本文へ

採卵当日の旦那の行動

レス72
(トピ主 38
🙂
ぴぴこ
子供
初めて投稿します。よろしくお願いします。 1年前から不妊治療を始め、ED気味で人工授精をしていましたがダメで体外受精に踏み切りました。 そこではじめての採卵です。 体外受精をはじめてから数日に1回仕事終わったら病院へ駆け込んだり、自己注射したり。それに伴い体に変調もあり仕事がしづらくなりました。 旦那にはその報告も会話を見計りながら伝えていました。 採卵当日も流動的で数日前にしかわからないけどこの日前後になることを都度伝えていました。 会話の中で当日着いて行く、事も言いました。 ただ、やはり自分の事ではないので忘れてしまったのだと思います。 採卵数日前、旦那が病院近くにたまたま来ました。 来てくれた事自体は嬉しかったのですが、待つ事を嫌い、カフェにいる、と。 ただその日は採卵当日の説明や注射、薬などでいつもより時間がかかってしまいました。そうすると、携帯の充電がきれたから、と帰ってしまいました。実際はジョギングをしていました。 長くなりましたがこのような経緯の中当日を迎えました。 期待していなかったので当日旦那の精液を持って1人で採卵しに行きました。 家に着いたのは17時です。 OHSSになる可能性があるので家着いてすぐにその予防薬飲みました。 その影響か採卵時の麻酔の残りか寝てしまいました。 起きたのは0時過ぎです。 旦那が帰ってきたからです。 仕事ならまだしも、会社の人と食事をしていたそうです。 相談に乗っていたそうです。 前から採卵の事は話していました。辛いし不安と。 なぜ、今日なのでしょうか? ぐちぐち言ってしまいました。 疲れている、と怒りだしました。 会社の人の相談に乗るのは仕事を円滑にするため、だそうです。 それでも仕事終わったのが22時、そこから2時間、ご飯食べながら。 なぜ、採卵当日? なんで私が切れられる? 男ってこういうもの??

ランキング

レス

そんなにおおごとかな?

041
みみ
麻酔はするものの、お腹を切るわけでもないですし旦那さんが必要ですか? 私も不妊治療をしていますが、夫は仕事が忙しいしそもそも自分一人でどうにでもなるのであまりおおごとに考えていませんでした。 うまく言えませんが、歯医者で麻酔をして歯を削る事と同程度に感じているので別に平気だな。 あまり深く考え過ぎない方が良いのではと思います。

男とかの問題ではないです

🙂
プリンセスバブルガム
最近思います。 男女の違いでなく?個人の問題である部分が大きいと。 あなたどういう育てられ方したらそうなるの? と喧嘩になります。 彼のお母さんは見栄っ張りで、子供に興味なし。 主人も優しさの欠片もない人。 かわいそうになるくらいです。 何度も改めると云いますが、そんなものはなおりません。 嫌なら逃げるしかないですね。

そういうものです

041
男です
あなたが書いていることを要約します。 まず、問題点と直接関係ない同性の同情を引くことをぐだぐだ書いています。 次に、仕事なら排卵日当日に遅くなってもやむを得ないとの認識を書いています。 あなたは仕事じゃないと思っているのに対して旦那は仕事だと主張しています。 旦那の言っていることが本当だとしたら 仕事の一環だと言っているものを仕事じゃないと全否定したらキレられて当然じゃないですか? なぜ、「それは仕事じゃないよ」と教えてあげなかったのですか。 あなたに必要だったことは、当日の旦那の行動は仕事じゃなかったことを論理的に説明し、旦那を諭すことです。 仕事だと思っている人に頭ごなしに仕事じゃないと言っても納得できるわけないじゃないですか。 蛇足&推測ですがこの文章をみて「ぐだぐだ」の部分を旦那と話すときにもいつも言っていませんか。辟易されますよ その会社の人と以前から相談があると言われていて、排卵日である事がわかった後にあえてその日に食事を設定したのであれば非難されてもいいと思いますが、その日に相談があると言われればその日に対応すると思います。

不妊治療はすぐ中断すべき

🐤
魑魅魍魎
夫婦として同じ方向を向いていないのに子ども作るなんて、子どもがかわいそうです。 妊娠前からそんなにうまくいってないのなら、妊娠中、子育て中はさらに夫婦関係は悪化するでしょう。

言われないと分からないそうですよ

🙂
三児の母
男性って、具体的にハッキリ言わないと分からないんだそうですよ。 相手の立場になって想像するという機能が女性より劣っているそうです。 具体的にどんな事をされてどんな痛みでどんな辛さがあったのか生々しく話してみたら分かるのかもしれませんが、残念ながら男性はデリケートな生き物でもあるそうであまりに生々しいとそれが原因であれこれと問題が起こるそうです。 とりあえず何がどのように嫌だったのかをハッキリ伝えておいた方が良いと思います。 このまま妊娠されて育児に…なんてなった場合、具体的に伝える事をしていかないとすれ違ってしまいそうな気がします。

日頃、不妊治療関連で無意識に旦那を責めてませんか?

おっさん
旦那さんの場合は、精神的に疲弊した 主 との接触を無意識に避けようとしていたたのだと思います。 なぜこれをしないの? なぜあなたはそうなの? と日頃、不妊治療関連で無意識に旦那を責めてませんか? また、旦那さんがED気味なのであれば、無力感を感じ、その上で、ストレスを日常に感じている様が推察されます。 ご自身が辛いのはわかりますが一緒にいる相手をストレスのはけ口にしていたのなら、 相手がそこから逃れようとしても仕方ないと思います。

夫婦共に

poko
不妊治療にお疲れのようですね。 治療も大事ですが、二人でゆっくりしたり笑い合ったり、 楽しい時間も大事です。 そういう時間を多忙の中でも作ってください。 せっかくお子さんが出来ても、パパとママの仲が悪かったら、子供はアンハッピーですよ。 まずはあなた方が幸福を感じて!

採卵、お疲れ様でした…大変でしたね

041
まつり
>男ってこういうもの?? …一概には言えないですが、うちの夫も似た感じです。 自分が悪いことをしたとは思っていない。 自分も大変だったんだ。 旦那さんの行動すべて、これで説明がつくかな~と。 妻がどうするか、どう思うか、どうだったか、を 当たり前のように考えてはいないです。残念ながら。 女性ほど、男性は相手はどう思うかなど想像もしていないし 基本的には何があっても「自分は」「俺は」だと思います。 全ての男性がとは言いません。 結婚してから、夫婦での生活の中で慣れる男性もいるし、 姉や妹がいたり、母親の影響などから(いや父親の影響が正しいのかな)、 相手が何を欲しているかに敏感な男性もいます。 が…特別そうした意識を持たない男性は、できません。 したことないから、できないんです。。 うちはカレンダーに書いておいても「言ってくれなければわからない」とか言うので、 全部言います。 「今日、採卵の日で夜は体調が悪いかもしれないから、一緒にいてくれない?」 大事なのは「一緒にいてくれない?」です。 ここまで言わないと実現しません。

レスありがとうございます。

🙂
ぴぴこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 自分自身不妊治療の成果が得られずイライラしている部分は認めます。 皆様の率直なご意見一つ一つ拝見しています。 みみ様 同じく不妊治療されているとのことで今後そのように気持ちが変化していけたらと思います。 人工授精は10回程しましたが1人で行ってきました。ただ人工授精の中で旦那が人工授精できないくらいの少量でも何も言わず渡す事や、蓋をきちんと閉めてない状態で渡してこぼしてしまっていた、などこれだけじゃなく、精子の状態がどんどん悪い結果が多くなり、この状態なら体外受精に進んだら、と先生の助言があり、また、旦那がもう体外受精にしよう、という言葉もあり体外受精に至りました。 採卵も初めてだったのでちょっとナーバスだったのだと思います。卵が45個くらいある、と言われてたので立つ事も歩く事も少し支障が出るくらいでした。 長々とすみません。誰にも言えないので吐き出したい所もあると思います。 2回目あればもう1人でいくと思います。旦那には人ごとではなく考えて欲しい事にはかわりありませんが。。

トピ主です。

🙂
ぴぴこ トピ主
プリンセスバブスガム様 レスありがとうございます。 男ってこういうもの?と書いてしまいましたが男、ではないですね。個人の問題ですね。 普段から冷たい、ことはないと思いますが、他人に優しく身内に厳しい、はよく感じます。 そのように親から教えられたのだと思います。例えば話はそれますが食事に行った際注文は基本的に自分の分しか注文しません。何か頼む?の一言もありません。 思いやって行動するという考えは希薄に思います。他人に対してはするのですが身内はして欲しい事を言わないとやらない、という考えのようです。 会社の人の相談も様子がおかしい、から相談に乗ったと言った感じです。 治らないのは辛い所があります。 私も主人に対してだけ同じように行動する、は淋しいものがありますよね。。。

トピ主です。

🙂
ぴぴこ トピ主
男性からのレスありがとうございます。 >問題点と直接関係ない同性の同情を引くことをぐだぐだ書いています。 これはどの部分でしょうか?俗に言われる男性は結果、女性は過程を重視、の事になるのでしょうか? 理解できなくごめんなさい。その過程の積み重ねなんです。。 男性の相談については状況を聞きました。様子がおかしいところがあるから話を聞いてみないといけないと思っていた、と。 いろんな会社がありそれぞれ社風もあると思いますが、私の職場で22時まで働かせている会社でその疲れている状況の中で仕事後にすることなのか、が聞きたかったのです。 その日にしなければならない状況が起こってしまったのか。 今日中の解決ならともかく疲れているのならまずは帰らせませんか?と。 こんな口出しをしそうだからきれたのかな。 頭ごなしにしないように気をつけてます。ぐだぐだにはなっているかもしれません。 他人には気を使い、身内には気持ちを言わないと行動しない、人です。 体の変調も立つのも寝転ぶのもトイレもゆっくりじゃないと辛かったです。辛いと言うと妊娠したらもっと辛いんだからそれくらいのことで、と何回か言われました。

トピ主です。4

🙂
ぴぴこ トピ主
魑魅魍魎さま ありがとうございます。 同じ方向を向いている、と信じたいです。 体外受精にしよう、は主人が言い始めたことですし。子供は作らなきゃ、と思っているはずです。 主人の実家の意向もあると思います。 ただ、言葉の節々にぴぴこが欲しいんでしょ、が出てきたりします。 トピ分の切れ方、(私の話帰ってきて数分で家の電気を全て消して寝よう、と言い出した) 今日さっきの出来事ですが少し散歩しよう、と提案されてずっと家で安静にしていたので 散歩しようと着替えて同意して家を出ようとした時、 旦那が最後だったんですが 電気をつけっぱなしなのとエアコンついているのにドアも開けっ放しにしているので やめて欲しい、と伝えたら 「行きたくなくなった」と散歩を中止にしてきました。 その事から妊娠出産は正直不安がよぎりました。

トピ主です。

🙂
ぴぴこ トピ主
エールありがとうございます。 びっくりも多いということは私も至らない、というか自分ばっかり、ということになるのかな。。。 辛く感じると思いますがいろんな人の意見が聞きたいです。 よろしければ引き続きお願いします。 トピ文に書ききれませんでしたが1人で行く事自体には慣れていますが、トピ主が気になっているのは初めての(歩く事とかも辛い状況の中での)採卵当日夜の旦那の態度です。 わかりにくくごめんなさい。。。

人による

🐤
とくめいきぼう
うちはあちらの希望で治療をはじめました。 (私は子供がいなくても構わないと思っていましたがどうしてもということで) 至れり尽くせりで気持ちがわるいほどです、普段は何もしないのに。 腹立たしささえ感じます。 治療は女性の身体にとても負担がかかりますよね。 情緒も不安定になりがちです。 ほどほどに訴え ほどほどに流し 無理せず進んでいきましょう。 いい結果になるよう祈っています。

そんなに

😉
冷やし中華
ピリピリしてると、すぐに嫌になってしまいますよ。旦那さんも、あなたも。 私も不妊治療経験者ですが、採卵日自体にさほどキリキリしてなかったな。 そこに至るまでの、注射スケジュールも大変だし、当日深夜2時起きで、自分で車運転して(もちろんひとりで)行くのもしんどかったけど。 朝の4時頃帰宅して、布団の中でぬくぬく寝てる夫に「帰ったよー」って声かけて寝とったわ。 こんなんじゃ、もし子供出来ても、我関せずを決め込まれるかな...なんて思っていたけど、生まれてからは段々自覚してきて、今ではよくフォローしてくれとるよ。 ちなみに、治療歴7年、40 ゆうに超えての初産婦でした。 まだ一回目でしょ?楽に、ゆる~く行きましょ。良い結果出るといいですね♪

ご主人に何をしてもらいたかったの?

🙂
よはの
採卵経験者です。初めの採卵はものすごく痛くて一日寝込みました。 なので二回目は全麻で。ほぼ一日病院にいましたね。 どちらも夫は夜家にいなかったはずです。私が「外で食べてきて」と言ったのかな?夫の世話など焼きたくないし、そばにいられても特に役立たないし、暢気にテレビなど見られたら腹立つので。 トピ主さんとは真逆の考えです。 辛い、痛い、なぜ自分だけがこんな目に?ってトピ主さんは思ってらっしゃるのでしょう。だからご主人に寄り添ってほしかった? その願望、これから先も持ち続けるつもりですか? 妊娠したら悪阻が酷いかもしれない。お腹が張って不安になるかも。出産したら手のかかる子かもしれない。 その都度「私はこんなに大変なんだから寄り添って!」って求めるのでしょうか。 男性に共感を求めても虚しくなるだけです。 でも「思いやり」は男性も持てると思います。 そしてお二人、お互いへの思いやりが足りないように思えます。 まずはトピ主さんがご主人の立場から今回のことを見つめ直してみませんか?

え?

🐶
暑いですね
私は採卵3回やりましたが、そんな大したことじゃないですよね? 普通に1人で行きましたけど。 ちなみに、私は採卵当日は仕事を休みましたが、午前中に採卵して午後出勤するつわものの友人もいますよ。 ご主人の仕事を休ませる必要は全くありません。

私は旦那さん派かな

🐱
きじとら
会社の人と食事は仕事と同列だと思います。 しかも相談に乗れるくらい信頼してもらっているんでしょう? 誰からも相談されないようなダメ亭主じゃなくて良かったじゃないですか。 これから先、採卵以外も判定日や胎嚢・心拍確認日に 同じようなことをグチグチ言いそうで、旦那さんに同情します。 「なんで今日なの?」とグチグチ言うような嫁より 「遅いから寂しかったぁ~」と甘える嫁の方が可愛げあって良いと思いますよ。 どうか、これからは可愛い妻・可愛い母でいてください。

説明したのでしょうか?

041
温度差
体外受精経験者です。 私は仕事人間なので、旦那さんの言い分はよくわかります、というのはレスを見た感じだと、旦那さんは話を聞いた相手の人のことを気にしていたんですよね。 人間関係って微妙なこともあって「あっちから言い出したときに聞かないと二度とチャンスがない」って時もあります。断られたら後日改めてってほどじゃないって場合ですね。 また、私は理系のせいか「あてにしているのは医師であり、夫ではない」という考えです。もちろん夫に気遣ってもらえば嬉しいでしょうが、一人で出来ることは自分でやるので。このあたりは夫婦によると思うのでなんともですが、人工授精も体外受精も全部私は一人で行きました。ちなみに流産経験もありますがそれも一人で処置を受けました。 主さんは「採卵日は早く帰ってきて欲しい」と事前に頼みましたか?「辛いし不安」とは話したようですが、それで通じない(察してくれない)人もいますよね。 今後は「うちの夫は察してくれないから、事細かに頼もう」というスタンスがいいと思いますがいかがですか? これは価値観の相違で、どっちが悪いとかではないと思います。

治療は中止。今後の夫婦のあり方をまずは話し合うべき。

🙂
さき
仕事も大事ですが、夫婦の関係も大事です。 採卵なんて一生に何度あるでしょうか?一度もない人が殆どです。 そんな事柄と、仕事の相談。どっちが大事なんだと思いますよね。 当てにしてないから精液持っていく、なんてのがダメなのですよ。 そもそも貴方が旦那を当てにしてないから、何もしない夫になるのです。 当日は夫も仕事を休ませて、きちんと病院まで来院させ、 今からやることがどんなことか理解させる必要があります。 それを面倒だからとやらないから、そんなことになるのです。 また、同じ向きを見ていないようですから、再度子供を持つことを2人で話し合った方が良いですよ。 もしトピ主さんが子供を欲しくて、夫が子供はいなくていい、という考え方なら、離婚もやむを得ないと思います。 女性はタイムリミットがあります。悩む暇はありませんよ。 よく話し合ってください。

トピ主です6

🙂
ぴぴこ トピ主
三児の母さま レスありがとうございます。 私なりに伝えていたつもりだったのですが「こうして下さい」が無かったのだ、とお話を伺って思いました。具体的すぎてもいけないですよね。確かにそこは想像したくない、ような顔の歪め方したりしたんです。 ただ、まだまだ察してちゃんなんですかね。。。 いざ妊娠して子育て、となった時、すれ違い、余裕が無くなった時とか特にそのようになりそうな気が今からします。。。

トピ主です7

🙂
ぴぴこ トピ主
おっさん様。 レスありがとうございます。 レスを拝読し思い当たる節、ばかりでした。 言葉に出すことはしないように気をつけたつもりではあるのですが無言も時に責めているようになりますよね。行動にもあらわれてたのかもしれません。。 仕事上のストレスは常に感じていると思います。 今回のタイミングも悪かったのだと思います。。。忙しくない時期は無いようなのでそれも辛いです。

トピ主です8

🙂
ぴぴこ トピ主
pokoさま レスありがとうございます。 今日ゆっくり2人で過ごしてみました。 体外受精で費用がかかるのに月にウン万もの通販したり、気分で行動を変えたり、とちくりと言いたくなるようなことあったのですが会話は肯定のみに徹してみました。 そしたらおだやかな一日を過ごせたと思います。 期待をしないこと、が円満の秘訣、とも聞きますがお互いまだまだ精神が子供なんですよね。 いつか来てくれる子供の為にも衝突しそうになった時一旦留まってみる、ですかね。 あぁぁ努力をしなきゃ。。。

トピ主です9

🙂
ぴぴこ トピ主
まつり様 レスありがとうございます。 自分も大変だったんだ。 ↑そのように感じました。 夫婦生活の中で慣れていく →何度かこのような事で衝突しましたが慣れてくれません(泣) 父仕事ばかりで母と妹の中で育ったようなものなのに(泣) 他人に対しては気付くし配慮もするんです。でも身内には厳しいんです。 それ悲しいんです。 私が慣れるしか道はないのかな。。。 「一緒にいてくれない?」 言ってなかったです。当日の具体的な内容を何回か伝えたので理解してくれているもんだと思ったのです。 その言葉を言う事により「体が心配で」、じゃなく「言われたから」、になりますよね。 そう言うしかないのかもしれませんが、そのような気付きにくい男性が多くもれなく私の主人もそれ、という事ですね。 主人が病気したとき素直に看病できるかな(笑) うまく言葉に表せませんが気持ちを切り替える努力をします。ありがとうございます。

トピ主です10

🙂
ぴぴこ トピ主
とくめいきぼう様 レスありがとうございます。 男性、と決めつけた言い方してしまいましたね。 人によりますよね。 気にかける男性が存在するのを見て主人に期待をしてしまったのです。 お気遣いありがとうございます。 嬉しいです。 至れリ尽くせりは羨ましいような気もしますがじゃあ普段は何?という気持ちも時にわき上がりますよね。 まだまだお腹はふくれて体重も5キロふえた状態でohssじゃないかと不安になっていますが採卵自体は上手くいったようなのでがんばっていきます。

トピ主です11

🙂
ぴぴこ トピ主
冷やし中華さま レスありがとうございます。 採卵日はそのようなスケジュールですか?大変でしたね。 靴下を履くのも一苦労な状況ですよね?私には無理です。。とはいえやらざるを得ない状況ですものね。。頭が上がりません。。 深夜に運転とは全身麻酔ではなかった事は推察できますがそれでも主人に協力を仰ぎたい内容です。 キリキリしてたのは卵胞自体が左右両方でゆうに40(右25左23)とか多いのでohssになる可能性高いです、と聞かされていたのが大きかったのだと思います。 採卵前日も薬の副作用がひどく会社についてすぐ引き返せざるをえなかったのも理由の一つです。 今回のことから人生の一つの経験として気楽にやっていこうと思います。 旦那もいつか父親になった時自覚してくれるといいな。 体験を聞かせていただきありがとございました。 励みになりました。

わかりますよ

🙂
しいたけこんぶ
みなさん辛口が多い様に思いますが、主さんの気持ちわかりますよ。 家族の為、仕事の合間に辛い治療をしているのに、なんで??となりますよね。 他人を優先するその態度、そもそも治療に協力的でないし。 きっとお二人とも精一杯なんです。 主さんはもちろん大変ですよね。 でもご主人も治療を逃げたくなる、後ろめたさがあるのでしょう。 自分の所為な所が大きいから、主さんとうまく向き合えないのでは? ご夫婦がおいくつかにもよりますが一旦お休みして、夫婦二人を見つめ直されてはどうでしょう? 子育ては夫婦で二足の草鞋を履かないと回りません。 お二人が仲良く思いやれる家庭を取り戻しましょう。

トピ主です。

🙂
ぴぴこ トピ主
よはの様 レスありがとうございます。 局所麻酔は痛いんですね…。 私とは違った考えですね!でも、拝見して思ったのですが「世話を焼きたくない」というのは、常日頃、主様が全てやっていて、ご主人はテレビを見ている状況なのでしょうか? それでお互い今日こんな事あったんだ、とか大変なんだよーとか、そのような会話はしませんか? 主人とは、このような会話はよくします。 寄り添って欲しい、という気持ちはなんでもかんでも、というわけではないですが、自然に起こる気持ちだとは思っていました。 今回に関しては、トピ文では詳しく書けなかったですが、卵胞が右25左23と多い状況で、先生からohssになる可能性がある、と伝えられていました。 そして前日に通勤途上、気分が悪くなり、会社に着くなり、事情を説明して早退したことも伝えていたのにも関わらず、職場の人の様子がちょっと前から気になるところがあった、話を聞いてみるか、が採卵日だったのです。 それは今日じゃなきゃいけない事だったのか?を聞いてしまいました。 怒りだして、家中の電気を消して、私の話はできませんでした。 思いやり、見つめ直してみようと思います。

トピ主です。

🙂
ぴぴこ トピ主
先ほどのよはの様へのレス、投稿してしまいましたが、 私が私が、になっていますね。 主人も忙しく、余裕が無かったのだと思います。 採卵は、これからはもう気楽にできると思います。 ただohssが今現在不安です 体重は5キロ増えてるし、足もぱんぱんにむくみ始めてるし。。 そのうち引くのでしょうか。。。 て、ここで言う前に気になるなら病院行けよ、ですね。 ありがとうございました。

OHSS疑いで

😑
びつくり
OHSSの可能性があるのに、45個もタマゴをつくる?! そこに驚きです。 45個もタマゴがお腹の中にあった… だって、本来は月に1個しかタマゴはできないんですよ! それは想像を超えて体がきつかったでしょう。 私の親友も40個ほどタマゴができて、お腹が張って苦しい、怖い、と訴えていましたが、そんなの彼女の不安もお構いなしだった先生。 彼女、その不安が消えない間は妊娠できませんでしたよ。 彼女が信頼して治療を受けている先生なので、悪くは言えない…。 でも、お腹を腫らすような治療はしない方向に移ってきてると聞くのに…。 不安が軽減するなら、と話を聞き、妊娠するよう応援をしていましたが、 私はその先生に対して腹立たしかったです。 子供を作ろう、と治療に前向きなご主人のようですが、やはりそこは男性。 どうしても恥ずかしさが拭い去れないのではないでしょうか? ぴぴこさんも「察してちゃん」で愚痴るのではなく でもタマゴが多いと不安であることを「伝えて」ください。 そして治療に前向きなご主人で良かったと1度は思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧