本文へ

リシケシに行きたいです

レス10
(トピ主 3
🐧
あらふぃふ子
話題
インドのリシケシに行ってアーユルヴェーダのパンチャカルマを受けたいと思っていますが、どこがいいか分かりません。できれば治療場所が宿・食事も提供してくれるところがいいですが、女性一人でも安心して滞在できるお勧めのところがありましたら教えてください。夜、ガンジス河でのプジャもみたいですが、プジャはほとりにいけば見れるものでしょうか。女性一人で大丈夫でしょうか。また、その他リシケシのおすすめ情報をいろいろ教えていただけると有難いです。参考になるガイドブックなどもご存知の方、教えていただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

私はケララ州に行きました

😀
ピッタ
御質問に答えられませんが、私は2008年に1カ月ケララ州に滞在。 ヨガとアーユルヴェーダ三昧の日々を過ごしました。 ヨガはともかくアーユルヴェーダの本場はケララ州の気がします。 当時はドイツ人、スイス人の女性がとても多かったですが、 今はロシア人が大挙して押し寄せているそうです。

ネットで調べると沢山有ります

🙂
ネット愛好家
インドリシケシ、で検索を掛けると、女性独り旅のブログが沢山有ります。 2年程前の情報もありました。 私は、欧州在ですが、インドには仕事で、南部に何度か行かされました。個人では絶対に行きたくない国の一つです。 地域差もありますが、日本から現地への直行便はなく、どうしてもインドの都市を経由して行かれると思います。そう考えると、女性の人権が極めて軽く、貧富の差が激しく、テロ発生の可能性の高いこの国に、女性独りで旅をする事自体、勇気のある方だと感心します。 安心した滞在、、、そういう事はこの国であるとは思えない、、、それが私の感想です。他のレスを興味をもって、閲覧させていただきます。

聞いた話ですけど。

🐤
みら
私は全く詳しくないのですが、少しに一緒に仕事した女性がバッグパッカーというのか、インド国内をボランティアしながら数ヶ月旅行した話を聞きました。 その方の話では、日本では全く報道されないけど、治安は良くないし、凶悪犯罪も多くて危険だとのことでした。一緒にボランティアをしていた旅行者が事件の被害者になったそうですが、警察もあまりあてにならないと。 ツアーなどならガイドがつくので割と安全かとは思いますが、お一人でということでしょうか?現地事情に詳しい人に聞いたり、外務省や海外の通信社のサイトを見るなりして、確実な情報をしっかりお調べになった方が良いのではないかなと思いました。

やはり危険ですかねえ

🙂
あらふぃふ子 トピ主
ご回答いただいた3名の方々、有難うございました。4年ほど前に知人に招待され、南インドには1度行ったことがあり、その時とても面白かったので、今度は北へ行こうと思いまして、でも何度もインドに行っている知人(男性)に「女性一人で北インドは危険。」と言われているので、タージマハルなどの観光地も諦めて、比較的治安がいいと聞いたリシケシなら、と思いまして(ひと月ほどはアーユルヴェーダを受けたいので、やはり個人になるかな、と。リシケシのアーユルヴェーダツアーというのは調べても分かりませんでした。)調べ中なのですが、やはりツアーで南の方がいいですかね。ところでピッタさん、差し支えなければケララ州のどちらに滞在されたか教えていただけますか?

リシケシに行った事あります

🙂
パコリグリヤ
まずお断りしておきますが、インドでアーユルベーダを受けたことはありません。他の方も仰る通り、アーユルベーダの本場はケララです。 インドに10年近く住んでいます。リシケシからは日帰りで行ける所なので、何度か行ったことはあります。キイOイ家というゲストハウスとカフェOかえりという所は日本人が経営しているので、何か有益な情報が得られるかもしれません。カフェは一度いった事があります。場所が非常に分かりにくかったですがオーナーは気さくで、日本人だけでなく外国人も来ていました。 リシケシには観光案内所がいくつかあるので、そこでも紹介してもらえると思います。 プージャはガートに行けば見られるはずです。隣町のハリドワールの方が有名ですけど。日没後に1人で外出するのは絶対に止めてください。インド人女性も日没後は一人歩きはしません。リキシャーも夜は止めましょう。 リシケシはそれほど治安は悪くないですが、それでも観光地ですから色々あります。スリやボッタクリには注意です。テロの恐れはあまりないでしょうね。 デリーからは電車で行けます。4-6時間程です。質問があれば分かる範囲でお教えします。

僭越ながら

🙂
パコリグリヤ
ネットでRisihkeshとAyurvedaで検索したらいくらでも施設の情報が出てきます。タポバンのあたり、吊り橋の近所に幾つか集まっています。あの辺りは観光客向けのレストランや店も多いので便利です。バススタンドのあたりはあまりお勧めではありません。 ところで、リシケシのアーユルベーダツアーが調べても分からないって、そんな状態でインドに1人で1か月も行くのは心配ですね。

ご存知の方、情報お願いします

🐧
あらふぃふ子 トピ主
リシケシのbonfire hostel のプライベートルームに泊まりながらArora Ayurveda clinic でパンチャカルマを受けようかと思いますが、こちらのhostelまたはclinicをご存知の方、安全面や清潔度など、どんな感じか教えていただけますか?hostel の食事はおいしかったでしょうか。

ケララ州

😀
ピッタ
すみません。ご指名いただいていたのに、トピックを見落としていました。 Dr.Franklin というところです。これで検索すれば出てくると思います。 (今回、久しぶりにググってサイトを見たら、「行きたい」って思っちゃいました) 他所にくらべてリーズナブルですし、ヨガの先生もしっかりした方です。 食事もおいしいし、セラピストの腕も確かです。 ただ、以前よりは商業主義的になっているというウワサです。

リシケシはヨガ

🙂
インド経験者
こんにちは。リシケシはヨガの聖地と言われておりとても盛んです。日本人のヨガの先生が多数います。アーユルヴェータは簡単に言うとインド式医学なのである程度 基礎知識があってから受けたほうがいいと思います。それか日本人の詳しい方が案内してもらうことをお勧めします。なぜなら 問診票などがありすべて英語もしくは 現地の言葉で書いていますので さっぱりわからないと思いますよ。 リシケシに行くなら ヨガから入って調べたほうがよいでしょう。 さてインドですが、正直危険です。特に女性は 性的対象でしか見られません。 インド人の男は 優しく声をかけてきますし とても親切そうにしてきます。 その中に悪い人もいるので 気をつけるにも 初めて行く人は区別がつかないし 断ることもできないでしょう。ものすごく強引にくるので よほど強固に断ることができ 英語が堪能でなければなりません。またインドの英語は独特で アメリカ英語が話せても はじめは何を言っているのかさっぱりわかりません。例えば エアルポルトとかハンバルガルってわかりますか?答えは エアーポート ハンバーガーですよ。ツアーで行くことを勧めます。

回答いただいた皆様、有難うございました。

🐧
あらふぃふ子 トピ主
「インド経験者」様まで拝見しました。いろいろご意見、またピッタ様にはケララの情報をいただき有難うございました 自分でもいろいろ調べたのですが、アシュラムの中にあるアーユルヴェーダの施設だと何かと安心で雰囲気も良いというのを読んだのですが、「どこのアシュラム」と書いてないものがかなり見受けられます。 こういった場所、ご存知の方、リシケシやインドでなくてもよいので、ぜひ情報をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧