本文へ

早く社員になりたいのに

レス102
(トピ主 0
🐧
えいこ
仕事
1年前くらいから派遣社員で働いています。

横の社員のしているお仕事がとても楽しそうです。
私が以前していた仕事に近い仕事もあります。
内容によっては私のほうが早くうまく処理できるのではないかと思うことがあります。

今は派遣社員なので雑用とかサポートが多いです。
契約内容としたい仕事は違います。
でも社員の人を見ているうちに私もやっぱりこの仕事がしたいと思うようになりました。
私の経験ならもっと役にたてるはずです。
今やっているつまらない雑用はもう嫌です。
いつも雑用をすばやく終わらせて、何かお仕事ありませんか?と聞きますが新しく与えられる仕事はやっぱりつまらない仕事です。
社員はいいとこ取りばかりで嫌です。

社員は忙しいはずなのに、仕事を分けてくれません。
他の部署からの依頼を断っているのも見たことがあります。
手伝ってほしいと言われたくて、以前の仕事をアピールしたり
私がやりたい仕事をその人がやっているときにあえて質問をすることがあります。
でもいつも答えがそっけなくて、きちんと答えてくれようとしません。

大きな会社なのでぜひ社員になりたいです。
最近、社員になれますかねー?と聞いたら苦笑いされました。
早く社員になってみんなと同じ仕事をしたいです。
えいこさんは優秀だから今やっている雑用をやってもらうのはもったいない。新しい派遣さんを雇わないとねって言われたいです。

実際は、学歴をほのめかされて嫌な感じです。
私は高専卒です。でも高専卒だから社員になれないという規則はないです。学歴は関係ないのに。いじわるです。
私が自分のお仕事をとってしまうと恐れているのでしょうか。

派遣から社員になれるケースって結構ありますよね?
どうすれば早く社員になれますか?
3年間働けば社員にせざるを得ないですよね?それを待つのが一番早そうでしょうか
同じような境遇の方いますか?

ランキング

レス

まあ無理だろう

041
人事課
すごく主観的な捉え方で語られていますが、現実はもっと過酷です。 かなりの高確率であなたは正規雇用されないし、何ら期待されてもいません。 長くて3年今のまま使われて契約終了と共に去る事になります。 もし、正規雇用するのなら雑用係を昇格させるより新卒雇用します。 大きな企業であるほど、あなたが採用される確率はより低いでしょう。 一度非正規雇用の身分になるとそこから這い上がれる人は余りいません。 なぜ、新卒で正規社員就職しなかった?もう遅いよ。

どういう役職の人にアピールしてるの?

041
かりかりうめ子
隣の人に”私仕事できるの♪”なんて言ったってスルーされるだけだよ。 なんとなくの想像だけど、クリエイティブ系の仕事でしょ。 だったら企画書でも書いて上司に見てもらえば? あとね…派遣契約には様々な契約形態が有って、契約以外の仕事を頼むのはダメなんです。 究極は”お茶くみはNG”でしょうかね。 主様に”楽しそうな”仕事が回ってこないのはそういう事です。 まだお若い方だと思いますが、もう少し社会の仕組みを理解した方が良いです。 新派遣法もまだ施行されて3年経過してないと思いますので、実際に実行されるか不明です。 あと、 >> 私がやりたい仕事をその人がやっているときにあえて質問をすることがあります。 ↑ これ、業務妨害になるからやめた方が良いですよ。 下手すりゃ、”人の仕事に首突っ込むな!集中できない!!”って上司に報告されますよ。 主様の考えってものすごく幼いと思うのは私だけでしょうか? ”私は○○がしたいのぉ~”ってダダこねてるだけですよ。 そこまで思うのなら上司に直談判をすれば良いのに。 知人はやりましたけどね…、でも”社員扱い”止まりでしたが。

会社の採用規定による

041
はちわれとらねこ
うちの会社は派遣社員からは絶対に社員になれませんが、フルタイムのパートを3年以上やると、正社員登用試験の受験資格が得られます。 合格者は毎年2~3人ではありますが、コンスタントに出ているので、本当に優秀なら可能です。 トピ主さんはここで書き込みをする前に、会社の採用規定を確認する方が先だと思いますが。 特に大企業の規定は良くも悪くもそう簡単には変えられませんので、 トピ主さんの会社が「派遣社員から正社員」というルートを作っていないのでしたら何年働いても、どんなに優秀でも無理です。 逆に、そういうルートがあるのなら、あとは本人の努力次第でしょう。 ただ、受験資格に「4大卒」(うちの会社は今はそうです。昔は高卒、高専卒、短大卒でも入れましたが、15年くらい前に4大卒のみとなりました)とあるのなら、4大卒の資格を取らないと難しいと思います。 少し調べれば分かりますが、「3年働いたら・・・」は絵に描いた餅みたいもので 現実的には殆ど無意味ですよ。

4大卒が要件だった場合(補足)

041
はちわれとらねこ
この場合は要件を満たすだけで、別に一流大である必要はないですから もし学歴がネックになるのなら、放送大等で頑張るしかないでしょう。 この辺りは詳しくないのですが、高専卒なら短大卒と同じ扱いだと思いますので 単位は半分近く認められるのでは。

その会社の株主になる

🙂
まねこ
その会社の株を40パーセント取得すれば社員になれますよ。 頑張ってください。

現実は厳しいですよ

🐧
大手企業の管理職
いくつかコメントします。 >今やっているつまらない雑用はもう嫌です。 >社員はいいとこ取りばかりで嫌です。   ↑ そりゃそうですよ。そもそも人手が足りない時に派遣を入れて、そうでない時や 業績が悪くなったら派遣を切るのですから、派遣社員に重要な仕事をやらせる事 はめったにありません。 >私は高専卒です。   ↑ 私の経験では、高専卒は大卒や院卒より優秀な確率が高いので、トピ主さんに興 味を持ちます。『優秀なら・・・』という気になるかもしれません。 >私が自分のお仕事をとってしまうと恐れているのでしょうか。   ↑ それは無いと思いますよ。酷い言い方かもしれませんが、『所詮、派遣は渡り鳥』 と思っている人が多いでしょう。 >3年間働けば社員にせざるを得ないですよね?   ↑ そうです。法律でそう決められているのです。なので、会社としては3年経つ前 に派遣契約を打ち切るのです。 上記のように実際はかなり厳しいですが、私のチームでキーパーソンになって活 躍した派遣社員もいましたので、めげずに頑張って下さい。

自己評価高いねー

041
いやー
社員になれていないこと自体が、あなたの評価。文章読んでると自己評価が高すぎますね。 そこの社則は知りませんが、3年以上は正社員にせざるを得ない、というのは世間一般ではありませんよ。5年の間違いでは?

そのようなお考えではちょっと、、

041
サワコ
雑用を気持ちよくこなすのが、社員への近道だと思いますけどね。 派遣で3つの会社で働いて、どの会社からも最終的には社員のオファーをもらった私はそう思います。 「社員になれませんか?」とおねだりしたことはありません。 自分にできることを全力でやるのみでした。 雑用をつまらないと思ってやっていたらダメじゃないでしょうか。 社員に対する「おもしろくない。私だってそのくらいできるのに。」という気持ちが態度に出てしまっていると思います。 入口を間違えていますよ。 社員になるために就職活動するのが近道だと思います。

キャリアカウンセリングを受けては?

041
マリー
トピ主さんがおいくつかは存じませんが、人材紹介会社に登録されてはいかがでしょうか。 派遣社員として登録して今のお仕事を受ける際にどんな仕事をするか説明を受け契約したはずです。 仮に社員の方が貴女より実力不足でも派遣社員に任せる仕事は決められているのです。 また3年契約が更新された後の事ですが、必ず直雇用になる事が義務づけられているわけではありません。 直雇用を推進されているだけで「正社員」とも限りません。派遣法はこの数年何度も改訂されているのでよく勉強された方がいいですよ。 今の派遣先の求人情報を調べて真正面から応募するか、同業種で正社員として就職活動されるべきかと。

厳しいかな

ちな
派遣社員から正社員に登用されて勤めています。 その会社によって雇用方法などは違いますが、もう1年近くも働いていたのなら、正社員登用を考えている場合トピ主さんに内々に打診があってもおかしくないと思います。私は3ヶ月目に打診されました。正直厳しいのでは? 正社員だからといって派遣の方に仕事を割り振る裁量が与えられているとは限りません。それに契約内容と違うことを任せるわけにもいきません。 むしろ自分の仕事と関係ないことを質問して他の方の邪魔をしている、と取られている可能性もあります。 忙しいときに何か仕事はないか、と聞かれたら何があるか考えなければなりませんが、○○をしましょうか?という聞き方であれば相手も回答しやすくなります。 3年働いても相手(派遣先)にその気がなければ、期間満了で終了です。 ちなみに私は高卒です。本当、学歴って関係ないですよね。 私の回答嫌味ったらしいですね。でもトピ主さんのトピも負けず劣らずいやな感じですよ。そして言い回しが子どもっぽい。 もし会社でも同様なのだとしたら、アピールに失敗していますね。

無理だと思います・・。

041
卯年
悪いけど難しいと思います。 年齢が書いて無いので解りませんが、先ず大手は新卒しか採りません。 断られている事が解りませんか? 苦笑いをされた、学歴をほのめかされた・・・・。 相手は派遣社員から正社員には成れないと遠回しに云っています。 厳しいようですがそれが派遣と社員の差です。 今度派遣法が変わり正社員にと云いますが、それは絵に描いた餅だと思います。 大手だと新入社員で入れないと先ずは社員は無理です。 建前は学歴は関係無いと云いますが、確りと有ります大卒以上でないと駄目なんです。 大学も○○大学、△△大学から何人選ぶと有る程度の枠が決っています。 そこは難しいと思います。 大手の社員は派遣社員を言葉悪いけど下に見ています。 だからそっけなく答えないんです。

確かに学歴は関係ない

041
えるふ
貴方の文面からも分かるのですが、「学識」がないなぁと思います。 学歴を基準にしたら日本は大卒が多いというか多過ぎます。 学識と学歴の区別がつかない人が多いのもまた事実です。 もう少し勉強をされたほうが良いと思いますよ。

うーん。

041
常連さん
トピ主さん、正社員としての勤務経験はありますか。 レスを拝見する限り文章の書き方も考え方も、とても幼いという印象を受けます。 あなたには単に楽しそうに見える仕事でも、社員には社員として責任があります。 楽しいだけでも、いいとこ取りでもないことぐらい、正社員としての勤務経験があれば分かるはずです。 それを社員は楽しそう、いいとこ取りでずるいとしか思えないのであれば、少なくともその会社で社員になるのは難しいと思います。 また、社員になりたいと言って、苦笑いされた意味が分かりますか。 今の契約内容の仕事が、自分では出来ていると思っていても相手の求める本来のレベルに達していないのではありませんか。 もしくは、今の仕事がつまらないという気持ちが、表情や態度に出ているのではないでしょうか。 今の契約内容の仕事の結果も伴わない、雑用であっても仕事であるのに、馬鹿にするような姿勢や態度で臨む人を、正社員として雇用したいと思うでしょうか。 私なら私ならではなく、自分をもっと客観的に見たり考えたり、そもそもの仕事とは何か、正社員として働く意味や責任をあなたが理解出来ないと、厳しいと思いますよ。

大手は厳しいよ

041
ミセスN
>社員になれますかねー?と聞いたら苦笑いされました。 これでは可能性はないです。大手程採用には厳しいですからね。 なぜ今の仕事についたのですか? やりたいことがあって、自信があるなら、その条件で仕事を探せばいいのに。 あるいは人材紹介会社へ登録するか。 >高専卒だから社員になれないという規則はないです。 派遣社員なのに、勤務先の社則を知っているんですか? 「採用は大卒のみ」って大手では結構普通の採用条件ですよ。 >3年間働けば社員にせざるを得ないですよね? 焦らず腐らずコツコツと働くことが大切です。 大手は特に。 ベンチャーならトピ主さんの考えもアリだと思います。

同じ境遇ではありませんが

モガオ
私も学歴=優秀という単純な図式で全ては語れないとは思いますが、少なくともトピ主さんのような勘違い子をフィルタリングする役には立っているようですね。 学歴は一種のパスポートなのです。 良いパスポートを持つと良い国(企業)に入る機会が与えられる。 これは敢然たる事実です。 若い時分に遊びほうけていた人と努力してきた人は区別されて当然です。 生まれながらの肌の色や国籍など、自分ではどうしようもないことで差を付けられる差別は根絶すべきでしょうが、努力の結果で得られる差である区別は有って当然なのですよ。 >派遣から社員になれるケースって結構ありますよね? ありますが、派遣先企業ではどうかは、社員さんの反応から判りませんか? 恐らく無いですよ。 >3年間働けば社員にせざるを得ないですよね? 殆どはそこで契約満了で終わりです。

社員の愚痴を言っても仕方なし

041
さら
幾つか確認しておきましょう。 ・派遣から正社員の前例が、トピ主さんの部署でありますか? ・現在会社が、派遣にも正社員の募集を呼びかけていますか? 3年間働けば社員にせざるを得ないですよね?> 派遣契約を打ち切る選択肢もあります。 そのために、派遣に社員の仕事を与えていない可能性もあります。 私は高専卒です。でも高専卒だから社員になれないという規則はないです。学歴は関係ないのに。いじわるです。> 正社員の採用募集要項に「大卒以上」と決められていたら、貴方が笑われても仕方ない部分もあります。 派遣から正社員になりたいのなら、最初から紹介派遣にしておくべきでしたね。 社員には人事の決定権はありません。 上司なり、人事に掛け合うしかないのでは。

どういうシステムの会社なのですか?

🐧
おばはん
>でも高専卒だから社員になれないという規則はないです。学歴は関係ないのに。 そうなんですか? その会社は学歴関係なく定期的に派遣やパートから社員を採用する試験があるのですか? だったらぜひとも試験を受けて下さい。 もしそういうシステムもないのに夢を見ているのなら、時間の無駄ですので止めましょう。 貴女はただ雑用のために雇われたハケンなのだと、自覚して下さい。

残念ながら

041
通りすがり
>どうすれば早く社員になれますか? 3年間働けば社員にせざるを得ないですよね?それを待つのが一番早そうでしょうか そんなことは、ありません。 3年経てば派遣仕事が解約されるだけだろうかと思います。 派遣から正社員に転向するのは過去の話です。 派遣労働者の技術と報酬が正社員より高額だった頃、 社会の景気が良かった頃、なかなか良い人材が社内に定着しなかった頃に、 派遣で良い人材があったら、社員に引き抜きました。 ですが、今は派遣はほとんどが正社員と大差ありません。 労務管理を派遣元が引き受けるので、その方が面倒が無いので楽です 社会は少子高齢化で、高学歴高技能の人材があまりまくっている現代です あなたは紹介予定派遣は考えないのですか? それなら派遣は最長6カ月で正社員でしょ? なぜ、わざわざ非正規である一般派遣なのでしょうか

なんで派遣になったの?

041
まか
その大手に応募して普通に入社すればよかったのに。 あなた落ちこぼれて派遣にようやく就職したのよね?派遣された先が憧れの大手で勘違いしちゃったの?それは掃除会社にはいってたまたま大手会社の掃除請け負って、あたし大手会社で働いてるのよって言ってるのと同じだよね。あなたの就職先は派遣会社なのよ?勘違いしてみっともないわ。

でしゃばらないほうがいい

041
50歳
控え目にしないと継続して貰えないのでは。 出る杭は打たれちゃう。 それに雑用をバカにしてはいけないと思う。 採用情報を調べたらどうですか? 大卒以上とかの応募条件が有るかも。 しかも難関大学卒しか採用されないのでは。

入社試験に通ってない

041
チョコミント味
正社員の皆さんは 入社試験や面接などを受けて合格しているのです。 大きな企業ということなら 尚更難関だったでしょう。 >実際は、学歴をほのめかされて嫌な感じです。 それは貴女が社員になりたいって言うからでしょう。大手なら一流大学卒を多く取っています。 >高専卒だから社員になれないという規則はないです。学歴は関係ないのに。いじわる 規則はないでしょうが 大手なら大卒でも不合格者が出ているくらいでしょ。 会社は組織ですから いじわる ということは無いですよ。学歴は大いに関係あります。 早期退職などリストラをやっている企業も多い昨今。契約社員ですら契約解除されたりしていますよ。 社員を削って契約社員を採用しているのに その契約社員が社員になれる確率はかなり低いと思います。 >私がやりたい仕事をその人がやっているときにあえて質問をすることがあります。 >でもいつも答えがそっけなくて、きちんと答えてくれようとしません 仕事している時に 自分の与えられた仕事と関係のないことを質問するのはやめましょうよ。迷惑、答える義務はないですよ。

高専卒?

🙂
おっちゃん
高専って普通高校と違って専門的な教育機関で就職はかなりいいですよね。それで派遣さんで事務をやっている時点で進路を間違えてないですか。

文章から 幼稚な子だと思います。

おばちゃん65歳
派遣から正社員なんて無理でしょう。派遣は派遣なんだから。。。

3年後・・。

🙂
KK
3年後のことは分かりません。派遣契約を切られる可能性が大きいのでは ありませんか? その会社で派遣から社員になった方がおられるのでしょうか? わが社では派遣契約の方には重要な仕事はさせないように言われています。 3年で解雇となるからです。 あくまで、派遣社員は社員の補助です。 安い時給で責任の所在を求められるような仕事はさせられません。 派遣社員を採用するときに面接さえできません。 新入社員はそれなりの試験で淘汰されてきています。 ポットきた人を社員にするほど会社は甘くありません。 雇う方からすれば社員は、広く求めて淘汰させて厳選するでしょ。

もっと楽しい仕事がしたい

041
赤ライター
「もっと楽しい仕事がしたい」この欲求自体はすごく健全だと思います。 あなたの不満ってこの1点に集約されている。 待遇や保障ではなく「もっと楽しい仕事がしたい」なんですよね。 私はこの点がすごく共感できます。自身の能力への過信や雑用が嫌だという傲慢さを差っ引いても、大切な欲求だと思います。そして行動にも反映されている点も…むしろ見習いたい姿勢です。 でも、やはりあなたはあなた自身を今の立場にしか置けない、見識や意識の限界があります。 「いいとこどり」「仕事を分けてくれない」「いじわるです」 どうしてこんな発想となるのか。理解に苦しみます。 「自分は自分の望むステージを与えられるのが当然」という発想が根底にあることが垣間見られます。傲慢な発想ですが、傲慢であることよりも、幼稚な発想であることが問題だと感じます。会社にとってその幼稚さは正社員として仕事を与えるには、ハイリスクです。 自分は自分はと己発想でしか仕事が進められない。 あきちゃったらポイ。 責任を持たせられない。 そんな懸念が頭をよぎります。

割と大卒が条件が多いよ

041
とも
うちの会社は大卒が条件です。 年齢も厳しいです。 社員は無理ですが、単発では条件がゆるいので 現在はそちらで働いています。 でも聞いてみるのもいいかも。 仕事をしていてとてもやりがいがある、 もっと頑張りたい。社員になるためはどうしたらいいか。 丁寧に質問しましょうね。

窓口があります

041
rai
企業側の体裁というか、プライドがあるんですよ 「有名大卒 新卒で今年は20名いれました」とか 「うちは女の子もみんな有名な大学の新卒からしか入れない」とか 外部にも聞かれるんですよね 派遣から社員を取るのは聞こえも悪い 実際私の社もそうでした 一時期、支店社員としては一部のおばちゃんや、高卒の子もいましたけど あくまで支店の社員 本社とは別枠です で、どうやったら本社員になれるか。大学から新卒入社すること (入社式とかカラオケ披露、教育とか面倒なものもクリアすることになります) あなたがどんなに頑張っても無理です 実際に「仕事ができますアピール」をする子も有能な子もいますけどね。 でも何せ「枠」が違います 呑気に見えても新卒組は叩き上げてます リクルートスーツから合同面接からなんですって。 悔しいなら企業を起こして主になれば? 派遣なのに食いついてもいいことないですよ 派遣は使い捨てです >いじわる なんて言う派遣さん 私はいらないし社員に嫉妬する方はもっといらない

言う相手を間違えてます

🐤
もも
派遣先ではなく、派遣元に言わないとダメですよ。 派遣先は社員ではなく、派遣社員を求めているのですから。 ちなみに紹介予定派遣ですか? 通常の派遣社員から社員はまず無いです。 3年経っても派遣を切られる人はたくさんいます。 たとえ能力があっても、です。

正社員が意地悪なんじゃないですよ

041
asaka3355
私の勤めている会社でも派遣の方に任せる仕事について時々話が出るんですけどね、正社員さんも困っているんですよ。 忙しいから手伝ってほしいと思っても、派遣会社との契約でやってもらえる仕事を限定されていたり、社外秘のものなどがあって、手伝ってもらうことを上司から止められていたりするんです。 だって、派遣の方は、次、どちらに行かれるかわからないでしょう。 もしも、同業他社だった場合、本人が漏らす意思がなくても重要なことと知らないからこそ、お茶の時間に話されたりしたら困りますからね。 私の勤めている会社では派遣さんから社員になれるケースは少ないです。 派遣会社から社員を引き抜くような気持ちがあるからでしょうね。(後々の付き合いがあるからできないと考えている) 私の会社は古い体質なのかもしれませんが…。 何か資格をとるとか(絶対ではないでしょうが)、その会社ではなく、小さな会社から実績を積み重ねていくほうが近道と思いますが・・・。

募集要項を調べてみた???

041
Gato
>実際は、学歴をほのめかされて嫌な感じです。 >私は高専卒です。でも高専卒だから社員になれないという規則はないです。学歴は関係ないのに。いじわるです。 いじわる、、ですか?? 実際に その会社の正社員募集要項を調べてみたことがありますか? もし 短大卒以上、とか 大卒以上とか、 そういう要項があるかもしれませんね。 だから 社員の方達から ’苦笑い’されるのでは?? 自分で調べることが出来ることに関して 依然と知らない、でいることは 社会的に恥ずかしいこと、なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧