アラフォーで婚活をしている友人がいます。
理想はそう高くないと本人は言いますが、私にすればそれなりに高い理想だと思います。
まず外見に厳しいんです。
超イケメンとは言いませんが、素敵な爽やか笑顔がタイプです。
それ以外の方は、紹介で会った瞬間アウトです。
その場でお断りはさすがにしませんが、即日お断りの連絡が来ます。
親友として今までは「夢見てもいいよ」と思ってきたのですが、年内には40歳を迎える年になり、
ここ最近は友人に対して「妥協」をお勧めしています。が当然妥協はできないと反論されております。
妥協できなければ、どうなるのか一目瞭然なのですが、いつかは外見的に素敵な方に巡り合えると信じているようです。
本人ははっきりそうは言いません、外見は関係ないと言うのですが、結果から見るとカッコよくない方は即日お断り、カッコいい方はもう一度会いたいと言う。
カッコいい方とはデートに進んだこともありますが、ほとんど相手からお断りされています。
私も数多く紹介してきました。外見にこだわりがあるのならと爽やかな方を連れてきたこともあります。
ここまで来たら本人にお任せして私は身を引こうかとも思うのですが、今まで親友として過ごして来たので、
親友として出来る限り協力を続けたいとの思いもあります。
先日、身長160センチで顔はカッコよくないけれどお父様の会社をお手伝いしており婚期を逃してしまった38歳の男性の話を持っていきました。
38歳で年上とお見合いをしてもいいなんて心広いじゃないですか。ですが友達は写真を見てその場で却下でした。
八方ふさがりです。夢を見てもいいよと言いたいけど、現実からは言えない。
目を覚ましてもらいたいのですが、良い言葉が思い浮かびません。
友達に現実を見て目を覚ましてもらえるには、どのような言葉がよいでしょうか?
皆さまならなんて言いますか?