本文へ

1年間の同居の期限がきました

レス119
(トピ主 13
🐱
新人
ひと
数年前になりますが自宅をリフォームした時「こんな素敵な家なら1年で良いから住んでみたい」と懇願をされたので、 本当に1年だけならと了解をしました。 しかし少し前から「新人さんの作る料理はおいしいし、おしゃれだしこのまま住みたいわ」と言い出されましたが  私は申し訳ございませんと、きちんとお断りをいれていました。 我が家には、子供が結婚して出て行ったので部屋数もあるし義母の病院に行く送迎は私が車でしていたので、 随分居心地が良かったと思いますが  自分の親でも同居は躊躇するのに、70代後半でピンピンしている義母とこの先同居は拒否したいです。 実親や実子供であっても同居はしたくない性格の私です。 1年間と少し義母と同居しただけでもありがたいと思ってほしいのですが。どう思われますか? 冷たいでのしょうか?

ランキング

レス

出て行く目途はついているんですよね?

🙂
まい
義母の引越先、日程は決まっているんですよね? もしそうでないなら、冷たいというより浅はかすぎです。 その年齢で阿呆扱いされるより冷たい女性と思われた方がかっこよいのではないでしょうか?

このまま、なし崩しに永久同居にされてしまう可能性が大です。

🐱
ニャンと!
たぶん、一年間の期限の約束は反故にされると思います。 最終的には・・・・・ このまま今後も同居を我慢するか・・・・・ 離婚するか・・・・・ の二者択一を決断する覚悟が必要です。

甘えられそうな相手に甘えてくるからね

041
akireta
たらればですが、最初が肝心でしたね・・・どれだけ頼まれても断るべきでした。 そりゃきれいな部屋にタダで暮らせて、車で病院に連れて行ってくれて、三食つくって掃除洗濯やってもらったら居座りたくなりますって。 お年寄りは動くのが億劫になります。独りでいるのが不安になったり、能力が落ちてくるから誰かに色々してもらいたくてしょうがない。 頼りたくてしょうがないって心境になるようでね。 息子はそばに寄りにくいからか、こちらが気を使って優しく接すると甘ったれて(失礼)際限なく頼ってくるので辟易ですね。 「一年と期間限定だったので、私もサービスしてきたんですよ?キャンペーンは1年限りですよ~(笑)このまま暮らすなら、ゲスト待遇は終わりですよ。 病院はご自身で通ってくださいネ、今後送迎は一切いたしません。 あと食事は自分のぶんは自分でつくってください。家事も分担制にしましょう。元気なんだから、自分のことは自分でされたほうが健康寿命が延びますよ。 お義母様、今後もいい関係を続けたいんです。私は約束を違える人や嘘つきは受付ないのですよ。気持ちよく最初の約束を守ってください」

難しいわ。

🙂
あした
同居したくないなら、期限付きだろうが何だろうが同居という既成事実を作ってはいけない。 なぜそこに気づかなかったの? 出て行ってもらうのは、一年間の期限付き同居を断るよりも難しいことなのに。

退去時を考えた?

🙂
ふ~ん
 帰るところがあるんですか? 持ち家・マンションであっても 「売却しちゃったから」と言われたらどうするの? 賃貸入居なら保証人も必要だし、本人が出て行かないと言ったら どう叩き出すか考えたのかしら?  1か月前くらいから荷造りを強制的に開始。 病院の送迎も理由をつけてストップ。  義母はそのまま居座るつもりだと思いますよ。

義母さんに帰る家はあるの?

🙂
maimai
お断りを入れて、どうだったの?「嫌だ」って言われたのですか?だったら、ご主人から言ってもらえば。 お断りをいれて、出て行ってくれるのならそれでいいじゃないですか?でもこれからは「ちょっと、泊めて」って時々来るかもしれないですね。 1年も息子の家に住んでいて、自分の家もあるのですか?もしかして、別の兄弟(嫁)と同居ですか?また、戻って来そうな予感しますね。

あなたのお好きに

😉
約束は約束です。 最初からそういう約束ならそれでいいと思います。 変なところで情をかける必要はありませんよ。 同居した1年間であなたの気持ちが変わらなかったのなら仕方ありません。 そういう約束をした側の責任もあるでしょうし。 「約束通り1年たったから出て行ってください」 それがあなたの出した結論でも私はあなたが冷たい人だとは思いません。 むしろ、嫌なものを1年も我慢してあげたんだから優しい人かと。 中途半端に妥協して相手を嫌いになって生活するよりずっといいです。 1年間お疲れさまでした。

冷たくない

041
ミニトマト
だけど、1年ならと了承するのもどうかと思いますよ。 最初にきっぱり断っておけば、もっとよかったと思います。 1年の期限が来ても、「最近体調が悪い(から引っ越すのは無理)」とか言い出して、ずるずると延期になりそうな気がします。

ナゾだらけ

😠
ベテラン
夫はいないのですか。 誰が建てた家ですか。 義母が住んでいた家はどうしたのですか。 料理を作り、送迎もし、多分洗濯やらもしたのでしょう。 そんな至れり尽くせり、今さら出るつもりはないでしょうね。 70代後半のお年寄りを追い出すなんて。 どうぞ、ずっと置いてあげましょうね。

甘かったね。

🙂
匿名
なんで一年間も同居したの? 居着いちゃったら親だから追い出しづらいじゃない。 たとえ強引に出ていってもらってもなんだかんだ理由つけてしょっちゅう泊まりに来ちゃうよ。

・・妥協しないで・・

🙂
ギャミン
庇を貸して母屋を取られるっと言う言葉がありますが、あなたは一年と言えども、義母さんに、よくそんな約束をして同居出来ましたね。 他人じゃないからこそ厄介ですが、妥協しないで、とにかく断り続けて、例え、義母さんがけがをしたとか、病気になっても、きっぱり断ってください。 そして、荷物をまとめるように即して、追い出すことです。

義母の作戦勝ち

041
れもん
残念ながら、義母の作戦勝ちとなるのでは。 義母は、ハナっから1年のお試しのつもりではなかった気がするんですが。 同居させてなんて言うと、絶対お断りされるのは目に見えてるので、1年限定のお試しでってことにして、うまく話を進めたのではないでしょうか。 今から追い出そうとしても、本気出しても難しいと思います。 相手の方がずっと上手でしょう。 いたいけな老人を演じたり、あっちが痛いこっちが痛いと言ったり、いじめると泣いたりして徹底的に弱者を演じて居座りそう。 1年の限定を信じて、ずいぶん手厚くもてなされたようですが、冷たく接しても、結局、居座られるんじゃないですかね…。 ですから、今さら冷たくしても無意味と思われますので、今後もこれまでのようにお世話されてください。

別に断ってもいいんだけど

🙂
まち
なんかトピ主さんの自信満々なスタンスが気になります。 同居って、したくてしてるとは限らないんですけどね。 同居を趣味嗜好の範疇だと思わないでほしいわ。 トピ主さんの義母さんがそうであっただけで。 同居したくない性格はいいけど、そういう性格であれば、この先同居せずに済むわけじゃないんです。 同居したくないと連呼すれば同居せずに済むなら、私だってやってます。 若くて元気なころの自信満々宣言なんて、あてにならないから、しないんです。 >どう思われますか?冷たいでのしょうか? いいえ、謙虚さが足りないと思うだけです。

例えが悪いけど

🙂
レスしまーす
捨て猫に1年間だけですよーってお世話して、さて1年たったから出て行ってねってやるのと一緒。 姑さんこれから歳とって弱っていくばかりなのに。 本当に出て行ってっていうなら同居なんてしなきゃよかったのに。

もちろん、拒否しても構いませんがー

041
甘い!
同棲と同じで、お試しなのですから、片方がもう辞めたいと思えば、いくらでも拒否していいです。 ただ、同棲と同じで一緒に住んでみた結果、『片方が』辞めたいと思うのは、もう片方が拒否された・嫌われたと考えるわけで、面白くはないでしょう。(そんな事わかりませんでしたか?) 義母は、素敵な住居で三食昼寝付き、上げ膳据え膳、車での送迎など随分居心地がよかったのでしょう。たぶん、新人さん、ヤリすぎたのですよ!まあ、「1年だけ」と我慢してお世話したのは理解できますがー 義母さん、素直に出て行きますかね? 義親達は(特に男の親は)嫁が支えて当たり前、息子の物(住居)はこちらの物と考えてますから、同居して当たり前、『1年間』同居できて有難いなんて思いませんよ。 初めから居座る気でいたし、『冷たい嫁だ』『追い出された』と言われると思います。

思わせぶり

🎶
冬のサンバ
義母さんは一年とか言いながらもトピ主さん夫婦と同居する気、満々だったのでしょうね。 それで出て行ってもらえそうですか? トピ主さんが冷たいとは思いませんが、今後はあまりそういう事はしない方が良いかも。 義母はなし崩し的にトピ主さんの家に居座ろうとしませんでしたか? トピ主さんは悪くは無いと思いますが、第三者がこの話を聞いた時、場合によってはトピ主さんが同居OKしたと誤解されるかもしれません(だって義母はどう見ても同居する気満々な態度に見えるもの)。 うまく出て行ってもらえると良いですね。

約束してたんだったらいいのでは?

🙂
hipi
私は、この1年、少し窮屈でした。 やっぱり、自分の家ではゆっくりしたいです。 でいいのでは?

主さんって、自分の判断の先々が読めない性格?

Kitten
主さん 義母さんと一年同居したら、感謝して出て行ってくれると、本気で思ってます?(呆 ちょびっと同居OKし、良い嫁キャンペーンまでしたら その後出て行ってくれるはずないのは、最初から見え見えでしょう? わかりきった結果になって、今更、「約束違反だ。酷い」と拗ねたり怒ったりして 「さっさと出て行け」と喧嘩したって…ねえ 判断を誤ったと悟ってあきらめ ここは「良い嫁、良い妻」の振りして、しばらく点数を稼ぎ 実際、介護が必要になったら 「おかあさまのためには、私みたいな素人じゃなくて 施設で専門家に介護された方がお幸せだと思います」 とか言って逃げる算段しといた方が賢いと思うよ~ (ここで悪嫁がバレると、上記の発言もまともに聞いてもらえないよ)

トピ主が世間知らず

041
チューリップ
一旦、同居をして殿様気分を味わった老人が出て行くと思いますか。 トピ主が不思議ちゃんです。冷たいとか云々の話ではない。トピ主が愚か者の印象です。速やかに追い出さないと完全に居座るよ。食事の提供はやめる。病院への送迎もやめる。会話もしない。甘い顔はトピ主の敗北だよ。

脇が甘い

フォレスト
たとえ1ヶ月でも同居を許せば後は既成事実の積み重ね、 それが1年となり無期限になるとは考えなかったのでしょうか。 ここで悩むようでは戦わずして負けたようなものですね。

最初からきっぱりと断った方が良かったですが

🐴
50代のオバちゃん
冷たいと言われたら同居継続します? 同居は拒否したい? 拒否します、じゃなくて? 同居はしたくない? しない、じゃなくて? みなさんが、冷たいからそのまま同居したら?と言ったら、同居継続します? 結局は自分が決める事です。

出ていってもらう

041
pepe
1年の約束ですよ 守られなかったら約束の意味がありません。 せっかくの主さんの快適な生活を邪魔されたくないですよね。

冷たいとは思いませんが・・・・・

💤
カミナリオコシ
人間は楽な生活に慣れてしまうと、それが当たり前だと思うようになります。 病院の送迎も失敗しましたね。 今さら一人暮らしの不自由な生活に戻りたいとは思わないでしょう。 旦那さんに泣きついて、同居を継続するように仕向けるかもしれません。 そのとき拒否できますか? 一人暮らしで支障が出るようになったら、お世話しますと言うのが無難でしょう。

なし崩し同居のままでしょ

🙂
みかん
同居したのが失敗でしたね。 今から追い出したら冷たい嫁と噂になるでしょうし。 70代後半の人に1年だけ同居なんていうこと聞くわけないじゃない。 どうしてもイヤならこれからは居心地悪くしていくしかないわ。 ごはんは作らない、送迎はしない。 自分のことは自分でさせる。 でも引っ越しはトピ主が率先してやる。

お世辞ですよ!一年間お疲れ様でした

041
たまこ
>「新人さんの作る料理はおいしいし、おしゃれだしこのまま住みたいわ」 やだなぁ、トピ主さん。これお世辞ですよ(笑)そのぐらい良くしてくれてありがとうってことですよ。 そもそも同居する義務なんて全くないのに、一年間も居心地のいい空間と食事を提供し送迎までしたのだから、充分過ぎるくらい義理は果たしてますよ。姑さんも住み慣れた自宅に戻ったらほっとするはず。 いやしかし、姑さんとトピ主さんにびっくりしました。 良く一年も他人と住めましたね? 生活時間も習慣も違う人間との同居に良く耐えられましたね? 姑さんにはもっとびっくりですわ。息子がいるとは言え完全アウェイのよその家庭に、部外者の自分がひとりぼっちで潜り込んでの生活は本当に心地よかったのか? 図太いのか何なのか、プライドのかけらもないのかしら。私なら一年間も他人の家に住めない(笑) 私潔癖症なので、他人の家のトイレや風呂を使うのはストレスだしどんなにボロくても自分だけの城が絶対にいい!歳とったら子供がたまに遊びに来る程度での、田舎一人暮らしに憧れます。 一年間お疲れ様でした~

図々しい

🙂
匿名
随分と図々しい義母さんですね。 でも、トピ主にも非があります。 普通の常識を持ち合わせている人なら「一年だけでも」なんて言いませんよ。 「なんとかしてころがりこんでごねてずっと住もうって考えてるな」って分かってて招いたのかどうかはわかりませんが、入れた方が負けです。 まぁ入れてしまったからもうだめだ、なんてことはありません。 ようは居心地を悪くすれば良いのです。 一年経ったらでていってください→でていかない その場合は ・存在をないものとする ・もちろん料理も義母の分だけしない ・送迎もしない これを徹底すれば多分向こうが音を上げて勝手にでていきます。 それまでファイト!!

甘かった

😀
ひろママ
同居する気がないのなら、最初から断るべきでした。 上げ膳据え膳されてきて、今更出てこうなんて思いやしませんよ。 歳も歳だし、今ハッキリ断らないと介護も任されるでしょう(笑) ここがターニングポイントです。 1年の約束を前面に出して、出ていってもらいましょう。 勢いに押されて流されたら大変なことになる可能性大です。 それもまた人生の選択なので、あなた次第ですね。 頑張ってください!

全然冷たくないですが

🐱
しまねこ
1年過ぎたからって、出て行ってもらうのは簡単ではないんじゃないですか。 なんだかんだ言って、居座られそう・・・ 追い出すって、難しいし、ご主人はなんて言ってるのですか? お義母さま行くところはあるの? 1年限定でも、同居しないほうがよかったかも・・・ 1年前にきっぱり断るべきだったかもしれないですね。 無事別居できるといいですね。ご報告お待ちしてます。

歯ぎしりして悔しがっているかもね

041
そぉねぇ
「一年って言って同居に持ち込んだら、後はもう、なし崩しで同居続行」計画だったんでしょうね、義母さん。もしかしたらあなたの御夫君サイド一同で。 目論見に反して、当初の約束通り一年で同居解消宣言されて、今頃慌てているんじゃないでしょうか。 一年、夢のような生活をしちゃったら現実に戻るのは大変でしょうね。 食事は作ってもらえる、家はきれいだし、息子ちゃんと一つ屋根の下で暮らし、お嫁さんは気遣いしてくれる。なんて幸せなわ・た・し と、浮かれていたでしょうから。 まあ、自分で言い出したことですし、いい大人なんですから責任持ってもらいましょう。 またとんでもないお願い事を持ち込んでこないように釘を刺す意味でもね。 今は戻っていっても、今後あれこれ言っては押しかけてこようとするでしょうから、(病院通いが大変でとかなんとか言って) セキュリティ対策・鍵交換などしておいた方が安心かもしれませんね。 ところで同居に関して御夫君と意見は一致してますね? 今以上に親が心身ともに衰えてきたときのことなども、この機会に話し合っておかれてはいかがでしょうか。

義母さんが可哀想すぎます

🙂
なぜ一年ならとかいっていい顔したんでしょうか。 食事の用意から病院の送迎までしてあげたのは いっぱい素敵なおもちゃを貸してあげて、あとからそれ全部取り上げて泣く顔みたいって意地悪してる人みたいでトピ主に嫌悪感すら感じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧