本文へ

生理的に受け付けないとは?

レス53
(トピ主 1
💡
電球
恋愛
友達がよく「あの人は生理的に受け付けない」と言うんです。 一度話しただけでも言います。話したことの無い方のことも言います。生理的に受け付けないって。 何度か会って人となりを見ての判断なら性格に問題があり、生理的に受け付けないんだと判りますが、 パッと見て生理的に受け付けないと言うのは、単に見た目が好みでは無いと言うことでしょうか?

ランキング

レス

本能ではないかしら

🙂
波月
見た目もよくて性格もよいけど、生理的に受付けない人っていますよね。 よい遺伝子を残したいという本能ではないかと思います。

私の場合

🙂
レスしまーす
歯並びが悪くてガチャガチャなのが生理的に受け付けないです。 すきっ歯は平気なんだけど、歯が大きくて口の中にきちんと並ばなくて重なり合ってガチャガチャになっているのを見るとゾッとする。 それを見ると喉の奥が締め付けられるような感覚になります。 生理的に受け付けない。

着衣からわかる、ほんのり体臭

🙂
みんみん
会社の同僚だった男性。 よいかたで、話も弾みましたが、 社員旅行で「寒いでしょ」と 上着を貸してくださったとき。 …あ、ダメだ… と思いました。 逆に、結婚できたのは、 それが気にならないどころか ずっと借りていたい(彼シャツしてたい)人 でした。

いやだから生理的に受け付けないのよ

041
あらふぃふしゅふ
見た目と言えば見た目… それだけじゃないと言えばそれだけじゃない うう~ん・・・説明が難しいなあ 見た目に生理的無理な事は書こうと思えば書けますが それに当てはまる方に申し訳ないので書けません 私の場合、性格に問題があるというのは生理的ではないんです 例えば、私は子供好きですけど子供嫌いの男性が居るとして そんなの理解できない!と思うことは有っても生理的に無理ではないんです 理解できない部分は、理由を聞けば納得できるかもしれないし。。。 その理由如何によっては理解できるかもしれないし (自身の幼少期の辛い体験とかでそう考えるに至ったなど) 生理的って、それとは違うんですよね 考えの外にあるというか 見るだけならどうにかなっても、触れられることを想像すると身の毛が自然によだつような その人の存在自体が黒板キーっ!の音みたいな感じ とにかく 我慢とか慣れの問題じゃないのです

五感

041
フリオフリオ
声や話し方が好きでない…聴覚 見た目が好みでない…視覚 匂いがいや…嗅覚 触れなくない…触覚 味覚これはキスでもしないとわかりません…味覚 五感で不快と感じたら、生理的にダメっとなるかしら。 とくに視覚聴覚嗅覚は第一印象できまりますから、この3つで不快感をあたえるとその後のお付きあいは難しくなりますね。

トピ主さんは無いの?

🐤
40代再婚婚活中
生理的に受け付けないってことトピ主さんには無いんですね。珍しいですね。 あまりにそれを連呼するお友達は、ちょっと使い方が間違っているか大袈裟なのかと思いますが。 生理的に無理とは、話すとか人となりを見るとかも嫌ということです。人だけに使われる言葉ではないですよね。でも殆どが見た目のことかと思いますが。頭で考えなくても見ただけで不快になるとか、鳥肌が立つとかそう言った事ですよ。 トピ主さん本当に「生理的に無理」なこと無いですか?

ハッキリ言えば

💤
カミナリオコシ
嫌いな人と言ったほうがわかりやすいですね。 肌を合わせるのも嫌だということです。

私も知りたい

🎶
匿名の人
主さん、ありがとう。 私もずっと疑問でした。 生理的に、というのは感覚的、理由はないけど、の意味なのでしょうか。 それだったら、かなり傲慢な気がします。 理由はないけど、受け付けないなんて、あなた何なのよ?と思います。 ネットなどによると、女性が男性に対して「生理的に受け付けない」という のは、その人と恋愛関係になるのはいや、という意味らしいですね。 つまり、私の好みではないということなのかな。 やっぱり、傲慢かも。 だって、相手の男性も、あなたのことを「生理的に受け付けないタイプ」と思っているかもしれないでしょ(笑) ズレたレスで失礼しました。

そうですねぇ

🙂
あい
1・フケや、肥満、爪の汚れなど見た目が不潔である   または服が皺だらけなど 2・甘ったるい話し方、逆に音がキツく感じる話し方など、話し方がイヤ 3・指ポキとか貧乏ゆすりとか見てとれる、癇に障る癖がある 4・オーガニック系みたいな、人によっては宗教的な抵抗感をもたれる可能性のある服装 5・誰かと話している時の話題が宗教、政治など嫌われる要素がある 6・社外で見かけた時に非常識な行動をしていた などなど… 思いつくまま書いてみました。 まぁ、一定の年齢になれば、話してみなくても 誰かと話してる姿とか、顔つき見たら、だいたい中身と一致しませんか?

こればっかりはねぇ

kumo
個人個人で意見が分かれると思うんですけど、単純に見た目だけじゃないんですよ。 いくら見た目がイケメンでも、声がダメ、臭いがダメ、毛深いのがダメ等々キスやそれ以上のことが可能かどうか瞬時に判断しますからね。 人によっては手や爪の形、もっと広く服のセンスや生き方まで「生理的にイヤ」の範囲が広い人もいますし、こればっかりはその人によるとしか言えません。 男の人は細かいところまで拘りはないので、生理的云々を言い出すのはたいてい女性。 体の作りが受け身なのでしょうがないとは思いますけどね。 正体のよくわからないものを体内に受け入れられませんから。

総合的と顔

😉
石の輝きは特殊ダイヤ
受け付けない顔ってあります。 総合的に判断、顔の印象も大きい、好きか苦手かでしょう。 肩書きに負けてOKなことも。笑 あいまいな基準、何となくなんです。

ちょっと想像してみてください

041
かき氷
トピ主さんが初めて人と会うとします。 ・清潔感がない(鼻毛が思いっきり出たままとか体臭がキツイとか) ・好感が持てない外見(髪がド派手な紫モヒカンとか服がヨレヨレとか) ・下品(テメエとか○○しやがってよぉ、とか言う) ・常識が無い(いきなりプライベートな事を聞いてくるとか) どうですか? それでも何度か会って人となりを見ようと思えます? 話したことがないけど、話してみたいなと思えます? …私は「生理的に無理」です。 見た目が好みでは無いのではなく、受け入れられないのです。 でも実際に無理!と思える人って少ないですよ。 お友達はよく言うんですよね? 彼女(彼?)の場合は周りの人達がよっぽど酷いレベルなのか、 単に見た目が好みでは無いのを「生理的に無理」と言っているだけだと 思いますが如何でしょう?

041
toto
生理的に受け付けないとは 身体の仕組みや体質として、受け付けないという事です 医者がそのように診断したのならともかく 医学的な根拠もなく言っているのであれば それは嘘っぱちです 嫌い、という事を最大限強調しようとして わざわざ好んで酷い表現を選ぶ人がいますね その酷い表現というのが「生理的に受け付けない」という嘘です 虐めなどで、相手をバイキン扱いしたりする事がありますよね 本当にその子がバイキンなわけがありません、嘘です でも、最大限馬鹿にしてけなすためにバイキン扱いをするわけです それと同じ精神構造なんです 生理的に受け付けない、を使う人は 最大限に酷い表現をするため嘘をついても平気な人、であり 非常に意地悪で、卑怯な人間だと思っています

意味がわかってないね

🙂
なの
>何度か会って人となりを見ての判断なら性格に問題があり、生理的に受け付けないんだと判りますが そういうのは生理的に、とは言わないんですよ。 瞬間的に本能でそう感じるから、生理的に無理、と言うのです。 見た目や好みの問題ではありません。

ん?

🙂
ゆゆ
会って性格が分かってからだと、生理的に受け付けないとは違うと思いますよ。 単にその人にとって、相手の見た目が有り得ない、言葉は悪いですが、気持ち悪いと言う事でしょう。 少なくとも最初は嫌悪感を示していなかったのなら、ただ、その人の性格が嫌なだけです。

本能(遺伝子)的に無理ということ

🐱
亜紀零
理性でなくて本能的に拒否してる状態です。 遺伝子的にこの人の子供は無理、となってるのです。 だから初対面でも判断出来たりしますよ。 目つき・笑顔・匂いや不潔感等ですね。

レスします

🙂
おそまつ
目つき、意地悪そう、狡そうって、相手が纏う空気感を感覚で捉える。 そこに理屈はいらない。『このトンネルに入りたくない!』みたいな感覚。どんな美男美女でも醜悪さは隠せない。それを嗅ぎ取った瞬間の嫌悪感が『生理的に無理』となる。

要はその通りです

🙂
佐和子
極端に嫌いなんて言えないでしょう。 女性にとって、都合のいい言葉ですね。

何様か知らないけど

🙂
なる
 自分とは合わないってことだと思います。 誰にでもそういう人はいるし、「あの人は~」と言う人のことも、嫌な人は嫌です。 上から目線で何様?とは思います。

パッと見だから生理的に受け付けない

🙂
今夜も夜更かし
理性的に判断する前に、どうしてもダメ。 パッと見だからこそ「生理的に」受け付けないんですよ。 何回か見たり会ったりすると理由が見えてきます。

うーん

巻機山
生理的に受け付けないとは、本能的なものかと思います。 性格は関係ないです。 どんなに良い人でも受け付けない場合は受け付けないですし。 見た目は関係ありますね。 でも、見た目が良くても受け付けない場合もあります。 体全体が拒否するというか、手を握ったり想像するだけでも無理!気持ち悪い!という感じです。

見た目かと

😨
ミルク
私が生理的に受け付けないのは、太っている男性と不潔な男性です。 性格は、例えば嫌な人間だったとして、合わないな、苦手だなとは思うけど、生理的に受け付けないとはならないから、主に外見の事だと思いますが?

見た目だけでは無く

🙂
なでしこ
見た目もそうでしょうが、例えばしゃべり方、立ち振る舞い、服装、笑い方、目付き、声の質など、人となりとは関係ない部分でどうしても受け入れられない事を言うのではないでしょうか。 性格はいい人なんだけれど、相手を値踏みするような目つきが嫌だとか どんな人かは知らないけれど、昔大嫌いだった人と声が似てるから嫌だとか 身体的な特徴でどうしてもダメとか 人となりを見てから判断しているのは生理的にダメとは言いません。 単に嫌いなだけです。

男性ですか?

041
はぁ
女性なら、生理的に無理な男性、と言われたら瞬時に感覚としてわかるはずですが、あなたはそれがわからないということは、男性ですか。 あなたが男性だとして、まず、あなたが絶対に抱けない、あなたから見て極めて不快な容姿の女性、つまり女性として見れない女性を思い浮かべて下さい。 さて、その異性は内面的に素敵な女性だと後に分かったとして、あなたは喜んで抱けるようになりますか? やはり生理的に無理ですよね? 同じことなんですが。

見た目が無理

🐱
犬猫好き
パッと見て無理。と感じる場合もあります。 生理的に無理な顔ってやっぱりあるんですよね 容姿以外にも、声とか仕草とか雰囲気が苦手だなーって人もいます 理屈じゃなく、なんとも言い表しようのない不快感を 感じるんです。DNAが拒否してるんでしょうかね…。

触られると仮定して

041
ムヒ
いやいや、性格は関係ないです。 異性だとして、その人に触られると仮定してみて、ゾーーーッとする、ということです。 鳥肌です。申し訳ないけど、気持ちが悪いのです。 そういうのを「生理的に受け付けない」といいます。

ゴ○ブリを見て、体が反応するのと同じ

041
あのお
…感覚としてはゴ○ブリを見て、とっさに沸く嫌悪感と同じ種類だと思います。体が拒否します。 人間相手にそこまで強烈に反応しませんし、そんなに頻繁に感じることもないです。そして滅多なことでは口外しないと思います。 外見が一番大きいと思いますが、話し方や目つき、体臭など理由は様々です。 ただその友達が若い(中高生)なら、「少し合わない気がする」程度で話してると思います。幼稚さの表れでしょう。

性格関係ないでしょう。

🐤
あけ
何をトンチンカンなこと言ってるのかしら。 理屈では説明出来ないけど「とにかくなんだか嫌い、気持ち悪い」のが生理的に云々です。 要するにゴキブリみたいなね。 ゴキブリが実は人懐こくて益虫だとしても、大概の人は好きになれないと思う。 いやその、人懐こいゴキブリを想像させて申し訳ないね。 性格を知って嫌うのは、単に考え方や価値観が合わないと言うのではないかな。 まぁ「あの人性格悪い」と決めつけたりもするでしょうけれど。

昔、キライだった人に似ている

emi
私の場合は、「キライな人に似ている」です。 中学校でイジメっ子だった同級生と似たような雰囲気の人がバイト先にいて、 一緒に仕事をしなければならない時、イヤでたまりませんでした。

簡単に言うと・・・

🐷
80
簡単に言うと、「自分にとって、なんか気持ち悪い」ってことです。 ただの「嫌い」じゃなくて、「気持ち悪い」ってところがポイントです。 例えば… “頭を振りながら食事する” “頭を掻いた指の匂いをかぐ” “鼻をほじってその指を舐める” “片方の広角だけ上げてニヒルぶった笑いをする” “体臭がすごい” “毛むくじゃら” …などなど。 気にならない人には気にならないかも知れないし、「むしろそこが好き」って人がいても不思議ではないような“気持ち悪さ”こそが、“生理的に嫌い”ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧