本文へ

知り合いがバイト先に来ることについて

レス39
(トピ主 5
041
野菜
ひと
月多くて数回、少なくて一度も行かないお店があります。 先日、子供を幼稚園に送った後に、そのお店に行きました。 何と同じ幼稚園のお母さん(Aさん)がバイトをしていました。 まだ入ったばかりで見習いのような立場だと話していて丁寧に接客をしてくれました。 それから数週間経過した本日やはり、その店に行きました。 Aさんがいて、おやようと言いかけたときAさんすごく曇った表情をしていて不愛想なんです。 人間誰でも気分の浮き沈みはありますし、気にしていませんでしたが、店内を巡回しているときも私の席にだけは来てくれません。 ドリンクがお代わり自由なのでAさんがドリンクを持って近くに来られた時に声をかけましたが、やはり超不愛想で無言でした。 内心、私なにかした?と必死に考えましたが、何もした記憶はありませんし、そもそも嫌われるほどの接点もありません。 他のお客さんには笑顔なのに私にだけ不愛想って嫌な感じだなと思い始めて、思い切って毎日暑いねと話しかけてみました。 Aさんは暑いですね。でもお盆までじゃないですか?とぶっきらぼう。 モヤモヤするのも嫌で、何かあった?と聞くとAさんは、いや別にと言います。 絶対におかしいし、なんか様子変だよと言うと、気にしないでください。 ゆっくり休憩して行ってくださいね。私にはそんな時間ありませんけどね。幼稚園のママにお客さんで来られるとなんかちょっとアレなんです失礼しますと去って行きました。 同じ幼稚園の親が客で来店すると嫌なものなんですね。 自分に置き換えて考えてみたのですが、私ならよくぞ来てくれたと思う気がします。 定期的に通っている店だけに、行けなくなるのは寂しいです。私のストレス発散の場所でもありますし。 Aさんに気を使う必要は無い気もしますが、気を遣うべきなのかとも思います。 皆さんはどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

なぜしつこく絡むのでしょう

🙂
miwa
接客業に付くものとして不機嫌な対応をするAさんは間違っています。 自分があくせく働いてる間に優雅にお茶してるトピ主さんがうらやましい、自分がみじめだと思えるのかもしれません。 トピ主さんは専業主婦だと思いますが、働かないとやっていけない自分を知られたのが恥ずかしかったのかもしれません。 トピ主さんがそう思わないとしても、Aさんは嫌だったのでしょう。 でも仕事中の、しかもそれ程親しく無い相手にしつこく声をかけるのはどうでしょうか。 私はそれはダメだと思います。 「来てくれてありがとう」と向こうから声を掛けてくれるならいいですが、なぜ何かあった?などとしつこく絡んだのでしょう。そんな場でも関係でも無いのに。 Aさんはトピ主さんが詮索していると思ったのではないでしょうか。 それこそまさに彼女が「ちょっとアレ」と思う行動そのものではないかと思います。 気にせず通えばいいと思いますが、次に会っても目礼する程度で絡まない方がいいでしょう。 また間違ってもママ友に「あの店でAさんが働いてるのよ!みんなで行こう!」とか言わないようにしてくださいね。

子供だね~

041
あん。
Aさんがですよ。 誰が来たって仕事でしょうよ。 愛想よく挨拶するのは当然。 それを代金を支払う客に嫌な態度って・・ どれだけ自分が我儘だか解ってない女なのよ。 私にはそんな時間ないなんて嫌味言うなんて。 じゃ近所の店に努めなければいいのに。 私も地元の本屋で勤務した事あるけど、知り合いなんて毎日何人も来ましたよ。 近くで働くAさんが悪いわ。 変わった人ですね。

嫌かも

😑
りりこ
主の気持ちもわかります 気に入ったお店なんですよね 売り上げに貢献してるのになんで?とも思いますよね でも、私があちらの立場なら 幼稚園に送った帰りに、優雅にのんびりお茶をして、自分は慣れない仕事を必死に頑張っている こんな姿見られたくないと思うかもしれない そういう人もいるんですよ

人それぞれじゃないの?

041
つゆり
トピ主はバイト先に知り合いがきたら よくぞ来てくれた!って思うけど その方は知り合いがきたら嫌だと思う方だった。 さすがに仕事中にお声をかけるのだけはやめたら? 来店はトピ主の自由だけど Aさんを観察するように見るのもやめましょうね。 あと相手にしつこく 様子が変だよとか理由を聞いて通えますか? お店で話しかけるぐらいですから そこまで親しい方でもないでしょう? 新規開拓して違う場所でストレス発散すればいいと思います。

それも含めて働いてるのに(笑)

🙂
かえる
知り合いに働いてるところを見られたくなかったら 厨房とかとても離れたところではたらけばいいだけです。 トピ主さんの感覚の方が普通だと思います。 が、私なら他のお店を利用します。 理由は単純。 Aという無愛想で感じの悪い店員がいるから。 ママ友がいるかどうかは関係なく、 快適に過ごせないなら息抜きの意味がないからです。 でも仲のいいママ友には言いますよ、 Aさんのパートしてるお店に行ったら感じ悪かった。 幼稚園のお母さんには来てほしくないんだってって。

気にしない

💄
ホワイトチョコ
分かりませんが気にすることは無いでしょう。 食事や休憩に行ったのでしょ? 食事してコーヒー飲んでのんびりして帰ってくれば良いだけです。 深読みするなら、「仕事中だから」ではないですか? Aさんが話しかけないでほしいと言っているのなら話しかけない。それでいいじゃないですか?

人それぞれ

🙂
kuma
こればかりは、人それぞれ感覚が本当に違いますね。 私も家の近くで接客業のパートをしています。 家から近いので、当然知り合いも多く、よく会います。 時々来ては、ちょっと世間話していく人もいますし、 堂々と「あそこkumaさんいるから行かな~い」と言う人もいます。 働いている私の立場から言わせてもらうと、 私はどーでもいいんです。 来る人はくればいいし、来たくない人は来なけりゃいい。 知り合いに会うのが嫌なのであれば 家からかなり離れた職場を探せばいいのです。 なので、私としてはAさんに気を使うことなく 堂々を店を利用すればいいと思いますよ。 嫌ならAさんの方が店を辞めるでしょう。

おやよう!て?

😝
イヤだ
仲良くない人に勤務中に会いたくない。 友達なら嬉しい、嫌いな人はいや。 友達じゃないなら話しかけないで。

声はかけない

041
オール
接客業を選んだのなら、知り合いが来ることは想定内と考えるべき。 なので「幼稚園ママに来られるとちょっとアレだ…」なんてのは問題外。 トピ主さんは以前より定期的に通ってるお店なのだし そこを文句言われる筋合いはないですね。 ただ、働いてる人に話しかけるのはいただけません。 トピの感じからしてそのお店はファミレス? 個人経営のお店でお客が他に誰もいない、というような場合なら 話しかけるのはアリだと思うけど、 たくさんの人がいるホールでバタバタと働いてる人に話しかけるなんて無神経。 周りの人から見たら「あのウェイトレス、仕事中なのに知り合いの人とおしゃべりしてる」 と見られるでしょう?彼女の評価を落としかねない行為です。 こういう場合は会釈程度で済ますのがマナーでは? 行くのをやめることはないと思うけど、今後も通い続けたら嫌な顔はされると思います。 今度幼稚園で会った時に「この前は忙しいのに無神経に話しかけちゃってごめんね。 昔からずっと通ってるところだから今後も行くと思うけどもうあんなことはしないから」 と一言謝っておけばどうでしょうか。

働いている所を知人に見られたくない人はいます

😉
なおなお
が、もともとトピ主の行きつけの店なのですから、行くのを辞める筋合いはありません。知り合いに会いたくないなら、地理的に離れた場所で勤めればいいだけですし。 彼女に「ずっと通っているお店だから、これからもいくつもりだけれど、あなたの居ない時にするからシフト教えてちょうだい」って聞いてみては?もしかしたら、他の知り合いの人が来て、ちょっとおしゃべりしたのを叱られたとか、特別サービスをおねだりされたりして神経質になっているのかも。 次回そのお店で顔を合わせても、知らん顔がお互いのためかもしれません。

そこまでハッキリ言われたのなら

041
良々
私はよくぞ来てくれたとは思いません 出来れば来てほしくないほうです でも来るなと言える立場でもないのはわかってるので 知り合いが来たら我慢して接客しますね でも相手にわかるほどに避けませんが、なるべくなら距離を置いて働きたいのが本音です。 そういうのが嫌で過去に接客業していたときは、近所は絶対選びませんでした そこまでハッキリとヒガミと迷惑を表現されたのなら、 本人に 「時々だけど定期的に来ているお気に入りの店なの。 幼稚園の親が来てちょっとアレの、アレってなんだかよくわからないけど そんなに嫌なら、私が来る日を教えるから、仕事休んだら?」とでも言えばどうですか? 本当なら店長にクレームいれていいくらい、最悪の接客ですよ 幼稚園のお母さんたちに「こう言われたからみんなもあの店に行かないように」って教えてあげるとか?

行きます

🐱
love
しかし、わざわざ声をかけて知り合いアピールはしません。 仲良しのママ友なら「こんにちは。がんばってね」とコソッと声をかけてあとは素知らぬ顔をしています。 相手は仕事中ですからね。万が一お客さんと無駄話してサボってるなんて思われたら悪いじゃない。 気を遣うってそういう事じゃないの? お店に行っても会釈や一言挨拶する程度で知らん顔してあげれば良いのではないですか?

意見の相違

woko
あなたは、お店に行きたい。 Aさんは、来てほしくない。 堂々巡りですね。 私なら他に憩いのお店を見つけます。

普通に今まで通りでいいと思いますけど

🙂
くまさん
生活圏内でバイトをしてる友達が何人もいますが、私が客で店に行った場合は友達がいても見ない事にしてます。友達から話しかけられたら話す程度にしてます。だって相手の立場になってみたらチロチロ見られるのは嫌じゃないですか。

Aさんは嫌だった

041
お客様は神様じゃない
働いているところを、知り合いに見られたくなかったんでしょう。 トピ主は大丈夫なんでしょうが、Aさんは嫌だったんです。 行きたいなら、Aさんに声をかけずに楽しんで下さい。 それくらいの思いやり、持ち合わせていませんか?

その場は幼稚園のママ友同士ではありません

🙂
高齢勤労者
まず一義的には接客業としてAさんの態度はいけませんね。 しかしながらAさんの態度がそうであるのなら トピ主もお客としてだけでなく知人としても 大人の対応を心得るべきだと思います。 >同じ幼稚園の親が客で来店すると嫌なものなんですね。 トピ主も想像力というか、立場を変えて考えるということが苦手な人かなと思いました。 そして、(おそらくですが)心の中でAさんは働かないと生活できない人という 優越の表情が顔に出ていたんじゃないのかと感じました。

ありのままで大丈夫

🍴
わかる
私も、知り合いが働く店に行ったことがあります。 流石に私にだけドリンクを持ってこないなんて酷い仕打ちはされませんでした。 仕事中に話しかけた!非常識だってレスありますけど、ドリンクを頼むついでに一言二言話したんじゃないの? わざわざ店員してるママ友の所に行ったんじゃないよね? 無愛想でぶっきらぼうで無言でドリンク出されたら、誰でもビビるよ。 どうしたの?と不安から聞く事もあるだろうし、虐められてる?と心配して聞く事もあるだろうね。 ママ友の態度は下手したら、クレームものですよ。 平等にサービスを提供するべきなのに、来て欲しくない人にだけサービスしないのは言語道断です。 他の方も書かれてますが、顔見知りに会いたくないなら職業は選ぶべきです。

Aさんの気持ちもわかるけど

🙂
あるふぁ
自分が働いているところを知り合いに見られるのが嫌だっていう人も結構いるかと思います。 自分があくせく働いている横で優雅にお茶しているというのはそれだけで気に入らない人もいるでしょう。 でも近所で働いていたらそういうリスクは有りますからねえ。 知り合いに会いたくないのなら数駅離れたところで仕事を探さなかったAさんが悪い。 適当に会釈する程度でお店では他人のふりで普通に利用すればいいと思いますよ。

???

041
kibisii
単発の派遣のサービス業していますが、 結構の割合で知り合いの人に遭遇します。 ほとんど知らない店員さん扱いで話しかけませんよ。 トピ主みたいな人珍しいし、しつこい人ね。 行ってもいいですが、そーっと出来ませんか?

接待する側と接待される側

041
あらよっと
接待業なら、お客様(=トピ主)には頭を下げなきゃいけないし、どうしても下手になりますよね?それに、オーナーなら「これ、私の奢りよ」などと、恩に着せる事(?)もできますが、ただの従業員では、一方的に『尽くすだけです』。 友人関係はお互いが同等ですが、接待業の従業員とお客では上下関係がすでにあり、そういうのが嫌がる人多いですよ。 勿論、ただの従業員でも友人がきてくれれば「よく来てくれた!嬉しい」と思う人もいますし、売り上げに貢献してくれて有難い時もあります、でも、だからと言って一緒の席に座って楽しむわけにもいかないし、仕事ですから他の客にも気を配り、忙しいのです。 私は、友人が務める店には一度は顔を出しますが、一緒にゆっくり話もできないし、かえって気を使われると申し訳ないので、行かなくなりますね。

多分1回目に

041
通りすがり
1回目に会った時、挨拶以上の話をしたのではないですか? トピ主の主導で。 2回目は愛想よくするとまたいろいろ話されると思って、わざと無愛想にしたのかなと思います。実際は無愛想にしたことで彼女はまたあれこれトピ主に突っ込まれて、言わなきゃいいことまで言わされた感じしますが。 知り合い程度なら普通の客と同じようにすればいいし、友達でも挨拶以外はしないで欲しい。自分でもしないように心がけてます。友達ならなおさら業務の邪魔にはなりたくないし。(向こうから話しかけてくるのなら答えますけど) 普段接点のない人に「何かあった?」なんてきかれても答えたくないし、余計なお世話。「人間誰でも気分の浮き沈みはありますし」と思った時点でそっとしておいてあげればよかったのに。顔見知り程度の接点のない人なんですから、そんなに気にすることないでしょう。

怒られたんだよ。店長から。

041
みみりん!
知り合いが、しつこく話しかけてくる。 それに全て対応してたんだよ。最初は。 で、当然、仕事がおろそかになった訳だ。 其の状況を、店長から注意指導されたんだよ。 サボらずに、仕事に集中しろ。って。 お店に行くのは良いが、過度に絡むな。 その人は、雇われ。オーナーで無ければ、過剰な接客をする事は、悪。 そんな事も解らず、お店に行ってやっているのに、感じ悪い、って思ってるあなたの心が、非道なのです。

もしかして…

041
夏みかん
店長やオーナーに注意されてしまったのでは?たまにクレームがあるんですよ。お店のバイトが、友達と喋ってたって。もしかしたらもうクレームが入ってしまったのかも…。クレームでないにしろ、アンケートとか。 あと、研修中ならそっとしておいてあげて欲しかったです。お店に入ったばかりの新人さんは、先輩について回るのが精一杯です。トピ主は悪気がなくても、他のお客様はどう見てるかなんて分かりません。ちょっとした事がすぐ、SNSなどで拡散され、お店の評価に繋がる世の中です。 お店を利用されるのはご自由ですが、声をかけるのはやめた方がいいと思います。私も接客業をしていますが、ちょっと会釈する程度がありがたいです。

まぁ・・・・

041
ovov
友達なら嬉しいけど、ちょっとした程度の知り合いやママ友なら嫌がる人は多いかもしれませんね・・ きてくれない方が気楽・・なんでしょう。 人それぞれだけど気持ちは分かるじゃないですか。 最初に行ったときに結構長話してしまったとかはないですか? そこは大丈夫? 友達が来て長々と話こまれたりしたらそれは迷惑ですよ。 そういう事をしてないって言うのなら、次からは会釈くらいで、彼女と話す事は求めずに客として淡々と行けばいいと思います。 それはもともとあなたの行きつけの店ですから。 そこは必要以上に配慮する必要もないですよね。 ただ彼女がこないのは気にしない。それが出来るなら行っても良いんじゃないですか。

気持ちはわかるけれど態度に出したらダメ

🙂
ふうこ
働いてるところを見られるのが嫌だったら近所で働いちゃダメだって思いますけど、短時間パートで子供育てながらだったら近所でするしかなかったり事情があるんだろうなと思います。 知り合いが来るのが嫌だなって気持ちはわかるけれど、仕事なんだから顔に出したり接客態度を変えるのはその人が悪い。やってはいけないことです。 ただ、私はできる限り避けます。毎日使うスーパーのレジではその人のところには並ばないようにしたり(でも可能な限りでその人のところだけあいてた場合はお願いします)ファミレスも違うお店を使うようにしたりしてます。なんとなく、こちらも気まずいので。 病院の受付なんかも知り合いのところは行きたくないです。可能な限りですが避けてます。

惨めに感じているのでは?

🙂
ハナ
かたやお金の為に働き、かたや優雅にお茶を飲む。 Aさんは働きたくないけど仕方なく働いているのかも。 月に一度も行かない日があるくらいのお店なら、行かなくてもいいじゃないですか。 お店なんて他にもあるのですから、この機会にもっと良いお店を探しては? わざわざ恨みを買うことをしなくていいでしょう。 それこそ、ストレス発散どころかストレスを受けに行く事になりますよ。

両方おかしい

🙂
コンコロ
Aさんは仕事だから、嫌いな人が来ても我慢して愛想よく接客しなくてはいけません。 トピ主さんは不機嫌な人にしつこくするのは性格的に問題がある。 仕事中に話しかけるなら、一言二言で終わりにすべき。ジャマです。

彼女は仕事してるんです。

🙂
みけねこ
仕事だから、最初はきちんと挨拶したんです。でも、二回目に主さんから「おはよう」とか挨拶された。もし、そのバイトさんが主さんの知らない人なら声かけしませんよね。声掛けして、「私、あなたと友達よね」ってアピールしたと思われたんですよ。でも、彼女はそこで仕事しているんです。 お店の人から、公私混同していると思われたくなかったのでしょう。なのに、何度も「どうして?」とか「私、何かした?」って聞いてこられて、ますます、いたたまれない思いをしたのではないでしょうか。 もちろん、人によっては知り合いに会えば「うれしいわ」って人も多いでしょう。でも、彼女は今はとにかく気を張って、仕事を覚えようと頑張ってる最中なんでしょう。 基本、仕事している人に仕事の場で、普段の関係を求めるのはよくないと思います。

トピ主です。

041
野菜 トピ主
様々な角度からのレスありがとうございます。 補足があります。Aさんの業務中にあえて出向いて話しかけたわけではありません。 1回目のお代わりの時に不愛想だなと思いました。 その後、Aさんは私の席を避けたのか、端に座っていたので、うっかり忘れたのかわかりませんが、私にドリンクを持ってきてくれなくなりました。 私はカップを持って、カウンターに出向いて、お代わりをお願いしますと言うと、その場にいた店員さんに、すぐにお持ちしますので、お席でお待ちくださいと言われました。 席にいると、Aさんが来て、ドリンクを入れてくれて、そのまま立ち去りました。 私は、フレッシュとお砂糖が欲しかったけど、再度カウンターに行くのも嫌で、ブラックで飲みました。 次のお代わりの時も、Aさんは注ぐだけ注いで立ち去ろうとしたので、ごめん、フレッシュとお砂糖くださいと声をかけ、 その流れで、今日は暑いねと話を振りました。ですので、もしかしたら、皆さんがご指摘のとおり、私の席にドリンクを持って行かなかったことで怒られたかもしれません。 続く

トピ主です。

041
野菜 トピ主
一時期、お店に行く行かないで、どうしようかと思いましたが、他のお店を探せばいいですし、Aさんにいつお休み?と聞くのもどうかと思い、 本来なら私がどのお店に行こうが私の自由であり勝手なのですが、Aさんの態度からもうお店に行くのは諦めようと考えていました。 が、今日の朝Aさんに会ってお互いに気まずい雰囲気でしたが、私は素知らぬ顔で挨拶をしました。 Aさんは、来店してくれてありがとうと感謝の言葉を述べてくれて、もっとゆっくりして行けば良かったのにって言うんです。 戸惑っていたら、Aさん、接客は向かないし仕事が覚えられなかったりで働きにくい。知り合いに来られるのも嫌だから辞める。 体を動かさないホワイトカラーでエアコンが聞いている仕事を探す。どこか無いかな?と話していました。 私との私語で怒られた可能性をレスから感じていたので、聞いてみると知り合いならアイスをご馳走してあげてと言われただけで、私語についてはお咎めは無かったようです。 地域密着型の個人経営のアットホームなカフェなんです。 でも私アイスもらっていません。どうでもいいですけど。Aさんとはなんとなくギクシャクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧