本文へ

子供がテレビに出るのですが

レス26
(トピ主 1
🐤
もんきー
ひと
子供が赤ちゃんタレントをしています。今度、ドラマのお仕事(レギュラー)をすることになりました。 滅多にないことなので親戚や仲の良い友人にも見てもらいたいな、という気持ちもありますが、こういったことは言わない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

すごいね~ って言って欲しいの?

041
夢々
親族はいいと思います。 でも、友人ってことは他人でしょ? 他人さまにまで「すごいね~いいね~羨ましいわ~」とか 言って欲しいんですかね? 逆の立場だったら嬉しい訳? 私だったら友人からそんなこと言われたら正直良い気持ちしない。 まあせいぜい、実家と自分の兄弟姉妹と 義親くらいまでのほうがいいんじゃないですかね。 その他の親族には、親のほうから言いたければ言うでしょう。 じいちゃんばあちゃん側から、「こんどうちのお孫ちゃんがTVに出るのよ~」 のほうが風当たりが強くなくていいと思うけどね。

私が友達なら言って欲しい

🙂
はろはろ
子供さんと面識がある親しいお友達や親戚なら言っていいんじゃないですか? だって晴れ舞台でしょう。 もし私の友達の子供がテレビに出ると聞けば録画してスタンバイしますよ。 後日「見たよ~」と言いたいし。 ドラマだろうがこどもクイズ大会だろうが甲子園出場だろうがオリンピックだろうが、そりゃ私も応援したいですもん。 私ならロケ番組で後ろに移りこんでるだけでも言っちゃいますよ、きっと。 そして言われたらやっぱり録画して確認します。

見てもらいたいなら

🐱
minon
いうしかないと思いますけど、そのことで妬まれたり「稼いでいるんでしょ」とかたかられたりすることも受け止めなくてはいけません。 たかられたら奢れって言ってるんじゃないですよ。そういうリスクを冒すならそれによって起きたことにも対処できなきゃダメってことです。 人は選んで、不必要に広まらないように口止めしておくべきだとは思います。

だから?

みかん
そんな反応をされることも想定内ですか? 大人は「すごいね~絶対観るね」と言うと思いますけどね。

事務所は何と?

041
普通、事務所側からCMがオンエアされるまで誰にも言わない様にとか規約にありませんでしたか? 撮影場所とか、共演者の事などは外部に漏らさないなどの守秘義務がありません?

言わないほうがいい

😨
ダメダメ
言わないほうがいいですよ 自慢ととられる心配ももちろんあるんですが、それよりも訳のわからない遠い親戚や古い知人などと名乗る人間が寄ってくるようになりますよ 大変やっかいです

ここでも宣伝?

🙂
ミコト
トピ主さん絶対言っちゃいますよね? 親戚までだったらいいんじゃないですか。

う~ん

🙂
ひろみ
ジジババたちと兄弟姉妹くらいかな。それ以上はなし。 友達はやめといたほうがいいかも。 言われたら「見なくちゃいけない」「感想を言わなくてはいけない」というプレッシャーもかけるから。 あとで「見損ねた、ごめんね」と謝らなくてはならないのもね。 おしゃべりついでに「出たのよ」くらいでいいのでは?

いや、伝えられても観ないと思いますよ。

😑
かな
親戚ならまだしも、友人はどうでも良いと言うのが本音だと思います。。。 下手したら自慢に捉えられる可能性も有り得ますし。 子どもの祖父母程度に留めておいた方が無難だと思います。 あなたにとって、自分の子どもは見世物なのですか?

言わない方がいいです

041
通りすがり
気持ちはわかりますが、周囲からの妬みひがみの対象になります。 女性の嫉妬は始末が悪いですから。 私なら自分の親にのみ、録画したものを渡します。

場合による

🙂
さくら
言うなら親戚まででしょう。 そもそももうすぐ始まるドラマですか? もう公表されているものですか? 口外しないなどの条件なかったですか? あと、流れる(お蔵入り)こともありますから言わない方がいいかもです。

いいんじゃないかな~。でも

🙂
すまいる
赤ちゃんタレント、スタンバイで何人かいると思います (トピ主さんのお子さんがスタンバイかもしれませんが) その時機嫌のいい子使うために ってことで。 お祖母ちゃんが録画しても、うちの孫かどうかわかんないかもしれません お友達にも言いたいのは自慢したいのですよね でも上記のことがあるから、自分の子かどうかわかんないのに自慢してもねぇ・・・ (お母さんは画面通してもわかるみたいですが) と思いますが、1回きりなら言ってもいいんじゃない

どうなんだろう?

041
うーん
そのドラマに興味があれば見るかもしれないけど、鬱陶しいと思う人もいるだろうし、もう少し売れっ子になるまで待てば?

とぴ主さんの希望は

🙂
ぽんぽこ
「見てもらいたい」から。 でも、同じような子供がいるママやお仕事をもっているお友達、テレビのドラマ(かしら)を見てる暇はないです。 私も子育て中はテレビの前でいるのさえなかなかできなかった。 やっかんで言っているのでなく、見ている暇がなかったわ。 録画するのだって忘れそう。 孫かわいのおじいちゃんやおばあちゃんにとどめておいたらいかがですか。

少数意見かもしれないけど

041
みく
私は仲良しのママ友に聞いたときは録画して見ましたよ! 逆に、うちの子がチビッコ番組に出たときもママ友や親戚に言いました。 我が子の通う園では、たまーに出るんですよ。TVに。 Eテレの番組に応募して出る子も結構います。 だから「今度、出るの」はそんなに希なことではないんですよね~。 それに私は、知ってる子なら見たいなーと思うので教えて欲しいです! でもま、そう思わない人もいるかもしれない…ということは心にとめておきましょうね。 ここでレスしてる人の大多数がそうみたいですから。

皆さんありがとうございます。

🐤
もんきー トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 私自身の気持ちとしては、嬉しいことだから仲の良い友人や親戚には、さらっと伝えたいな、という気持ちでした。見てねーって言うだけで、感想は特に期待してないですし、実際見てくれるとも思いませんし… 大多数の方に、自慢とか親バカとか思われるようなら、やめておこうと思います。

人それぞれ

041
ヨセミテ
私なら、親友の赤ちゃんがドラマに出演するなら、絶対に見たい~♪と思います。 単なる同僚のお子さんでも、見てみたいかも? つながりのある人のお子さんがどんな風に活躍するか、応援したいです。 でも、こんな風に気楽な人間ばかりじゃないでしょう。 ですから、伝える相手の性格や置かれている状況をよく考えてから、言う言わないを決めたら良いと思います。 ところで、赤ちゃんタレントとして撮影ができるなんて、おおむねいつも機嫌の良い愛らしい赤ちゃんだとお見受けいたします。 撮影が滞り無く終了しますように。

見ないのでは?

🙂
ゆう
私にもとても仲の良い子持ちの友人がいますし、友人にも赤ちゃんにも親愛の情を持っていますが、彼女の赤ちゃんがドラマに出ると聞いてもそのドラマを態々観ようとは思いません。 ・演技のできない赤ちゃんを観る意味がない。 ・日本のドラマに興味がありません。唯一、第一シーズンから観続けているドラマがありますが、そのドラマでの赤ちゃんは尚更どうでもいいです。 ・興味がないのに下手に興味のあるフリをして、後々苦しくなるのも嫌だからいっそ観ない方がいい。 ドラマや映画の中での赤ちゃんの表情を楽しむこともありますが、赤ちゃんを観るために作品を観ることはまずないです。 「仲が良い=何でも喜んでくれる」という訳ではないので、自分の期待と相手の反応との温度差をトピ主さんがマイナス思考にならずに受け止められるかによると思います。 親族の場合は更に難しい。 喜んでくれる人もいるでしょうが批判をする人もいるかもしれない。 子供が自分の意思でタレント活動を始めるのと違って、「親が子供にタレント活動をさせるのは親の自己満足のためと見え透いていますから、不和を招きやすいんじゃないかと思います。

仲の良い人なら

041
さく
言うのは構わないんじゃない? 仲良しの友人や、子供を可愛がっている親族が、それを言われて、迷惑と感じるのは、事情を抱えた人くらいかな、と思います。 赤ちゃん嫌いや、子供ラブな親嫌いなど、 仲良しの友人の子供(赤ちゃん)が、ドラマに出るって知ったら、 「録画して見なきゃー」とまでは、思わなくても、そういう活動してるんだ!とは思うし。 見てね!見てね!見た?感想は?というのでなければ 「今度、〇〇というドラマに、娘(息子)が出るんだ」という感じなら、言うのは構わないと思うけど。 赤ちゃんだと、あまり見分けがつかなそうなので、見なくちゃ、と思わないかもだけど、 セリフがあるくらいなら、知ってる子供がでるなら、録画して見ちゃうなー。 地方のローカルテレビ局が地域取材に積極的なのか、幼稚園や学校でテレビに出たり、地方ニュースで取り上げられたり、素人の子供でもCMに出たりすることがわりとある環境です。 ママ友同士で、今度出るから見てね~、とか普通に会話します。

とぴ主さんのお気持ちもよくわかります

🙂
はるか
めったにない(これからはあるかな?)ことだしね。 でも「観てね」と言われて、観てなくて(観れなくて)、次に会った時にこの話題が出せないし、「せっかく教えてくれたのに観えなかった、ごめんね」ともいわなくちゃいけない気分になるのもわかる。 さてさて、どうがいいのか。 私としては、どちらかと言えば好奇心が強いので「テレビ局の話」「だれか俳優さんや女優さんに会った感想」とか「番組の作り方」の話なんか聞きたい。 しっかり話を聞かせてくれるだけでうれしい。自分の知らない世界を聞けるのは楽しみだから。 お話ししていて「今度は教えてね」と言われたら次回は軽く教えてあげたらいかがかな? 興味ある人は「観たかった」とか、食いついてくると思います。 興味のない人には自慢ととられるかもしれないので、雰囲気とか顔ぶれの見極めを。

言いましょうよ!

😍
モモンガ
私だったら自慢も宣伝もしますよ! ただ私には子どもはいないので、甥っ子に置き換えて考えても、「聞いて!今度甥っ子がテレビ出るの!良かったら見て!」って会社でも言います! 逆の立場で考えても、「だから?」とか「自慢?」とか思いません。 何なら「今度友達の子どもがテレビに出るんだってー!」とか広めます。 録画して観ます! 教えてもらえなかったら悲しいです。 そもそも自慢するというより、お知らせのつもりですよね? プロが撮った映像を残せるなんて、羨ましい限りです。 楽しみですね!

そもそもテレビを見ないから…

🎶
今回は匿名
「うちの子テレビに出るんだ」と聞いたら、「良かったね~」と喜びますが、 実際にその番組を見ることを期待されると辛いです。 日本のドラマ、見ないんです。 そもそもテレビ自体、ほとんど見ないので。 レギュラーのドラマで毎回「どうだった?」と聞かれると、かなりしんどいかも。 自分の子供がテレビに出た時でも(自分の希望ではなく、園での出演だったせいもあり) 録画して1回見た切りだったので。

敏感な人がいないならOK

🙂
にゅるにゅる
人によって受け止め方が違うからね~ 良いとも悪いとも言えないわ。 でも親戚くらいだったら良いんじゃないの? ただ子供に対して敏感な人がいなければね。 私は子供が出来なかったけど友人の子供がTVに出ると 知ったら録画してでも見ちゃうけどな。 で、この子〇〇の子供なんだよ~って 逆に私が自慢しちゃうかも(笑 可愛い、可愛くないの感想は家では本心で言うけど 本人には可愛いとしか言いませんが(笑

えー親戚だったら知りたい

041
コノハズク
わたしの周りでは、あまりないことなので 親戚の子がテレビに子役で出る、と聞いたら嬉しくて見ちゃいます。 後で知ったら、何で教えてくれなかったのーと思います。 親しく行き来している親戚くらいには、軽く言っていいんじゃないでしょうか。

言ってほしい

🐤
pyu
私だったら絶対言って欲しいです。 知り合いのお子さんがテレビに出るなんて滅多にないことですからね。 リアルタイムに見れそうになかったら録画します。 「友達の子供がドラマに出るんだよ」って勝手に宣伝もしちゃいそうです。

ママ友には要注意・・・かな?

041
緑茶
赤ちゃんのレギュラー出演、おめでとうございます!私だったら絶対観ますし、お子さんがどのドラマに出演するんだろう?ってワクワクしちゃいます。 私はかつてエッセイが出版されたことがあったのですが、その時の周囲の反応が様々でした。 身内や学生時代の友人達は喜んでくれて応援してくれたのですが、ママ友さん達の反応は様々でした。 一緒に喜んでくれそうな人3人だけに話したら、そのうち2人は感想をメールで送ってくれたりしましたが、最後の一人が怖かった・・・! いつものように家に来ない?と誘われたので遊びに行くと、テーブルの上に書きかけの原稿用紙があり、「私は学生時代によく読書コンクールで賞を取ってたの。今もヒマつぶしにいろいろ書いてるのよ。」と。彼女はそれまで理数系だと言っており、そんな話は聞いたことがありませんでした。しかも得意になって自慢しまくり、と周囲に言いふらされました。 そのママ友さんのお子さんも、それまでは仲が良かったのに、うちの子が学校で活躍するたびに嫌味を言ってくるようになり、面倒な親子だったということだけがわかった出来事でした。 そんなこともあるので気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧