本文へ

中一の息子、手に負えません。

レス89
(トピ主 4
😢
やる気のない子の親
子供
中一の息子のことです。小学生の頃から勉強も運動も絵画も音楽も苦手、すべてにおいて自信のない子です。幼稚園の頃はサッカー、体操教室、水泳と習わせていたのですが3,4年で周りとの差がついてきた事で嫌がるようになり、続けさせたかったのですが、なだめて行かせることに私が疲れ果て辞めました。そのまま中一に至ります。低学年の3年生までは親が横について家庭学習をなんとかしていましたが、反抗期になり対話ができなくなったので5年生の頃から塾に行かせました。でも成績は低迷停滞。中一になって息子も少し焦ったのか、自ら宿題が多く厳しいと噂の塾へ行きたいと言ったので、転塾。4月から中間テストまではそれなりに頑張っていたと思います。ですが中間テストはすべて平均点以下。「あれだけ塾で残されて、叱られて、山盛りの宿題もこなしたのにこんな成績なんて僕の脳は腐ってる」と泣いて、その後は全く勉強せず。2学期制なので期末は夏休みが終わってからです。「塾行っても無駄や」と塾は夏休み前に辞めてきました。塾の先生も「やる気がないならやめなさい」という方針なのであっさり退塾。塾を辞めてどうするのか?はその時は自分で問題集をやる、4月から通っていた英会話教室の日数を増やしてほしい、通信講座をしたい、とのことでした。通信講座は見送り、今は家庭学習と英会話だけですが宿題しかやってないようです。自由研究や読書感想文は提出をあきらめている気さえします。約束したことや時間の使い方に口をだすとすぐ口論になってすぐ不貞腐れ話し合いになりません。夏休み前の中学校の三者面談で状況を担任と話し、子供を信じて見守る、とのアドバイスをもらったのですが見守るだけで本当にいいのか。もう勉強を教えたり、あれこれ指示するのは口論にしかならないので無理です。私の気持ちばかりが焦りどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

ドンと構えていればいいと思います。

041
白菜
トピ主は、いつもオロオロしていて、起こってもいないことを不安に思い、余計な口出しばかりしている小心者というイメージ。 今のあなたの状態を鏡のように映し出しているのが息子さんですよ。 発達の遅れなどの理由がなければやはりあなたが変わるしかないでしょうね。 不安から発する言葉だったり行動って大体うまくいかないですよ。 むしろ息子さんの心に深い傷をつけている可能性があります。 あなたの覚悟が決まっていないから、その不安な気持ちがそのまま息子さんに伝わっています。 あなたの思い通りに息子さんが行動しないことにイライラしたり不安になったりして、それがどれだけ息子さんの可能性をつぶしているか。 母親のできることなんて広い心で見守ることぐらいなのに、どうして「それだけで本当にいいのか」と不安になるの。 あなたに何ができるの? むしろ色々と余計なことをやりすぎたから今の状況なんでしょ。

主様にやる気があるならば

🙂
おばさん
息子さんの中間テストと テスト範囲の教科書をにらめっこして見てください。息子さんのテストの成績が悪い原因を突き止めるんです。 突き止めたら、対策を考えてあげてください。 例えば、私の息子の場合ですと、英語なら 英文は書けてるけれど、「 , 」「?」などの記号が抜けている。或いは、単語の綴りに書き間違えがあるとか些細な間違いが多かったのです。それを一つ一つ指摘し、「この〇箇所を間違えなければ、あと20点は取れてたんだよ。」「ミスをしないように注意するだけで、貴方は70点は取れる。」と励ましました。 コツは、指導者になるのではなく、子供の味方になってあげる事です。 これで、息子は、母親である私の話に耳を傾けるようになったので、英単語を練習させてみました。なんと!教科書から、ノートに写す時に すでに スペルを間違って書き写してたんです。その間違いのまま 何回も練習するから 間違って覚えてたのです。 原因と対策がわかれば、勉強しやすくなり、それで点数があがれば、勉強する気になり、更に成績アップ。息子の場合は、中一で平均点以下でしたが、卒業の頃成績は学年トップになりました。

一芸に秀でる事を目標に、手に職の方向で

🐱
昔々人
勉強が出来ない子供は、この日本で生きて行くのが辛いですね。 子供の能力もあるかも知れませんが、教え方が画一的なことも 原因があるのではないでしょうか。 人間は、個性を持って生まれて来ます。早めに勉強の欲が出る 子供もいるでしょう。また勉強しなくても、出来る子供もいると 思います。しかし出来ない子供はどうしたら良いのでしょう。 自分自身が出来ない子供だったので、出来ないお子さんの気持 ちが良く理解できます。勉強が出来ないからと言って、全てが 駄目ではありません。 息子さんの得意な事、好きな事を伸ばして上げる事はできませ んか。得意な事や好きな事は、勉強と違って苦になりません。 昔から「読み書き算盤」と言われます。これは現代にも通ずる 教えだと思います。 最低限、読み書き算盤だけは身に付けさせましょう。その他の 教科は捨てて掛ることも一案です。 自宅が自営業だったので、その手伝いは熱心にしていました。 家族も勉強せょと言わず、手伝いと遊びに暮れていました。 後に祖父が自分の個性を見抜いてくれ暮しの支えになりました。

そんなに悪い息子さんに思えないのですが?

かもめ
自ら塾や通信教育をやりたいと言ってはじめているのですから、やる気も危機感もある息子さんですよね?塾でも勉強をがんばったんでしょう?必死にもがいて、自分の人生に向き合ってて素晴らしい息子さんだと思いますけど。塾に行って自信を無くすなんて勿体ない。息子さんのペースに合わせてくれる家庭教師さんを探してみてはどうですか?中一で諦めるのは早すぎますよ。 それと、主さん、息子さんを他所の子と比較したりするのはやめたがいいですよ。良いところ必ずありますって。 うちの子は持久走大会ではダントツの最下位ですし、勉強だって嫌がってなかなかやりません。計算も遅いし、漢字は大方読めますが書く方は難ありです。落ち着きもありません。 でも、自慢の息子です。工作やらせたら誰も思い付かないようなもの作りますし、自分で勝手に学級新聞を発行しています。4コマ漫画も描いてくれますがとっても面白いです。人それぞれ、必ず良いところがありますって。

ものすごい「今さら」ですが。

041
わかめ
「今さら」な事をまず書きます、すみません。 恐らく、最初の最初で習い事を詰め込み過ぎたような印象です。 サッカー、体操、水泳。 全部、運動系ですね。 どれか1つに絞った方が伸びたかもしれません。 余程の体力、余程の運動神経があれば別ですが、普通のお子さんがそこまで器用にはできないんじゃないかと思います。 色々詰め込み過ぎて、本来一番付いて欲しかった「自信」を逆に挫いてしまったのでは。 私(高校生の子供がおります)が主さんの立場だったら、家庭教師を探します。 私は、中学校のうちは私が勉強を見ていましたが、後悔しています。 本人が塾に行きたくないと言うので私がやっていましたが、母親がみるのはどうしても「欲」出てしまって、喧嘩になりがちでした。 ですから、主さんの気持ちはよ~く分かります。 高校生になって私が見られなくなるギリギリでやっと塾に通い出しました。 塾(個別指導)には私の要望を担当の先生に伝えてお願いしています。 要望は、例えば学部生の先生には「勉強はもちろんの事、兄のようになって相談にのってやってほしい」です。 続きます。

続きです。

041
わかめ
主さんに家庭教師をお薦めしたのは、まず、主さんのお子さんは二度の退塾を経験している点です。 塾に良い印象がないと思います。 次にうちの場合、その塾は元々は私と関係が深いので細かい要望を伝えられたんですね。 先生方との信頼関係が、まず私と出来上がっていました。 もちろん、個別指導ですので私がアレコレ言わずとも、ある程度の相談(勉強以外の事も)にはのってくれただろうと思います。 その点で、家庭教師の先生であったら、主さんのお子さんも心を開きやすいんじゃないかな?と。 最初のマッチングは難しいかもしれませんが、放置(見守り?)より良いと思います。 それと、一度に全部の成績を上げる事の期待はしない事だと思います。 まずは一教科、点数が上がってくればそこから自信が付いてくると思います(付いて欲しい)。 勉強の楽しさも何となくわかるでしょう(わかってほしい)。 半分は希望ですが、主さんは最初の最初で詰め込み過ぎていて失敗したと私は思うので、 この一歩一歩の意味、今ならわかるのでは?

拷問

041
無常の風
やりたくないことを命令して強制することを拷問と言います。息子さんは拷問に耐えきれないのではないでしょうか。息子さん自身が自分の人生を自分で考えるような指導をするしかないでしょう。そこからやる気が生まれるというものです。 そのためには、あなたより先に生まれた信頼出来る人に相談しなさい。昔からそういうことに悩んでいて、解決する道を見つけることが出来ているからです。その道を見つけることができなければ(そんな人と出会えなければ)、子供の将来は悲惨です。

勉強の意味

🐶
コッキー
心中お察しいたします。 子供はそういう状況を一度は乗り越えなければならないもの、と実感しています。 私の場合、やったことは2つ。まずはそれぞれの科目の意義を教えました。 例えば数学、何故に2次関数なんか学ぶのか。これは後々、物理で運動や加速度を習う、 キャッチボールの軌跡もこれなんだよ、と。 化学は台所洗剤の漂白剤、HV自動車の電池もこれなきゃ動かない、と。 記憶科目の歴史は、人間の争いはなぜに起きるのか。過去に国がどんなワガママで 戦争を起こしたか、それをしないためにはどうしたらいいか、の反省のためだと。 そうすると、人間社会のあらゆる事象に興味を持ち始めます。 そうなればしめたもの、次はいろいろな本を買い与えたり、いろいろな所、イベントに連れ出します。 親がこれまで経験してきたことなどを話すのもコミュニケーションに役立ちます。 親ができるのはここまで、あとは見守るしかありません。 我が家の場合、そこで面白い実験をしました。 私は文系、妻はリケジョ、さて子供たちはどちらに引かれるか、競争です。 結果は私の完敗、みな理系に進み、妻と難しげな話をして私は蚊帳の外です。

大学生の家庭教師をつければ?

🐴
kamehameha
一人っ子ですか?それとも第一子? 頼れるお兄ちゃん的な家庭教師をつけてみてはいかがでしょう。 勉強以外にもいろいろ相談にのってくれそうな。 ただし人選は慎重に。

継続は力なり…好きこそものの上手なり

🐴
あり
タイトルの言葉を、送ります。もう、中学生です。要らない干渉止めて下さい。息子さん何が好きで嫌いか理解してないです。貴女の干渉が、強過ぎで自信を失ってます。辛いのは貴女でなく息子さん本人です。誉める事は大切です。指摘ばかりされたらやる気も失せます。むりいじさせないで欲しいです。彼は貴女に能力以上を要求され自信失ってます。原因は全てそこからです。今は黙って見守るしかないのでは。親業は忍耐・見守る…思春期は。

最低ライン死守を家庭教師で

🙂
posuyumi
宿題を出さないと評定では致命的です。 また、自分で勉強できるのは相当、上の層だけです。 本人に、学校の勉強にそってアドバイスをくれるコーチがいたほうがあなた自身頑張りやすいのではと説明して家庭教師をつける。 1、宿題をこなす。 2、教科書を使って復習をする。   国語:一緒に教科書を読んで内容を正しく把握してるか会話から確認。      語彙を確認し、漢字だけは完璧にさせる。   英語:音読させ、単語のスペルチェック。      文法説明より、丸暗記を。   数学:教科書の説明をくりかえし、そこでの問題もきちんとやる。      そのレベルでも計算ミスをすると思われるので落ち着いて計算をするという      ことを習慣づけるよう促す。 3、学校でプリントが配られたら、そのファイリングを手伝い、内容を復習させる。 以上のような親が心配で最低でも確認したいと思うことを代行してもらいましょう。 授業でやったことを本当に丁寧に振り返れば、平均以下にはならないはずです。 とりこぼさない。宿題を出す。だけはなんとしても死守しましょう。

苦しいのは子供さんです。

041
眉子
>子供を信じて見守る、とのアドバイスをもらったのですが見守るだけで本当にいいのか。 担任でさえ信じられず、自分の信念だけ正しい、これの結果が今なのでしょ! 貴女の何かが正しくないから、子供は反論しているのですから、子供の芽を潰しているのも貴女だと思うよ。子供を支配して束縛して結果が今なのだから、自分で反省すべき点があると思う。 子供を信じて見守るのはかなり忍耐はいります。それに耐えられる貴女であるかで今後の息子さんは決まるでしょう。 周りと比べて優秀であるべきと思うから、異常な口出しとなるのです。 健康体である息子さんならそれだけでも良しとしたら如何ですか。 見守るとはそう言う事も含みます。 病気で闘う息子がいて(15年間親子で通院)、勉強なんてどうでも良かった母です。健康でありさえすればの思いだけでした。赤点なんてざらでしたが、それでも褒める事は欠かさなかったです。勉強嫌いだったので、実業系の高校に行って技術系専門職で20年間働いています。大好きな仕事で今はトップの地位で部下も率いています。姉弟でも違う個性です。 勉学だけが子育てでも無いと思います。

おもいつくままにレスします

🙂
さと
たとえば、中1のスタートが学年最下位から、平均以下といえども真ん中よりちょっと下まで上がったのなら、ものすごい伸びです。 どれだけやっても平均から変わらないとしても、それは現状キープですから、努力をしている事になります(回りも勉強しています!) ほんとうに塾がムダだったのか?冷静に考えてみはどうでしょう。 また、ざっくりですが、いま平均が取れない子はたぶん、小学校のどこかで躓いている可能性大です。基礎が出来ていないのに難しいことを入れても無理です。これは今後高校でもっと顕著になります。今のうちに基礎固め、大切です。そうなると、スパルタの進学塾ではなく、補習塾か個別で抜けているところを埋める勉強を今のうちにしておいたほうが良いとおもいますよ。 定期テスト対策塾、受験対策塾ではなく、躓いたところまで戻ってくれる塾が良いと思います。うちが小5のときに入った塾では入塾テストで国語→小3までもどる、理科→小6に飛ぶ、その他小5でした。もどった国語が大学受験では高得点元科目となっていました。 なにかヒントになればあれば幸いです。 がんばれお母さん。キモチわかる。見守るのが一番難しい!

お母さまにやる気があるので

🙂
ババ
自由研究その他学校の宿題は大いに手伝ってあげて、その心配はしなくていいからとお勉強の方だけ頑張ってもらえば?息子が進学校に行ってたママ友は提出物ほとんどママ作ぽかったです。最初は成績は良くなく不登校気味でしたがちゃんと都内の一流国立に現役合格してましたよ。

基礎だけでいい

🙂
バラ
読んでて感じたことをレスしますが、失礼ですがお子さんは能力が低いです。あなたが多くのことを期待し過ぎてるのかなと思いました。ワンランク下げて考えたほうが親子とも気持ちが楽になっていいと思いますよ。 何か一つ才能があるでしょうから、それを伸ばしてあげて、学力はとにかく基礎ができてればよしとしませんか、そうやって生きてく方が、自信がついて、いい人生になると思います。何をやってもだめ、と言われつづければ、いい面も潰れて開花しないと思いますね。 何でもいいのでなにか得意なこと、あるはずです。褒めてあげてください。

学問と、心理面のフォローが必要

🐧
かあちゃん
 熱心に教育に参加しているように感じました。  しかし、息子さんがすべてにおいて他人と比べて劣等感を持ちやめていることが気になります。  また、平均以下の成績の子はズバリ塾より家庭教師の方がいいかもしれません。  個別に後れをフォローしていってもらってはと思います。    また、テストの点や順位よりも、昨日は書けなかった単語が覚えられたとか、前回ミスをしたのに、今回はミスなくできたなど、小さいステップをほめて小さくても手ごたえを本人が感じるような工夫をしてもらってはと思います。  幼少期から周囲より遅れを感じておられるようなら、思い切って発達検査をしてもいいかもしれません。  学習障害なども絡んでることもまれにありますから。  (普通の小児科ではなく、発達障害、発達心理の専門医を探してください。保健センターなどでも施設を紹介してくれると思います。)  仮に学習障害のようなものがあったとしたらそれに応じた学習法や教材も提示してもらえます。  息子さんに合った学習方法が見つかりますように。

勝利体験を

🙂
める
何か一つでも良いので、勝利体験すると変わると思います。 苦手なことではなく、得意なことを。 彼の得意なことを見つける努力はしましたか? ステレオタイプに当てはめようとして、どんどんやる気を奪って、空回り、自信喪失させてしまうパターンもあるので心配です。

すごい努力家の息子さんじゃないですか!うらやましい。

🙂
もも
あの~・・どれだけすばらしい息子さんかわかってます? うちの息子を見せてやりたい。はあ。 よそ様の子と比べるのはよくない、といいますが、下にはしたがおるのです。 ちなみに、今、中学1年ですから、まだ勉強はシビアに考えなくていいと思いますよ。 うちは高校生になりました。公立中から公立高校へ進学ですか? 内申はそれぞれの自治体、高校によって違いますが、だいたい、2年の3学期と3年の2学期で計算します。 こんなこといってはなんですが、そこだけがんばれば・・・。 ずーっとだと息切れしてしまうので、塾も3年の2学期の内申を上げるためだけにポイントをおく、とかどうですか? 一般受験をお考えでしたらこの考えはだめですけど。

一人っ子さんですか?

🐶
ぽち
うちと状況を似てるなあと思ってレスします。 うちも、中1の男の子、一生懸命定期考査の勉強をして全て平均点以下でした・・・。中3の兄がいるのですが、彼は小学校のときから勉強が良くできます。 まず、兄と比べないこと・・・を心がけています。弟は一生懸命やる気はあり、 悪い点数を見て、反省し9月の定期考査の前にまえよりもっと勉強しようと思っています。はじめての定期考査のとき、1週間前に私がチェックに入ったのですが、 (兄はいままでほっといてました)習ったことがぜんぜん入ってないので驚きました。長い時間かけて一生懸命やるのですが、定着しないのです。繰り返しと辛抱強くそして怒らないように教えましたが、とても時間がかかります。今度の定期考査はもっと早めに始めます。 主様も一生懸命、バランスよくされ、心配されているのが分かります。ただ、焦っているのは本人そのもの。本来親が教えるのは無理だと思っています。(おおたとしまさ著「追いつめる親」お勧めします)彼自信のありのままを受け止め、彼がどうやったら充実感を感じ、楽しい、幸せだと感じられるのかを考えることが一番大事だと思います。

やり方がわからないだけ

🙂
中高生の母
息子さん、やる気はあるんだと思います。 本人は頑張ったつもりでも結果につながっていなくて、自信を失う。 ということを繰り返しているように思えます。 頑張れ!やる気を出せ!では、本人は何を頑張っていいのか分からないし、 やる気は秘めているので、やる気を出せ!と言われても・・・っていう状態かなと。 小さな達成感をたくさん積み重ねて、自信をつけてもらいたいな。と思いました。 人よりスピードは遅いかもしれないけど、小さな目標を立てて、それを達成したら 次はほんの少し高い目標を持つ。 勉強しなさい。ではなく、 例えば、毎日10個英単語を覚える→1週間出来たら、大好物のご飯にする!とか、 次の試験では、数学と国語だけは絶対平均点以上を取る→図書カード500円プレゼント!とか 「目標・達成・いいことがある」のプロセスを積み重ねてみてはいかかでしょうか。 手に負えないとか言わないで欲しいな。

お母さん 力を抜いてみませんか

紫陽花
お疲れ様です。 それだけ習い事にお金をかけ送り迎えも出きるって事は専業主婦さんでしょうか。 水泳の事しかわかりませんが同時期に入会してもおいてかけるのはふざけたりコーチの指示に従わない。 キックの練習をいい加減にやる等。 ずば抜けた運動神経がある子供はまれです。 コーチの指示を聞きキック練習を真面目にやれば必ずテストに合格します。 その喜びで次頑張ろうとやる気がでます。 お母さんが何事にも先回りしてやってる気がします。 自分から塾に行ったのにテストの成績が悪いとすぐ止めてしまう。 塾の先生もあっさり止めていいよと言われた。 今は塾は少子化の影響で生徒を獲得しようと必死です。 あっさり止めていいよと言われたのはお子様が集中しんがなくふざけたりしていたのではないですか。 失礼な事を書いてすみません。 過ぎた時間はとり戻せないので子供が動くまで何も言わずお母さんが我慢する。 忍の一文字です。 その結果思うように成果がでなくても それまで頑張った姿勢を誉めあげませんか。 成果はすぐに表れません。 失敗や挫折を繰り返して成果が出ると思います。 思いきってパートで働きませんか。

自ら考えて努力できる。いいじゃないですか。

041
なんでや
「賢さ」を褒めたグループと「努力」を褒めたグループの子供達の反応と 結果の研究  の記事がありますからネットで検索してみてください。 私なんて宿題すらやらなかったのに自分から危機感をもって塾に行くとか英会話だ何だと対策を考えられるって、えらいと思いますよ。 やる気がない子って言うのは何も行動してない子の事ですよ。 トピ主さんのお子さんの場合は「成果が出ない」だけでは? 自ら考えて行動できる。 偉いと思いますよ、褒めて上げて下さい。 見守ると言いながら不満がいっぱいありそうですね、それ伝わってますからね。 本人が一番焦っているのに追い打ちかけてどうするんですか。 応援する気持ちでいてあげて下さい。

甘ったれてるなあ…

🙂
40代会社役員
子供もですが、親の貴方もです。 > 「あれだけ塾で残されて、叱られて、山盛りの宿題もこなしたのに > こんな成績なんて僕の脳は腐ってる」と泣いて、その後は全く勉強せず。 これを許したんですか? だったら今の状況になるのは当然の帰結だと思いますが。 ようは親である貴方がしっかりしなかったからではないですか。 「あれだけ残ってやってこの成績」だから何ですか。 もっとやればいいだけの話だし、「だからやめる」には繋がらない。 我が儘を言ってるだけです。 それをなぜ看破して説教できないんですか? 親のすべきことはそれでしょう。 勉強が出来ない人間の将来がどんなものになるか、本人に実例を挙げて よく説明しましたか?その上で「それでいい」と本人が言ってるなら ともかく、そんなことは考えもしないで努力をせずダダをこねてる だけのことでしょう? 貴方の子ですよ。他人にはどうにもできないんです。 腹をくくって子育てなさい。

やる気をなくさせたのはあなた

🙂
まい
あなたの期待に添うように苦手なものをがんばってきたのです。 その弱みに付け込み、無理強いさせ続け、自信喪失する羽目に。 男の子は、メンタルが弱い。しかも思春期に差し掛かかった今。 はっきり言ってしまえば、手遅れのうえ、時期も悪いです。 感想文を諦めるということは、本も読まないタイプでしょうか? 本の読み聞かせしてました? 他人任せの教育ばかりだったのでしょうか? 息子さんの長所は? 勉強もスポーツもできなくても良いですよ。 あなたは方向は間違っていますが、息子思いの母親ですから、息子さんが最悪な道を進むことは無いでしょう。 あなたの理想の息子像を変えない限り解決はしないと思います。

信じることとモチベーションアップ

😣
なーさん
うちも兄は言うことを聞き成績は、そこそこ 次男は、アトピー喘息持ちでまあ、言うこと聞かない成績なんて悲惨でしたよ 今回、中3になりかなり下がりこれは…と焦りまして夏休み前に担任からお叱りを頂きようやく 少し目が覚めたようです お母さん塾探してと自分で言うようになり、 今通ってます。自分で塾の体験にも行きました。夏期課題もかなりこなしているようです。私も塾代を稼ぎにパートをしています。それで朝からお風呂を洗い夕方は、草木の水撒きしてくれてますから助かります ある時、必ず自分で行動しますから見守りながらお母さん心配なんだけど大丈夫と聞きながらモチベーションアップに繋がるように促してみてください

なるようになる

🙂
おっちゃん
と非常に無責任なことを言いますが、実際、そうだと思います。 うちは三人の子持ちです。一番上はちょっとお子さんに似た感じでもうちょっとましでしたが、成績は振るいませんでした。 中学では塾に行かせていましたが、成果が出ず辞めてしまい、唯一、推薦をもらえた高校に行きましたが、二年に上がる前に先生に呼び出され、真剣に勉強しないと進級が危ういと言われたこともあります。 幼い頃から高校まで私(夫)が勉強を見て来ましたが、結局、大して伸びませんでした。高校を卒業する時には具体的な目標(進路)が決まらないので、自衛隊を受けさせましたが、競争率が高く受からず、結局、ある大学に受かりました。 子供三人で学費がかさむので、みんなに浪人、留年はダメと言い続けて来ましたが、みんな、ストレートで進学、就職しました。 一番下は全く関わらなかったのですが、よく勉強する子で、泣く子も黙る大学に行きました。一番上とは大違いで、自分の努力はなんだったんだろうと思いました(笑)

のんびりとした塾に行かせるのはどうですか?

こんこん
現在、高校一年生の息子のいるものです。 うちの息子も得意科目を作りたいと中二の二学期期末テストの際、英語を死ぬ気で勉強していましたが、結局、点数は前回と全く変わらずで勉強をしなかった他の教科はボロボロ。普段から機嫌がよく、おしゃべりな息子が「俺の頭は腐っている」といって泣きじゃくり、大変ショックを受けました。 それをきっかけに塾に行きはじめたのですが、週一回90分の英語。自習はいつ来てもOKなシステムです。 教室長をはじめ先生方はやさしくのんびりとしていて、宿題もあまり多くありませんでした。自習の際には休憩がてら先生に将棋を教えてもらったり、映画の話をしたり、夏休みには読書感想文や、受験の際には小論文の書き方を教えてもらったりしました。 結局、リラックスして勉強できたのがよかったのか、その後成績は徐々に伸びて志望校に合格することができました。塾の仲間も9割以上志望校に合格することができたそうです。 ハードな勉強を根性論でやらせるといった塾ではなく、補習塾でアットホームな雰囲気での勉強が息子さんに向いているのかもしれません。人間力も身に付きますよ

息子さん、辛そうね…

🙂
オリーブ
息子さん自身も、焦りがあり辛そうに感じました。 出来ない事を考えるより、好きな事をやらせてあげてはどうですか? 好きな事がないなら、好きな事を探してみては? 大人から見たらくだらない事でも、本人にとって大きなステップになることも多々あると思います。 人には向き不向きがあり、マイナスとプラスは必ず背中合わせにあると思います。 例えば、リーダーシップを取れる人は裏を返すと自己中心的になりがちとか。 スポーツが苦手でも、勉強が苦手でも、得意なことはあると思います。 そこを褒めてあげれば自信もつくと思いますが… 個性って、そういう事を言うんじゃないのかなぁ? 周りのみんなに合わせなくても、息子さんにはできる事や光るものがある様に思います。

期待をかけすぎない

041
くるみ
息子さんが可哀想になってきました。 あなたは息子さんの良い所を何一つ書いていないからです。 勉強も運動も苦手だけど心根は優しいとか、不器用ながらも努力家ですとか。 息子さんはきっと認めてもらいたくて、苦手ながらも塾を変えたり、通信講座をしたいと言ったりしているのかもしれませんね。 あなたは息子さんに対して、勉強のやり方で何が原因で点数がとれないかわかっていますか? ケアレスミスなら注意して見直す癖をつけさせる。 根本的に理解できない状態なら、集団塾ではなく個別指導の塾や家庭教師をつけるなど、息子さん本人のペースで勉強を見てもらえる環境にしないと。 もちろん、あなたも自宅での勉強を見てあげる事も大事です。 プロに任せても親であるあなたが息子さんの状況を把握しない限り、とんちんかんな助言しか出来なくなるからです。 勉強も運動も不慣れで苦手な子はたくさんいます。 それでも好きな事やりたい事将来の夢があればきっと頑張れます。 お子さんの欠点ばかり目を向けず、良い所を探してください。 お母さんが一番の味方で理解者であることが大事ですよ。

まだ間に合います

💍
コンシェルジュ
学校の勉強は段階的に進んでいくものです。 たとえば小学校4年から5年に進級するときは、先生は4年の知識はマスターしているという前提で授業を進めます。 ところが4年の内容がわからないままに5年に進級したら、わからないのが当たり前です。 息子さんは同じような状況ではないでしょうか。 塾の講師も同じです。 中学1年の授業が分からないのなら、小学6年の内容に戻って勉強をしたらいいと思います。 それを学校に求めるのは不可能ですから、そのような塾を探すか家庭教師を頼んだらいかがですか。 息子さんは、何がわからないかがわからない、そのような状況かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧