本文へ

30代が共感できる漫画

レス11
(トピ主 1
😀
みしま
話題
32歳独身の海外小町です。

タイトル通り、30代の私が共感できるような漫画を読みたいと思い、皆さまにお伺いします。和書が手に入りにくい為、普段はWEB漫画などを読んでいますが、この歳になると同世代のネタは結婚・出産・育児に関するものが多くて、少し飽きています(この年齢にして大事なテーマだとは思いますが、そればかりだとつまらないのです)。

キャリア志向もの、大人の恋愛もの、コメディ、癒し系、アクション、ファンタジーなど、ジャンルは問いません。お薦めの漫画を教えてください。WEBで読めるものだと助かりますが、文庫でお薦めがありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

海町Diaryとか

041
ノンベコ
年齢よりどういうの好きかによると思いますが。 吉田秋生『海町Diary』 とかどうでしょうか。 鎌倉の風景がいっぱい出てきて、外国にいるなら、ちょっとその風景見て癒されるかも。

意外と少年漫画が面白い

🙂
漫画好き
いろんなジャンルの漫画を読みますが、最近は少年漫画の 奥深さにハマってます。 少女漫画やレディースものに飽きてるのなら、ぜひ。 よるくも/漆原ミチ(全5巻) 何とも言えない終わり方ですが、考えさせられる内容です。 デビルズライン/花田陵(7巻~) 鬼と人間のハーフ、人間の女性との恋愛ものではありますが、 少女漫画とは違う複雑ストーリーです。 絵柄がアレなので、好みが分かれるかも。 斉木楠雄のΨ難/麻生周一(18巻~) 今までにありそうでなかったエスパー系のギャグ漫画。 前半は面白いけど、最近はネタ切れぎみ。 でも、試しに1~3巻あたりを読めば、クスッと笑えて リフレッシュになるかも? 他にも面白い漫画がたくさん、少年漫画が熱いです!!

これは?

🙂
漫画好き40代
私は40代なんですけどね。 東村アキコさんの『東京タラレバ娘』。主人公は30代の働く女性たち。仕事や恋愛の曲がり角に立っています。私は早め(と言っても20代半ば)に結婚して子供もできて、主人公たちとは反対の立場だけれど、やっぱり「あの時~してい”たら”」「私が~す”れば”」と考えることが多くて、立場は違うけれど、共感できます。

働く女性の話は?

🙂
SANA
例えば槇村さとるさんなど、どうでしょう? 「Real Clothes」「おいしい関係」など、働く女性の話です。 最近ドラマにもなった「重版出来」も、新入社員の成長物語。 日々仕事に追われて忘れていた初心なんかを、思い出したりします。(笑) 大人の恋愛だと西炯子さん。 「娚の一生」「姉の結婚」「カツカレーの日」など。 老夫婦の話ですが「お父さん、チビがいなくなりました」も、ほのぼのしていて好きです。

漫画大好き

🙂
ササニシキ
結婚してから漫画の好みが変わりました。青年漫画はわりと説得力がある気がします。それ以外でも、以下はオススメです。 家族ものなら、 カンナさーん! のんちゃんの手のひら 私の素敵な旦那様 キャリアものなら、 槙村さとるのリアルクローズ 感動ものなら、 アイスエイジ GTO クニミツの政 イキガミ 料理ものなら、 にがくてあまい。 クッキングパパ 笑えるファッションものなら、 人は見た目が100% 友情ものなら、鉄板ですが、、、 ワンピース です(笑)

大間違い

041
ノンベコ
前レスは大間違い、 『海街diary』でした。 やっぱり確認せずに書き込むとダメですね。 ついでに確認したらKindle版も出てます。

益田ミリさん

041
にゃにゃこ
益田ミリさんのコミックをおすすめします。 あとほのぼのしたかったら、たかぎなおこさんのコミックエッセイかな。 ギャグ?コミックではケイケイさんの「ワンダフルライフ?」がおすすめです。 恋愛系なら「東京タラレバ娘」。これは刺さる。

それでしたら・・・ いずれもKindle版があります

🎶
アーク
・夏雪ランデブー(河内遙) ・坂道のアポロン(小玉ユキ) ・ヒカルの碁(小畑健) ・エマ(森薫) ・乙嫁語り(森薫) ・11人いる(萩尾望都) ・ベルサイユのばら(池田理代子)

夏雪ランデブー。

🐴
匿名子。
ちょっと変わった恋愛コミックです。 お店兼自宅でお花屋さんを営む未亡人とそこに住んでる幽霊となったご主人、未亡人に一目惚れしてバイトに雇ってもらった青年の三角関係のお話です。 三角関係ですが未亡人には幽霊のご主人は見えず会話できず、青年にだけご主人が見えるし会話できるっていう複雑な所が普通の恋愛と違ってて楽しめました。 終盤ウルッとしちゃいますが是非。

追記

🎶
アーク
・カリフォルニア物語 (吉田秋生) ・百億の昼と千億の夜 (萩尾望都) ・スターレッド(萩尾望都) ・ポーの一族(萩尾望都)

嬉しいです!

😀
みしま トピ主
匿名子。さんまで拝見いたしました。 沢山のお薦め、本当に有難うございます。 海街ダイアリーを早速試し読みしてみました。BANANA FISHの作者さんなんですね!面白そうなので購入を検討しています。 東京タラレバ娘は日本の書店でみかけたことがありますが、手にしたことがありませんでした。リアルクローズもおぼろげにタイトルを覚えていましたが、未読です。どちらも好きな作者さんなので、楽しみです。絵が綺麗なので知ってはいましたが、森薫先生の作品も実は読んだことないので、挑戦してみたいです。西炯子先生も「あ!」です(笑)。 夏雪ランデブーは知りませんでした。デビルズライン、斉木楠雄のΨ難なども、設定が面白そうでわくわくします! その他懐かしのタイトルや、未開拓のジャンル・作者のお薦め有難うございます。リスト化して、電子版を探したり、帰省時の参考にさせて頂きます。 ちなみに普段好きな作者さんは(文字数のため敬称略)いくえみ綾(犬猫の話は特に好きです)、岡田あーみん、さくらももこ、あだち充、青山剛昌、小畑健、津山ちなみ、二ノ宮知子、石川雅之、中村光、鳥山明あたりです。ジャンプ寄りなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧