本文へ

高専卒から編入か進学か就職か・・・

レス14
(トピ主 0
😭
プリンさん
仕事
春から高専5年生になり
就活が始まります。
つい最近まで、大学編入を考えていました。
でも、親が「院までは行かせれない」
と言ってきたので、
就職しようかなと思いました。
院まで行けないのなら、高専で就職した方が
いいところに行けます。
それに、編入したとしても
レベル高い所には行くつもりはなかったので
そこそこの国立大に行っても
大手企業には入れなさそうです。
それなら、高専から大手に行く方が
ましだなって思いました。
また、別の道として専攻科に進学する手も
ありますが、

大卒者と比べて
高専から就職した場合
専攻科へ進学後に就職する場合で
就職後、昇進などなど長い目で見て
どんな差がありますか?
また、メリット、デメリットも
教えて欲しいです

ランキング

レス

明らかに違うでしょう

🙂
お空
「学歴」ってやはり「違える」ためにあると思うので、お給料とか後々は違いますよね。 「出世」目的があれば、やはり大学を出られた方が良いと思います。 「技術職一本」だったら高専からでも良いかな~。 私も子供が高専で、周囲で「専攻科」や「大学編入」する人がいると言う話を聞いた時、「求人がたくさん来るから高専選んだのに」と思いましたが、大学の中には「高専出身者枠」での求人も来るようですよ。   後、これは実際経験者でないので確実な情報ではなく、「私の身近なところで」の話しですが、高専を出ただけの技術者では、正直「使い捨て」みたいなとこがある気がします。 高専に入るって決して簡単なことではないから、少しでもそれを活かそうと思えば、「信頼できる技術者」プラスもう一つ突き出る何か・・を持つ重要性を感じます。   逆に「腐っても高専卒」(言葉悪くてごめんなさい)って言う感じも受けます。圧倒的な信頼はある「高専」ですから、是非それが風化して朽ちる事がないよう、技術を磨いて下さいね。

職種による

😉
無常の風
学歴判断ではなく、職種判断が必要です。 そして、あなたが将来どうなりたいのか という人生目標に対する判断も必要です。

高専卒です

😀
KMM
高専卒女です。一部上場の研究職に就いていました。 正直高専卒ではなかなか上には上がられませんね。私はたまたま研究にいきましたが、品質管理(ライン仕事)の子もいますし、現場で3交代の子もいます。高専卒の人はすごくよくできますけど、やっぱ会社幹部にはなれません。うちの会社ではね。 専攻が何かにもよりますし、自分が将来何がしたいかにもよりますね。正直確かに理系は院まででた方がいいですよね。地方の国立大・・・確かにうちの会社にはいませんでした。 そういう意味では専攻科であと2年勉強させてもらうこともありかと思いますが、院に行きたいなら、親に反対されたから働くではなく、バイトして借金してでも行きたいそう思わないと勉強なんてできないと思いますよ。 自分が何をしたいのかよく考えてください。

専門分野にもよるんだと思いますが

🙂
レアンドロ
詳しくは学校の就職課的なところに確認が必要ですが、私がかつて採用活動をしていた経験から言うと、高専卒だと基本的に1社しか活動できなかった記憶があります 私のいた会社の場合は、高専生も「大卒に準ずる枠」での採用だったため、普通に他の受験生と比較して成績や伸び代、人物などを見て判断してました なので、当然ある程度面接等も行なって、時間をかけたけれど結果的に不合格となり、そこから他の会社を受けようとするともう残っていない、などというケースもありました。 入社してからは、年齢が若い分、特に最初のうちは昇進試験の受験資格が同期大卒より最大2年遅れるというデメリットはありましたが、10年も経つと本人の努力というか残した成果次第です。 学校推薦みたいな形で、ほぼ確実に入社できる会社だと、逆に「高専枠」的なカテゴリーに入り、大卒者とはその後のキャリアパスに違いがある、というケースもあるかと思います 私がいた会社のようなケースだと、入る時点で大卒者と比較されるのでそこのハードルは高いけれどその後の違いはそう大きくなく、入る時点で大卒者より楽な会社だとその後の扱いにはかなり明確な差があることが多いのでは。

そうですね、

🙂
とりあえず高専卒
専攻の学科を学問として極めるつもりなら大学編入ですが、就職なら早い方がよいかと思います。 高専卒は若いので、大卒に比べて給料は安いし出世も大卒には遅れを取りますが、20歳で社会経験を積む事はとても重要です。 大学へ行く場合、お金を払って勉強するわけですが、就職したらお金をもらって実務的な勉強ができます。当然社費で資格も取れますし。 会社から見れば大卒ほどの応用力は足りないけど、若くて柔軟なので将来の期待度が高いです。 まあ、親に金銭的負担をかけたくなければ就職した方がよいでしょう。 あとこれは蛇足ですが、高専卒って、モテます(笑)。

高専卒です。

🐱
なぁたん
高専生が小町にいる!と嬉しくなりました。 高専卒女性です。専攻科,大学院修士,大学院博士まで行きました。 技大ではありません。 プリンさんの考え通り,高専で就職したほうが いいところにいける可能性が高いと思います。 その代わり,受けるときはよく見極めないと, 「高専卒採用=高卒採用」にしていて,将来お給料が低い企業もあります。 専攻科は全国のどの専攻科にいくかでピンキリです 北海道の専攻科は全く見込めません(ごめんなさい) 先生も本科と変わりないですし,友人も少なくなるので, やり甲斐などなくしてしまいバイト三昧になったりします。 それに,「学位授与機構」の説明をしても 多くの企業はその仕組みをしりません。結局は大卒扱いしてくれなく 就職活動に苦労している同期を何人も見ました。 私はそれがとてもいやだったので,専攻科卒で働こうと思ったけれど バイトでためたお金と奨学金で大学院に進みました 結果として自分の納得できる企業に就職して 平均より多い賃金と待遇に恵まれています。

大学編入しよう

🐤
あひる
院までいけないにしても大学編入はした方がいい、というのが卒業生の率直な意見。 高専卒と大卒では給料も、待遇も全然ちがいます。 現場が好きで、早く自分の好きな分野で現場をもってバリバリやりたい、というのであれば高専卒で選び放題な就職先から好きな職種を選んで就職するのがいいと思いますが、とぴ主さんの場合、最近まで進学を考えられていたとのこと。そこまで現場が好きで、というタイプではないと思います。 大卒と高専卒ではいつまでも給与差も出世スピードも縮まりません。離れていく一方です。 ぜひ大学だけでも行ってください。

奨学金で院へ

🙂
理系国立院へ進めば良いと思いますよ。奨学金で院を出る考えは無いのでしょうか。 将来のことを考えて、学業面で圏内ならお金は工面してでも最善の道を進みましょう。 御両親には自ら説得しましょう。奨学金を借りて国立大から院に行くと。子供の固い意志を示せば、御両親も受け入れるでしょう。もうすぐ成人ですね。しっかり自分の意思を示して進んでください。

会社による

😑
大卒
現場、技術系の仕事なら 高専卒でも昇進は期待できます。 役員、社長争いとなると有名大卒が有利だったりしますが 中堅以上の会社ならそこまでいくことは稀なので 誤差の範囲内です。 大企業以上の一般職だと、そもそも入口が違うので 同期内で最も優秀だとしても部長クラスは厳しいでしょう。 デメリットとしてはこれが一番デカイです。 仮に、大卒でなくとも総合職になれる企業があったとしても よっぽど重大な貢献をしない限り、大卒には出世レースで劣ります。 学歴が云々というのもありますが、有名大だとコネクションが強いので まず勝てないのです。 ちなみに、これは純粋な疑問ですが そこらへんの大卒でも、大手企業には入れますよ? 部活、大会などの表彰経験、技量が問われはしますが

入る企業によります

😉
たぬ5
入社先は、1部上場企業のメーカーです。 グループ会社含めると数万人規模です。 題意に企業によると書いているのは、 私の会社では学歴による昇進差はなく、 成果主義だからです。 (普段の仕事でリーダーシップを発揮して 成果として出ているか、昇進試験においては 自らの能力をきちんとPRできるかで決まります。良い大学出てようが、短大や高専と一緒)。 同じ業界であっても、その会社毎の人事処遇制度が異なりますので、きちんと会社説明等で聞くことですね。 ちなみに私は上手くやってますので、 同期の中でも昇進は早く、 院卒で8個上の同期と同じ階級です。 勿論、給料も一緒。 取り敢えず大学って言うのは私は反対です。

ケースバイケースで・・・

🙂
通りすがり
高専と大卒(学士)では大差ありません。 高専は特殊な就職先を確保しているので、その就職先においては高専が有利です。 専門職には専門出という訳です。 ただ、将来転職をするとしたら一般社会では大卒(学士)の方が汎用性があるので有利です。 経験不問学歴不問の転職ならどちらも変わりません。 大卒は今では一般化してしまって出ていて当然なので就職ではアドバンテージが認められないので大半の大卒は余裕があれば大学院へ進学します。 まぁ、それでも就職先が確実にある訳ではありません。 結局、就職先がある高専の方が就職前提の進学としては有利です。 知らない人はよく聞く大学院卒の方が凄いと勝手に思います。 まぁ、実際は単に学問が優秀なだけでしかありません。

自分の意志が何もない人生ですね。

😀
みやん
正直言うと、つまんない。 小学生の息子が、楽しそうだから高専に行きたい!と言うから、今、色々と検索してます。 息子にとっては、あなたが憧れの人になりますね。 有名会社は、収入面や福利厚生面で大事な位置づけにありますが、 そんなものを取っ払って、あなたは何がやりたいの? 今、有名な企業に入って、あなたには何が出来るの? 院には行けないけど、大学には行けますよね。それで、あなたなりに頑張る事はできないの? そりゃあ高専卒よりも、大卒の方が給料はいいです。 でもあなたは、将来どうしたいの?どうなりたいの? 私の息子が将来、あなたのような考えに凝り固まってしまうのかな? それは仕方のないことですか? 息子には、自分の意志を大事にしなさいと言ってます。 それと、選択する場面があったら、条件ではなく、自分が楽しそうと思う方を選びなさいと。 意志を主張する事、こうしたいんだ。という思いが人生では大切だと思います。 それは、絵空事ですか?

学校の先生に相談しましょう

🙂
うに
ここでの情報収集もいいですが、学校の先生にも相談してください。 進路指導の先生だけでなく、担任の先生、研究室の先生、部活の顧問、いろいろな先生に相談してください。ここよりも確かなアドバイスが得られるはずですよ。 個人的には、おうちの人が大学院進学を認めてくれない理由が経済的なことなら、とりあえず専攻科に進学するのをお勧めします。専攻科在学中に大学院進学を認めてもらえるように勉強や研究を頑張りましょう。もし就職することになっても、本科卒と同様に大手企業に就職可能です。 就職後の会社での扱いは、会社と本人の資質によるので一概には言えません。でも可能性を広げるという意味では、理系の学生の場合は大学院進学が望ましいのは事実です。

大学行ったほうがいいかも

🙂
エンジニア
高専卒、その後大学院まで行きました。 技術の基本は高専で十分身につきます。 早く就職して現実に役立つ技術を実際の仕事から習得するのもありだとおもいます。 私の場合今の仕事の7-8割くらいは仕事から学びました。 普段は学歴は忘れています。 ただ、大学院を出ているとそれなりの機会を得ることができます。 現在私は海外で働いて15年目になります。 今住んでいるのは3か国目、海外で4回転職しました。 転職するときに大学院卒という学歴が役にたちました。 アメリカはよく実力社会と言われますが、それは会社に入った後のことで、 いい学歴がないといい会社にはいれません。 できるなら、大学、院、あるいは博士をとることをお勧めします。 私は、授業料免除と奨学金を使って、そんなにお金はかかりませんでした。 余談ですが、日本で学んだ技術は海外でも十分使えますよ。 こちらは、アウトプットを出せばすぐに評価してくれますし、給料もすぐに上げてくれます。 けっこうやりがいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧