本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分ばかり損だと思う気持ちを切り替えたい

自分ばかり損だと思う気持ちを切り替えたい

レス10
(トピ主 2
😨
おはぎ
ひと
私は3月にステージ4を宣告された50代乳がん患者です。子供2人。脊髄を圧迫し歩行出来なくなる可能性があると言われ手術を受けました。手術の結果障害者手帳を申請する事を最近決めました。 退院、帰宅で今までと違い過ぎる自分を持て余し、自分の遺品整理しまくり、結婚20年で残したいものは小さな箱2箱だけでした。 罹患後2011年に夫の借金を知り裏切られた、そればかり。自分の保険解約し実家から援助してもらい借金返済。 離婚はせず。離婚したところで何もないからです。2007年から借金していた事を知りました。面白おかしく飲み歩いた結果です。 最初の入院費以降私の貯金から治療費を出しています。夫は稼ぎはあります。借金発覚後は私が家計管理しています。夫は両親も見送り気楽です。今後の旅行も私の貯金から。もう先もわからないのでそれでいいけど、攻めのスイッチが入ってしまい嘘ばかりとなじってしまう。夫は俺は働いてきた、と居直る。 借金がなければパートもせず、こんな体にならなかった、と思う気持ちを切り替えられず、本当は愛されて穏やかに過ごしたいのに嫌な事ばかり思い出します。離婚しろ、というご意見は不要です。

ランキング

レス

寂しいですよね わずかな時間だけ演じてみませんか?

041
オレンジ
例え病になっても 裕福でなくても やはり信頼と愛があれば幸せなんだよね・・。 家族って居たら良いってもんじゃない。 愛が無い家族なら余計孤独をかんじてしまうだけ。 >愛されて穏やかに過ごしたいのに これ、一番幸せの在り方だよね。 相手がかわらななら今からでもトピ主さんが変わってみたらどうでしょう。 まだ間に合うよ。 気持ちが無理だと思うので、せめて一日の夕食の間だけ朗らかにしてみる・・とかどうでしょう。 朝だけはにこやかに送り出してみる・・とか。 そうやって少しずつ変化させてみたらどうでしょう? って私もそうしなきゃいけないんだよねー。 一緒にやってみましょ!

大変だとは思うけど

モガオ
がんに罹患されたのはパートに出たからは言い過ぎでしょう。 であれば、仕事をしている人は皆、がんに掛かってますよ。 このように書かれることから、相当に気持ちが参っているとは思いますが、だからと言って、何も言っても何もしても良い訳ではありません。 人としての矜持は頑張って持ち続けましょうよ。 離婚はしないということですね。 その理由は何もないから。 裏を返せば、今の状態のほうがとぴ主さんにとって都合が良いからでしょう? その都合の良いようにさせてくれたのはご主人なのではありませんか? 借金で裏切られたと恨みつらみばかりの文章ですが、もう少し、そういう点での感謝の気持ちを持たれては如何でしょう? 勿論、完治されるのが一番ではありますが、ご主人に対してこのままの態度を続けられたら、とぴ主さんに万が一があったときに、ご主人は清々したとか良かったと思うとは思いませんか? そのように思われたい人生だったのですか? 気の持ちようは、人を変えるのではなく、自分を変えるだけで出来ることです。

大変ですね

😨
おっちゃん
どの程度の借金なのかわかりませんが、家計を維持出来ている程度なら、許して上げればいいと思うのですが。 がんで大変だとは思いますが、いつまでもイライラしていて、心が休まらないと結局はあなたがきついだけのような気がします。

今は、見えないだけ。

041
ゆきうさぎ
嫌な事があるからこそ 見つけられる一筋の光。 今は、沈むだけ沈んで、 しばらくすると、底に突き当たります。 すると、どういうわけか 浮いちゃうのよね。 私は、娘を亡くした後、 そんな感じでした。 50になると、どっちかっていうと、 黒いものが出てきがちだよね。 私、コーヒーだけは毎日丁寧に淹れてるよ。 一個だけでも、今日の仕事、見つけてみたら? 元気出してね。

御主人に復讐する方法教えます

041
よそじオバサン
それは、最高の良い妻になること。 あなたがいなくなったら、御主人はずっと苦しむんです。ずっとね。

大好きな漫画の中に

🐤
ことり
「暗殺教室」という漫画の中に、 「理不尽な事が世の中にあるのは当たり前」 「それを恨んだり諦めているヒマがあったら…」 「楽しんで理不尽と戦おう」と、言うシーンがあります。 そのために、暗殺教室の中学生たちは、 たくさんの方法を先生から教えてもらって、乗り切ってきました。 人間には智慧があります。 生きるための智慧です。 押してだめなら引いてみろ。 ことわざなどにも先人の智慧が詰まっています。 離婚なされる気持ちもないようですので、 ここはもう一度、夫に愛されるおはぎさんを演出してみませんか? 自分のために。 言うなれば、釣りですね。 釣りも釣り竿を突っ込んでいるだけでは釣れません。 いかに釣り上げるか?ゲームだと思って、 手を変え、品を変え、楽しんでみましょう。 追えば逃げて、逃げれば追うです。 プロの接客をする銀座のママさんたちや、 芸者さんの技を取り入れるもよし。 架空の恋人を作って、脳内恋愛するもよし。 最後に遺品で残したいものが2箱、凄い! 私なんてたった4個です。 子供たちに結婚指輪2個。 大好きな陶芸家さんに作ってもらった器。 財産処分ノート1冊だけですよ。

励まされました

おはぎ トピ主
投稿してレスをいただき、何度も読み返しているうち少しずつ気持ちの持ちようを変えよう、と思えるようになりました。また、このタイミングで本やテレビから心に灯りをともす言葉が飛び込んで来る事がいくつもあり、書き留めています。そして、自分では、先だけを見て生きると決めました。やはり、物凄く寂しかったんだなぁ。女性との楽しそうなLINEをたまたま見た(通知で読んでしまった)ので、不信感もありました。バカバカしいので割愛します。夫はLINE自体をやめましたがそれ以上私が追及したり深追いするのも止めました。 借金を許すというより諦めてますが、今は行動に制限がある身体なので、自由に動きたかったなぁ、と思うまでです。 死んで清々、というのが刺さりましたね。自分自身これじゃたまりません笑。遺品3個、私も目指します。 罹患、抗がん剤、等治療の山を越えた頃に借金判明してパートに出たので、決してパートに出たから罹患したのではありません。誤解を招いて申し訳ありません。 身体が悪いので完璧な妻にはなれませんが、送り出す時は笑顔で、というのは頑張ります。皆さまありがとうございました。

すごいなぁ

🐱
ねこ
ただただ行動し、ひとり歩む、おはぎさんはつよいなぁ。 つくづく感心いたしました。 大丈夫、まずは自分を信じてみれば、いいように思います。 何か自分にとっていい、毎日のこと(確かにコーヒーを丁寧に入れるっていいですね!)から、満足と幸せがみつかるともっと穏やかにいられると思います。 うん、私もおはぎさんを見習ってがんばります!

波があります(反省と愚痴です)

😨
おはぎ トピ主
おかげさまでオリンピックあり、旅行も行き、と夏休みらしい日々を過ごしています。 夫の夏休みは他所様より早いので仕事が始まっています。 私の治療も継続していて、注射(ホルモン療法)の後は、疲労感や口内炎やらで結構きついのですが、、先日、嫌な夢を見て明け方ふと目を覚ましたところ、夫がトイレに行くために起きあがりながら、ほんとに小さい声で、 「こんな人と結婚したくなかった」 と、呟いたんですよ。 もちろん私は寝たふりをし続け、結局眠れず、朝ごはんは無言でしっかり作りました。 夫は何も言わず、険しい顔のまま出勤しました。 こんな人、かぁ、、、言われてみて、私も相当厳しい事言ったわ、と思いました。皆様のコメントを胸にまた今日から精進します。 今日(15日)の読売新聞人生相談を読んでまたも考えさせられました。が、多分演技でも何でも、こんな人、と、言われない道を選ぶ、、かな、愛されて穏やかな生活、を目指したいとおもいました。

お疲れ様です

モガオ
2回目です。 お考えが前を向かれたようで何よりです。 厳しい言い方になりますが、ご主人の呟きが、今のとぴ主さんに対するご主人の偽り無い気持ちなのだと思います。 でも、結婚当初から、このような気持ちを持っていた訳ではないですよね。 これまでの結婚生活の中で、少しずつそのような感情を持つようになった。 であれば、これから、それを変えていくことも努力次第で可能でしょう。 そのためには、なによりも生きることです。 生きてさえいれば、逆転のチャンスはあります。 私の知り合いで、同じ病気で亡くなられた方、今もご健在な方がいらっしゃいますが、亡くなられた方は色々な方がいらっしゃいましたが、ご健在な方に共通されていることは生き続けることを諦めなった人たちです。 文章を読むに、元々勝気なご性格だと思いますが、その勝気さを良いほうに向けていけば、完治も夢ではないと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧