本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人公が好きな女性から身を引く話や映画を教えて下さい

主人公が好きな女性から身を引く話や映画を教えて下さい

レス16
(トピ主 1
おはなばたこ
話題
映画ではチャップリンの「サーカス」(最後一緒になりますが)「ライムライト」(他にも沢山あったような気がしますが。「街の灯」でも身を引いていますがは最終的に一緒になると考えています)
「カサブランカ」
「シザーハンズ」(チャップリンの作品がベースだそうです)
「紅の豚」
戯曲では「シラノ・ド・ベルジュラック」(映画やミュージカルにもなっていますね)
小説「オペラ座の怪人」(ミュージカル、映画、二次小説「ファントム」「マンハッタンの怪人」「ラブ・イズ・ネバー・ダイ」などありますね。原作では主人公がストーカーっぽいのに二次小説では相思相愛なのが「美女と野獣」系の話が好きな者には面白いです。)

宝塚の「マリポーサの花」(身を引くが自分が生きていることと愛の証に毎年花を贈り続ける)

他にもあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うかも、ですが

🎶
さくら
ラブストーリー好きではないので、そっち系の映画には疎いのですが。 思いついたのが「オールウェイズ」。 幽霊だから身を引くしかないのですが、彼女を背中を押すように成仏?していく姿に涙しました。

ローマの休日

041
ルパン三世カリオストロの城 千と千尋もかな?

古い映画ですが

041
ボォノ
「ひまわり」 イタリア映画です

ごめん、愛してる

041
opa
韓流ドラマの「ごめん、愛してる」です。 ネタバレになるから話したくないですが・・ 主人公がある理由から好きな女性から身を引いていきます・・・ 悲しくて切ないラブストーリーです。 見た後生活に支障がでると、韓国でも日本でも話題になった作品です。

トム・ハンクスの「キャスト・アウェイ」

😍
Baroque88
 無人島に飛行機事故で突然放り出されたトム・ハンクスの迫真の演技が光ります。  4年後に偶然助け出された主人公が恋人だった女性に会いに行くともはや死んだと思われており、人妻になっているのでした。  お互い燃え上がる過去の恋心を抑えた演技が特に心に残ります。  最後は何か以降の別の幸せを暗示しておりいいですね。

日本のストーリーでは、いくつかあると思います

別れろ切れろは
・『無法松の一生』 ・『婦系図(おんなけいず)』湯島境内の場ーー泉鏡花

エイジ・オブ・イノセンス

🙂
英子
「エイジ・オブ・イノセンス」。イーディス・ウォートンの原作を基に、マーティン・スコセッシ監督が映画化しました。ダニエル・デイ=ルイス、ミシェル・ファイファー、ウィノナ・ライダーが主演です。かつてのニューヨーク上流社会を舞台に、華やかな世界が繰り広げられます。せつないラストシーンがいいです。

小説ですが

041
おばばちゃん
ディケンズの『二都物語』はいかがでしょうか? 愛する女性のため、彼女の夫の身代わりに命を懸ける・・・ 二十歳そこそこだった自分には衝撃のラストでした。

そりゃ…

tora
「寅さん」は毎回そのパターンでないのかな。 ちょっと違うけど、「誰が為に鐘がなる」では、女性レジスタンスを逃がすために、追っ手を迎え撃つ。 おそらく主人公は死んだんだろう。

刑事物語

041
imagine
武田鉄矢さん演じる主人公がたしかそんな感じかと。

刑事ジョン・ブック 目撃者

💰
黒猫
刑事ものミステリーなのですが、メインはアーミッシュの生活と、現代アメリカ文化との摩擦。 当然結ばれるはずもなく、ジョン・ブックは事件の解決とともにアーミッシュのコミュニティを去ることになります。 ケリー・マクギリスがイモっぽくも美しく、村人の「イギリス人に気をつけろ」(アーミッシュはドイツ系なので、つまり仲間と認めたという事)という見送りの言葉に感極まります。

ネタバレになるけどね。

ロマン
洋画だと 「ベティ・ブルー」 群像劇なのですが一部 「ラブ・アクチュアリー」 邦画だと 「愛する」 「ジョゼと虎と魚たち」 以上はせつなさもあるし私は好きなんですけど ハッピーエンド的要素があるものだったら 洋画「あと1センチの恋」かな? 笑えるものだったら 「ブリジット・ジョーンズの日記」 また何か思いついたら投稿します。 (全部映画です) ミーハー丸出しですみません・・・

ちょっと違うけど

🙂
それでもバッハが好き
(1)『タイタニック』の漂流場面で,男の方が,イカダ(?)に掛けていた手を自分から離して沈んでいく場面がありましたね.ちょっと頷くようなしぐさをするのを見て同居人がひどく感動していました.このイカダは二人を救うことは出来ない,だから,自分が身を引く,と自ら納得して手を放した・・・. (2) 「愛しのヘレン」(レスター・デル・リイ).昔読んだSFです.身を引く話が最後にちょろっと出てきて,それで全体の印象がひっくり返ってしまうような小説だったと思います.SFって意外と(?)泣かせるラブ・ストーリィが多いような気がします.

教えて下さってありがとうございます

おはなばたこ トピ主
寅さん、好きです。 「キャスト・アウェイ」、ラストのあの出会い?は幸福の前兆みたいで救いを感じました。 結構ありますね。 教えて下さってありがとうございます。

悲しくて美しい

🙂
oma
阿川弘之氏の<雲の上の墓標>です。すみません、だいぶ前によんだので筋をわすれてきているのですが20代そこそこの若者たちの特攻隊の物語です。 死んでゆく身なので好きな人に相手の気持ちも分かりながら自分の気持ちをうちあけず飛び立っていきます。強い意志がいりますね。悲しさと美しさも感じ忘れられません。

主人公ではありませんが

041
エデ
美女と野獣、オペラ座の怪人がお好きでしたら、お勧めの米ドラマがあります。 「ワンス・アポン・ア・タイム」日本ではBSプレミアムで、シーズン4まで放送されましたが、この9月に放送終了してしまったのが残念。本国では現在S6放送中です。 制作がディズニーなので、まんまDキャラが出てきたりします。でも元ネタ通りじゃなくおとぎキャラが現代で生活してるので、2パターンの話が楽しめます。 私が個人的に推してるのは、諸悪の根源で、まあヴィランなんですけどロバート・カーライル演じる闇の王・ルンペルシュティルツキン。 父親に捨てられ、戦場から逃げたせいで嫁に愛想尽かされ、息子を戦に行かぬ為に魔力を手にしたら息子も失ってしまう。 後に知り合ったベルと文字通り「美女と野獣」話になるけど、魔力と息子捜索が大事な彼は中々素直に愛情を信じられない。でもベルだけは大事だから、何度も巻き込まないよう突き放す。 かなり痛くて切ないカップルですが、切実でいじらしいです!応援したくなる二人です。かなり年の差カップルですけど、障害が大きい程叶えてあげたくなります。ベル役エミリー・デ・レイヴィン可愛いし。理想のベル!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧