本文へ

「先が見えてる」という言葉

レス5
(トピ主 0
041
すれ
仕事
私の友人男性A(30代前半)が落ち込んでいます。 Aは大企業に勤めており、彼自信は高専卒ですが、同期は旧帝大や一流私大を卒業した方々が多いそうです。 Aの入社後に会社は高専卒の採用を止めたそうで、Aはその環境の中で、仕事が出来ればいいとは思いつつも、やはり学歴が気になっていたようです。 Aの会社では雑務をする女性が派遣会社から何人か派遣されており、その中の1人と仲良くなって月に2度の割合で(Aのおごりで)二人でご飯を食べに行く仲だったそうです。 Aは彼女も自分に好意を持っていると思い告白したところ、断られてしまいました。 そのこと事体は仕方ないと諦めたそうですが、後日、休憩のため会社の喫煙コーナーに行ったところ、そこで告白した彼女とその友達が、自分(A)の話をしていたそうです。 「いい人なんだけどね~、やっぱ先が見えてるもんね」と聞こえたそうです。 Aは、かなりショックを受けていました。 というのは彼女達の発言を”性格はいいけど高専卒だから出世しない、だから付き合えない”という意味に受け取ったからです。 (つづきます)

ランキング

レス

トピ主(つづき)です

041
すれ
Aは、とても怒っていました。 しかし、とても怒りつつも、ショックを受けて自信をなくしている様子が言葉の端々に出ていて、見ているのが切ないのです。 そもそも「先が見えてる」という言葉しか聞いていないので色々とフォローできそうなものなのですが、Aは元々自分で学歴を気にしていたためか、言葉の解釈を決め付けており、 私が『彼女がどんな意味で言ったのかわからないよ』と言っても、まったく聞く耳を持ちません。 こういう場合、どう声をかけたらAの気持ちは楽になるのでしょうか? 告白された彼女にはっきり聞いてすっきりする手もありますが、Aの想像通りだったら逆効果になりそうで進められません。 それと「先が見えてる」という言葉、他に解釈の仕方がないものでしょうか。 何か、いいアドバイスがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

他の解釈

041
よっちゃん
 彼女の”先が見えてる”とは「良い人なんだけど、彼を男性として見られない。(セックスアピールを感じないとか) だから、せっかくお付き合いしても続かないであろう。」 という未来が想像出来る。 という事ではないですか?  つまり”付き合っても愛情が持てないだろうと前もって想像出来る程、好みのタイプでは無い男性。”という意味。  しかし、こんな事言われるより、”フラれたのは学歴のせい”にしておきたいかもな・・・。   

トピ主です

041
すれ
よっちゃんさん、ありがとうございます。 「せっかくお付き合いしても続かないであろう。」 これ、いいですね。 付き合ってうまくいくかどうかは本人の性格の善し悪しでなく相性ですよね。 優しい人はダメって女の人もいるでしょうし。 確かにショックでしょうけど、コンプレックスに感じている学歴どうこうより、だいぶいい解釈と思いました。

色々な解釈があると思うけど

041
よっち
先が見えてる=お付き合いしても長続きしないであろう、つまり結婚までは考えられない、と言う意味だと思います。 それだったら、色んな理由が考えられるのでは? 例えば、年齢が開きすぎてるとか、彼が彼女のうちの人とは合いそうにないとか。 出身地が遠いとか、彼が長男一人っ子とか、そういうのも結婚対象として考えるのなら、問題になるかもしれません。 私もお付き合いするだけならともかく、結婚も視野に入れているのであれば、借金があるとか、ギャンブル、煙草などはイヤです。本人だけでなくご両親が農家や工場経営などなさっていて、借金がいっぱいなんて言われると、困りますね。 また、ご実家がすごい田舎だったりすると、躊躇するだろうしな~。 その彼女が厳しいおうちの出だったら、結婚するならこういう人とって色々言われているのかもしれません。 でも、私もよっちゃんさんと一緒で、いい解釈したところでどうしょうもないし、「ヒドイ女だった」と思った方が彼女を忘れられていいのじゃないでしょうか?

派遣さんなら

041
派遣期間が終われば次第に疎遠になってしまう・・・という意味かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧