私の友人男性A(30代前半)が落ち込んでいます。
Aは大企業に勤めており、彼自信は高専卒ですが、同期は旧帝大や一流私大を卒業した方々が多いそうです。
Aの入社後に会社は高専卒の採用を止めたそうで、Aはその環境の中で、仕事が出来ればいいとは思いつつも、やはり学歴が気になっていたようです。
Aの会社では雑務をする女性が派遣会社から何人か派遣されており、その中の1人と仲良くなって月に2度の割合で(Aのおごりで)二人でご飯を食べに行く仲だったそうです。
Aは彼女も自分に好意を持っていると思い告白したところ、断られてしまいました。
そのこと事体は仕方ないと諦めたそうですが、後日、休憩のため会社の喫煙コーナーに行ったところ、そこで告白した彼女とその友達が、自分(A)の話をしていたそうです。
「いい人なんだけどね~、やっぱ先が見えてるもんね」と聞こえたそうです。
Aは、かなりショックを受けていました。
というのは彼女達の発言を”性格はいいけど高専卒だから出世しない、だから付き合えない”という意味に受け取ったからです。
(つづきます)