本文へ

給付型奨学金をもっと増やしてほしい

レス121
(トピ主 0
😢
青息吐息
子供
二人の私立大学生の親です。 私たちはずっと共働きで働いて来ました。 夫は正社員、私は非正規です。 子供の大学進学に備えて、学資保険や定期積み立てもしてきました。 しかし、子供の学資で家計が圧迫されて、家計が苦しいです。 幸い首都圏に住んでいるため、下宿代がかからず、その点は恵まれていると思いますが、二人で4年間で 1000万以上かかる学費の負担は重く、私は仕事を掛け持ちしています。 将来納税者となって日本を背負っていく学生に、この国はなぜもっとバックアップしようとしないのでしょうか? 子供の学費が終わったら今度は自分達の老後の為にまた稼がなくてはならず、私は一生働かないといけないと思っています。

ランキング

レス

納税者になるかどうかなんてわからない

🐱
minon
大学は贅沢ですが? 大学に行くことは義務ではありません。しかも大学卒業したら必ずしも高卒の人間より納税額が多いとも限らない。なぜ自分の勝手で大学に行った人にまで国がバックアップしなきゃいけないのかわかりません。 夫は大学の付属校に行っていましたがやりたいことがあって進学せず、夫の高校時代の友人は仲のいいのが5人いて、大学卒業しているのは2人です。高卒で仕事に就いた夫や夫のお友達は会社を興したりあとを継いだりして事業を拡大し、三人とも高額納税者の部類です。大学に進学した二人はふつーのサラリーマン。年収1000万もいかない。大学に行く人間なんてバックアップしなくても優秀な納税者は育ちますが? もう一度言いますが大学は贅沢ですよ。お金がないなら行かなくていい。義務教育でもなんでもない。義務じゃないけど高校ぐらいは国がバックアップしてもいいなあと思いますけど。 お子さんは二人ともその私大にどうしてもいきたくて行ったのですか?そこでどんな研究をなさるおつもりなのでしょう。なぜ国公立じゃなくて私大?大学卒業して就職できなかったら?納税者にもなれないけど。

面白い!

🙂
ペコリン
こんな勝手な事を堂々と発言する人がいるんですね。 お金が無いなら、国立大学に行けばいいでしょ。 納税なんて、中卒、高卒でもキチンとしてるでしょ。 あなたの子供が私立大学に行かなければ、誰か他の人が入学して将来納税する、それだけです。 別に誰も困りません(笑)

『給付』とまでは言わないけど・・・

😑
あらま
『奨学金は全て無金利』くらいは してもいいのではと思います。

学費ぐらい本人に稼がせては?

041
ライオンキング
大学生ならアルバイトできるでしょう? 夏休みは稼ぎ時ですよ。 トピ主宅は生活が厳しいんですから、子供に稼がせまょう。 そもそも、公立に進学させなかったのは何故ですか? 成績優秀なら学費免除もありますよ? 将来の納税者になることは確実ですか? 就職に失敗したり、専業主婦になったり、納税しない可能性はゼロですか? これが確実じゃないし、実際、ニートやフリーターで担税力が乏しい元学生もいますから、リスクの高いバックアップはしないのです。 優秀な学生は国公立でバックアップしてますし。 働き口があるなら、働きましょう。 勤労は国民の義務ですよ。 良かったですね。

自己中心的な考えだな~

もも缶
大学は義務教育ですか?

なぜ国に求めるの?

😠
いやいや
給付型?普通に奨学金借りて返せばいいじゃないですか 子供がどうしても行きたくて親が負担しきれないなら、子供が借りて返せばいい。 私大にしか行けなかったのか どうしてもそこじゃないといけなかったのかは分かりませんが 私大に行かせたのはあなた方夫婦ですよね 国が行きなさいと言ったワケじゃない。 大学は義務じゃないんだから、国にバックアップしろってのはどうかと思います 借金だらけの政府にそんな財源ないでしょう 私達の税金が増えるだけ。 私はそんなの嫌です それから >子供の学費が終わったら今度は自分達の老後の為にまた稼がなくてはならず、私は一生働かないといけないと思っています。 それ、当たり前でしょ 子供を作ったのもあなただし、老後もあなただし。 みんなやってることじゃないですか(笑)

無利息貸与を増やせば良い

🙂
異数合計
・給付型は超優秀な学生向けのみで充分(大学が、ぜひとも来て欲しい学生向け) ・大卒のみが納税者になるのではない。(無償化は高校までで充分) ・一生働くのは当たり前

日本は教育にかける予算が少なすぎる

041
ようこ
概ね同意します。 日本は、先進国のなかでも教育にかける予算が少ない国です。 海外からの留学生には手厚いのにね。 こんなやり方をしてたら、優秀な人材は育ちません。金持ちだけが学歴を手にする歪んだ社会になりますよ。 せめて、国公立大学は法人化する前の水準まで学費を下げるべきだと思います。 また、低いレベルの私大は補助金打ち切るべき。 少子化なのに大学がありすぎなんです。 大学が学生をお客さん扱いしなきゃならないような所とか、殆ど無試験で入れるとか、高校入試レベルで入れる大学とか、 それらは、もう大学とは言えないでしょう。 補助金は、センター試験で二段階選抜制度を取り入れてる大学だけにしたらどうでしょう。 全体的に学費が下がれば、頑張る人が報われる社会になるとおもいますよ。

ご苦労はお察ししますが

041
林檎
大学は義務教育ではありません。物凄く優秀な学生なら奨学金もありでしょうが、そうではない学生にそれでも投資するのは親くらいでしょう。それもできないなら、初めから行かせるべきではなかったのです。

同意します。

🙂
天満
今の大学生の親は、いわゆるバブル崩壊後の不景気で給料が伸びない社会で社会人生活を送ってきた人です。 これ以上子育てのため費用負担は困難何だろうと思います。 そして、学生は学生で、学費のためにアルバイトばかりで勉強がおろそかなのでは、まったく本末転倒。 現政府は、その「給付型奨学金」を増やそうとしています。 私たち有権者の意思表示は選挙だけではありません。 今のネット時代、簡単に首相官邸にメールで意見を届けられます。 私はそのネット力を利用して、数々の意見を首相官邸に届けてきて、実現したことは数多くあります。 最近では、なんといっても消費増税延期。 これ、国民の声が多かったからこそ実現したことです。 政治家は次の選挙の落選が怖いから、当たり前ですが国民の声は無視できません。 そしてネット時代、経済指標とかすぐに真実が伝わるから、国民に対して嘘はつけ続けることは難しい時代です。 つまり、いくら「アベノミクスで経済はよくなっている~」と言ったって現実の経済指標は全然よくありません。 そういった事実を突きつけ、要求の声を上げれば政治を動かせます。

そもそも私立?

🐱
私も一生懸命働きましたし、働いてます。 子供二人育てました。 上の子供は高校は私立。高かったです。 それも電車でそこそこの距離です。 下の子供は東京の特殊専門に行きました。 下手な私立大学より掛かりました。 でも、奨学金は借りてません。 必死で貯めましたよ。 旅行もここ15.6年は行ってません。 子供には負担掛けさせたく無かったから一度も奨学金なんて考えた事ありません。 都市圏に住んでいて下宿も無いなら地方から上京する人達と比べたら天国じゃないですか? ウチの下の子の下宿代は2年で200万近く、その上仕送り月6万で140万、学費は私立大学より若干お高めです。 トピ主さんちは、少なくとも2年分340万は出費がないんですから地方出身から比べたら全然楽なんですよ。 言っては何ですが… 給付型奨学金は、国立大学の優秀な人材なら是非とも給付されるべきだとは思います。 が、「普通」のお子さんに学歴を付けさせたい為ならば… 親が死ぬ気で頑張るしか無いと思いますよ。 早い話、防衛大なんかは給付どころか給料出ますしね。 高卒では嫌だから大学組は、本人と親が死ぬ気になるしか無いと私は思います。

無理に行かせることない

🙂
おっちゃん
ご家庭によって、収入はそれぞれです。大学に行かせるのが経済的に厳しいのなら、無理に行かせることはないでしょう。 どうしても大学に行きたいのなら、防衛大学校のように学費も生活費もかからない大学もありますよ。

成績優秀者になればいいだけでしょ。

😠
ちゅら
ぜひうちに来てくださいと言われるような人間なら学費免除になるでしょ?猫も杓子も大学に行きたがるからそんなことになるんじゃない。 そもそも子どもを持つときにそんなの想定できたこと。将来設計が甘かっただけなのに何で他人が面倒見なくちゃなんないの。

自分のためだから

くものす
給付型の奨学金がもう少しあってもいいというご意見には同意します。でもそれを利用するのは、トピ主さんたちのようにご両親が揃っていて仕事もあるような家庭ではないと思います。 そもそも、大学に行くのは、日本のためでもなければ他の人のためでもなく、まずは自分のためですよね。 だったら、自分でその資金を調達するか、大学に行かせたいと思っている親が調達するのは、ごく普通のことじゃないでしょうか。 私は学資ローンと貸与型奨学金で高校・大学と行きましたが、そのおかげで普通に就職できたので、奨学金も返済できて、これで良かったと思っています。 自分たちの力で学費や生活費を調達できないような人が、優良な納税者になるとは思えません。 学校その他利用公共施設の維持費に加え健康保険や年金まで考えると、納税と給付が同じくらいのレベルの人がほとんどの状況で、そんなに納税者として大きな顔ができる人がどれだけいるのか。 もちろん、トピ主さんがお子さんには将来自分の収入は全額納税と寄付に充てよという教育をなさってるなら、それは主張してもいいことかもしれませんが。

都合のいい時だけ

🙂
産まなかったらいい
都合のいいときだけ子供は国の財産みたい言わないでよ。 自分の遺伝子を遺したい、子供と触れ合いたい為に産んだんでしょう? 苦しいなら一人で良いじゃない。 収入と子供の数が合ってないんじゃないの? お金が無いなら無いなりの生活をする、基本はコレ、、、なのに 収入以上のことをして自分の首を締めてるんなら黙って働いて節約生活をする、愚痴らない、これに尽きる。

昔の子供も将来の納税者だったけど

😠
あ~あ
>将来納税者となって日本を背負っていく学生に、この国はなぜもっとバックアップしようとしないのでしょうか? 日本を背負っていくのは、昔も今も同じでしょ。 昔は、給付型を増やすより、自分がもらえるように努力するのが先だったと思います。 子供の数が多い時代にしのぎを削って、がんばって勉強した先輩たち。 今は、将来を背負うのに・・・と言えばなんでも要求できると思うのでしょうか。 身の丈にあった生活をして、高い学費の大学にいかなくても、将来を立派に背負う若者は育っているんじゃないでしょうか。 希望の大学の給付型奨学金をもらえるように頑張るか、ランクを落として下の大学のトップで給付型をもらうか、道はあるでしょ。 昔の親だって、身を粉にして働いていましたよ。

分相応という言葉を知っていますか?

🐤
魑魅魍魎
非正規で仕事をかけ持つことしかできないのなら、年老いても働くのは当然です。 仮に、正規で働くような努力や工夫、将来を見越した生活設計をしなかった人間の尻拭いを、努力して正規の立場を獲得して働いてる人が収めた税金でするとしたら、それは不公平とは思いませんか?

私立は仕方がないのでは?

🐱
よもぎ
私立大学は国から補助金を受けるのは間違っていると思います。国に指図されない教育がしたいから私立大学があるのではないでしょうか? むしろ、国立大学の学費が高すぎと思います。40年前頃は、1万とか、子どものお年玉程度のお金でいけたのに、今は、約55万。 これでは親の援助なしには国公立にも行けません。高すぎ! 私立大学も払える学生からはガッチリとって、優秀な学生に奨学金をしっかり出すといいのでしょうね。

うーん、

😉
黒渕
子供さん達の為に学資保険の用意はしておられなかったのですか? うちは生まれた年に二人共学資保険に入りましたよ。 もう下の息子も大学4年。 高校は留学もさせましたが何とかなりましたよ。 そんなに家計が圧迫しているなら奨学金をお考えになった方が宜しいのでは? 息子の友人は何人か学費を稼ぐ為に休学しているみたいですよ。

不思議だな

041
無常の風
何で1000万円もの大金を親が払ってまで、子供が大学へ行かなければならないのでしょうか?それが自分の中で明らかに出来ていないから、問題になるんじゃないのかな?そもそも大学へ行かなければ子供は生きていけないのでしょうか?そんなことないでしょ!

月5万円で

😨
高校生の親
子供が生まれてから18年間、教育資金用に毎月5万円貯金してます。 年60万円で18年貯めれば1000万円以上になりますよ。 その他にも老後の為の預金、家の補修の為の預金、色々それ用にしています。 ずっと働いてきたなら、5万円くらい捻出できたはずですが、 トピ主さんは計画して貯めていなかったのですか?

反対!

🙂
匿名
それなら子供一人にしとけばよかったのではありませんか? 見通しが甘かっただけでしょ。 そんな税金があがるような提案しないでくださいよ。 それに、それを悪用する親だっていますよ。 子供手当が初めて出た時の忘れ物しないテレビインタビュー。 何に使いますか?と聞かれた親が、これでディズニーランドに行きたいと思いますと答えたんですよ。

給付型は、将来回収できるのが前提

🙂
わー
給付型は確かに未来ある若者への投資です。 しかし、投資である以上ははっきりと回収が見込めるものでなくてはなりません。 決して親の負担を減らす目的ではありません。 お子さんにしっかりとした将来の展望があって、それに向けて計画的に努力できる方なら給付型への道は開けるでしょうね。

お気持ちはわかりますが

🙂
ふわ
無理に大学へ行く必要はありません。 今は全体的に人手不足で、例えば工業高校生で それなりに成績もしっかりしている場合、引く手あまたです。 別に大学を出たからといって高給・安定が 保証されるわけではありません。 そのうえ、日本には星の数ほど大学があります。偏差値も上から下まで そろっています。本来、大学はより研究、学問をしたい人が集う場所です。 就職予備校ではありません。子供の人口も減り続けているのに、 大学の数は大きく減っていません。AO入試枠を広げ、一般入試を狭め、 偏差値をかさ上げしているのが実態です。しかも私立大学は職員数も多く、 平均給与も一般企業に向けて高い水準で推移しています。奨学金を手厚くすることは、 結果的に大学産業を税金で保護することになります。もし、奨学金制度を充実させる のであれば、家庭の経済事情に加え、対象の大学も費用対効果のある高偏差値大学に 限るべきですね。二流・三流大にこれ以上お金をかけるのは無駄です。奨学金制度を 見直すのであれば、同時に今の、大学全入時代の制度そのものも併せて見直すべきです。

甘いです。

041
おしぼり
 優秀な学生は、授業料がタダだと昨日のテレビでいっていました。そのかわり、入学してからも遊んでいる暇はなく一日12時間勉強していると、東京大学の学生の話です。  企業が援助するのもあくまで優秀な学生。将来社会に還元できる才能を育てる意味で投資するのです。だから、卒業後お礼奉公があるのです。  皆さん、そのへんを勘違いなさっています。 将来、日本を背負う優秀な人材育成を育てるために金を使うのです。  ただ、大卒の資格を取りたいために出るなら自分のチカラでどうにかしないと。  アメリカ人と結婚した友人は、アメリカでは高校を卒業したあと、働いてお金を貯めて大学に行くのが当たり前。日本人は甘すぎる。その友人は銀行から何百万というお金を借りて留学費用にあてていました。帰国して、10年掛ってやっと返し終わったから結婚できると言っていました。  現在在籍している大学生達も理由は様々ですがお金がなく、休学して季節労働で稼いでから、復学する人もいますよ。  

身の丈に合った生活を

041
辛口御免
最近こういうトピ、多いですよね。 一体どこまで他人様に頼る気なのでしょう? 大学へ行くことは義務ではありません。 家庭の事情で行けないのなら、諦める選択肢はないのでしょうか? 自分で働いてから大学へ行く選択肢だってあるはずです。 誰もかれもが「大学」「大学」って… これじゃあ、大学の質が落ちるのは明白ですね。 頼られる他人様にしたら、迷惑以外のなにものでもないでしょう。 「身の丈に合った生活」をして下さい。 >子供の大学進学に備えて、学資保険や定期積み立てもしてきました。 結婚してから、あるいは子供が生まれてから準備したのでしょうか? 残念ですが、それでは遅いのですよ。 独身時代から備えていないと。 22歳から最低でも月5万ずつ、賞与入れて年間100万貯蓄すれば、10年で最低1000万にはなりますよ。 もっと早く働き始めれば、あるいは余裕のある時はもっと貯蓄すればそれ以上に。 計画性のなさを他人様にフォローさせないで下さい。

誰が払うの?

041
siri
給付型奨学金の財源はどこでしょう? 国がお金を印刷してばらまけばいいって話ではないのは判りますよね? 皆さまの税金からです。 主さんは将来納税者となる自分のかわいい子供たちの税の負担をさらに増やしても構わないのですか?元の財源に限りがあるのですから、お金の使いどころが増えれば税金も増えます。

大学3年生の親ですが

牛山サキ
都内の私立大へ通学する娘がいます。 法学部なので数千円もする書物を何冊も購入するなど、わりと大変な出費です。 学資保険は、予定外で急遽家を購入しなければならなくなった際に足しにしましたので、日々の給料から学費を払っています。 私はフルで勤務していましたが、大学入学と同時に病気で退職、現在は細々とパートしています。 半期に一度、5万円の学内給付をいただいています。 前回は7万でしたが今回応募者が多かったのか、5万に下がりました。 半年ごとじゃなくて毎月5万だったらなぁ…と正直思います。 でも、トピ主みたいなことは思いませんよ。 だって私立大に行かせるのも、歳が近い子供が複数いるのも、全部自分の都合だもの。 学費の後は老後資金。そんなの当たり前です。 うちは一人なので、あと2年頑張りどころです。 45歳の夫婦だから子供の独立後20年は貯められます。

天下国家を語るなら

🙂
ピオニー
ちょっと別の視点から見てみましょう。 どうして大学の学費はこんなに高いのでしょうね? 物価のインフレより、はるかに早いスピードで値上がりしています。 これはバブルなのです。 学歴バブル。 学歴も、不動産と一緒と考えると分かりやすい。 金持ちしか買えない「贅沢品」を、庶民も皆欲しがる ↓ 庶民も買えるよう、国策で低利でお金が借りられるようになる ↓ お金がジャブジャブあふれるので、その「贅沢品」が値上がりする こういう構図です。 だからこの先給付型の奨学金が増えたとしても、さらに大学は学費を値上げするだけじゃないのかな。 不動産も学費も、無軌道に値上がりしないような政策があると良いですね。

専門学校は、選択肢に入っていないのですか?

🐱
ニャンと!
大学進学は・・・・・『将来への投資』 です。 単に、社会に出るのを4年間遅らせるのが最終目的になっていなければいいのですが? なぜ、費用の安い、国公立大学に進学なさらないのですか? 私立大学でも・・・・・ 超一流の難関大学へ、一般入試を受けての合格なら大いに価値がありますが・・・・・ 定員割れして、事実上の全入制である三流大学や・・・・・ 一流でも、無試験に近い、推薦入学やAO入学、エスカレーター入学の場合・・・・・ 一般企業からは評価の対象外とされ・・・・・ 就職試験では門前払いされて門前払いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧