毎年この時期になると憂鬱で仕方がありません。病は気からですね。毎年体調を崩しています。今年は生理不順です。
義実家に帰省するのですが、同じく帰省する義妹が大嫌いです。私は結婚して5年、あちらは20年、歳もあちらが5歳上なので何もかも取り仕切り、上から目線は当たり前…。大正・昭和なら義姉の私が立場が上でふんぞり返れるのでしょうが、今は平成…。
大人げない非常識な態度はとりたくないので私はいつも物わかりの良い人を演じます。
でも今年はちょっと頑張ろうと思います。
義妹は私が掃除や洗濯や台所の下準備などしても全部自分がやったことにしてしまいます。
要するに手柄の横取りです。義両親も義妹を気にいっているので鵜呑みにしていつも私は気が利かないダメな主婦扱いです。
でも今年はそんな影武者はお断りです。
理不尽な対応はお断りです。
主人は気づいていてくれていつも慰めてくれていました。
文句も言わずにえらいと。でもね、これからも毎年帰省するならもういい人ぶるのはやめます。
大人げなくても非常識だと言われようが理不尽な対応には頑として反撃します。
こんなに毎年体調崩して自分を押し殺す必要はないと思うので。
今までいい子ぶってた自分を反省してこれからは子どものためにも自信を持って過ごせるようになりたいです。