生が二人。ほとんどの子が6年生までランドセルです。まれに、けがをして背負えないという子がショルダー型のバックで登校しますが、治ればランドセルに戻りますね。6年保証付いているものが多いので。 ゆとり世代が終わったので、気持、大きくなったように思います。 ヨコですが、私が中学生のころは学生鞄でした。これも皮とクラリーノがあって。 今、近所で見かける公立中学校の生徒たち、指定のバッグもなくそれぞれ選んだリュックやバッグ。私立の中学、高校で指定のバッグがあるところもありますが、リュック率が高いですね。学生鞄って、あるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧