本文へ

あなたのいいところはどこですか?

レス24
(トピ主 7
🙂
自分のことが嫌い
ひと
あなたの良いところはどこですか?またそれに気づいた、自信を持てたきっかけは何ですか?

小さい頃から「自分は無価値。いなくなればいいのに。でもいなくなれば優しい周りの人が悲しむから最初からいなかった事になればいい」と祈り続けてました。
成長と共に自分なりに頑張った事が増え自分を認めていい気がしてました。
けれど信頼していつも「あなたは大丈夫よ」と励ましてくれてた人が「彼女は本当は何もないのに自信だけ持ってる。周りが自信を打ち砕いて気づかせてやらなければならない」と言っていた事を知り、以来自分を認めるのが怖くなりここまできました。

自分が嫌い、認められないと、自分で考え決断するのが怖くなりました。
でも私も25歳。もう甘えて人に決めてもらう歳ではなくなりました。
自分が正しいかどうかは別として、自分を肯定しなければと思います。すべき事にも手が出ず、どうしよう、と悩んでるうちに人に迷惑をかけてしまう事も時々あります。
でもやり方が分かりません。

私のどうでもいい話を長々すみません。

みなさんはご自分の良いところは何だと思いますか?また、それはどうやって気付き、認めましたか?

ランキング

レス

ないです

041
とくめい
ないですよ、私にいいところなんて。 でも女は生まれつき図々しいものですから、 「自分にいいところなんてないと思う」、 そのくらいでちょうどいいと思っています。 トピ主さんはとてもいい人ですね。 謙虚で控えめ、 自分を無価値であると内省できる人に悪い人はいません。 トピのどこをとっても、 とてもいいひとだとわかりますよ。 。。わかりますよ、 というのはなんだか上から目線的ですが、 あなたはとてもいいひとだと思います。

どうでもいい話なんてことはないです。

041
アイアン
貴方が立てたトピです。 貴方のお話をうかがって、皆さんがレスする。 それ大事なことですよ。 >自分の良いところ? 自覚はありませんが、人に優しいらしいです。 少なくとも、60年強の生涯で、赤子に泣かれたことがありません(笑) 子どもによっては、にっこり挨拶さえしてくれます。 すごく嬉しいです! >それはどうやって気付き、認めましたか? 40歳の時、それまで不可能と言われていた手術をしました。 それまでの人生は、相手の顔を正面から見れない、周囲に気を遣い過ぎて 自分の意思を主張できない、惨憺たるものでした。 手術の結果、私の肉体的ハンディがなくなり、私は、以前より、自分の意思を 主張できるようになりました。 世界が変わった感覚だったのを覚えています。 しばらくして気がつきました。 自己主張が強すぎるんじゃない? 人に譲るばかりだった自分を忘れてはいけない。 でなければ、人への優しさを忘れて自己主張ばかりになる。 そのバランスを考えて人と接すれば、皆さん、いい仲間になってくれる。 そう気がついてよかったです。

自分がいいと思えばそれでいい

😑
あまのじゃく
私のいいところは「人に迎合しないところ」昔から。 いつも思うけど、自分に自信のない人は、指標が他人の中にある。 他人の評価で自分の価値を決めようとする。 真面目でいい人が陥りやすい。 気の毒だ。

どんなことにも2面性がある。

🙂
傀儡課長
良く気がきく人は、他人の気が利かない点を許す寛大さがないし、 「人は助け合うのが当たり前」と思っている人は、自分が他人にしてあげたことを恩に着せる気は全くないが、人からしてもらった恩に対しても、あまり感謝の情がない。 そういうことです。

良いところは

🙂
あらら
芯があり他人に流されないところです。 トピ主は他人を気にし過ぎです。 >それはどうやって気付き、認めましたか? 小学生のころ通知表に担任から「読書をしない、もっと本を読むように」と書かれました。 私は家族も友人も認める読書家で暇さえあれば本を読んでいました。 通知表を見た親は「毎日読み過ぎってくらい本ばかり読んでいるのになぜ?」と不思議がっていました。 担任は校内図書室の図書カードに私の記録が無いことから「本を読んでいない」と判断したそうです。 私は学校が遠かったため、近くの県立図書館、古本屋、友人や兄弟の本などを読んでいました。 他人の目なんてこの程度かと知りました。 トピ主の信頼していた人は、本当のトピ主をどの程度知っているというのでしょう? トピ主はなぜそれほど他人を信用しているのでしょう? 「本当は何もないのに自信だけもってる」なんて言われたら、私なら笑っちゃいます。 本当は何もないなんてなぜわかるの?人間の中身なんて簡単にわかるはずないのに。 自分のことは自分にしかわかりません。他人はあてになりません。 他人の意見はあくまで参考程度、他人に判断を任せないことです。

人から教えてもらった

🙂
自分で気づいた自分の長所は思いつきません。 が、色んな人と出会って接していると、「あなたは~なところがいいね」と言ってもらうことがあって、「~なところがいい」ということを他の人たちからも言ってもらうことがちょくちょくあると、私って~なところがいいんだって思えてきます。 私のことで言えば、今まで「いつも笑顔でいいね」「その笑顔に癒されるよ」「いつも穏やかでこっちまでホッとするよ」。あとは、「よく気が付くね」「気が利くね」。 これらは小学校低学年の頃から大人になっても周りの人に言ってもらえているので、私の長所なのだなと思っています。

信念を曲げないところかな

🙂
ミント
まあそんなレベルの高い私ではありませんが。 私も若い頃は、変な奴とか扱い難い奴と思われるのが嫌で、人の顔色見て判断していましたよ。 周りからどう思われようが、自分で決めたことはやり通す。それには責任も伴うのです。 わざと人を傷付けて、相手の反応を見る人の事など、放っておけばいいのです。

大丈夫。普通だよ?

🙂
鼻糞
年を重ねれば、良くも悪くも自分のことが見えてきます。自分のことが見えるってことは、周りが見えてるってこと。 で、わかることがひとつある。 すんばらしい人間と、とんでもない人間は、それぞれ世の中に少しずつ存在するけど、残りの99%の人間は、グチグチ競い合ったところで、所詮、目糞鼻糞ってこと! あなたはまだ子供だから、自分も含めて皆どこか「特別だ」と信じているだけ。人より「特別に」悪いんじゃないかって心配も、同じく過剰な自意識から来るもの。 そう信じられるのは若さの特権であり、その若さゆえに、不可能が可能になることもある。 だから、グチグチ言ってないで、可能性を信じて頑張るしかないよ。 まぁたいていは、悩むばかりで何も出来ずに目糞鼻糞になる。 もうそうなっちゃえば、悩むことが馬鹿馬鹿しくなって自然と幸せな日々が来るよ。 あと、自信はスキルの積み重ねだから、aをやったら次にaをやるときには自信があるってだけ。 漠然と「自信のある私」ってのがある日、出来上がるわけじゃない。 私も気が利かないタイプだから、ほとんどのことが自信ないままだけど、ま、それも目糞鼻糞だから、気にしない。

最後まであきらめない!

🐱
クロ
わからない事はネットで調べて調べて納得のいくダメな事以外はあきらめない。 何度でもアタック 結果が出たって事ですね。 トピさんの悩みで言うと人を気にしない。 自分のやりたい事をやる。 人に求めない。自分でやる。 人に評価を求めない。 負けたくない!と強かったって事でしょうか。

目上の人の意見に謙虚に耳を傾ける時期

🎂
カモマイル
長所と短所は結局は同じ気質のウラオモテなので、どうでしょうね。 自己肯定感、私も25歳くらいの頃は低かったですよ。でも、ダメなところも自分だし、その責任を取るのは自分だって思ってます。そう思えるようになったのは30代になってからですけど。 25くらいの時に、自信満々で言ってることって確かに目上の人には説得力ないみたいですね。 当時40代の上司に「あなたの言ってること全然説得力ないわ」と言われたことがありました。自信を持つ根拠や経験がまだまだ少ないんですよね。 でも25くらいなら、周囲の大人が「指摘してあげよう」「教えてやろう」と思ってくれる。これはありがたいことなんです。その時に素直に謙虚に目上の意見は聞いておくといいと思います。受け入れるかどうかは別だけど、「そんな風に見られていたのか」と自身を客観視できるから。 根拠のない自信を持ち勘違いしたまま40超えたイタイ大人も少なくありません。そういう人を見かけると若い頃に指摘してくれる人が周りにいなかったんだな、と不憫に思いますね。

なぜ私はぐれなかった?病まなかった?そう考えた時。

🙂
親をうらまず明るい
私は明るい性格だと今になって気がつきました。 義務教育中は、食べる物に困る日々で(中1で小2の身長)、学校へ持参するものを用意できないほど貧乏でした。 父親は私に無関心。私に何があっても(大病でも)放置。 3時のおやつは、絵本の世界でしかないことと思っていたら、クラスメイトが毎日食べていると知って衝撃を受けるとか。 母に話しかけると常に怒鳴られていたとか。 色々苦労してきたと自分では思っています。 でも、私はぐれませんでした。ちゃんと働いていて、それなりに生きています。 母の両親(私の祖父母)と母の姉妹(4人いました)が、私を大変可愛がってくれ、私の成長を気にしてくれ、母を助けてくれていたので、 おばさんたちがいなかったら、私はどうなっていたか分かりません。 祖父母や叔母たちのおかげで今があるのですが、私自身も少しは強かったから、今、それなりの幸せを感じられているのかなと 思っております。祖父母は父の私への態度は知りませんから。 (将来は、一番私に親切にしてくれた独身の叔母を介護する予定です。)

あなたは繊細

🙂
地味子
前に友達と、女子高校生について、 「根拠のない自信に満ちてるよね。」と話したことがありました。 友達が言うには、 「いいよね~。あの自信は崩れることがないものね。だって根拠がないんだから。」 と言っていたのが、とてもおもしろかったです。 トピ主さんは、 >成長と共に自分なりに頑張った事が増え自分を認めていい気がしてました。 ↑という根拠に基づいた自信だったので、崩れかけちゃったんですね。 謙虚な人だと思います。 根拠のない自信に満ちて傲慢に生きるより、ずっと繊細でステキですよ。 そんなわけで、あなたのいいところのひとつは、繊細なところだと思います。 あ、私のいいところは、講演などの原稿まとめが早いところです。 なぜ気づいたかは、私は2時間あればできますが、 他の担当者で当日に提出できる人がいなかったからです。

顔がブスでも気にしない、嫌なことも2晩寝たら忘れる。

🙂
気にしないところと
私は、顔がブスでも気にしていません。 嫌なことも2晩寝たら忘れるタイプです。 会社の人達で嫌なことをずっと引きずっている人が多いので、 私は2晩寝たら忘れられるってすごいのかもと思うようになりました。 ブスな顔でも堂々と街を歩けますし、自信を持ってい歩いています。 そうなったのは、仕事をしだしてからですね。 いろんな人を見て、私は人の顔を見て判断しない人だなと気が付いて、 それで自分の顔もどうでもよくなりました。 私が一番自分にすごいと思っていることは、くだらないですが、 ファイルの背表紙に、「請求書」とか付けたくて、エクセルで作成するとき、 1発で背表紙ぴったりのサイズに作れることです。だいたいこれぐらいの長さと幅で良いかなと 1回で作って(微調整とかやり直しまったくなし)、そのまま印刷すると、ぴったりのサイズになっていて、 いつも自分に感動しています。 そういうささいなことでも、自分をほめています。 そうすると、いろんなことに自信が持てるようになって、いろんなことにチャレンジしたくなり、 気が付いたら、楽しい人生になっています。 そんな単純なところも良いところだと思っています。

良いところというのではないけど、人間性には誇りを持ってます。

💍
ブタ子
人間性が良いと、基本的には人に安心感を与えるのではないでしょうか。 人間関係で大事なのは、人を思いやる気持ちは勿論ですが、なんといっても、誠実で信用があることだと思います。 人間性においては色々細かいことが沢山あり続きますが・・・・・省略。 で、きづいたのは何かというのは、自分のことはわからないといいますけど、人によって自分を気づいたことは何度でもあります。だから余計に自分の人間性を誇りに持て居るようになりました。こういうと、その周りの人はよっぽど悪い人のように聞こえますけど、悪いというよりは自分は少なくても貧しくはないなーと思ったことが多々ありました。 それと人の悪口をいわないとかそういった次元の話ではないです。悪口なんていったって一行にかまいません。どう受け止めてどう捉えて悪口をいっているか。また、悪口を聞かせる人にどのような配慮をしているかということが問題です。 だって今の社会に居る現代人って過保護に育った人たちで何の教育も何の圧力もなく成長しております。いきなり目上と対等に話をするような人間を私のように人世代前に生まれた人間が悪口や、不満を持たないはずがありません。

とくめいさん

🙂
自分のことが嫌い トピ主
コメントありがとうございます。 いい人と書いてくださってありがとうございます。 実際の私は謙虚になれてもいなくて、私には本当に勿体無いことばだなと思います。 「自分のいいところなんてないです」と言い切れるとくめいさん、素敵だなと思います。 私は、自分にも良いところがあれば、とどこかで希望を持ってるからうじうじするんだと思います。

アイアンさん

🙂
どうでも良くないと書いてくださってありがとうございます。 小さい子は特にあまり誰にでもは懐かないと思うので、きっと優しさが表にでていらっしゃるのでしょうね。 アイアンさんは経験から、主張する強さと、自分を省みて譲る姿勢の両方を培われたのが素晴らしいなと思います。 優しさも強さも、勝手に身につくわけではないですね。

あまのじゃくさん

🙂
「指標が他人の中にある」まさに私です。 相手の言うことに何でも「うん」と言う人が良いわけではないですね。 むやみに迎合しない、自分の価値観を作らなくてはいけませんね。 コメントありがとうございます。

いいところは

041
ナツ
働いていることかな。 社会の歯車のひとつです。

傀儡課長

🙂
二面性、言われればそうなのかもしれません。 私の周りにも「色々してあげてるんだからこったの言うことも聞いて当然」という人がいます。 してくれる=献身的かもしれないけれど、相手にも求めるのは違いますね。 人の良いところを羨んでましたが、そういう見方もあるんですね! コメントありがとうございました。

私の場合

041
昼下がり
私も20代初め頃までは、トピ主さんと同じような感じでした。 傍から見れば、勤勉で、明るい充実した女子大生だったのでしょうが、 親が望むから進学しただけ、 目指す職業も本当は向いていないと気付いてるし、 かといって、やりたい仕事も目標もなく、 中身空っぽで無力なのを隠してる自分が嫌いでした。 無論、自分のいいところと思えることは何一つなかったのですが… そんな私をいいと言ってくれる人が現れました。 「何だかんだ言って、真面目できちんとした生活ができる」 その人によれば、それが私のいいところだそうです。 言われてみれば、どんなに落ち込んでいようが、体調が悪かろうが、 三度三度食事を摂り、決まった時間に眠り、洗い物もゴミも溜められません。 30年経った今もその通りで、なるほどなと思います。 その相手に巡り合えたのは、唯一自分の好きな事を続けたサークル活動のおかげです。 将来のためとか生活のためとか、人間関係を良くするためとか全部取り払って、 条件なしに好きなものに費やす時間を作ることをお勧めします。 好きな事に浸って、楽しい嬉しいと感じることが、 案外、自分にとって良い結果につながるものですよ。

あららさん

🙂
経験を読ませていただいて、人は相手のある側面しか見てないんだという事を実感しました。 「自信だけ持ってて何もいいところがない」と言われた時私は「それならそうはっきり言ってくれればよかったのに。自信を持ってなんて言われて、いいのかなと思ってしまった」と思いました。 けれどその考え自体、自分がない人の考え方だと気づき愕然とした事を思い出しました。 「あなたが私の何を知ってるの」と笑えるくらいになれればと思います。 というかそれが普通なのかもしれませんね。 コメントありがとうございます。

桃さん

🙂
人から言ってもらえる事を素直に受け取る事も必要なのでしょうね。 今の私は「あなたのこういうところがいいね」と言ってもらえても「それはきっとみんな当たり前にできてること。褒めてくれるのはこの人の優しさ。私は本当はクズのくせに、褒めてもらってる悪い人間」と思ってます。 コメントをいただいて、素直に受け取れる方が自信も持てるし、相手に感謝の気持ちが伝わるのではと気づきました。 ありがとうございます。

ミントさん

🙂
コメントありがとうございます。 自分を持つというのは、自分に責任を持てる事ですね。 今の私は、自分なんかと思うあまり、結果自分の言動に責任を持てる大人になれてません。 ミントさんのようになりたいです。

几帳面な所

🙂
通りすがり
最近、引っ越して、色々な人たちにお世話になったのですが、 残念なことに、多くの人たちの仕事に間違いがありました。 きちんと確認さえしておけば、発生しないものばかりです。 自分が普通だと思ってましたが、ましな方なのかもしれませんね。 自分が好きとか嫌いとか考えませんね。 そんなのどうでもいいじゃない?と思っちゃいます。 自分の価値とかもどうでもいい。 そもそも、人間には値札なんか付いてませんよ。 人生は限りのある旅なんだから、好きな事をして、 楽しめればそれでいいじゃないの?と思ってます。 旅行に行って、旅行の価値なんて考えないでしょう? トピ主さんを励ましていた人、私から見れば、相当病んでますよ。 極端に裏表があったとわかった時点で、相手が変なのだから、 トピ主さんが、どうして自信喪失するのかわかりません。 そんな病んだ人の言うことを真に受けるのは、ばからしいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧