本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回転寿司・・・ちょっと工夫で美味しく!

回転寿司・・・ちょっと工夫で美味しく!

レス9
(トピ主 1
うにいくらほたて
話題
回転寿司。大好きで、よく出掛けます(笑) 私は白身魚やホタテが好きなので必ず食べるのですが・・・ 白身魚、ホタテを食べる場合は、もし、塩が置いてあれば握り二個のうち、一つは塩をかけて食べてます。お醤油で頂くよりもアッサリして美味しいです。 また生ハム握りはガリと一緒に頂くと、これまたサッパリして美味しいです。 デザートのバニラアイスを食べる時は・・・テーブルにある粉末のお茶をパパッと振りかけて食べると、なかなかです(笑) 寿司ネタも今では色々ありますね~~~ちょっとイタリアンなものや韓国風なものまで!テーブルにゴマ油が置いてあると良いな~なんて思っちゃいます(笑) ちょっと邪道ですが・・・「こんな風に回転寿司を楽しんでます!」なご意見やアイディアがありましたらお聞かせください!

ランキング

レス

ネタはどうとでもなるがシャリは・・・

041
教えて
甘味が強くて味も濃いシャリのお店が多く、入店してから後悔することが多いのですが、何かおいしく食べることができる工夫があるなら、教えていただきたいです。

はま寿司

041
アイコ
はま寿司のカウンターにある醤油なんだけど、ポン酢以外の醤油を同量ずつブレンドしてお寿司食べるとうまいよー。おすすめの食べ方です。

横ですが 教えてさんへ

041
ことぶき
お寿司のシャリに適しているのはあっさりさっぱりとしたササニシキ。 しかしかなりデリケートで栽培に手間がかかり、多くの農家さんがササニシキを作るのをやめてしまったそうです。 寿司酢の問題もあるかもですが、コメ自体の甘みが強いならおそらくコシヒカリなんでしょう。上記理由から、回転寿司でササニシキを使っているところはあまりないのでは・・・。 回転寿司ならではのコメの味に負けないような変わりネタを楽しむ!と割り切ってみてはいかがでしょうか?

自分の好みの調味料は、自分で用意しましょう

🐱
経費増
>テーブルにゴマ油が置いてあると良いな~なんて思っちゃいます(笑) トピ主さんの個人的な好みなので、自分用に持ち込んだら良いのです。(塩も) 仮にゴマ油の容器をテーブルに用意するためには(近所の回転寿司店でしたら) テーブル数が46席あるのでゴマ油の容器を46個+導入する必要がある。 この設備投資は、管理・清掃・補充などの手間が増えて、大きな損失です。 お店に頼るのでなく、自分の好みの調味料は、自分で用意しましょう。 >こんな風に回転寿司を楽しんでます!」 近所のスーパーマーケットのお寿司がとても美味しい。 このスーパーが出来てから、回転寿司店に行くことが、ほとんど無くなりました。

マイ醤油持ち込み

041
こはだ
回転寿司、手軽でいいですよね。 でも醤油がどうにも… 何か絶対混ぜてるよね?って感じの不自然な味で苦手です。 だから、私はマイ醤油を持ち込みます。 醤油用のシュッとスプレーできる小さいボトルが売ってますから、 詰め替えて。便利ですよ。

ナンプラー

🐱
サーモンが好き
実際にお店に持ち込んだことは無いのですが、お寿司にはナンプラーを合わせるのが好きです。 近所のスーパーのお寿司が、北海道出身の夫が絶賛する位美味しいのです。 なので、かなりの頻度で家でスーパーのお寿司を食べるのですが、私はもっぱらナンプラーで食べます。 特に、夏はプチエスニック気分に浸れるのでお勧めです。 マグロは合わないような気がします。お勧めはサーモン、青魚、イカ。 夫には「邪道なり」と厳かに言われますが、どなたかお試しを~

トピ主です

うにいくらほたて トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 「面白い」ポチがたくさんで嬉しい限りです(笑) >お店に頼るのでなく、自分の好みの調味料は、自分で用意しましょう お店に頼るってより、タダの要望なので!深く考えなくても良いですよ(笑) ナンプラーとのご意見にはビックリ! 今度、テイクアウトお寿司を食べる時にやってみたいと思います!

あれ?

😭
匿名
飲食店への持ち込み、回転寿司だったら構わないの?調味料だから? テーブル上に乗っている調味料等と注文の組み合わせで楽しみたいとの趣旨だと思っていたのにな。。。

はあ?

041
>お店に頼るのでなく、自分の好みの調味料は、自分で用意しましょう。 何言ってるんでしょうか。 お寿司やさんに、ごま油やらナンプラー持ち込め、なんて…。洗っても食器に匂いが残ってそう! 勝手な持ち込みやめてほしいです! 店の人に注意されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧