本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定拠出年金と社内預金。皆さんならどうしますか?

確定拠出年金と社内預金。皆さんならどうしますか?

レス8
(トピ主 1
😠
rogo
話題
アラフォーの主婦です。出産が遅かったのでまだ子どもたちは小さいのですが、 私達の老後は年金も期待できませんし、自分たちで資金作りをしなければ~と今から思っています。 ちなみに主人は今年39歳、年収700万ほどです。 私は現在、細々とパート勤めをしています。 子どもたちが大きくなるにつれ働き方を変えようと思っていて、 いずれはフルタイム勤務する予定です。 現在月に3万円ほど老後資金作りに回せそうなのですが、 このご時世でただ預金するだけでは心もとないので、少し運用を考えています。 主人の社内預金は、年利1%の複利運用ができます。 また確定拠出年金個人型は、節税の面でもとても興味がありますし、ローリスクな商品で運用をしてみたいです。 小町をご覧の皆様、 もしあなたなら3万円をどのように運用し老後に備えますか? ちなみに主人の退職金も老後資金の予定です。 皆様のご意見を頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1つの籠に卵を盛らない

🙂
717
会社から給料を受け取り、その一部を社内預金するというのはリスクを増やします。倒産の可能性がない会社はありません。今回の2択ならば、確定拠出年金を選択です。 それより前に、住宅ローンがあったら、ご主人様の定年までに返済しておくのが良いです。 また、年金は当てにしてください。年金は死ぬまでもらえる貴重な資金となります。ただし、年金のみで生活できるのではないのは、現在でも変わりありません。

確定拠出年金

💍
もずく
確定拠出年金で積み立てれば、節税分=年利となりますので、1%どころじゃないんじゃないですか。 リスク商品を避け元本割れしない定期預金商品を選び、その利息が微々たるものだったとしても節税分が年利だと思えばいい。 全額控除対象なので所得税率=年利ですよ。 ノーリスクでここまで金利の高い金融商品はありませんよね。 ここまで国が優遇し、そちらに誘導しようとしているということは、 国には本当に将来の年金財源がないんだろうと思います。 我が家は会社員の夫が確定拠出年金、個人事業主の私が小規模企業共済で、積立金が全額控除対象です。 ただ、どちらも年間積立額には上限がありますので、 銀行の定期預金に入っているものもあるし、証券会社の口座で年利2~3%くらいで運用している資金もあります。

老後だけでなく

🙂
baru
個人年金については、ご主人の年齢からして、受取り開始年齢を遅くし、返戻率を高めるしか仕方がありませんね。 また、現在の預金額が不明ですが、一部は投資に回した方がよいと思います。 それから、老後に備えた話をされていますが、教育費と住居費の資金計画は出来ているのでしょうか? 老後資金の前に、こちらに備えてください。

今からでも沢山貯蓄しましょう

🐱
S24年
毎月3万円では少ないですね。 年間36万円。 残り20年は給料を得ることが出来る。 36万円X20年=730万円(老後資金) これだけの貯蓄では、老後の生活は苦しいと思うのです。 >もしあなたなら3万円をどのように運用し老後に備えますか? 運用は、大きな利益が出ないです。 解約する時、手数料を引かれて、トピ主さんは儲けがあるかどうか。 素人は儲けを得られない。と考えておきましょう。 >ちなみに主人の退職金も老後資金の予定です。 一切のローン(借金)返済がないなら、退職金は老後資金になります。 私は、国民年金+厚生年金+個人年金の受給を受けて、借金0円なので、生活に困りません。 若い時から準備してきました。貯蓄も沢山あります。

私なら両方

041
つばき
私も39歳主婦です。 15年前から投資をしているので、断然、確定拠出年金を選びます。 投資信託は変な物を選ぶと元本割れしますが、まともな物を選べば利回り1%以上は難しくありません。 確定拠出年金で節税を考えるなら、夫名義が一番ですが、 わが夫が加入できるのは来年1月からですし、上限は月2万ぐらいのはず(トピ主さん宅も同じでは?)。 残り1万を妻名義の確定拠出年金にするか、社内預金にするか? …私なら社内預金にします。 確定拠出年金は60歳まで解約できない(お金がおろせない)ので、何かあった時のために社内預金のほうが良いかなと思うのと、貯蓄を100%投資に突っ込むのはさすがにできないので預貯金分を社内預金でやってしまおう(ポートフォリオ)、という考えです。 確定拠出年金は、金融機関選びと手数料がかなり重要です。投資に慣れてらっしゃらないなら、本を読むなど必ず勉強されてからにしてください。 FPに相談もお勧めです。 預金では増えない時代ですから、これから日本は投資する人しない人の差が出てくると思います。投資慣れしといたほうが良いです。

もずくさまと同じく

🐤
ひよこ
私だったら全額確定拠出年金で運用します。定期預金も確定拠出年金内で取り扱いがあります。 我が家は会社員の夫は満額の23千円、私は国民年金なので、国民年金基金と確定拠出年金で満額まで運用してます。我が家は子宝に恵まれなかった為、老後資金用の貯蓄が年収の割に多いです。そして、節税効果を最大に生かすためリターンが多いとされる投資を確定拠出年金内でなるべくやっています。具体的には株式の投資信託です。 なにしろ全額控除対象というのが大きい。社内預金の利息どころではないメリットがあります。ここまで節税効果が高い制度を政府が導入している意味を考えると恐ろしいですけどね(苦笑) ただし、運営管理機関は厳選して下さいね。手数料と取扱商品にものすご~く差があります。順番としては「どのような運用をしたいか」を決めてから「それを取り扱う運営管理機関」を探す事が重要です。また、始める前に制度開始から現在まで凍結されている「特別法人税」というのが凍結解除される可能性があることも念頭に置いて下さい。 蛇足:勝ち逃げ世代の昔話、特に民間の個人年金保険の話は現代に当てはまらない事が多いのでご注意。

トピ主です。

🙂
rogo トピ主
皆様レスありがとうございます。つばき様まで拝見しました。 やはり確定拠出年金が強いですね。なるほど、節税分=年利ですね! 「投資・運用」に消極的な主人の名義の確定拠出年金については、 定期預金でよいかなと思い始めました。 私もハイリターンを望んでいるわけではなく、 今後二十数年、細々とでも投資・運用をしていった方が、口座に眠らせておくよりはいいだろうと言う考えです。 倒産のリスクも当然ありますが。社内預金も捨て難い。 やはり両方が一番いいのかな。もう少し勉強します。 住宅ローンはあります(当初3年固定金利0.5%)。昨年、家を建てたばかり。 今ある貯蓄に余剰は全くありませんので(笑)、そちらは投資に回せそうにありません。 教育資金は、一人頭300万の学資保険と児童手当全額貯蓄です。 私学は全く考えていません。塾や習い事も最低限です。 中学生くらいまでは私が教えられると思います。 投資慣れですね! 実は私も、パート代のうち1万円くらいから積立の投資信託を思案中です。 自分の収入が増えれば、投資金額も増やす・・。 これは私名義の老後資金です。 引き続き、ご意見下さい。

確定拠出型年金

🙂
さもさ
私も今年からDC(確定拠出型年金)個人型をはじめようと思ってます。 社内預金は上限が決められていませんか? 社内預金はいざというときの貯金として 老後資金は60歳なり65歳なりまで手を付けられないものにしておいた方がいいのでは? DCは全額所得税控除されますので限度額いっぱいの2万3千円+個人年金1万円~2万円がよいと思います。 個人年金はこの低金利時代なので昔のように拠出額の3倍なんてものはありませんが 税制適格をつければ年額8万円のうちの半分の4万円までは所得控除の対象になります なのでDCと同じように控除の分だけお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧