本文へ

中1の息子がずっと勉強してます

レス22
(トピ主 0
🙂
クロワッサン
子供
公立中学校に通う、1年生の息子がいます。 来週、中間テストがあります。 1学期は期末テストのみ(中間なし)で、初めてのテストで約180人中20〜40位の枠内でした。 小学校時代に成績が良く、中受する同級生に、塾の宿題を教えてあげたりしていたくらいだったのですが、初めての中学のテストに、小学校のようにはいかないとショックを受けたようです。 夏休み中に、休み明けテスト対策をやって、好成績を出したことが自信に繋がったのか…先週・今週と、台風の中部屋に閉じこもって勉強しています。 時々、リビングに降りてきて、ゲームをしたり、スマホをチェックしたり(ほんと、チェック程度)、お菓子を食べたりしますが、他はずっと部屋の中。 中学生は、こんなに勉強しますか? 受験はまだまだ先です。 息切れしそうです。 私も夫も、それほど試験対策をした経験がなく、驚いています。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
太陽まぶしい
何も言われずとも自分からせっせと勉強しているなんてなんて優秀な息子さんなのでしょう。そのまま見守ってあげてください。異常ではありません。

放っておいたら?

🙂
匿名
息切れするか、そのまま勉強にのめり込むかは人それぞれなので、お子さんがどちらかわからないけど、しんどそうな様子が感じられたら少し話し合いしたらどうですか? ポイントは中2の後半くらいからじゃないかな。トピ主さんのお子さん程度の成績で勉強ほぼしてない子も結構多いんですよ。うちの県は中2の内申から高校受験に関係するので、そういう地頭良くて勉強ほぼしてなかった子たちが頑張り出した時に、トピ主さんのお子さんが成績キープできたらいいけど、できないと息切れというよりポッキリ折れちゃいそうだから。 本当は今回の中間テストで成績思ってるより出ないといいと思う。こんなにやってるのに結果に結び付かなかった挫折は早めに体験しておいた方がいいから。

まわりに合わせる必要なし

🙂
こんこん
はじめての試験で思うような成績を残せず、きちんと努力をして結果を残す。素晴らしい息子さんじゃないですか。 失敗から学び改善するために行動する。生きていく上ですごく大事なことだと思います。 中学生はこんなに勉強しますか? ということですが、そこら辺の一般の中学生はしていないでしょうね。 部活をしたり、帰宅部の子はずっとスマホやゲームをしていることでしょう。 ただし、進学校などでは勉強するのは当たり前の姿です。 よくある勉強していたらバカにされる、というようなことも進学校ではありえません。 努力できるのは才能です。 その才能を発揮できる環境をご両親で整えてあげてください。

ええやん

041
キリア
自分で考えてやってんだから好きにさせといたげりゃええやん。 息切れしたらそれも経験。 自分がどんだけやれるか試してみりゃいいと思う。

知らない間に緊張してました

🙂
今は暇人
昔、めっちゃ勉強していたときは1日10時間くらいやってました。 自分では平気なつもりだったんですけどピアノの練習を間に挟むとそのピアノで、緊張が解けてホッとしたのを覚えています。 一生懸命勉強してると緊張状態でしんどいかも?本人は気がついてないかも知れません。 本人の様子、よく見ておいた方がいいと思います、思い詰めないように。 でも、適度にのんびりを挟んでいるなら大丈夫じゃないですか?

大丈夫では?

🙂
専業主婦よ
うちの地域は高校受験激戦地なので、トップ校狙う子は、中一から塾でお尻叩かれるので、勉強時間も長くなります。 息子さんも、当然学年で5番以内くらいだと思っていたのが、思うような結果にならず次こそはと力を入れているのでは? うちの子の塾では、トップ集団は試験対策は塾ではせずに、どんどん先をいきますが、定期テストは470点以上とるようにとのことなので、テスト前は結構大変そうでした。家では定期テスト対策と、それと全く違う範囲の塾の宿題をやらねばならないし、2ヶ月に一度の塾の模試対策もかぶる場合もあるし、加えて駿台模試も受けさせられていたので。

本人が頑張る分には

🙂
ゆかたん
いいのではないですか。 というか、180人中40位とはまあまあ悪くないという評価であって、そこまで出来るというほどではないです。 否定したいのではなく、お子さんが高偏差値校を目指しているのであれば、むしろ要努力だというのが、現在の評価だということです。 高校は進学すれば、ますます上には上がいる状況になります。 あとは体力も大事ですので、しっかり基礎固めをしてあげてください。

受験勉強は一年生の春開始です。

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子を持つ父親です。 二人とも公立です。上の子は市内トップ校に入学しました。下の子は受験生ですが同じくトップ校の上位クラスを狙っています。 妻は受験勉強は三年生からなんて呑気な考えですが、そんなことでは底辺校がせいぜいです。 トピ主さんはお子さんのやる気を削がないよう、余計なことはしないことです。

驚くことかな?

🙂
さら
無理矢理やらされているのではなく、自分の考えでやっているんでしょ? しかも来週が中間なら、そのくらいやる子はやりますよ。 5位以内とか、自分で高い目標があるんじゃないですか?それなら当然の行動だと思いますよ。中間が終われば少し緩むのでは?応援してあげて下さい。

素晴らしい

🙂
さかな
勉強しなくて困っています、は聞いたことありますが、 勉強して困っています、って聞いたことありません。 息子さんのやりたいようにさせてみていいと思います。 息子さんは何も悪いことはしてないのですから。

する子はするんじゃないですか

🙂
あ。
息子さんが自主的に勉強する子で何よりですね。勉強する、理解する、やればそれだけ伸びる、といったことが楽しいのでは。心配することはありませんよ。

私もやりました。

🙂
裏切りの街角
初めての定期テストは私も頑張りました。 「赤点取ると居残り」でした。 数学が芳しくない生徒は先生が特別に作った問題集をやらされてました。 これからもずっとその姿勢を貫けたら良いかと思います。

テスト期間なら普通

🙂
匿名
3年間は案外短いですよ。 うちは中高一貫ですが、 高校のコース選択があるので ほぼ毎日勉強しています。 何もしなくても高校自体は入れますが、高校のコースでほぼ進路が決まってしまうことがわかってから勉強するようになりました。 公立なら、来年の今頃から 志望校を考える時期ですよ。 1年ってかなりあっという間です。 もっと早い子は1年生から塾通いしているし、親も2年くらいから受験情報を仕入れています。 地域差もありますが、入れればどこでもいいやって家庭以外は、親子共2年の夏休み前くらいから動き出しますし、あと1年もありません。まして試験前だけなら全然特別なことでもないと思います。私たちの頃と違って、授業の進みも早いですからね。

したい事をさせてあげればいいじゃない…

🙂
シナモン
勉強じゃなくスマホに夢中だったら納得出来たのかな? スポーツなら手を上げて賛成? 夢中になっているのが勉強だというだけではないの? 心配ならリビングで勉強してもらって、その代わり親も付き合うとかしてみたらどうでしょうか? 息切れはしないんじゃないですか? 定期的に試験はあるし、漢検、英検なども並行して受けて、中2後半になったら模試もあるし… コツコツ自力で学習出来る能力って大事ですよ。 自力で集中して努力出来る、というのも大きな才能です。 そこを褒めてあげてください。 あまり勉強しなくても定期テストで良い点数を取れる子もいますが、そういう子も結局どこかのタイミングでは勉強しないといけなくなります。 それに気付くのが遅すぎると、せっかく地頭は良いのにもったいないことしたね、という結果で終わります。 ですから中1からコツコツ自力で勉強するというのは大きな才能なんですよ。 まぁ息切れが心配なら先ほども言ったように、親も一緒に勉強してコミュニケーションを取ったらいいんじゃないですか?

内申あるし

🙂
オレンジ
一つ一つの試験は真剣勝負ですからね、試験前は当然その位するし、普段から課題だのレポートだの模試だので勉強ばっかりしてます。 私も中学の時は全然勉強してなかったので最初は驚きましたけどね、そういうものみたいです。

いいと思います

🙂
くろくろ
当方、とある田舎の農家の長男に生まれ、小中高は近くの公立学校に特に考えず進学しました。 中学ぐらいから勉強が好きで長時間の学習、読書は全く苦になりませんでした。 その後、東京大学を卒業して、サラリーマンとしてはそれなりに成功しました。 勉強が好きであれば、学習->好成績->褒められる->学習のループに入り、ますます勉強するようになります。好成績が取れれば、うれしいし、親や先生に褒められ、やる気が出てきます。 親としては特に口出しせず、可能な範囲で学習に必要な費用を出してあげてください。 私の両親はすでに亡くなりましたが、好きな勉強を存分にさせてくれて、大学進学に必要なお金を負担してくれたので、今の幸せな家庭があります。両親には心から感謝しています。

部屋に閉じこもって・・は怪しいけど

🙂
くじら
本当に勉強してるのかな・・? 自室に閉じこもる=「勉強してるよ」=本当に勉強している(?)は必ずしもイコールにならないので、この後の大きなテストで確認したら良いと思います。 うちの子は中学のどのあたりだったか・・ 自室で勉強すると言ってこもった時期がありましたが、何一つ勉強やる気も起こらず、結局リビング学習に戻りました。 >中学生は、こんなに勉強しますか? イエス。する子は小学生の頃から習慣を付けているので、やっている子いますよ。ただ、勉強時間が長いことが成績優秀とは限らないのでご注意ください。 ただ、好きで長時間やっているのならば、やっていない子よりは確かに成績は良いです。継続は力なりとでも言うのかなね。 断トツに成績が良い子はそんなに長時間やっていなくてポイント抑えたり、複数何かしらやっていて全部すごかったり、やるべきときに短時間でガっと出来る子のように見ていて思いました。 中1ですからこれからですよ。今の状態の勉強もその内に飽きるかもしれないしね。 良いところに高校受験する予定でしょうから、うまく見守って導くところは導いてあげて、2年後にベストな状態で備えられているといいですね。 >受験はまだまだ先です。 >息切れしそうです。 >私も夫も、それほど試験対策をした経験がなく、驚いています。 親御さんが、こんな気持でお子さんの心配をしているのだったら、放って置いてあげたほうが良いと思います。 お子さんが自分からやりたくて本当に勉強に日々取り組んでいるとしたら、その親の思考は却って邪魔してしまうだけなので。

私も同じでした

🙂
クリームティー
たぶん珍しいんでしょうが、世の中には勉強が大好きな子もいます。 私がそうでした。 教科書を配られると真っ先に目を通してました。 市内でトップと言われる進学校も、私の成績なら楽勝と言われましたが、何故か、もっともっといい成績を!と思ってましたね。 思い込むと激しい年頃なのかもしれませんね。 表情が明るいのなら、心配いらないと思います。

すごく、分かりやすくて良いお子さんですね

🙂
なな
定期テスト対策だけだと伸び悩むことも出てくるかとおもいます 読書をしたりニュースについて親子で話し合ったりで、クリアしやすくなります 教科書がきたら検品して最低5月連休明けまでに全部一読し、紹介された本を片っ端から読む子もいます その地域の高校受験について親御さんがリサーチしてみてください そうすれば、主要五教科だけでなく全教科で評価されないと公立トップ校は無理(評定推奨4.8以上)とか 色々わかるとおもいます この評定は中1からのものなので 20~40/180人 なら、危機感持って当たり前です 20位以内かどうかで、立ち位置は全く変わる可能性もあります 体育も音楽もできないとです その他に《売り》も必要ですから、各種検定を受けたり大学主催のイベントに参加して認定証をもらったり、部活の合間に計画的に色々している子も多いです ただ、詰込み型の塾で夜にガンガン勉強して授業中は寝落ちしてた子の一部は高校入学で燃え尽きてしまったり、延び止まってしまい、ただガムシャラにやればいい訳ではないようです 聞いたなかで一番驚いたのは 部活後軽く食事を取って塾へ行き、疲れて玄関で果てるので、部屋に運んで身体を拭いてあげ、パジャマに着替えさせてベッドに入れてあげる という人です 学習時間は本当に人それぞれですが 推奨はテスト前でなくても、たしか自宅学習二時間~四時間ですよね? (うちは勉強しない子でしたので宿題込みで30分もしなかったです) 運動部でないなら、気分転換に毎晩親子で走り込みなどしてもいいとおもいます

大きく分けて

🙂
まま
2タイプ 大ショック受けて勉強する子 あとは 気にしないで落ちない程度に 家の場合は 高校のインターシップでワラワラ とライバルが出現したのを切っ掛けに スイッチが入り塾から今帰宅したところです。 (日にち増やしました)

自分がやりたいんだから

🙂
みやん
やらせておけば? 自分の限界がどこまでなのか確かめたいんだと思います。 ガリガリやって、いづれ憑き物が落ちたように冷静になる時が来ます。 自分の立ち位置を知るって、大事です。 それを中学生でやれる子はほぼいません。 相当な負けず嫌いだし、かなり優秀ではありませんか? なら放っておけ。 集中できる力があるし、自分を見極めようとしている。 今本人は闘ってるんだから親は邪魔しちゃダメよ。 それが終わったら良く頑張ったね。お疲れ様。 と、労って癒してあげて。 親は最低限の衣食住しか提供できないし、見守ってあげてくださいよ。 先のことは誰にも分からないし、 今はやりたいことを精一杯やらせてあげて欲しいな。

見守るしかない。

🙂
すみ
心配しちゃうし、寂しいとは思うけど、そのまま見守って支えてあげてほしいです。 私の娘もそうでした。今は高3ですが、やっと勉強が落ち着きました。 と言ってもゲームをする時間が増えたなと思う程度で、夜中まで勉強していることもよくあります。 そうしている時間が落ち着くんだと思います。ずーっとリビングで勉強しているので、「そろそろ寝たら?」など言ってしまっていたけど、言わなくてよかったことだと反省してます。 高校は進学校へ難なく入りました。この先は、あんなに勉強したのに?て思う学校へ行きます。やりたいことが定まったからです。 まだ何をしたいか分からない時は、勉強して損は無いです。そうすれば、色んな道にたどりつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧