本文へ

20代前半子供っぽい自分を変えたい

レス8
(トピ主 1
😣
ダメダメ女
ヘルス
自分が異常なくらい子供っぽくてもう恥ずかしくて外出したくないし、親戚とも友達とも会いたくないです

最近自分の赤ちゃん言葉が目立ちます。
一人立ちが全くできてません。
今自分は赤ちゃん返りをしているのかもしれません。

親に反抗したりすることはないのですが、親の財源にべったりと甘えています。

就活もしてません。
しなきゃって思うこともないくらい
だらしない生活を送っています。
母親はもうカンカンで、言ったことはありませんが家から追い出されて餓死寸前まで追い詰められれば何か変わるのだろうか…
とぼんやりした頭で考えてます。

今はまだ学生ですが、あと1年で卒業の身です。
年金納入のハガキを見ても何も感じません。
現実感がありません。
どうすれば今この現状を焦ることができますか?

周りの友人たちはもう必死で就活してたり、仕事してたりでどうすればそういう風になれるのかわかりません。

何もかもやる気になりません。
子どもっぽいって見られてる周りからの視線が気になってその場にいたくありません。
実際逃げ出したことはないのですが、無理に話を逸らしていますが怒られても怒られても全く危機感がありません。

食事をするのもトイレに行くのも眠るのも…
食事をするのだって頭がぼんやりして、ようやくです。
トイレに行くのも漏らしたくないからです。
眠るのも、寝ないと親に怒られるからです。
ずっと実家にいますが、日中夜クーラーをつけっぱなしではありません。
汗だくでもどうでもいい。
誰かに会うわけじゃないんだから。
汗ダラダラになろうがどうでもいい。

まずは言葉遣いや雰囲気から変えて行きたいのですが、心も体も大人な方はどうやって成長されたのですか?

それとどうすれば簡単に人に頼らなくなりますか??

長文になりましたが、子どもっぽい自分の変え方と危機感をどうすれば持てるのか教えてください。

ランキング

レス

ほんとは子供でいたいだけでしょ?

😑
あらま
働いてお金を得るって 大変ですもんね。 就職活動だって 落とされたらショックだし。 だから、やりたくないんでしょ? それ、ただの怠けです。 くだらない言い訳してないで 就職活動してください。 あなたが子供としての恩恵を受ける時間は もう残りわずかです。 あなたと同じ学年の子らは もうバンバン内定もらってます。 言葉遣いなんて 就活セミナーに行けば 教えてくれます。 危機感が持てるまで 待つ必要なんかありません。 子供っぽい自分がイヤで 本当に変わる気があるのなら まず、行動で示してください。

あらまさんへの返信

🙂
ダメダメ女
母と全く同じことを言ってくれました。 落ちたことがないので、落ちてどう思うのかわかりません。 受かったときも受かったという現実味を一度も味わったことがありません。 ずっと流され続けて生きてきたのです。 じゃあセミナー行って何十件か企業回ってお話を伺い続けたら他の人と同じように焦るように就活し出しますか? まずは形から入る方がいいのですね。 でも自分形から入るのが一番嫌いでした。 てっきり精神病かと思ってたので、薬が欲しかったのですが そうではないのですか… とっても残念です。

あらまさんへの返信

🙂
ダメダメ女 トピ主
目を逸らしていたことを目の前に突き出されて怖かったんです。 自分が知らないと目を逸らしてきたことを言われて怖かった。 ごめんなさい。 あなたの言葉も母の言葉もとてもとても心に深く深く突き刺さりました。

若い内に心の中の赤ちゃんに気付けて良かった

🐱
ポンム
夏休みの間、トピ主さんのお部屋限定で 思いっきり赤ちゃんごっこをして下さい。 ついでにお母さん役もやってみましょう。 一人二役で心の中の赤ちゃんを育ててね。 赤ちゃんはどんどん成長します。 幼稚園児になったら、 好きな事と嫌いな事を考えてね。 小学生になったら、 得意な物と苦手な物を考えよう。 中学生になったら、 好きな人間と嫌いな人間のタイプを考えよう。 あと、『13歳のハローワーク』って本を読んで、 なってみたい職業を幾つか選ぼう。 高校生になったら、 どんな恋愛をしたいのか考えてみよう。 どんな人と付き合いたい? 私はその人に釣り合う? 二人でどこへ行きたい? 大学生になったら、 良い友達や恋人を作る為の自分磨きをしよう。 苦手な箇所を点検し、理想の人間に近付こう。 そして実際に就活を始めよう。 お母さんはお金や躾を授けてくれました。 でも心を養ってはくれませんでした。 だからトピ主さんが自分でママになって育て直し、 自分を取り戻して下さい。 トピ主さんは真面目だから、 ちゃんと大人になれます。 親離れをして、 自由に理想の人生を歩んで下さい。

私も似たようなんもんですよ。

🙂
同じですね~
家事したくないし働きたくない。 人に合うわけじゃないから汗だくでもいいや。 …同じです。 でも私(23歳女性です)は、働いて結婚もしてます。 私は頼るところがなかったからこうなったのだと思います。 親は私の成人後離婚し、専業主婦だった母はお金がありません。 父は自分大好き人間だから頼れないし。 もしトピ主さんと同じような親なら私もべったり親の脛をかじっていたことでしょう。 恥ずかしいと思わないのか?自立しろ。 そんな言葉心には届きません。 だって楽なんだもん。 耳は塞いどけばいい。 でも、頼る先がないなら自分でどうにかしないといけなくなる。 もしトピ主の親御さんが死んでしまい(不謹慎でごめんなさい)、遺産がすべて使い込まれていたら、 トピ主さんはどうするんですか? それでもなにもしたくないから働かないでホームレスになるのか、 ホームレスが嫌だから働くのか。 私は女なのでホームレスだけは御免です! まぁ、何をいっても、まだかじれる脛があるのだからと、トピ主の心には届かないことでしょう。

言い訳探しの旅ですね

🙂
ぽこた
>じゃあセミナー行って企業回って話を伺い続けたら >他の人と同じように焦るように就活し出しますか? それすらしていないのに、逆ギレみたいな屁理屈を言うのではありません。 だったら、焦るか焦らないか知りませんが、セミナーに行ってみたらいいじゃない。 >てっきり精神病かと思ってたので、薬が欲しかったのですが そう思うのならとっとと病院に行けばいいのに、それすらもしていないのですよ。 >母と全く同じことを言ってくれました >あなたの言葉も母の言葉も心に深く深く突き刺さりました お母様の言葉が本当に心に突き刺さっていて、それで自分も本当に変わろう、行動はしてみようと思っていたのなら、わざわざトピを立てる必要すらないのです。 あなたが欲しているのは、今のままでいいんだよ、親も追い出すようなことはしないよー、という意味のない免罪符と、病気だよー、仕方ないよーという、今のままでいるための新しい言い訳なんですよ。 屁理屈を言うため、新しい言い訳を探す時間があるなら、シャワーでも浴びて、セミナーや就活のエントリーでもしたらいかがですか。 一生、言い訳探しの旅は出来ないのですよ。

何言ってんの?

🙂
kuu
一人立ちできてないって、学生で実家住なら当たり前じゃん。一人立ちの前に就職活動でしょ。 親に財源があって甘えてる人なんていっぱいいるよ。 大学で車買って貰ってたり。結婚したら家建てて貰ったり。親の会社で役員したり。 親の財力があって余裕のある人に対しての嫉妬かと思ったわ。 トピ主さんの親はそんなに財力無いんだよね。だからトピ主が焦らなきゃいけないのに焦れない。だから悩んでるんだよね? 赤ちゃん言葉って、具体的にどんななの? 病院行った方が良いと思うなら行ったら良いよ。 自分を変えたいって前向きなんだから、そこはどうにかなると思うよ。 人に頼らずに人生全うした人なんか見た事ないよ。 無理しないようにね。

本気で変わりたいのなら

041
40代兼業主婦
行動して下さい。 家の中であれこれ考えても、人間は成長しません。 外に出てどんどん行動する。 これにつきます。 行動して失敗して、恥ずかしかったり辛かったり情けない思いをすることで、人間成長していくと思います。 取り合えず、就活して、就職して、一人暮らしをしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧