本文へ

穏やかな人になりたい

レス25
(トピ主 0
041
きさ
話題
私は結構短気で、ちょっとしたことでカッカして よく夫婦喧嘩をします。 あとで冷静になると、ここまで怒ることだったかな? 落ち着いて話せば、喧嘩にならずに済んだかもという こともしばしば。。 最近、怒るって行為が、すごい損しているように 感じます。 怒る事って、すごいエネルギー使ってしんどいです。 世の中のいつも穏やかで、人に対して腹立つことが ほとんど無いって方いますよね。 羨ましいです。 180℃性格をころっと変えることは 出来ないとは思いますが、カッとすることを 少しでも抑えて、穏やかに話せるようになれれば、 夫婦の関係も少しはまた違ってくるかなと 考えてます。 短気な方で、前はよくカッカしてたけど、 今はそれほど短気ではなくなった、 出来るだけ穏やかに話せるようになったという方 おられますか? よかったら、そのコツ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を思いやる気持かなぁ

041
Amazing Grace
わたしは結構穏やかです。(自分で言うのもなんですが・・・) 親とも夫とも喧嘩はしたことないです。 職場の上司にも、どうしたらそういう穏やかな性格でいられるの?!とよく聞かれます。 わたし自身もよく分からないのですが、昔から競争心がなく虚栄心がないという所から来ている性格だと思っています。 あと「いつも自分がされて嫌な事は他人にもしない。」というのを信条に生活をしています。それは相手を思いやる気持ちを持つことだと思うのですが。 あとはピアノクラシックとか聖歌とかを聴くと、とても穏やかな気持になれますよ。

短気というより、

041
わかるな
たぶん、自分以外の人に対して、 期待が大きすぎるんでしょうか。 私も(特に子どもに対して) そういう所があるから、分かります。 怒ってしまってから、 なんか、自分がすごーくバカに思えて。。。 家族でも親子でも、所詮、 人と人の隔たりって、あるんですよね。 心地よい隔たりを大事にしながら、 そばにいてくれることを感謝できるように。。 。。。なりたいなぁ。

穏やかになってきました

041
トクメイ
昔はよく怒ってました。ほんと怒るのって、エネルギーいるし罪悪感やもやもやを引きずるし、しんどいですよね。 近頃はほとんど怒りません。義憤を感じたり失礼なことに怒ったりはしますけど、尾を引かないし、親しい相手には冗談っぽく言い返せるようになりました。 考えられるのは(1)自分を被害者扱いする(相手が自分にひどいことをしたと思う)のをやめた、つまり、相手が何を言っても自分の価値がおとしめられるものではないと考えるようにした(昔はプライドが傷つけられないよう必死で守ろうとして怒ってました)、(2)腹が立ってもその場でぶつけずに、少し落ち着いてから相手の事情や心情を考えるようになった、(3)どんな状況でも、できるだけ嬉しいことやいい面を見つけることを心がけた、(4)他人に求めすぎない、期待しすぎない、代わりに相手がしてくれた嬉しいことに感謝するようにした、といった理由でしょうか。 怒りを含め自分の生き方全般に関してもっと楽になりたいと思った結果、自然にそうなっていったようです。ただ、怒りは排除すべきものではなく自然な感情だから、無理に押し殺さずにうまく付き合っていけばいいと思いますよ。

食べ物

041
モモ
短気な人って言うか血の気の多い人って食生活にも問題があるらしですよ。緑黄色野菜や魚類をたくさん取ってあとは瞑想とかヨガなんてやるのはどうでしょう?心を落ち着かせる忍耐を積むことでは?

逆です。

041
につこ
私はもっと怒れたらいいのに!と思う側です。 小さい頃から人とわかりあうことをあきらめてしまったんですね。 言ってもムダ、わかりあえない。 立場が弱ければいくら正しくても相手にされない。 最近、わかりあうには怒ることも必要だと思うんですがなかなか難しいです。 何に対しても意見をぶつける人は、相手とわかりあえる希望を持ってるんだろうなーと思います。

私も以前は・・

041
きゃっきゃ
短気でした。というより批判好きで、イライラしてつまならい一言で人を傷つけていました。後で、なんであんなキツイ事言っちゃったんだろう・・・と思うこともしばしば。 そんな自分は嫌いだし、何より怒ることってとてもエネルギーが必要で疲れること・・・。ほんと、穏やかな人がうらやましかったです。 今は大分変わりました。少し引いて周りが見れるようになって心も穏やかになってます。 まず、怒ってばかりの頃は自分自身満たされてなくて不満がいっぱいだったことに気付きました。否定的な言葉も多かったし・・・。自分の好きな事をしていないと、不満がたまって結果周りに対して不満が募る・・・ということがわかったので、好きな事や目標を見つけて生きることにしたのです。すると、そのことに夢中になるので毎日生きがいを感じられ、他人に対しても穏やかになりました。もちろん、今でも腹がたったりすることもありますが、そういう時は意識的に相手を許したり、観察して「ああ、あの人は今いい状態じゃないからそんな態度を取るのね。私は巻き込まれないようにしよう!」と思うことにしています。 ずいぶん、変わりましたよ。

短気だったけど

041
昔は割と短気でした。 でも今は自分で思うだけかもしれないですが、温厚な性格になりました。 例えばペットなどがイタズラをしたら、「きっとすっごく楽しかったんだろうな~」と想像すると可愛いという感情しかなくなってきます。 夫がしたこと等で文句を言いたくなるときもあったりしますが、これもまた一緒で「きっと楽しかったんだろうな~」とか(この感情は当てはまらない事もありますが・・)やってしまった事はもう済んだ事なのでガミガミ言っても、ネチネチ考えても仕方がないと思うようになりました。 きっと、その方がお互いに楽しく過ごせるような気がするんです。 でも全く言わない訳ではなく、冷静に、時には茶化して、伝えたりすることもありますよ!その方が、後々自分も得します。きっと! ガミガミいう奥さんとその旦那さんの関係をみるとどんどん悪循環になっている場合が多いように感じます。

我が家の対処法

041
ゆきぴ
うちのダンナさまですが、とても穏やかで人畜無害な人柄です。どうしてそんなに穏やかでいられるの?と質問したことがありました。彼が言うにはこういう風にしているとのことです。 まず相手の話をよく聞く。 相手の立場になって考える。 それからきちんと自分の意見を述べる。 売り言葉に買い言葉はしない。 夫婦といっても所詮は他人の同居。喧嘩することもあるでしょう。でもできればそんな不快な状況は作らない方が精神衛生上いいですよね。私の場合はダンナさまが何かやってくれたらすぐに「ありがとう」をいいます。 それと何かお願いしたいとき、例えば高い所の物を取ってもらいたいときに「背が高いからお願い」と長所にお願いをくっつけるだけでも喜んでやってくれました。足がむくんでたのでマッサージをしてほしいなと思ったときに「この前マッサージしてもらったら次の日すごく楽だった。○○のマッサージは上手!」とほめたらすぐやってくれましたよ。 あとはペットを飼うことかな。私は猫を飼っていますがその愛くるしい姿に癒されるのでイヤな事を忘れることができます。

私も短気です!

041
みき
「怒り」ってとってもエネルギー使いますよね!でもその矛先さえ間違っていなければ、私は大事なことだと思います。 きっとそれが自分の、「生きるための原動力」になっていたのではないかな・・なんてのは言い訳ですか。 私の場合、年齢と共に自然に落ち着いてきました。自分ではとても残念に思っているのですけど。

いっぱい損してますよ

041
sayoko
でもきささんはもう気づいているのですから、後は日々自分の言動を後で振り返ってよくないところを改めれば、そのうち変わってくると思いますよ。 旦那さんは自分にとって一生のパートナーなんですから、楽しく生活するのもケンカするのも半分は自分次第なのです。 人間100人いれば100通りの考え方があると思っていますのでめったなことでは私は怒りません。 自分の中で怒る時は「故意に悪意を持って何かをされた時」に限定しています。 その分本当に怒った時はかなり怖いですよ(笑) 私は彼ととことん話し合いはしますけど、ケンカをしません。彼も私以上に穏やかな人で、私が不機嫌になるとまず自分に非がなかったか、いたらなかった点などを探して反省するといいます。でもそれは媚びているのではなく直せない点に関してはキチンと自分はこういう人間なんだという主張もしてきますよ。私もそうです。お互い大人だし好きで結婚する相手なので、相手に対する思いやりを持って話すのが一番ですね。 怒っちゃ顔だって怖いし損ですよ。笑顔笑顔。大人の女なのですから、ね。

腹が立った時に・・

041
サボテン
その人から離れることです。テニスとかスポーツに行くとか・・家を出てひと回り散歩するとか・・(一時間ぐらい) 運動は、ストレスを解消させる効果があるし、冷静になって、(それぐらい間を空けてから)言った方が、やんわりと伝わるのかも? まあ、性格だからなぁ・・

とりあえず、一瞬でも黙る

041
どっこらしょ
私は、子供の頃、我が強かったらしく、よっく怒られてました。 私の夫も短気です。やはり親から根気強く躾られたようで「そんな小さなことで怒らない」と再三言われたそうです。夫もいまではソフトイメージで売っています。 こんな私たち夫婦ですが、ほとんど喧嘩しません。 さて、コツといえるかわかりませんが、短気でカッとなってパンッと口に出してしまうなら、その「口に出す」部分から抑えたらどうですか? そして、黙っている間に、カッカしている自分を第三者の気持ちで眺めてみるんです。すると、大抵の場合、可笑しくなります。怒っている人の顔ってブスだし。 怒っている自分を第三者の自分になだめてもらうんです。 「そんなことで怒ったって仕方ないじゃない?」と言ってもらうんです。 自分を客観的に見られるようになると、些細なことでは怒らなくなると思います。 もう一つ。 いつもニコニコしていることです。 笑顔を作るのは快いと感じる脳の近くにあるそうです。 笑顔を作っていると、脳も気持ち良くなって、度量が大きくなるそうです。 当たっていると思います。

わたしもです

041
もっちん
カッカ対策以外にも使えると思うのですが 友人に言われた「自分で意識する」が大事だと思います。 わたしは腹が立った時は「自分はイライラしている」とか 「~というのが原因で腹が立つ」とか 「みじめ」「むかつく」「悔しい」とか 自分の気持ちを整理して認めます。 これは腹が立つ以外にもネガティブになった時にも とても(わたしには)役に立ちます。 あとは深呼吸して普段からイライラ状態を長引かせないようにしています。 相手に対して「言い過ぎた…」と少しでも思えば 素直になって謝るようにしています。 少しでも「穏やかになれれななぁ」と思う気持ちは すごく大事だと思いますよー!! 一緒にがんばりましょうねー!

修行中です。。。

041
あさみ
 私も、短気な方でささいな事にカッカする方です。  たぶん、エネルギーがあり余っているので、その分何かに(仕事、趣味など)打ち込める物があれば、そちらで発散して少しはイライラが減ると思います。  あとは、柔軟性や想像力の欠如が原因です。  人それぞれ価値観や立場が違うので、なんでもかんでも自分の定義にはめこもうとせずに、「こういう人もいるんだな~。」と流すようにして、いちいち起きるでき事に反応しないように心がけています。  あと、イライラの波動を出していると、これでもか!と言う位に、次から次へと腹立たしい事が起こりますので、自分を抑えるのではなく、感情をコントロールできる ようにしたいと思います。

我慢しようと思うほどつらいですよね

041
mai
私も以前はかなり短気でいつもカッカとしてました。怒りを抑えようと我慢ばかりすると、余計いらいらしたので、カッとするのをやめるというより、カッとしたときにすぐさま怒りのエネルギーを別なかたちで発散させるようにしました。例えば大声で笑ってしまうとか。「まっいいか、人生こんなこともあるわね」などと心のなかで繰り返しあきらめの言葉を唱えるとか。カッとした瞬間一息いれられるとあまり熱くならずにすみます。よろしければ試してみてください。 笑うのはいいと思います。私の保険は”さんま御殿”です。無性に腹がたっているときでもこれを見るとげらげら笑ってしまい、すっきりしてしまうんです。好きな番組などあれば準備しておいてみるのはいかがでしょう。 怒りはただのエネルギーなので、それを否定したり、自分をおさえこもうとしたり卑下することはないそうです。ただ、今怒ってるんだな~と思えればよいとある本に書いてありました。

お肉ばっかり食べてるでしょ?

041
ワカメ好き好き
トピ主さんてお肉ばかり食べてませんか? 牛乳も飲んでないでしょう? うちの旦那も、そうなんですけど、すごい短気です。 そりゃ、可哀相なくらい。。。 前の職場にも超肉好きな男性がいて、すごい短気でしたから、つい「お肉ばかり食べてカルシウム足りてないんじゃないですか?」って言ったら、本人も納得してました。(笑) 私は、おっとり系なのですが、あんまり理不尽なことを言われ続けると、さすがに時々爆発するかな。(笑) でも、すぐおさまっちゃうし、周囲からは明るくて穏やかだと思われているようです。 食事は、野菜や海草、大豆食品、魚類が多く、お肉はお飾り程度しか食べません。お菓子や甘いものもあんまり好きでないし。。。 寝不足も短気になりやすいので、バランスのよい食生活と睡眠、適度な運動が大事だと思いますよ。 ちなみに私は1日に9~10時間寝ています。

自覚できれば大丈夫

041
TA
私もかなり短気で、しかも口に出るタイプでした。 結婚してから自分が客観的に見えるようになりました。 多分実家の家族には甘えもあったのだと思います。 子供っぽかったなぁと反省し、今はコツをつかんで、 だいぶ穏やかに暮らせるようになりました。 コツは人それぞれだと思うのですが、私の場合は、 イライラしてしまった時のみっともない自分は、 相手からどう見えていたか想像する。 これだけでもずいぶん違いました。 それまでは腹が立つことに気を取られて分からなかったのですが、 かなり恥ずかしい振る舞いでした。 あとは自分に素直になることです。 照れくさかったり、プライドがあったり、それを隠すために、 無駄に怒っていたような気がします。 本当に言いたいことは何なのか、それを意識しています。 その上で、大人として怒ることは変ではないと思います。 大切な人に嫌な思いをさせたくない。 その気持ちがあれば、きっとできますよ。 自覚できているのであれば大丈夫です。 自分をコントロールするのは難しいですが、 お互いに頑張りましょうね!

怒った方が良いと思います1

041
トピ主さんの参考になるかどうか分かりませんが、今の私は相当穏やかです。 恋人とも上司とも親・兄弟とも、もちろん友人とも喧嘩したことはありません。 元来短気だった私が怒らなくなった理由。 それは、「諦め」ているからです。人間同士、所詮分かりあえることなんてない。怒るだけ無駄だと。 他人に期待しなければ、怒るなんて感情わいてきませんよ、実際。 私は八方美人で、大抵の人とはそれなりに上手くやれます。人から「穏やか」と言われるし、「喧嘩しなさそう」とも言われます。 トピ主さんが「怒の表現」でご自分の素を表現していらっしゃるように、私は「笑の表現」で自分の偽を表現している・・・んだと思います、多分。(もちろん、100%偽っているわけではありませんよ。)

怒った方が良いと思います2

041
昨夜、結婚して一年経たない夫にうっかり「負」の表情を見せてしまいました。(怒ではないですが)彼は相当ショックを受けていたようで「そんな柊は見たくない」と言われてしまいました。 今、私は自分の中で、夫とも偽りの関係で居続けるべきなのか、きちんと「怒」を表現するべきなのか、決めかねているところです。 自分が「怒」を表現しなくなるということは、すなわち自分の気持ちを「押し殺す」ということに少なからず繋がると思います。ただ、表現方法を少しはやわらかくする・・・というのは、良いと思いますよ。努力して見る価値あると思います。頑張ってくださいね。

仕事と夫の性格かな

041
39
若い頃は怒りっぽい人間でした。でも今はわりとカッカしない方です。 変わった理由は・・・たぶん,仕事柄かな。子ども相手の仕事のため,短気でカリカリしてたらやってられないので。 あとは夫の性格です。芯は強いですがとても穏やかな夫なので。 自分を変えることはできますよ。 がんばって。のんびりね。

ゆっくり話す

041
おだやか
男ですが、穏やかな性格です。 「怒らないよね。」とか、「敵がいなさそう。」 とよく言われます。 すぐ怒る人のほうが、ストレスが溜まりやすい そうです(テレビでやっていた。)。 短気は損気ですね。 まずは、相手の発言を聞いたら、 ワンテンポ置いたらどうでしょうか。 話すときも、意識してゆっくり話すと、 落ち着いてきますよ。

簡単にヒスが無くなった

041
さくら茶
私は自分に疲れるほどの 痩せぎすなヒステリー人間でしたが、 私の場合、牛乳を水代わりにガブガブ飲むようになって、 体重5キロ増えたら丸い人間に生まれ変わってました。 カルシュウム不足ではありませんか? ヒスがなくなると生きて行くのが楽です。

怒りは、小さくちぎって空にばらまこう

041
ひまわり
本当、怒りっぽいのって損ですよね。 大切なのは、「我慢する」「抑える」と思わないことだと思います。そう思うと、あとで倍になって爆発することが多いから(私はそう)。抑えるのではなく、「分解する」というイメージがいいと思います。 私の場合は、まず怒る理由を知ることから始めました。 なぜ、その人の態度に腹が立ったのか。 なぜ、その一言にカッときたのか。 何に対して、イライラしてるのか。 じっくり考えてみました。 「バカにされた」「私のことをわかろうとしてない」「思惑がはずれた」「私の努力に見合う努力をしてくれない」etc... そこからまた、考えます。 本当にバカにされたのかな? そんなつもりはなかったのかも。 別に予定通りいかなくてもいいんじゃない? 見返りを求めるほうが愚かだ。 そうやっていつも自己分析する癖をつけていると、次にカッとなったとき、「いやいや、ちょっとまて」とストップがかかるようになりました。 でも、まだまだ、ですけどね。 生まれつき心の大きな人にはかないません。 あとは努力あるのみです。

相手は、自分と違う人間です。

041
やまこ
地方で暮らしていた母が、3年前に、私の家の近くで生活するようになりました。 今までの生活が一変し、私はとても怒りやすくなりました。 長い事かかりましたが、ここ数ケ月まえから、やっと以前の自分に戻れました。 先日も、母を連れて、演劇を見に行き席に着いたときのことです。 自分たちより、3列前に座ろうとした人を指さし、見てみ、フトンのような柄の服を着ているわと 言いました。 私は黙っていました。  このような事がたびたびあり、私は青くなったり、また、母に注意をしましたが、母のほうは、人をさげすむことが生きがいで、聞く耳もたずです。 母は、家族なので、母の非は自分にあるように感じていましたが、ある日、それが間違いである事に気がつきました。 全く自分とは違う人間だということに。 それから、母といても怒りの感情がなくなりました。 とぴ主さんも、夫婦喧嘩を始める前に、この人は大切な家族だけど、性格など私とは違う人という目で見れば、 怒りの感情は、小さくなるかもしれません。

トピ主です

041
きさ
お返事が遅くなってしまいましたが、みなさんのお返事 読ませていただきました。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 怒の感情を現さない、場合によっては そうですね、自分を押し殺すことにつながるのかも しれませんね。 自分を押し殺してまでは、したくありませんが、 怒りの感情に疲れることは嫌なので、 出来るだけ穏やかにという事を心がけたいと 思います。 ここ2日ほど、やはり旦那にムカツク事もあり 軽い言い合いにはなりましたが、こちらで 読ませて頂いた事を参考に、いつもならすぐ 言葉にしていたのを口には出さずに、今から言いたいと 思った言葉を、一旦飲み込んで見るようにして みました。 そうすると、今言おうと思った言葉を、頭の中で 少し考え、自分のカッとなった感情のテンションも 少し下がり、考えながら旦那に話することが 出来ました。 少しは冷静に話せた事で(少しはムッとした口調 だったと思いますが)、これならやれるかなという 気持ちにもなりました。 この調子で、必要以上の夫婦喧嘩をなくし 穏やかになれたらなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧