本文へ

彼女の癖はどうしたらいいのか

レス24
(トピ主 0
041
とし
話題
交際を始めてもう少しで1年の彼女の事で皆様の知恵をお借りしたいです。 共に20代半ばです。 忙しくしてる中で私の部屋に遊びに来ていることが原因なのでしょうか、 私の部屋に泊まると度々彼女がおねしょをしてしまいます。 普段はそんな失敗は全くなく、幼い頃も早い段階でおむつが取れたそうです。 お酒を飲まないタイプで体調も崩しにくいので考えられるのはストレスなのでしょうか…? もし原因がそうであれば彼女の為に距離を置こうと考えています。 片付けした後に甘えてくるのはいいのですが彼女のことが心配でなりません。 私の部屋に泊まった時だけ失敗するのだけが気がかりです。

ランキング

レス

癖???

🐱
ねこになりたい
そういったことにまったく詳しくないので、なにもアドバイスできず申し訳ないのですが。 とにかく一番に病院へ行ったほうがいいのではないでしょうか。 癖とか失敗とか、あなたなに言ってるんですか。 ネコの話かと思いましたよ。

夜尿症

041
日向
おねしょを繰り返す彼女に、引くどころか心配できるトピ主さんは、 本当に心の優しい人なんでしょうね。 大人のおねしょは癖ではないと思います。 彼女の原因は分かりませんが、大きなストレスがかかって自律神経が 乱れたからという話を聞いたことがあります。 今後のためにも専門の病院できちんと治療したほうがいいですよ。 泌尿器科になるのかな。 彼女自身に治療したい、改善したいという気持ちがあるといいですけどね。

微妙な問題ですが

🐴
戯け者
ストレスなのでしょうか?って、トピ主さんの所に泊まるのをストレスだと感じてるなら、普通は泊まらないでしょ。 トピ主さんと付き合う事自体がストレスならとっくに別れてるんじゃないかな。 原因はストレスではないと思いますよ。 例えばトピ主さんの家ではなく旅行などで二人で寝るときは大丈夫なのですか? ところでトピ主さん、この問題を小町に相談する事を彼女は了承してますか? たとえ匿名の相談掲示板だとしても、かなり微妙な話だと思います。 トピ主さんも心配でしょうが、本人にとってはもっと深刻だと思うんです。 この事について彼女自身はなんと言っていますか? たぶん本人はある程度わかってると思うんですよね。 もし本人にも思い当たる節がないのなら彼女自身の意思で病院に行くのが良いと思いますよ。 片付けた後に甘えてくるって事は幼児退行的なことかもしれませんね。 しかしなんだろう?トピ主さんのデリカシーの無さにびっくりです。 心配すぎて気が動転してるって事にしておきましょうか。 布団を汚されるのが嫌なら大人用のおむつを用意しとけばいいんじゃないでしょうか。

私の部屋に泊まった時だけ失敗する?

💰
アキラ
それ、嘘だね。。。 彼女曰くだろう? だったら、彼女の部屋に泊まるようにしてみるといい。

トピ主さん、優しすぎる…

041
わお
私が彼女なら、泣いてしまうくらい恥ずかしいので、まず泊まりません。 泊まるのなら、申し訳なさすぎるので、オムツを履くか防水シーツを購入します。 失敗したら、ひたすら謝り、片づけは自分でします。そしてクリーニング代を申し出ると思います。 病院にも行きます。 そういう態度が見られない彼女さんなら、お漏らしに関係なく、さっさと捨てたほうが良いです。 トピ主さんの家だけで失敗するなら、ストレスもありえますが、愛情確認か嫌がらせのためにわざとお漏らししてる可能性もあります。 彼女と親の関係はどうですか? 案外わざとやってるのかもしれませんよ。

うぅ~んと、

041
ママはぷりぷり
逆じゃないのかな? 主様と一緒だと安心して…、じゃないのかな。

彼女本人は気にしていないのでしょうか?

041
甘夏
主さん宅だけしかしないというのが本当なら、緊張しているのかもしれませんが、 ただ本当に自宅ではしていないのでしょうか? 彼女の失敗してしまった時の態度が甘えてくるとしか書いてないので、推測ですが、 何となく主さんと付き合う前からの様な気がします いい大人が睡眠中に失禁すれば、普通なら恥ずかしかったり、申し訳なくてしょうがなく、 失敗してしまったという事だけに意識が向くと思います なのに甘えてくるというのは、もう以前からの事で慣れていて、そうなる事もかねてから予測している だから、主さんに甘えて御機嫌を取っているのかなとも思います 癖ではなく、いずれにしろ泌尿器科とか心療内科受診が必要な病気だと思います トピ文の ストレスから来るものであれば=彼女と距離を置く の意味は、 自分と付き合い出した途端に夜中に失禁し出したのなら、彼女にとって自分との交際はストレスの可能性がある なので、会う回数を減らすか別れるという事でしょうか? そうではなくて、私の推測通りだったらどうしますか? まあ、キチンと話し合った方がいいのは確かです

ここで相談するより

🐤
あけ
病院に行け、と言ったら?

「夜尿症」という病気では?

🐤
たまご
癖ではなく病気のひとつでは? 「夜尿症」について調べてみてください

ストレス?

😑
そんなバナナ。。。
ソレ、ストレスじゃないでしょ。 多分だけど、彼女は貴方に気を許し過ぎてるんだと思う。気が緩んでおねしょするんだと思う。 普段、粗相しないのは、普段の方が気を張ってるからでしょ。 しかし、20代でおねしょって・・・心療内科とか受信してみれば?付き添ってあげたらいいんじゃない?

単なるストレスというより・・・

🙂
おばちゃん
確かに強いストレスがかかると、大人でもおねしょをすると言いますね。 例えば、責任のある管理職に就いた成人男性がおねしょをするようになってしまったとか。 彼女さんも何かストレスがあるのでしょうか? しかし、それ以上に私が気になるのは、あなたの部屋でおねしょをしてしまった経験があるにも関わらず、懲りずにまたあなたの部屋に泊まりに来ることです。 普通のメンタルでは「またおねしょをしてしまうのでは」と恐くて泊まれないと思います。 おねしょの片付けをした後に甘えられる精神構造もよく分からない。 まあ、そんなわけで、ストレスというレベルではなく、何かもっと深いメンタルに問題がある気がします。 おねしょという症状も出ていることなので、診療内科の受診を勧めてみてはいかがでしょうか。

癖ではない

💍
コンシェルジュ
普通は尿意を感じると目が覚めます。 彼女は目が覚めないほど熟睡しているのでしょう。 忙しさのあまり睡眠が足りていないのではないでしょうか。 トピ主さんの家では、それだけ安心して眠れるという環境にあるわけです。 毎日十分な睡眠がとれるような生活環境に変われば必ず改善されると思います。 しばらくはシーツの代わりにビニールを敷くなどの対策をとってあげてください。

癖なの?

🙂
にゃ~
彼女のそれは癖ではなく病気ではないですか?何度も繰り返しそれを恥ずかしいとも申し訳ないとも思わず片づけて甘えてくるなんて大人としてありえないとあもうのですが…そういうプレーを好んでいるのか病気(夜尿症)とか考えられませんか?ストレスなら笑っていられないと思います。受診をおすすめします。

その彼女

🙂
モウ
彼女、その状況を楽しんでいませんか? 片付けた後に甘えてくる、というところでそう思いました。 愛情を持って叱ってあげてください。 そういうのが好きなんだと思います。

度々なんだ…

🐴
↑↑3R
最初におねしょしちゃったのは何回目に泊まりに来たときで、その後どのくらいの確率でしちゃうんでしょう? 例えばおねしょしちゃう時に共通する出来事や行為は? あと聞き難いかもしれませんが、トピ主さんと付き合う前はどうだったんでしょうか? 「度々」ってのが気になるんですよ。 羞恥心や迷惑をかけたくない気持ちがあったら2回め以降は泊まるのを躊躇すると思うんですよね。 最初は何かの拍子で失敗したのかもしれない、けど2回めは「これは何かおかしい」って思うでしょ。そうしたら3回めの失敗は嫌だからトピ主さんの部屋に泊まるのは控えると思うんです。 少なくても泊まる時には何らかの対策を講じるんじゃないかな? 「度々」ってことは2回や3回じゃ済まないんでしょ? なんとなく彼女が「しちゃうもんは仕方ないじゃん」って開き直ってる風にも感じるんですよ。 ってことは彼女自身はある程度の原因はわかってるんじゃないかな? 例えば甲斐甲斐しく彼女を心配して世話をするトピ主さんを見たいから悪いと思っててもやっちゃうとかね。 一度彼女とこの事について真剣に話し合ってみては如何でしょう。

私なら

😣
りか
おねしょなどしたら 恥ずかしくて 彼としばらく会えないです もしかしたら、好きでも2度と会えないかも(泣) そして、泊まりになんて、またしてしまったらと怖くていけない それを、片付けて甘えてくるって、彼女不思議 それは、癖とは言わず病気と思いますよ 彼女、この歳になってこんなことになるなんて、と心配して自分から病院に行くとか考えないのかしら 私なら、恥ずかしいし、不安だし あなたも、癖だと思ってなんとも思わないなんて優しいですね

呑気だな……

🙂
珠子
いや、大人がおねしょって普通じゃありませんよ。 物凄いストレスで自律神経が乱れているか、病気かもしれません。 睡眠時無呼吸症候群や、糖尿病、まれですが脳腫瘍でもおねしょが出たりします。 まずは泌尿器科、改善されないようなら大きい病院へ行って下さい。

片づけは誰がしてるの?

041
わお
2回目レスです。 以前テレビのニュース番組で、赤ちゃんのようにオムツをしたり、幼児のように甘えて抱っこされたがる大人の姿を見たことがあります。子供の頃、親から愛情を与えられなかった人の治療(?)だそうです。 このトピ見た時、これを思い出したんですよね… 彼女はわざと失敗して、あなたの愛情を確認してるのかもしれないですね。 あとね、犬や猫は不満があると、嫌がらせでわざと粗相します(飼い主の気を引くために、甘えるためにわざと市粗相する場合もあります)。 トピ主さんに対してイライラして嫌がらせでお漏らししてるのかもしれませんし、あなたではなく会社や家族などへの不満をあなたにぶつけてる(八つ当たり)…という可能性もあります。 本当に病気ならば、ストレスならば、自宅で失敗が一度もないのは不自然じゃないかな。体調が悪かったり、仕事などで強いストレスを感じる時ってありますよね?ストレスが原因なら、自宅でも失敗してるのではないかと思うんですよね。片づけ後に甘えてくるのも、普通の神経してたらできないですし。

本当に夜尿症だったらまだいいんだけど・・・

041
はてな
少し変わっていて、『マーキング』をしてるとか? いい年齢の大人の女性がおねしょした後、彼に甘えるなんてありえません。 常識的な人なら、彼のベッドでおねしょしちゃったら、恥ずかしくてもう顔が見られない・・・ってなると思うのですが。 その彼女と一生添い遂げたいという気持ちがあれば病院に付き添ってあげたらいいと思いますが、そこまでの気持ちが今の時点でないのなら、これ以上関わりを持たない方がいいかと思います。 冷たいかもしれませんが、できるだけ早く逃げた方がいいと思います。

それって、

041
ママはぷりぷり
おねしょじゃないんじゃない? 片付けの後に甘えてくるって、寝てる時じゃないでしょ? それに貴方の家に泊った時だけって↑を考えられますよ。 女性の中には感極まると失禁してしまう人が居ると聞きます。 それじゃないですか?

オネショをしに泊まりに来る彼女も不思議ですが

🐴
↑↑3R
「ストレスなのでしょうか?もしそうなら距離を置こうと思ってます」 って言うトピ主も不思議です。 ストレスの原因がトピ主さんならその言葉も理解可能ですが、そんなに彼女にストレスを与えてるワケじゃないでしょ。 不規則な生活や仕事上のストレスから夜尿症になったのだとしたら、そんなストレスを抱えてる彼女を「距離を置いて」放っておくんですか? で、それが「彼女の為」だと…。 普通の優しい男性で心底心配してるなら「できるだけストレスを和らげてあげるよ」みたいな方向に考えると思うのですが「距離を置く」んですか…。 皆さんからの知恵を借りる前から「距離を置くこと」が前提になってるような文章に見えますが、どうなんでしょう? 私には「彼女の為」を言い訳にして逃げたいように見えます。 もしかしたらここで「うん、距離をおいたほうがいいよ」って意見をもらって別れる方向に背中を押して欲しいんじゃないですか?

気持ち悪い感じがする

😨
レモンバーム
彼のベッドにおしっこを漏らし、 片付けば甘えてくる? 常識的なら申し訳なさと恥ずかしさで、 うなだれるんじゃないかな。 しっかり治せた!と自信がつくまで泊まらないとか。 一度ならまだしも、複数回は嫌だな。 不衛生だし。 適切な科を受診された方がいいと思います。 身体が原因なら、泌尿器科。 心が原因なら、心療内科。 大切な彼に心配をかけてしまう、 寝具を不潔にしてしまい申し訳ない、 と彼女が思うならスムーズに受診するはず。 その際は、必ず同伴して医師から直接話を聞く事をおすすめします。 わざとでないなら可哀想だけれど、、、 大人がおねしょして、甘えてくる、、、 何となく気持ち悪く感じてしまいました。。

で、どうなった?

💰
アキラ
普通なら、たとえ病気だろうなんだろうが、自分の嫌な癖を直したいと本気で思うなら、まずは失態をしない努力をするもんだぜ? 主が本気で彼女を愛してるのなら、癖として片づける問題じゃないだろ? 気がかりだよ・・・

いや~それはない

🙂
帚星
一度なら失敗だけど、何度も同じことを繰り返すのはおかしい。 普通なら、恥ずかしくて2度と泊まりに来ないと思います。 しかも、トピ主に片付けさせてそのあと甘えてくるとは。 つまり、彼女はそれを楽しんでいる。 そういうプレイなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧