本文へ

帰省が嫌です。

レス52
(トピ主 0
デイジー
ひと
こんにちは。 今、旦那の実家に帰省しています。 義実家は車で5時間以上の遠方にあります。旦那のまとまった休みが取れるのがお盆だけなので、毎年お盆に帰省し連泊してきます。 結婚してから10年、帰省時にありがとうと言われた事がありません。手土産を渡した時もです。 旦那や子供達には言います。あからさまに私にだけ言ってくれません。 帰る時も、旦那や子供達には別れを惜しみ声をかけますが、私がお世話になりました、ありがとうございました、とお礼を言っても聞き流されてしまい、勿論、声をかけてくれる事もありません。 帰省中はお手伝いさん扱い。義妹の帰省と重なるのですが、私が1人で10人分以上の片付けをする事もしばしば。その間、皆は居間でテレビを見て笑ってます。 旦那は何とも思わない様です。 旦那と義妹を褒め称え、嫁の私には嫌味三昧の義両親。 酷い嫌がらせはされた事ありませんが、嫌味をチクチク言われて辛いです。 何度か旦那にも相談しましたが、悪気はないから、で終わってしまいます。 昨年の帰省ではストレスから体調崩し寝込んでしまいました。そんな私をおいて皆は外食へ行きました。 嫁とはこんなものでしょうか?

ランキング

レス

今時珍しい…かな

041
こう
賛同レスもあるでしょうね。悪気ないが一番たちが悪いし、ご主人って本当に気がきかないのか思いやりがないのか。 今帰省中?お子さん何歳?来年度から、体調不良のため、ご主人とお子さんだけ帰省しましょ。義両親も喜びますよ。ご主人には、ひたすら、具合悪くてごめんなさい。でもあなたと子供たちがいったら喜ぶわね…と送り出しましょう。主様は優しくておとなしい方ね。よいお嫁さんをなくしてから後悔したって遅いのに。 うちの姑も帰省が嫌だと適当にごまかしてますよ。

当然です

🐧
さくらんぼ
血のつながりのない他人ですから。 一番たちの悪い、悪気はない、これはきつい。 来年からは旦那様と子供だけで帰省かな。

気の毒

🎶
キキララ
お手伝いに使われて、体を壊すぐらいなら 来年から、旦那と子どもさんだけ、帰省してもらったら、 どうですか? もしくは、トピ主さんと子どもさんらだけ、自分の実家に 帰ったら、どうですか? 嫁は辛いですね。こういうトピを読むたびに嫁の立場のかたが 気の毒でなりません。 まだ独身の娘たちにはこんな思い、絶対させたくありません。

それはね・・・

🎶
ネロリ
長男嫁だからです。 義理妹は、お客様で、長男嫁がお手伝いさんのように働く・・・ とまあ、田舎の完全同居嫁の私からみたら、当たり前の様子です。 風呂も最後で、10人も入った後のドロドロ風呂。 ご飯なんかゆっくり食べられず、洗濯三昧。 けどね、デイジーさん、帰るお家があるじゃないですか。 そして、もし出来るなら次回から帰省しないという事も出来ますよ。 嫁なんて、使い捨てですから!

「ありがとう」言われたことないわ

041
はな
そんなもんですよ。 具合が悪くなったら うちも恐らく私をおいて外食に行くでしょうね。(別にいいけど。) でも友人達の話を聞くと みんな良いお姑さんみたいなのよね。 初めての帰省では浴衣を作って待っててくれた、とか、旦那(息子)ではなくお嫁さんにこずかいをくれる、とか。。 そんな話を聞くとますます落ち込んで、イライラしちゃうのよね、私が何をしたっていうのさ、って。 (こっちから結婚せまったわけじゃなく、しつこいのはあんたの息子の方だっつうの) 別に私に会いたいわけじゃなく、私の顔を見て不愉快な気分になられるなら行くの止めてあげましょう!と もう旦那だけ帰してます。

あのね

🙂
れりごー
たしかにあなたの言い分を読むと、ひどいお義母さまだと思います。 ただそれは、あくまでもあなたのお義母さまの特性であって、「嫁とはこんなものなのでしょうか」「姑とはこんなものなのでしょうか」と一般論にするのは、あまりにも無理があると私は思います。

やんなきゃいい

041
匿名希望
旦那さんが両親の手伝いをしないのなら、あなたもやらなきゃいいのに ずーっと旦那さんのそばを離れないでいたらいいです 私は夫が動かない限り絶対に何もしません 姑に手伝えと言われたら夫に声をかけます 夫が動けば動くし、動かないのに名指しで私を指定してきたら 夫に なんで私だけ? と言います 夫もこういう面倒な状況が嫌なので、帰省をしなくなりました

レスします。

😢
しー。
旦那さん、意地悪なの?気が利かないの?あなたが私の娘ならと思うと胸が痛くなります。 帰省は仮病、例えばウィルス性胃腸炎とか言ってバタバタとお手洗いに入って見せて、キャンセルなさったらいかがでしょう。勿論、来年からもずーっと。 旦那さんがいない間、のんびり休養なさってください。

行かないようにする

隠れ宿
そんなに嫌なら、行かなければいいのです。 いい嫁と思われようとしなければいいのです。 鈍感で思いやりのない夫だけ行かせればいいのです。 あなたは自分の実家でのんびりすればいいのですよ。

お疲れさまでした。

🙂
じゃが
ずっと嫌な思いしてきましたね。ご苦労様です。 旦那様に、一番の原因があるかと思います。 私は、もう同居して20年立つので落ち着いてますが、同居したての頃は同じ思いを沢山しました。 男はずるいから・・ ご主人が理解して、両親を叱ってくれるまでご主人と戦うか、帰省に同行しないようにするしか無いかとおもいます。 帰省に同行しないことで、ご主人は機嫌が悪くなるかと思いますが、結局はご主人次第かと思います。 嫁さん使って親孝行するな・・私は何度も、主人と喧嘩して話し合って、離婚するしないで揉めて・・自分の両親は、自分で孝行するに落ち着きました。 ご主人と、喧嘩をする覚悟があるかだと思います。 頑張って下さい!

かわいそうに・・・

041
まろん
 昨年寝込んでしまったなら、今度は行く前に寝込んでしまってだんな様とお子様だけで帰省してもらったらどうでしょう?  ストレスで本当に病気になってっしまったら大変です! あんまりいい名案が浮かばなかったけど、かわいそうでついレスしてしまったわ。 こういうことで悩んでいる人たくさんいるんでしょうね。

私なら・・・

🙂
からのんら
強行手段に出る。 なんやかんや理由をつけて自分だけ帰省しない。

地獄

😡
イロワケ
私も帰省が嫌で嫌で仕方ありません 夫の家族が嫌い過ぎて本当に辛い 嫌味も、わざとらしい恩着せも、鬱陶しい 同じ空気をなるべく吸わない様に息を止めることもある位 誠心誠意 丁重に敬語を駆使し「あなたたちとは一線も二線も引いて接してやってんだ」という態度を貫きます 自分の場合は同じ空間にいることが苦痛なので、1人でかたつけしたいですね~ 何もするコトなく座っていようものなら、夫の祖母から小言が始まります ホントに鬱陶しいし上から目線の気持ち悪いセクハラもされるので嫌いです 団欒には加わらずサッサと休みますが眠れない程のストレスで疲労困憊、帰宅後も主同様に体調を崩します たった1日2日でしょ?って意見もあるでしょうけど、本当に本当にこの世の終わり位の勢いです

嫌がらせじゃないですか

041
ピピ
ひどい嫌がらせ受けてるじゃないですか。 そして旦那さんは定番の「悪気ない」 ぜったい悪気ありでやってますよ。 もう面倒くさいと帰省をやめるか 行くには行くけど「いい嫁」をやめて 嫌味を言われたら嫌味を言いかえす。 用事を頼まれたら露骨に「はぁぁ~」とため息をついたり、嫌な顔をする。 「何?嫌なの?」と聞かれたら「嫌ですよぉ」と。 おこられたら「悪気はなかったわ」と。

帰省ではなく旅行を提案してみては?

041
かにみそ
長期でお休みをとれるのがお盆だけというなら帰省ではなく旅行を提案してみてはいかがですか?たまには家族だけで旅行・・・って、こういう旦那さんってもしかして両親も家族だ!って言っちゃうのかなぁ。とぴ主さんの旦那さんがそんなタイプではないことを祈ってます。

それは大変

😡
冷蔵子
ご主人に涙ながらに真剣に訴え、それでも聞いてもらえなかったら 来年はインフルエンザにかかっちゃいましょう。 季節外れの熱の無いインフルエンザ、あるんですって。 お子さんはまだ小さいですか? 子供にちゃんと話してしまうのも良いと思います… お母さんひとりで大変だから手伝ってね。と… お皿洗いや洗濯物、子供が傍に居てくれるだけでだいぶん違いますよ。

行かない

🙂
djvuiw
義実家へは飛行機と高速バスを乗り継いで まる1日かかります。 夕食時に夫には刺身があります。 私の手が届かないところへ 姑がおいています。 無論、私には刺身はありません・・ 夫は、刺身の皿を私の手が届くところに 移動してくれます。 それが又姑には気に障るようです。 トピ主さんの気持ちはよく わかります。 同居の独身義弟は酒癖が悪く酔うと 嫌味を言ってきます。 という訳で、法要以外行きません。 姑は夫兄弟の妻からも嫌われています。

レスします

041
ぷぅ
頑張ってらっしゃる時にすみません。 毎年お盆の時は大変でしょうが、それも数日間、普段は遠方に離れて暮らせているのだから、私からすれば何とも羨ましい。 ほぼ敷地内に義両親の家があり、アポなし訪問は当たり前、来たら「気にしなくていいのよ」と言いながら我が家のチェック。 来るなら連絡を…と頼んでも全拒否、気が向いた時に来るからする必要はない。 いつ布団が干してあっただの、いつ車庫に車があったか、なかったか等、イチイチ報告する。まるでストーカーか!と言うようなことは日常茶飯事。 止めて欲しいと言ったところで、神経質な私が悪いと罵られる。 夫は知らんふり。 彼らにとって、特に嫁の気持ちなんてどうでも良いものなんでしょうね。 その結果、我が家は壊れました。 お盆の数日間、と思って耐えて下さい。 その地獄から解放され、 自宅に帰ってきたら自分にご褒美を用意して、ゆっくり疲れを取ってはどうでしょうか?

お疲れ様でした

🙂
あなご
結婚10年。 お子さん方が何歳かわかりませんが 今後はご主人とお子さんたちで帰省してもらいましょうよ。 その間あなたは伸び伸びと命の洗濯をなさいませ。 よく頑張りました。 もうご自分を苛めてはいけませんよ。

え!?

041
お姫さま
ひどい! 寝込んだあなたを放置で、外食? 我慢していたらダメです。 帰省などしなければいい。 言わなければわからない夫って多いんですよ。 「私は使用人ではない」 と、自己主張しませんか。 友人は長年その扱いに甘んじていましたが、ご主人が全く理解を示さなかったため、経済的自立を果たしめでたく離婚しました。 私は離婚を勧めているのではないです。 話し合う必要があると思います。 正しい夫婦喧嘩、というものも時には必要です。

働く事とお盆

😣
雪花
今日は盆の入りです。 母があの世から里帰りしてきます。 ただ申し訳無い程に、ささやかな迎え火とおもてなしになってしまいました。私が生きている間はせめて帰る場所を、迎える心を持つことがせめてもの供養であるかと思い、我が身と里帰りした魂を慰めます。 50過ぎて、思いもよらぬ不幸にさらされました。母がなくなってすぐに娘と二人暮らしをしています。 夫はいますが、まともな会話すら出来ない状況で生活の全てを保証されているとは言えません。また、娘は病気を抱えています。それでも働いて身をたてたいと言う願いを見守っていましたが、夢を持てば持つほど体が壊れてゆくようで見ていて憐れです。 私はずっと家族を支えてきました。余分なものは持たされてもいませんから、ただ供養の心を持ち見守るしか無いお盆を迎えています。

行くのをやめた

041
あき
車で6-7時間 高速代も土産代も時間も手間、滞在費もばかにならないのに 行ったら嫌味三昧 特にうちは子供居ないからね ネチネチネチネチ そんなに文句しかないなら 顔合わせないほうがよかろうと 規制拒否 いやー行かなきゃ行かないで文句の嵐 半年に1度が2年に1度になりました。 正直、同じお金使うなら義理家いくより 旅行行った方が楽しいし。 行っても文句は言われるけど、顔見て言われるよりはマシと諦めてます 訪問の時は、家電など持って行って(帰省1回分程度10万の)、文句つけにくい雰囲気を作りますが、、、 それでも嫁に嫌味ばっかり。 2年に1度の苦行と諦めてます。 夫だけで帰ってくれていいんだけどね その方がお互いのためだと思うけど。

お子さんいくつ?

🐤
オリバー
園児以上なら、洗い物一緒にやりましょう。何かとお子さんに手伝ってくれる?と声をかけることで、1人でやってるんだ、とご主人にアピールできます。義母と義妹には期待しないこと。分かっていてやってることですから無駄です。 義実家で一人仕事をさせられるお嫁さんのトピを読むたびに、これが娘だったらそんな扱いするなんて、人が大事に育てた娘をなんだと思ってるんだ!と非常に憤りを感じます。嫁なんてそんなもの…なわけないじゃないですか。 うちの場合は、義母、義姉や兄嫁さんとあれこれしゃべりながら台所やりますよ。それが普通じゃないでしょうか。 台所に入って欲しくないタイプの義母ならお嫁さんにも大した手伝いはさせないでしょうし。 お子さんの手伝いが無理なら、誰かに指図されるまで一緒にテレビみて笑っておくことから始めては? お子さんの成長を待って帰省土壇場で酷い下痢(のふり)で留守番…というのを試してください。 本当は何も感じないご主人がダメすぎるんですけど、この親にしてこの息子あり、なので理解を求めるのは難しいかも。トピ主さんはもう少し図太く強気になった方がいいと思います。

酷すぎ

😠
かな
帰省を辞めたらどうですか? 読んでて辛すぎです。

自分の実家に

041
今日も快晴
義妹も自分の実家に帰って来てるのだから、あなたも実家に帰ればいいと思います。 嫁なのに!と言われたら、義妹と同じ事して何が悪い?と返したらいいと思います。

充分に

041
ikomu
酷い嫌がらせされてますよ。

とりあえず

🐱
でんでん
爆発すれば? そうすれば次回から行かなくて済むんじゃない? それと、旦那には自分がされた不条理なことを箇条書きにして渡し、 「これだけの事をされて居るのに、悪気が無いからと済ますのは有り得ない。悪気が無ければどんな酷いことでもやって良いのか?しかもこれらのことを悪気が無く出来る人間を私は信用出来ない。」 とでも言って絶縁宣言すれば? あ、来年からは旦那だけで帰ってもらいましょう。 子供を連れて行くと、小学生以下の子供は義両親からトピ主の悪口をさんざん吹きこまれて(トピ主も子供も)不幸になりますから。 今回は自分に家事を押し付けられそうになったら義母義妹に仕事割り振っちゃえば? 疎遠にするつもりなら何でも出来るでしょ? ついでに 個人的な感想ですが、 義両親、絶対悪気が有ってやってますね。 そんな性格の悪い人と居ても疲れる磨り減るだけですよ。

来年からはトピ主さんは行かない

😨
ハナミズキ
ご主人に宣言して来年からはトピ主さんは義両親の所に行かないと言っていいのでは? 義両親から、そんな扱いをされてまで一緒に行く事はないでしょう? トピ主さんの、実家には帰省してますか? トピ主さんは、ご主人に愚痴っても結局は一緒に帰省してるのだから、ご主人は甘く考えてるのでしょうね。もっと強くご主人に意見しても良いし。 帰れるなら来年からはトピ主さんは実家に帰省したら良いと思います。 義両親の所は、ご主人だけ帰ればいいのです。

そんなの。。

🙂
にんじん
そこらじゅうに醤油でもぶちまけて、さっさと帰ってきたら? あからさまになめられてますよ。

代わりはいくらでもいる

🙂
きなこ
息子や娘の代わりはいないけど、嫁が居なくなってもその代わりはいくらでも居るという事です どこの義両親も本心ではそう思っています。それを態度に出すか出さないかの違い。 態度に出した時、血のつながりの無い他人に囲まれている嫁を庇い、気を回すべき息子(夫)が しょうもないとこういう結果になるという見本の様な例ですね 残念な夫を持ってお気の毒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧