本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この保育士さんは、本音では何が言いたいのか?

この保育士さんは、本音では何が言いたいのか?

レス26
(トピ主 3
😑
しょかしょか
子供
3人目が4歳になったので保育園に預けて働き始めました。 保育園の担任の先生が、毎日のように「いかに悪い子だったか」を報告してくれます。はじめのうちはとにかくペコペコと謝り、家でも子どもを叱って、態度をよくするように言い続けていたので、入園直後に指摘されていたような問題はなくなったようです。それでも毎日毎日、何かしら悪い報告をしてきます。 この4か月、ずっとずっと毎日、悪い報告ばかりされて、さすがに私もペコペコと頭を下げながらも疑問を持つようになりました。その報告を受けているすぐ目の前で、同じことをほかのお子さんもやっているのに、なぜうちの子だけ?と。 この先生は、うちの子に退園して欲しいのでしょうか。「働かなくていいんじゃな~い?」と言われたりもします。「子どもが3人もいると、お金かかるんですよ~」と苦笑して答えますが、仕事を辞めることを勧めたいとか、つまり、この保育園を辞めてどこでもいいから幼稚園に移ってほしいのかな?と勘ぐっています。 私の住む地域は、幼稚園も2年保育が主流なのですが、子どもが4歳になったらほとんどの母親が働き始めるので、「この子だけに寂しい思いをさせて親が働いている」という話ではありません。 それと、私は昔から、外見で舐められやすいので、それも関係しているかと思います。ほかの親ならとっくに怒るか、傷ついて退園してるかも。3人目なので「どうせ卒園までの短い付き合いだし。保育園での出来事なんて、中学生になるころにはどうでもいいわ」という割り切りで笑顔で挨拶したり、神妙な顔でペコペコ謝っています。 愚痴も混ざってわかりにくいトピですみませんが、先生は退園をしてほしがっていると思いますか?

ランキング

レス

一定数いますよね

💋
アラフィフ母さん
私も2人の子供をのべ12年間保育所に預けました。 いろんな保育士さんがいましたよ。 凄く暗くて挨拶しても目をそらす人。 親に物凄く厳しい人。 自分の気に入った親にはフレンドリーに話しかけ、あとは無視する人。 ビジネスでやっている感満載の人。 だいたいはやさしいいい方が多かったですが。 なんとなく思ったのですが、その保育士さんストレスをトピさんにぶつけているような気がします。 子供の悪いところをあげて、トピさんの申し訳なさそうな顔をみてすっきりしたりとか。性格悪いですよね~ 「なんかほめてあげるようなこと、話していただけませんか?!」って毅然と言ってみては?

退園の前に

🐤
と☆
ペコペコ謝るのやめたらどうですか。 いいこともバランスよく言ってるならまだしも、悪いことばかりなんでしょう? なめられるのは、貴方にも原因あるかもよ。

感想

041
多分…貴方もおきづきでしたが、標的にされているのでしょうね、卒園迄の…出来るだけ頭からその人との会話を消してしまう事かしら…頑張ってね

こないで欲しい

041
MM
子供3人なんて裕福なご家庭なんですから、預けて働かなくとも?または幼稚園に入れたら?ですよ。 今からそれでは、3人に教育受けさせられますか?奨学金という借金ですか?

ただ一言

🐤
ひーな
あなたがやめさせる気がないのなら、その保育士が辞めてほしがっていようがなんだろうが全く気にする事はないですよ。 今度また何か言われたら、非常に不愉快そうな顔をしてただ一言「ハァっ!?」って言ってみて下さい。 その後はいつも通りで。 ペコペコもクドクドもたぶん逆効果です。

その保育士に問題あり

🐱
既婚男性SHIN
うちの地域の保育士さんが「働かなくていいんじゃな~い?」なんて言ったら、大問題になります。 園長や自治体に言ったら、そんなことを言う保育士は間違いなく処罰されますね。 いかに保育士が不足していようと、それが当たり前です。 トピ主さんのお子さんが悪いことをしたら、謝罪して躾しなきゃ。 でも、他の子も目の前で同じことをしていて、それには目もくれずにトピ主さんにだけ辛く当たるのなら、トピ主さん親子がターゲットにされている可能性がありますね。 トピ主さんが働くことで世帯収入がその地域では珍しいと言えるほど高くなるから、羨ましがられているとかでしょうか? とにかく、園長とその保育園を管轄している自治体に言いましょう。 次からは、その保育士の非常識な発言を録音しておき、証拠として提出しましょう。

その保育士が異常

我慢
だいたい足元を見る人間はどこにでもいます。 あなたの人の良さがその根暗な保育師に伝わっています。 子育て、保育というのは子供の良いところを認めて親に報告し 一緒に健全的に子供を育てると言う目的があります。 一方的にあなたはなめられているんです! まずは、その保育士ではなく、その上の責任者に面会をお願いし、 ずっと子供をけなされて謝っているが、実際はどうなのか この保育士はオカシイ人間ではないのか 相談してください! 早くです! 子供が陰でいびられていたらどうするんですか。 頑張って

そうですね。

🛳
なな
主さんをいじめて楽しんでいるのでしょう。 うちは幼稚園に子どもを入れていて、保育園は未就園の頃の一時保育でしかお世話になったことがありませんが、タメ口をきく保育士(むろん幼稚園教諭も)なんて見たこともありませんよ。 とりあえず、園長先生に「こう言われていますが、退園すべきなのでしょうか?」と、ご相談なさると良いかと思います。 それで改善されない(もしくは逆効果になる)園なら、延長保育のある幼稚園への転園を検討なさると良いですよ。 主さんへのいじめが、いずれお子さんにも降りかかってくることが予想されますから。

録音

カナ
「悪い子」と言われるその内容はどういったことですか?  他の子に危害を加える。言うことを全く聞かない。  注意すると逆切れする。皆と同じ行動が出来ない。 こういった行動なら、先生は保育のプロとして保護者に通告します。 そうでないならば、保育士ではなくその上の人に相談しましょう。 また「言った言わない」になるので、発言を録音しましょう。

すぐ園長へ相談

🙂
保育園事務長
正確には保育園ではありませんが、市立の未就学児を預かる施設で事務長をしている者です。 すぐ園長に相談しましょう。 その保育士は問題ありです 園長が事情を知る事が抑止力になります。お子さんのことも陰でいびっている可能性があります。 否定的なことばかり伝えるそうですが、その場のお子さんや他の園児がいたりしませんか? お子さんがその場にいれば萎縮してしまいますし、他の園児が聞いていれば園児の間でいじめにつながりかねません。 監督する役所の部署に直接相談の形で話を持っていっても良いですが、園長の頭越しでは園長の顔を潰しますので、まずは園長に伝えましょう。 問題の多い園児であれば、担任任せにせず、園長から保護者に話があります。 園長から話がないのなら、お子さんの問題ではなく、保育士の問題と思います。

単に性格の悪い人なんです。

🐶
まい
ただ単にいじわるな人なんだと思う。 そしてトピ主さんが言いやすい人なので、ターゲットになっているのだと思う。 トピ主さんが保育園やめたら、今度は他の言いやすい人をターゲットにしてまた嫌味を言い続けるんじゃないかな。その人は。 トピ主さんはなめられているのよ。もうちょっと毅然とした態度をとっていいと思うよ。

相性が合わない

🙂
すいか
どこにも合わない人っていますよね・・・ 私も2歳の息子を4月から他の保育園に転園させたのですがどうもそこの年配の保育士さんに文句ばかり言われている気がします。 迎えに行くときにその人が遅番だと、絶対に難癖つけられ話しが長くなります。 あと嫌がらせか?と思うようなこともされています。 朝も教室にその先生がいるとうちの子には「おはようございます」だけですが他の子だと「○○ちゃん、今日も~ねえ」とか話かけています。 うちは転園組なのできっと初めから居た子の方がかわいいんだろうなと気にしないようにしています。 でも子供にも伝わっています、それ。 うちの子は最後の挨拶のときその先生のときに大泣きすることもあるし。 (他の先生のときは笑顔で元気いっぱいなのに) 年度が替われば先生の担当は外れるかもしれないしと思って気にしないようにしています。頑張ってくださいね。

小さなスパイを利用する

041
輪ゴムボール
4歳だったら、もうある程度、意思疎通できますよね? 他のお子さんに聞いちゃうってのはダメですか? うちの子も保育園に行ってまして、保育師さんが他の親御さんに報告している間に話しかけてくる子とかいるんですよね。 あのねー、今日ねー、みんなでお庭でサッカーしたんだよー、○君が転んで泣いちゃってねー、△君が押したからだよー。 みたいな感じで。 我が子が何をしてたのか周りの子に聞いてみて、保育師の報告と同じか確かめてみてもいいかも。 というか、私なら、まずそこから始めるかな。 高度な嘘がつける年齢でもないので、ある意味、真実が語られますよ。 何を言ってるのかわからない場合もありますけどね・・・

いらいらするのかな

🙂
かぐやひめ
 ぺこぺこする人を見ているといらいらするんじゃないでしょうか。こっちは真剣に話しているのに、すぐに謝ってしまって、結局こっちの話なんて聞いてないじゃないと思われているんじゃないでしょうか。そういうタイプの人っていますよね。困った顔を作って「ごめんなさい。」を連発するのですが、その「ごめんなさい。」が「はい、はい、わかりましたから、もういい加減にしてよね。」としか見えない人。その証拠にひとつも改善が無いので、いらいらするんですよね。保育士さんも、言っても仕方ないんだから言わなければいいのに、そういう卑屈な人にはついつい言ってしまって、あとから自分も嫌な気分になるので、ますますイライラする。その悪循環にはまってしまってるんじゃないでしょうか。  思い切って話題を変える。「でも、うちの子は先生のこと大好きって言ってるんですよ。」とか「お友達と遊んだことを楽しそうに話してるんですよ。」とか、相手が喜びそうな話に持ち込んでしまうという作戦はどうでしょうか。もしかすると、「あの人もだいぶわかってきたようね。」と思ってもらえるかもしれませんよ。

ご報告

🙂
しょかしょか トピ主
トピ主です。 お礼を言うのが遅くなってすみません。 その後のご報告と、お礼を言いたくてこちらにきました。 先生の、我が子へのダメ出しは、夏あたりからどんどんエスカレートしてきて、私がお迎えに行くと口を震わせながら文句が止まらなくなってヒートアップするようにまでなりました。そこで「そうですか。そんなにうちの子に問題があると、先生にもかなりのご迷惑をかけていますよね。ちょうど明日、市役所に行く予定があるので、いま先生が仰ったことを保育課で相談して、これだけうちの子がご迷惑をかけているなら普通の状態ではないと思うので、こういう場合は小児科で相談とか特別な支援を受けたほうがいいのか、そういう相談窓口について聞いてきます。相談のときに『担任の先生からはどのように言われていますか?』という質問も必ずあると思うので、いま先生がおっしゃったことを伝えてきます」と言いました。

ご報告のつづき

🙂
しょかしょか トピ主
そのときの先生の慌てふためいた様子に、逆に私がびっくりしたほどです。 その日から少しずつ小出しにして、上の子がお世話になった保育園の先生(市内で異動はあるけれど繋がりはあるはず)とは今も年2回ほど会っている話とか、下の子のクラスではお友達が少ないけれど、上の子繋がりで他の学年の在園児とはご近所で仲が良いことをアピールしました。 そのときの先生の反応から良く分かったのですが、これまで私のことを新参者だからいびっても大丈夫と思っていたようです。ほとんどが0歳や1歳から保育園に入ってくる中で、4歳入園組の我が家はクラスに知り合いはほぼいません。3人目にもなると、私も今更クラスの子の名前を積極的に覚える気にもなれず、上の子繋がりで保育園や学校の情報も入ってくるので必要ないと思い、クラスの保護者とは会釈程度でした。 私の態度も反省して、上の子がお世話になった保育士さんと立ち話をしたり、クラスの保護者とも会話をする姿を見せるようにしたら、ぴたりと先生からのいびりもなくなりました。 多くの方が書いてくださったとおりだったと、今ではわかりました。 ありがとうございました。

それは

🙂
運転士
お子さんが目立って活発とかなんじゃないですか? うちの子も手に負えないくらいの反抗ぶりで、いつもいつも廊下に立たされてました。 まだ、未満児の2歳なのにです。 最近、何故か恥ずかしがりになりモジモジするようになってきました。

大変でしたね~

041
匿名
なんか保育士さんって男性に人気で「優しい」とか「天使」とかイメージありますけど、私は逆に性格悪い人多いなぁって印象があります。 女性が多い職場だから「出会いがない」ってストレスためこんで「早く結婚したい」って合コンでまくってる人が多いからかな。合コンに行くとびっくりするくらい「子供大好き・仕事に誇りを持ってる」アピールが上手ですけどね(爆笑) だからあたりやすい人をターゲットにしてはそうやっていびるんですよね。子供のせいにしちゃえば親は逆らえませんし。 私ならこの後は反撃ですね。上の人とあえて会話を盛り上げて、その嫌味な保育士の悪評をさりげな~く入れちゃいますね。「●●さんにこういわれて、気になってるんです」とか言っちゃいます。 でないと、次のターゲットを見繕うだけですからね。

次の餌食を探しているのかもね

😨
あーあ
トピ主さん、お疲れさまでした。 その保育士、トピ主さんをターゲットからはずすことにより、他の人を探している最中でしょうねぇ。 お子さんへの被害は本当にないのですか? その保育士は危険かと思います。 園長先生には、経緯を報告してくださいね。

私も、わからないです。

🐴
匿名希望
容姿で舐められると言うのは 主さんの容姿を知らないため 教えて下さらないと 返信がしにくいのですが・・ (掲示板だからここだけの話) ↑  気になったのは、容姿の事は、思い込みか 実際何度もたとえば 笑えるとか美人じゃないね って面と向かって言われて ちょっとしたいじめとか受けた・・など。 あと、おとなしそうな感じの人も舐められやすいなと思います。 保育士さんの本音はもっと主さんからの 情報が集まらないと 私も わかりません。。。

解決万歳

濃茶
うわー。レス拝見しました。 意地悪な人でしたね。 解決して良かったです!

トピ主レス読みました

🙂
通りすがり
あくまでも推測ですが、トピ主が先生の行動に対して 大きく反応したことが、先生自ら我に返ったかな?と 思います。 今はトピ主さんの一挙手一投足に戦々恐々なんじゃないかな?自分に対してヘンな噂流されてるかも・・・って 先生もしつこく言い過ぎた~って思ってるかもしれないですね。 上の子がお世話になったときの先生とお話しするときは、今お世話になってる下の子の話があまりでないとは思いますが もしそういうことがあったときに、さりげなく下の子の様子を聞いてもいいかもしれませんね。

退園までは思っていないでしょう。

🐴
匿名希望
ただ、保育士さんが好きなタイプではないとか、 あなたのこと よく知らないし 実際あまり話もしたこともないから と言う雰囲気もします。

今回は事故かな?

🐧
けちゃっぷ
保育士さんも結構なストレスフルだから、一見大人しい主さんをスケープゴートにしたようですね。 上の子からお世話になってるなら、ちょっと気を回せば解りそうなものを。新参は先生の方だったようですね。 お疲れ様です。

辞めていないので、とても偉いです。

🐴
匿名希望
貴女は、メンタルが強いのだと思います。 外見で昔から舐められるとかあったとしても、黙って卒業までいます。 辞め癖が付かないのはいいことです。 それにしてもひどい事を言う人がいますね。 働いてお金を稼いでいるので、何も悪い事をしていないと思います。

ありがとうございます

😨
しょかしょか トピ主
レスをありがとうございます。応援されている気持ちになりました。 今日から保育園も始まり、この担任の先生の付き合いも残り3か月になりました。 園長先生の真意はわかりませんが、担任がわが子について過去にきついことを言っていたことと、それは担任が一生懸命に仕事をしているからであること、を園長先生から聞きました。 私への口撃はあるものの、子ども本人が全く気づいていないので(この打たれ強さが、先生の気に障るのもわかります)とりあえず良しとします。 そして、私も上の子では大人しい子を育てた経験があるので「小学生に揉まれて逞しくてマセた末っ子」を、素直じゃないということで嫌がる先生の気持ちもわかります。春に口酸っぱく叱ったので今では昔のような態度は全くなくなったそうです。 私の外見が舐められやすいというのは、友達から言われる言葉で「すぐ言い負かされそう」「言いくるめられそう」だそうです。友達からは「見た目と内面が正反対なんだけどね」と続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧