本文へ

線路沿いの家

レス15
(トピ主 2
041
かな
話題
今度引っ越しを考えています。
子どもが激しく煩いので、できるなら騒音を気にしない物件をと探していたら、希望に近い物件を見つけました。
線路沿いで駅至近です。
ただ、気になることがありまして、洗濯物に鉄粉がつくだとか、電磁波で白血病が発症しやすいなどと、あまりいいことではないことも耳にしました。
毎日布団は干したいし、子沢山なので洗濯物をたっぷり干したいですし、白血病は怖いです。
実際にはどのようなものでしょうか。
詳しいかたがいらっしゃれば助かります。
ご意見ください。

ランキング

レス

泊まった事あるけど

🙂
アン
線路と、一車線の道路をはさんだ位置に建つ、一軒家に泊まった事があります。 電車が通ると、会話やテレビの聞き取りもままならない程の騒音でした。 夜中にハッと目が覚めたのですが、貨物列車が通る音でした。 ゴーーとすごい音。 うちも大通り&高速の近くだけど、音のレベルは比じゃないな。

空気清浄機、乾燥機付洗濯機、ダスキン

🐴
鉄中の錚錚
お掃除を入念にする。 この手しか思い浮かびませんが、どうでしょう? 自然食も大切にしたほがいいです。 天然ものと衛生管理でしょう。 心の洗浄、白血病、健康診断だけは受けましょう。 毎年の習慣で快適な住まいと豊かな暮らし。 怖がらず心と体の検査、健康が宝です。

子供が大きくなったら引っ越し?

🙂
ふむ
近所に電車の線路と、道路に挟まれた土地があり、今までは鉄道会社が所有して駐車場にしていましたが、昨年からそこに家が建ち始めました。 最初はモデルルームだったので、なるほど、と思っていたのですが、最近そこを買って住む方がいます。 電車は終電が深夜12時過ぎ、始発が4時台です。 静かな時間は、たった4時間ほどです。 トピ主さんのその電車はどんな感じでしょう。 お子さんがうるさいのは起きている時間だけですよね。 でも、電車は遅くまで走っています。 かつて私は道路のそばに住んでいましたが、坂になっていたので、登るときのトラックの騒音や揺れを感じていました。賃貸でしたから、引っ越しました。 お子さんが大きくなったら引っ越すのでしょうか。 ずっと、うるさいのはどうなんでしょう。 売りたいときに、売れますかね。

そんな訳ない

041
こんぶだし
じゃあ、鉄道の沿線だけ他の地域に比べて、発ガン率が高いのでしょうか。 幹線道路では排ガスで洗濯物が汚れるのと同様、鉄粉については多少はあるでしょう。

訊くまでもないでしょ

😑
麻婆飯男子
騒音振動はもちろんのこと、トピ主が本文で書いている通りの懸念材料もある 分かっててなぜ訊く? 駅に近いというと、立地が良くて家賃が高くなるイメージはあるけど 駅が近過ぎると逆に家賃が安くなってるんじゃないの? 駅近でもいろいろと安心できそうなのは駅や線路から垂直に徒歩5分ぐらいだと思う 価値があるのは実はそれぐらいなんじゃないかと

知っているかぎりですが

🙂
Fumu
鉄粉は落ちてくるようですね。 ただ、見えるほど大きいのではなく 細かい砂のようなものです。 対策は線路と反対側に干せばよし。 なお、電磁波は聞いたことが無いので コメント出来ません。

電車は白血病の要因なのですか?

🐱
東横線
電車に乗って、窓の外を見て下さい。 線路沿いの家が永遠と続いて、膨大な量、存在してることに気付いて下さい。 トピ主さんの心配が、的確であるなら、線路沿いに住み続けるわけがないです。 >電磁波で白血病が発症しやすいなどと、 電車に乗っている人のほうが、電車の影響を長時間受ける。 トピ主宅は、電車がすぐ通り過ぎるでしょう。 電車の運転手・車掌は、白血病が多いのですか? 電車は白血病の要因なのですか。どうして、それを知ってるのですか。 このトピを読んだ人は、 「線路の近くに住むと、白血病になるんだって」 「本当? 聞いたこと無い」 「でも、発言小町に書いてあるのよ」と話します。

聞いたことが無いです

💔
sora
高圧線の鉄塔下とかでは噂に聞いたことがありますが、(因果関係不明) 線路で、、というのは聞いたことがありません。 鉄粉もです。 線路添いで問題になるのは ・振動 ・特急通過などの風圧 ・それと定期的に行われる深夜の作業 専用の車両が来て ガーーッガッチャン ガーーッガッチャンとかなりの騒音です。 線路の枕木の下の砂利を直しているらしいですけれどね。 その線路はロングレールですかね? 今はどこもそうなのかな? ロングなら通常の騒音は慣れるかもしれません。 駅が近いのならアナウンスや発車時を伝える音楽も耳障りだと思いますよ。 まあ、それ以上に暴れまくる子なら良いかもしれませんけれど・・。

そこを選ぶ時点で

🙂
ぱふぱふ
駅近は良いことですが、 >線路沿いで そこを選ぶ時点で騒音から逃れられないと思いますよ。 叔父の家がトピ主さんがあげてらっしゃるような場所に家があり 何度か泊まったことが、その数日間は中々熟睡出来ない状態でした。 慣れは凄いです、家の者は全然気にならないとのこと。 騒音ダメなら、そこは無理でしょう?

経験談を聞きたかったので

🙂
かな トピ主
レスをありがとうございます! リアルタイムな経験談(特に現在居住中、長年住んでいたことがあるなど)が聞きたくて質問しました。 なかなかそういった経験談をネットでは拾えないので、こちらなら情報も新しく早いと考えました。そういった考えをもって質問したのであるということを最初から説明しておくべきだったのかと反省してます。 子どもが煩いので苦情が続き、また子どもも言うことを聞かないので(病気のため)、電車などの騒音は割りきっています。ただ、それ以外の弊害が怖いので、安心材料が欲しかったのです。 住居の反対側に洗濯物を干すのがいいとのアイデアは、とても参考になります、ありがとうございます。

道路1本隔てて線路です

🙂
多胡天
洗濯物は室内乾燥なので良く解りませんが、テラスの様子等を見ると気にする程鉄粉が飛んで来ているようには思えません。 鉄粉の原因の1つは電車のパンタグラフと架線が擦れて出るモノでしょうね。これは電車の運行頻度にもよると思います。 もう1つは電車が減速する時にブレーキを車輪に押し付けて出るモノ。ウチの近所はいつも電車がカッ飛んで行きますから、こっちの鉄粉はあまり無いのでしょう。減速地点付近は鉄道線路の砕石も赤茶けていますから結構周辺にも飛んでるかも。モーターを使うエンジンブレーキみたいな減速機構を多用する車両が多い路線では減速しても案外鉄粉が出ないのかもしれません。 鉄粉の飛散は一概には言えない面の方が多いので他地域の情報よりは、気になる物件近くの頻繁には掃除してなさそうなコンクリート面とかクーラーの室外機の上とかにどれぐらい赤茶けたホコリが乗っかってるかこっそり観察するのが良いかと。

子供の時住んでいました。

🙂
yuyu
子供の時、12歳まで家の裏が線路でした。 鉄道が好きな子にはうらやましらがられましたが(笑) 冗談はさておき、 私は生まれた時からそうだったので、 そこまでうるさいーーーーーって全く思っていませんでした。 日中は、線路側から一番遠い部屋(表側)にいることが多く そんなに気にならないかったです。 玄関側(表側)のすぐ前も、歩道の向こうのすぐは国道でしたが! 寝る時は、2階の線路側の部屋で 夏とかは、窓を開けてガタンガタンの音を聞きながら 夜風に当たっていました。 私にはちょっといい思い出です。 生まれた時から当たり前と少し大きくなってからは違うかもしれませんね。 海も近かったので、潮風を母は気にしていましたが 鉄粉のことは聞いたことがないです。 あまり気にしていなかったのか?? 白血病?は全く聴いたことないですが、 私の家族でこの病気になった、または、疑いは過去にありません。 ご参考になれば、幸いです。

お薦めしませんが…

🙂
元鉄道員
線路沿いのお住まいはお勧めしません。 騒音振動は覚悟されているようですが、おそらく想像されていない点があります。 貨物列車のあるJRは別として他の鉄道では深夜(1~5時)に列車は走っていないはずですが、保線や架線の工事があります。 目の前で工事になるのは年に1回くらいでしょうが、その現場に工事車両が深夜走行します。 ディーゼルカーで喧しいし、踏切警報機が鳴動します。 鉄粉は場所によりけりです。 信号があり列車がしばしば停車する箇所、急勾配、カーブなどでは鉄粉が多く発生します。 しかし電磁波については、心配する必要はないでしょう。 鉄道の架線電圧は1,500Vが多いですが、街中に張り巡らされている配電線の高圧線は6,600Vです。 それに距離も離れています。 身近にある電気機器からの電磁波の方が問題だという意見もあります。

線路脇在住20年です

💤
大福餅
二階の部屋から物を落としたら線路に入るだろうなと思う位の線路脇に住んでます 引っ越し当初、母が洗濯物を気にしていましたが、線路との境に2m程のブロック塀があるからか全く気になりませんね。 病気の方は、初耳です。少なくとも同じ線路沿いのご近所で白血病になった人はいません。 それよりも、音と振動にどれだけ早く慣れるかですよ!私と母はわりと順応が早かったけど、父と兄は一時期不眠になりました 安普請だからか、家の歪みも少し… 今の季節、網戸だと電車が通るとテレビの音が全く聞こえません。雨戸を閉めたら少しマシかな? 後は、保線作業。たまにあります。夜中の作業。これはもう諦めています。たまのことなので。ええ! まあ、細い道一本間にあると、大分変わるらしいので、これから建てるなら、線路側を庭にするとか工夫してみては如何でしょうか。

大変貴重な話をありがとうございます

🙂
かな トピ主
騒音のこと、振動のこと、鉄粉の確認など、すごく参考になりました。 本当に感謝です! まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます!! その物件は、すぐ裏に線路があるのですが、もう少し離れたものが見つかるまで探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧