本文へ

一般的に腹に力を入れるとは?

レス2
(トピ主 0
🙂
腹に力を入れるとは?
話題
よく”腹に力を入れる”っていう表現を見ますよね。本でもインターネットでも。スポーツの世界でもよく使われると思います。

ここで質問なのですが、
あれって一般的にどうやって力を入れたらいいんでしょうか?

腹を凹ませて力を入れるんでしょうか?
それとも、腹を膨らませて力を入れるんでしょうか?

少し大雑把な質問で申し訳ないですが、もし何か知ってる方いたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちでもない

041
匿名
凹ませることもなく、膨らませることもなくお腹の下のほうに力がかかる感じです。 そうですね、体感したいなら深呼吸してみましょう。 息を吸って、吐いて…はい止めて!そのまま維持! といったときに何となく下腹部の筋肉に力が入ってませんか? そのあたりの筋肉を使うことを指してます。 人が楽をする姿勢ってお腹の筋肉を使わない形なんです。 背中の筋肉ばかりを使ってしまいがち。 つまり体の表裏で表の腹の筋肉は使わずに裏の背中の筋肉だけを使ってしまう。 これだとバランスが悪くて様々な動きがとれなくなるのです。 上記のようなお腹に力を入れた状態は重心を体の真ん中に持っていきます。 具体的にお腹に力をいれる・入れない状態で軽く膝を曲げてみてください。 お腹に力を入れるか否かで膝や腰への負担の違いが実感できます。 当然、関節に負担を感じるということはスムーズに動けない。 スムーズに動けないということは実力を発揮できない、ってことだと思いますよ。

たぶん

🙂
posuyumi
ほぼ同義に「腰を入れる」といのもあると思います。 要は踏ん張るときに腹式呼吸、つまりお腹を少しふくらませる方向で息を程よく入れ、そこで少しとめて体の重心を腰回りに意識するようなことを言うと思います。 重いものを踏ん張って持ち上げるときの要領ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧