本文へ

未満児保育の幼稚園をやめたらどうなる

レス3
(トピ主 1
😢
みや
子供
初めての投稿です。不備がありましたらすみません。 娘は今年の7月から、2歳児保育をしている幼稚園に通っています。 幼稚園では3歳児から通える提携園に入園することが原則として2歳児を受け入れています。 (上記は入園時説明されました。) しかし、来年4月より母であるわたしが働かなくてはいけなくなり、今通っている幼稚園を3月末でやめようと思っています。 理由としては、 ・コロナの影響で夫の収入が芳しくなく、娘を幼稚園に通わせるのは金銭的に難しいこと ・下の子(0歳)と同じ保育園に入れることができれば送迎が楽になるからです。 11月1日より願書の受付がはじまるので10月の間に退園について園長先生にお話ししようと思っているのですが、提携園に入園しないとなったら今いる2歳児保育の幼稚園を10月中に辞めなければいけなくなるのでしょうか。 できれば3月末まで2歳児保育の幼稚園にいさせてもらい、4月より保育園に通いたいです。 同じような経験をした方はいらっしゃいますでしょうか。 悩んでいます。

ランキング

レス

園に聞くしかない

🙂
さくらんぼ
それは園が決めたルールなんだから、園に尋ねるしか方法はないでしょ。 同じ様な経験をした人がいたとしてその人は3月末まで通園を許可されてたとしても、トピ主さんの園が同じな訳ないでしょ。 事実として来年度からその系列園に通えないんだったらその時点で聞くべき。 こういう場合はどうなりますか?って。 もし10月で退園と言われたら保育園を考え直すんですか? 何を悩んでるのか分かりません。 悩む時間がもったいないです。

主です。

🙂
みや トピ主
>さくらんぼさん 主です。 そうですね。聞くしかないですよね。 ありがとうございました。

保育園を決めてから

🙂
tit
保育園を決めてから報告するしかないのでは? 事情が事情ですから、しょうがないですよね。 ただ、決まる前に連絡して、切られてしまうと行き先に困りませんか。 まずは、自治体に保育園が入れるかどうかを聞くことからではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧