本文へ

回転寿司に行ってきました

レス10
(トピ主 2
🙂
とろはまち
話題
昨日、久々に会う友人と回転寿司へ行ってきました。 最近の回転寿司はサイドメニューやデザートも豊富で良いですね。 今回は滅多に食べないネタにトライしてみました(笑) 先ずは、シメサバ。そしてコハダ。おお!なかなか美味しい! そして大好きなネタの生エビや生ダコ。 ブリの握りがあったので注文。何と油がたっぷりで醤油を弾く感じ。 おっと!まだ軍艦を食べてない!と思いエンガワの軍艦を食べてみました。 コリコリした触感で美味しかった事。 お寿司を8皿食べてデザートは久々のティラミス。 本当に回転寿司を満喫出来ました。 皆さんの回転寿司ストーリーをどうぞ!

ランキング

レス

ひかりものがすきです。

🙂
おじさん
しめさば、あじ、いわし、このへんを良く食べます。 最近、回転寿司に行ってませんでした。

年始に行きました

🙂
スキーの帰りに寄りました。 光物(あじ、イワシ)、貝、エビ、サーモン、ぶり、その他いくつか そして中トロをいただきましたが美味しかったです。 中トロは2つ注文してしまいました。 汁物はアサリの味噌汁。 デザートは昼にお菓子を食べたため無しでした。

お寿司なら光物

🙂
ぷ~にゃんパン
小肌、あじ、サンマなど好きです。 しかし冬場は寒いのであまりお寿司は避けてます。 お寿司は冷えるので食べているうちに、ガタガタ震えるようになるので 冬場の寿司は苦手なのです。 しかし家族が寿司が好きなので、冬場でも食べたがります。 テイクアウトなら自分だけ普通にお弁当を選んだりしますが、 お店で食べると、ほぼサイドメニュー攻めか、天ぷらのお寿司を食べてたりします。 天ぷらに酢飯が合うとわかったら天ぷらが乗ったお寿司にハマりました。 海老天、フグ天ぷら、カニカマ天ぷら、種類は少ないけど一通り食べます。 『回転寿司さん天ぷらのお寿司もっと種類を増やして!』とお願いしたい。 天ぷらの盛り合わせではなく、天ぷらの寿司盛り合わせがあったら嬉しい。 回転寿司に行くと必ず食べる物、うどん。味噌汁でもいいのですが、うどんだったらゆっくり食べれるしお腹にも貯まるから食べる量が減らせるので、まずうどんを食べてからにしてます。でも回転寿司のラーメンも最近種類が増えたと聞くので気になってます。しかしコロナ禍のおかげでここ1年回転寿司にすら行けてない。

最近は行っていないのですが

🙂
北国生まれ
結構有名なお店なようなので、ご存じ方も結構いらっしゃると思いますが。 その東海道の某所にある回転寿司屋さんの入り口には、「本日のチーズ」の黒板が。 店内のメニューには、「ハモンセラーノ」・「ラムチョップ」・「エスカルゴ」等の文字が並びます。 飲み物はワイン・ベルギービールやシェリー等々。 でも、寿司もちゃんと回っています。 そして、どれも美味かったりします。 ここ以上にアナーキーなお店は、他所にはないのかもしれないと思わせられます。

光り物美味しいですよ

🙂
cloud
 マグロよりはカツオとか。最後はウニで締めるみたいな。  もう、随分まえになるけど中央で握ってくれる回転寿司屋では、あら汁とカニ汁があって迷わずあら汁を選択。滅多に食べられないので美味しかったです。

トピ主です

🙂
とろはまち トピ主
早速レスを頂きまして有難うございます。 おじさん様 ヒカリモノがお好きなのですね。私も好きです。今回のコハダは初めて食べたのですが美味しかった事。次回もコマダ間違いなし。 姫様 スキーの帰りとは、なかなかツウですね(笑)私もかつてはスキーヤーでした。 おっと!貝ですね。次回チャレンジしてみよっと。 ぷ~にゃんパン様 こちらもヒカリモノお好きな方なのですね。あぁ…やはりお寿司は冷えますか。でも大好きなのでオールシーズンOKな私です。天ぷら寿司。天むすのお寿司バージョンですね。 北国生まれ様 えええ?!お寿司屋さんなのに「本日のチーズ」とな?何処のお寿司屋さんでしょうか?是非教えてください!実はワイン好きなので是非行ってみたいです。お寿司にはビールや日本酒も合いますね。

回転ずしといえば

🙂
ばんび
結婚した十数年前頃を思い出します。 今も子供と大手チェーンで爆食べして楽しんでいますが、 結婚した前後は夫とデートといえば駅前の小さな回転ずし屋でした。 そこは、支店が一つくらいの小さなお店で、カウンターしかなく、板前さんも寡黙な感じで照明も一杯飲み屋風で明るすぎず、私達が行く遅めの時間はいつも空いていて、しっぽり飲める雰囲気がとても気に入っていました。 そこには、行くとよくいる常連さんがいました。 ビシッとスーツでアタッシェケースなんか持ってるサラリーマン風の一人客で、いつも刺身を冷酒で、その後数皿食べて帰るのですが、夫と、単身赴任だろうか。とか、むこうもいつも来るあの中年カップルは夫婦だろうか、とか思ってるだろうか、とか想像をめぐらしたり、 いるとお互い「お」という感じになるし、いないと「あれ」という感じになる、まあそれだけなんですけどね。 なぜかその人とは、無言のシンパシーを感じていました。 そういう人がいるって、私はその店が最初で、いまのところ最後なんです。 私が出産して行けなくなって、しばらくしてその店はなくなりました。 お店がなくなってあんなに寂しかったのも、そこが最初で最後です。 夫がよく食べていたのは、その日の白身をモンゴルの岩塩で。という、店長おすすめの皿でした。 今の回転ずしのあの豊富なメニューと元気な感じも大好きです。 うちではなにかあれば回転ずしと決まっています。 楽しいし、美味しいですよね。

そのアナーキーなお店

🙂
北国生まれ
済みません、二度目の投稿です。 「本日のチーズ」の回転寿司屋さんは、小田原の「あじわい回転寿司 禅」というお店です。 ここは以前は神奈川県でも西部に何軒かある「すし兵衛」という回転寿司屋さんの支店だったと記憶しているのですが、その後新しいブランドを立ち上げたのか、ここのお店の関係者が独立したのかは等は、不明です。 ただ小田原の中心部からは離れていて、交通の便がちょっと悪いというのはありますね。

いいですね

🙂
キジネコ
お寿司は回っていてもいなくても、スーパーで並んでいるのも大好きです。 私は普通のエビ…茹でてオレンジ色になってるエビが大好きで、最初とシメは絶対エビです。 本当にお寿司大好きなので、若い頃は20皿くらいいけましたが、50歳を越えて7〜8皿が限界に…。 なんだか私も、久し振りに回転寿司に行きたくなりました!

トピ主です

🙂
とろはまち トピ主
引き続きレスを有難うございます。 cloud様 あぁ~カツオも美味しいですよね!ウニも大好きです。ウニは結構お高めなので…あまり食べませんが…食べたくなってきました(笑) ばんび様 回転寿司にて…ちょっとしたドラマが出来上がってしまうのですね。日常的な事ですが不思議で素敵で面白いですね。あ、私も白身魚やホタテ、生エビを塩でいただくの好きです。良い塩ですと、よりいっそう美味しく食べられますね。 北国生まれ様 二度目のレス有難うございます。そしてご返答を頂き嬉しいです。小田原ですか…ちょっと遠いけどチャレンジしてみる価値大ですね(笑)ワイン好きにはたまりません(笑) キジネコ様 私もスーパーのお寿司、好きですよ!残業で疲れ果てて寄ったスーパーで、お寿司のパックが割引になってたりしたら心の中で万歳してます(笑)半額になってたら万歳更にアップ! 余談ですが…以前、都内で利用した回転寿司。確かタッチパネル席と板前席というのがありまして…迷わず板前席を希望したら傍にいた夫婦が初めての来店だったらしく「板前席ですって!慣れてる方なのかしらね?私達も板前席にしましょうよ!」とコソコソ言ってるのが聞こえてきました。どちらの席でもお寿司は同じなんですけど(笑)そこで食べたお寿司が本当に美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧