本文へ
  • ホーム
  • 縁があって買った物。長く使いたい。

縁があって買った物。長く使いたい。

レス10
(トピ主 2
🎁
蝉の鳴き声大好き
私は買い物が大好きですが、持っているものを考慮して時間をかけて選ぶ方です。
なのでちょっとした物でも愛着がわいたりして簡単に捨てられなくもありますが、ため込むのも精神衛生上よくないので順々に処分はしてます。
今回お聞きしたいのは靴、サンダルはどれくらい保ちますか?どれくらいで捨てますか?って事を聞いてみたいです。
値段で変わってくるので1万円から1万5千円の想定です。

私は靴はシーズン物でない場合3年以内、サンダルはシーズン物ですがやはり3年もてばいい方です。
サンダルは傷付きやすく綺麗に履けるのは2年ほどなんで、勿体ない精神の私はその金額で2年だと勿体ないなあと思うのですが、そんなものでしょうか?
ついでにブーツですが高いものなので手入れも念入りにしてるせいで5年でも綺麗です!プチ自慢でした。

ランキング

レス

愛され方次第

🎶
アイドルアイドル同志
丁寧に使えば永遠、毎日愛用は3年、思い入れで長く持つか持たせるか? 愛着ブランドにしていれば、買い換えも後悔やもったいないはないでしょう。 どうしてもなら庭履き雨の日用と格下げで愛用。 物を愛する、大切に丁寧に使うことです。 サンダル、ミュール、素敵な夏のアイテムです。 ブーツ、蒸しますね。 これもお手入れをしてないと自慢できないです。 プチ自慢とは、お見事ですね。

履けなくなるまで

専業主婦だけど
40代です。靴、サンダルも3万円以下の物は買わないです。 高いものだとサンダルでも7万~12万くらいするので、勿体なくて気軽には捨てませんし、沢山あるので、そんなに劣化しません。高い靴は中敷きも合皮ではないので、きちんと手入れすると結構持ちます。 最近、バリーの靴が底と分離していまいました。8年くらい経つので、接着剤が劣化したようです。でも修理に出して新品同様です。 デザイン性の高いものはなるべく買わないようにして、一日履いたら2~3日は休ませます。雨の日はエナメルの靴にします。 捨てる靴は、大抵2年目にみて「やっぱり気に入らない」と思ったものですね。 見た目がよくても、すごく靴擦れするものも捨てます。

履く頻度にもよりますけど

🙂
ゆら
国産中堅ブランドのパンプスを、 ちょうど1万~1万5千円くらいのバーゲン価格で買いました。 この価格帯は基本的に履きつぶし用の実用品と考えています。 処分するのは購入後何回か履いてみて合わないと判断した時か 手入れしてもくたびれ感が目立つようになった時。 後者は頻繁に履くもの(週1程度)で3~5年程度、 頻度が少ないのは10年以上になるものもあります。 昔の国産靴はこの価格でもかなりしっかりした革を使ったものがありましたが やはり全体的には革の質は劣りますね。 日常の手入れは当然、多少の傷も自分で補修しますので みすぼらしい状態で履くことはありませんが 革自体がへたって来たり幅伸びしてくると いくら手入れしてもちょっと履いたらまたすぐくたびれ感が戻り気分が下がります。 そうなったら物理的にはまだ履けてもサヨウナラです。 サンダルは好まず履きません。 夏は透かしデザインやメッシュ、思い切って明るい色などのパンプスを楽しみます。 1万円代のブーツはさすがに持っていませんが、いいものなら20年余裕です。 一番古いのは母が娘時代に買った45年前のブーツ、今も私が使ってます。

どれくらいの頻度ではくかによる

🙂
ふータン
たとえば5~6足持っていて週一程度で万遍なくローテーションしていれば 結構長持ちすると思います。私の場合3~5年くらいです。 夏の靴を買わない年もあります。 トピを読んだ感じでは気に入ったものをヘビロテしてるのかな?と思いました。

今年はスリッパサンダルが気になります。

041
pepe
セールになってるものを狙うのですが、だいたい完売して います。 それが再入荷されたら、欲しいって気持ちが高まります。 (でも、、、再入荷は前に購入した人の返品分かもしれません) サンダルだと2年、ブーツは3年くらいです。 気に入ると毎日履くので消耗が早いです。。。

お手入れ、使用頻度、状況次第かな

041
昔はイメルダ
サンダルと一口に言ってもデザインや素材は様々 それに応じたお手入れをしていなければ どれだけ高価なものでも劣化が早まります それに シーズンに一足を購入し、毎日履けば秋が来る前に痛みが目立つでしょうね ちなみに、冬のブーツ 私は10年以上愛用しているものありますよ 7年目くらいのも いずれもシーズンオフにはメンテナンスをお願いしますが 「年数を感じないくらい綺麗に履いてますね!これだけきちんと手入れし大切にしている人はあまり見かけない」とのこと 貧乏性だからかな でも、やはりメンテナンスできない部分もあるようで、そろそろお別れ時かも(涙) 高価だから必ず長持ちするとは言い切れませんが きちんと作られた靴メーカーのものなら 靴と同じくらいの価格で当然 その分丁寧に作られているので メンテナンスも出来るしその値打ちもあります トピ主さんの価格帯のものなら メンテナンスしても2~3年で履き潰すことになるかな ちなみにヨコですが 雨用には靴底と縫い目等からの浸水を防ぐ事を重視する方がよいです エナメルは湿気がベタつきの原因になりますから

トピ主です

😀
蝉の鳴き声大好き トピ主
皆さん靴に思い入れがあるのですね。 大切に履かれてるレスを読んで参考になりました。 高い靴しか買われない方はトータルでお洒落なんでしょうね。 私も3万以上の靴履いてみたいです。笑 あと私はたまに足にけっこう汗をかいてしまうので大事にしないと余計に早くダメになってしまうので、あまり高い物は買わないようにしてます。 やはり値段のはるものはすごく長持ちするんですね!ビックリしました。メンテナンスにも力入るでしょうし。 あとは頻度が少なければ倍長持ちですね。 私は3足か4足をローテーションしてますので三年でも充分だと思いますか? なぜかつま先やかかとを連続で擦ってしまったり、靴がきずついてるとお洒落もつめが甘い感じで誰も見てませんようにと…まあ誰も見てないでしょうけど。笑 引き続きお願い致します!

安いサンダルは使い捨て

041
通りすがり
1~3万円台のサンダルは思いっきり流行りものを買って、基本1シーズンしか履きません(笑) ガレージに着なくなった服と一緒に「気に入られたらお持ち下さい」と書いて置いておくと、なくなってます。捨てる手間がなくて、楽です。 メンテナンスして履いているサンダルは、5万以上しているものばかりです。 高いサンダルはシンプルなデザインにして、ずっと履いています。 修理が出来なくなった時が捨てる時ですね。

私も同じ

041
ローズマリー
私もトピ主さんと同じ価格帯の靴やサンダルを買うことが多いですが、やっぱり3年位履けば良い方かな。 ヘビロテしなければそんなに痛んでないのですが、好みが変わってしまうので。 やはり、新しいデザインの物にシフトチェンジです。 後、履いてる内に履き心地の良し悪しもはっきりしてくるので、履き心地の悪い物は3年位が諦め時かな。 履き心地の良いものは、汚れても良い時用に格下げです。 格下げするとヘビロテしてないせいか、ずーっと履いてます。 後、ビルケンシュトックのサンダルやスリッポンは玄関用に使ってますが、10年選手です。 服もだいたいそんな感じです。

リッチですね!

🙂
蝉の鳴き声大好き トピ主
レスを下さった方は余裕のある方が多いようで靴にお金をかけて修理に出して、早めの見切りをつけてるんだなと感じました。 私は修理は踵の減りが殆どであとの手入れは自分でやって駄目そうなのは処分します。 修復に高い金額は出せないので。 何万円も出して買っているのは収入がある人でしょうね。 パート主婦の方とか他にお金をかけていて、私と同じ位の値段の物を持っている方にも頻度や捨て時をお聞きしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧