本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長男児の育て方に行き詰まっています…

年長男児の育て方に行き詰まっています…

レス39
(トピ主 2
😣
わからない
子供
年長男児と0歳女児の母親です。 夫の転勤で退職し新しい土地へ引っ越してきました。 保育園だった息子は幼稚園に通い今は夏休みです。 今までは離れている時間が長かったので息子にイライラすることもありませんでした。 ところが夏休みに入ってイライラガミガミ言うことが多くなってしまいました。 穏やかでいよう、息子の遊びにしっかり付き合おうと興味のない虫取りやレゴなど男の子の遊びに頑張って付き合ってきたけど早くも限界です。 息子はひとりで遊ぶことがあまりなく、すぐ見て見て!聞いて聞いて!と寄ってきます。 家事の手を止めて付き合いますが、私が一息ついて読書をしてても話しかけてくるので自分時間が皆無に感じます。 むしろ下の子といる方がラクです。 そんな毎日に精神的に疲れてしまい、息子は息子でママは怒るし怖いから一緒にいたくない。とまで言われました。 まだ3週間以上もある夏休み、息子とどうやって毎日を過ごせばいいのでしょう。 午前中は外遊びなど外出して午後は家にいます。 ひとりでいると、ねえ暇~テレビ見たい~とすぐ言ってくるのでイラッとしながらも○○で遊んでみたら?とおもちゃや、お絵かき文字の練習などをすすめたり一緒にやろうと誘ってもやりません。 お風呂で水遊びもやりたがりません。 なのでそっとしておくとまたレゴをやったりしますが、すぐにテレビの催促です。あまりにも見たがるので時間を決めてDVDをを見せたりはします。 夕飯後は、お風呂に入って寝る支度をし絵本の読み聞かせをして20~21時には消灯です。 私もクタクタで一緒に寝てしまいます。 なので早起きをして自分時間をとったり、やり残した用事を済ませてます。 1時間でも自分時間が取れれば良しと思わなきゃなのに何だかスッキリしないのです。 月曜日の朝が一番憂鬱です。 どのようにお子さんと過ごしてますか?穏やかでいられてますか?

ランキング

レス

寂しいんじゃないの?

😀
朝子
下のお子さんが0才なんですよね? 生活の大半、当然何もできない下のお子さんをみているでしょう? そうなると年長さんのお兄ちゃんにはできることはなんでも自分でさせることになる。 この関係だと、お兄ちゃんはぜったい寂しいんだと思います。 口では言わないけど、お母さんは妹ばかりみていると思っているでしょう。 夜、寝付くまで隣にいてトントンしてあげるとか、ちょっとの暇を見つけては話しかけたりかまったりしてあげるとか、そういうことをしてると精神的に落ち着いてきます。 精神的に落ち着いた子は親の困るようなことしなくなりますよ。 それと >興味のない虫取りやレゴなど男の子の遊び とありますが、我が子と遊ぶって、「虫取りやレゴの楽しさ」じゃないでしょう? 我が子が遊んでいること、夢中になっていることを見るのが楽しくないですか? 私も虫取りは興味ないです。 でも、真剣に虫を探したり、捕まえた虫について熱く語ってくれる我が子は愛しいし、本当にかわいい。 虫取りが私にとって楽しいことじゃなくてもいいんです。 一緒にそれをしている子どもを見るのが楽しい。 親ってそういうもんでは?

キャンプなどに参加させてみては?

041
ウエル
年長さんから募集のある民間のキャンプなどに 参加されてみてはいかがでしょうか。 日帰りから連泊まで、さまざまな内容のキャンプを 行っている団体があります。 男の子君が喜びそうな秘密基地キャンプや、 海や川で泳いだり山を登ったりするものなど、色々あります。 自分で何も思い浮かばず、人に依存するタイプなら そういう、きちんとした団体のキャンプなどに行かせるほうが カリキュラムがしっかり組まれているぶん、楽しめるのではないでしょうか。 私も子どもがいるのですが、数年前から夏休みや冬休みなどは、 1~2回、興味の有りそうなものに参加させています。 いつも、「たのしかったー!」といって帰ってきますよ。 あとは、習い事ですかね。 スイミングやサッカーやテニスなんかが人気でしょうか。 週2~3日もやれば疲れるので、暇だ~なんて言わないと思います。

ご主人に振る

041
モンタ
0歳児抱えてたら、5歳男児の満足するレベルの遊びにつきあうのって無理じゃないですか? なんかこう、付き合うのに一番体力が要る時ですよねえ。 息子さんもフラストレーション、トピ主さんはヘトヘトってなるよねそれは。 ご主人が休みの時に思いっきり外で付き合ってもらってヘトヘトにして、 主さんは赤ちゃんと家にいる、少しお互い離れる、ということが必要じゃないかな。 プールとか行ってもらえばいいんですよ。 赤ちゃん抱えてたら無理だから、もしご主人が今まで全然付き合ってくれてないなら全然行ってないのでは? それとか、スポーツしたり、生でスポーツ観戦したり(結構楽しい)。 休みじゃないときだって、帰宅してレゴ一緒にやるくらいできるじゃん。 多少夜食い込んでもいいよしゃあないじゃん。 ウチの主人のレゴの腕前が一気に上がったのって、上が幼稚園で下が三歳の頃だよ。 0歳5歳だと、ご主人の加勢が無いとそりゃしんどくなってくると思いますわ。

😣
わからない トピ主
私の実家はすでになく、義実家は遠方のため頻繁に行くことは難しいです。 習い事は手頃な価格のものは空きがなくキャンセル待ちで、サマースクールなどの高額なものなら利用できますが、1日に1万円近くも出すことに躊躇してしまいます。 短期教室と外遊びで午前中を乗り切っています。 私も息子も煮詰まっているのかなと思うので近隣の小旅行も考えていますが、なんだか毎日モヤモヤです。

水泳教室

🙂
バルーン
大変ですね。エネルギーの塊です。やはり午前中や午後からでも、短期間の教室に通わせたらいかがですか。水泳教室などです。我が家は、息子二人でしたが、仕事しながら夏休み中は頭痛の種でした。対策として…夏休み限定の水泳教室や市町村が、夏休み限定のイベントへの参加でした。夏休み前からチェックや市町村便りも確か…一週間毎にこちらでは、市便りが出ます。チェックしなか゛ら参加した記憶あります。

今が一番かわいい時ですね

🙂
3時の母
お母さんも神様じゃないから疲れてたら 「ママつかれたからお昼寝するね~」 ってゴロゴロしたらいいじゃないですか テレビ見せればいいじゃないですか ママものんびりしないと そして今が一番かわいい時なんだから 目一杯うっとり見とれてあげて下さい! 赤ちゃんがいるならどっしり彼に関われるのも今年限りですよ あっというまに背を越されて頭の上の方から低ーい声で「フロ、メシ、カネ」だけしか言わなくなっちゃうんですよ

家事の手を止めて…?

あめあめ
年長ですよね? 家事の手を止めてまでつきあわなくて良いのでは? 「お母さんは今○○をしているから、これが終わってからね」と 待たせても良い年齢だと思います。 もう少し生活に区切りを付けた方がトピ主さんのストレスも減るのではないですか? 全く相手をしてあげないのは問題ですが、 家事の手を止めてまでつきあわなくて良いのでは? 話しかけてきているだけなら手は止めずに、 聞いているから話して、と言ってもいいですし。 あと、家事も、少し手伝わせて、 やってもらったら大げさに褒めるとかしてもいいと思います。 だらだら遊ぶだけでなく、家庭の中で役割があるのは子どももうれしいものです。 そして、外遊びはしないのですか? 日中は暑いですが、 朝早い時間や夕方涼しくなってからでも少し外に出て、 近所を歩くだけでも親も子も気分転換になりますよ。 そのためにも日中に夕食の下ごしらえなどを終わらせておくと良いと思います。

一息ついて読書!?

🙂
まりも
〉一息ついて読書してても話しかけてくる 一息ついて読書!? 幼児を抱えてそんなことができると思ってる人がいるなんて、ビックリ。 よっぽど大人しい子ならまだしも、お子さんは普通ですよね。 普通の幼稚園児ですよ。 トピ主さんが「子どもを持つに相応しくない親」と言われてもおかしくない感じになってますけど…。 自分時間なんて、多くのお母さんはないですよ。 自分が子育てに向いてないだけなのに、お子さんがかわいそう。

最初から一人でみる気なし(笑)

041
NAVI
うちにも年長男児がいますが、 夏休みが来る前に、サッカーなどの短期教室を申し込んでおきました。 自分一人でパワーの有り余っている男児を夏休み中ずっと面倒みるなんて 無理なので。 幼稚園の預かり保育も利用してみてはいかがですか。 うちは午前中だけたまに預けています。

年長の頃は

041
ゆら
週に二回幼稚園の友達グループと家遊びを交互にして 週に二回は習い事。 月に数回は園外の友人とテーマパークやプールで遊んだり して大忙しでした。 年長で家にいて友達とも約束せず遊ばないとすごく退屈だと思うし 親に遊んで欲しがるのも仕方ないと思います。 短期の習い事や一日体験の工作などもいいと思います。

がんばれ~!

😀
muimuimui
うちは2歳&年長で、上の子は保育園→幼稚園に転園したので、今年初めての夏休みです。 年長さんは午後も外に出ないとダメですよ~。お昼寝を必ずするわけじゃないし…。 読書1時間って!読書でもしてるなら、遊んぼ~になりますよ。年長さんはまだまだ甘えたいときだと思います。 幼稚園の預かり保育はやってないんですか? うちの過ごし方は午前中、外で遊んで、午後少し涼しくなってから、もう一度外遊びしてます。 家の中では文字や数字のドリル、折り紙で虫を折ってあげるとよろこびます。 ブロックはほめないとやりません 仕事している方が楽だったと思うことがよくあります。 読書1時間もする時間あるなら、私は家事してます。 日中は下の子に合わせるのではなく、上の子に合わせた方が、良いかもしれませんね。(上は言葉で文句言いますからね!) 文面から几帳面な方で、予定通りいかないと嫌なのかなと思いました。 テレビだってたまには長く見せて、息抜きしても良いと思うんですよね。 上の子への返事も生返事のときがあっても良いと思います。 私も家で子供を見るようになってまだ八か月です。 お互い手抜きしつつ、頑張りましょ!

夏休みなんてそんなものです。

真夏の雪だるま
下のお子さんにかかりきりなのですか? 二人目のお子さんを産んで体力が回復していないとか体調でも悪いのですか? それとも子育て向きじゃない性格なのでしょうか。 子供が一人で遊んでくれれば満足でしょうか。 子供とかかわるのが面倒と思うなら対策を考えた方がいいですよ。 現段階で >ママは怒るし怖いから一緒にいたくない。 なら、そのうちママにかまってもらうことは「諦めて」しまうか、問題行動(下の子を攻撃したり)になるかもしれません。 もし幼稚園で夏休み期間中に預かり保育があるならお願いしてみてはいかがでしょうか。 それとも何か運動系の習い事(下のお子さんがいると難しいかな)をさせて発散させる。 疲れている所で申し訳ないけれど、ご主人の休みの日に積極的に遊んでもらうのもありだと思います。 奥の手ですが、トピ主さんがあまりしたくなさそうな「TVやDVDに子守りしてもらう」方法もあると思います。 おもちゃだけ置いておいて一人で遊べない・トピ主さんがあまり上のお子さんの相手をしてあげられない以上仕方ないのはないでしょうか。

二回目です

真夏の雪だるま
もし部屋のスペースに余裕があるなら秘密基地を作らせてみる。 やりようによってはダンボールで自分でロボットになったりもできますし。 大きいダンボールに窓をつけたり絵をかいたり、シーツなどをつってキャンプごっこもありです。 他には工作系で牛乳パックやチラシ・折り紙等なんでも家にある材料で何か作らせる。 ゴミのように見えるかもしれませんが、用意したオモチャにはない楽しみもあります。 年長さんなら簡単なお菓子作りや料理を教える。 食器洗いを手伝わせたり、お手伝いをごっこ遊びのように楽しいものにする。 (簡単な)洗濯をたたむ競争とか。 「一緒にやろう」でママとの係わりも持てます。 それだけでもかなり時間を使いますし、ご主人にも出来上がったものを披露できます。 他には室内遊戯場(ゲーセンでない)で遊具があるような場所や、近隣で珍しい遊具があるような公園を探す。 (ネットで子供と遊べる公園のクチコミを探す) 図書館に行って、読み聞かせの絵本を選ばせる。 暑い上に下のお子さん連れで大変だと思いますが、適度に頑張って下さい。

そりゃー読書したら

🙂
二児の母
自分の時間が欲しいのはわかりますが、 乳幼児がいて、起きている時間に読書したら まとわりつきますよー当然。 洗濯物さえ立ってたたむくらい(笑) 0歳の下の子がラクなのも当然。 おっぱい飲んでネンネなんだから。そのうち 下の子もハイハイヨチヨチして目が離せない。 上の子も構って構ってで忙しくなりますよ。 たぶん下の子のほうがラクだわーって思う貴女の 気持ちが息子さんに伝わって寂しいのだと思います。 私も転勤で知らない土地数カ所引っ越しました。 おすわりした頃から水遊びはよくしました。 水場のある公園や、自宅のビニールプール、 社宅住まいだったので、社宅のみなさんと。 マンションでは難しいですか?お風呂場かな? お散歩&涼みに図書館もよく行きました。 お話会など定期的にあるといいですね。 短期の体操やスイミングも行かせました。 転勤で知らない街に引越すとお友達も少なく、 習い事や遊びの情報も少なくて辛いですね。 常に公民館や市報などで探してました。 小学生になっても土日や長期休暇に予定が 無いとヒマだヒマだいいますよ。 夏休みの過ごし方は子育ての長~いテーマ かなぁ。

夏休みが長く感じる

😉
うさこ
幼稚園年中の母です。上に小学生もいます。 夏休み長いですよね…。 今までは、幼稚園に送ったら気ままに過ごしてました。今年は役員から解放されたし。 毎年、夏休みは子供中心にシフトします。 だらだらテレビは付けられない。主婦に役立つ情報番組は9月までおあずけ。 お昼ご飯もちゃんと作ります。普段は給食等で栄養豊富な食事を摂る成長期だから仕方ないですが、面倒~。 トピ主様と違うところは、友達遊びです。 うちの場合は小学生の上の子の友達に紛れて遊んだり、年齢はバラバラです。 遊びの誘いがやかましい時もあり、時には図書館に避難します。 新しい土地、環境で不安も多いのでは?下の子がまだ赤ちゃんなのでママを取られた感覚、甘えたいのかなと思います。 子供同士は案外、すぐに仲良くなります。 年長さんなら、お友達遊びもママが一緒に参加しなくても見守る形でいいし。 新しい土地に馴染み、ご近所にでもお友達ができて安心して遊べるようになるといいですね。 うちの幼稚園では、夏休みも預かり保育があります。もて余した夏休み後半に希望者が増えるかもね…。

そりゃかわいそう

🙂
マロン
年長男児なんてそんなものだと思いますよ。 ものすごく普通の男の子って感じがします。 毎日お母さんと一緒なんて、そりゃ退屈に決まってます。 習い事は入れないのですか? 来年は小学生ですから、いつまでもレゴと虫取りとテレビじゃ本人にとってもよくないし、体力能力有り余ってますよ。 下の子に合わせて上の子放置じゃかわいそうです。 夏休みだけでもプールの短期講習に入れるとか(強引に)、工作教室に参加させるとか、あちこちでたくさんイベントやってますよ。

ゲームは?

🙂
マロン
2度目です。 すいません、レスをちゃんと読んでいなかったようで・・・。 短期の教室などは行かれてるんですね。 となるとあとはお友達でしょうか。 私はお互いに預けたり、預かったりの仲間がいたので、子供のいない時間が持てていました。 それと家で遊べるものを増やすかですね。 うちの子はプラレール一色でしたが。 ゲームはまだやらせないのですか? うちは年長から持たせてました。 もちろんルールは必要ですが。 ゲーム反対派の人も多いですが、みなさんやはり何かと理由があって持たせてるんですよ。 昔みたいにじいちゃんばあちゃんが孫を見てくれるわけではないですからね。 あんまりお手本のような育児をしようとすると、自分を追い込むことになりますよ。 でも小学生になったら、お友達と遊ぶ時間も増えるし、今年の夏だけの辛抱ですよ! 親の介護と違って、子供は成長していきますからね。 問題なのはお母さんの気持ちの持ちようかも。 がんばってください!

年長男児と0歳女児では、、、

😉
国語辞典
大変なのは当たり前です。 近場の小旅行に行っても、赤ちゃんは疲れるだけ。なら、その金額位は、息子くんに使ってみては?ちょっとお高いサマーキャンプも行けるなら行ってみては?また、手頃なキャンプも案外キャンセルが出るかもしれません。キャンセル待ちを入れてみては? 年長なら、図書館に一緒に行ってみるのも良いと思います。図書館なら涼しいし、赤ちゃんいてもOK。時間が合えば、子供対象の読み聞かせや映画などもあるのでは? また、一緒にドリルなどで、少しお勉強(っぽいこと)も良いと思います。読み書きは入学してからで大丈夫!と学校からは言われますが、、、大丈夫じゃないとは言いませんが、、、入学後は結構なスピードで進んでいきますよ。来年、1歳の下の子がいる状況で小1のフォローをするのはなかなか大変だと思います。 夏休みの計画は、先手必勝です。出遅れてしまったなら、多少の出費は割り切った方がママも楽ですよ。

041
わからない トピ主
お優しいお言葉やアドバイスありがとうございます。 あたたかいレスに涙が出そうなほど励まされます。 そして、なかには外遊びに連れていってますが、読んでいただけてなかったり、辛口な方もいて、少し残念な気持ちです。 年長にもなるので、絵本は読んでほしいなと思いますよね。でも、読みなさいと何回も言うより、親の私が読書してる姿を見せる方がよっぽど効果があると思うのです。 ちゃんとなんか読めませんよ。 辛口コメントの内容は十分承知しています。

お気持ちよくわかります

🙂
春巻き
経験してなかったり、昔のことで忘れてしまったりした人たちが、「そんなの親としてダメよ」的なレスをつけそうですが、未就園の頃とは違う大変さがあるんですよね、年長男子。 体力もついてあちこち興味のある年長男子と40日も一緒に居続けるのは私にも苦行でした。 子供は大人とは時間の感覚が違うため、長時間一つの事に取り組み続けることはまずなく、ほっといてくれない。 しかもトピ主さんはお引っ越し前は保育園に通わせていたならほとんど子供とガチンコで接していなかったに等しいですもの。新しい土地でお仲間もまだそんなにいないでしょうし。きついわ。お察しします。 下のお子さんもいらしたら大変だし、また比べてしまうのもやむを得ないけれど、上の子が悪いのではないのです。むしろ成長したからこそ、なんです。 叱らないで済む解決案を見つけるしかないです。お金は多少諦めましょ。 子供が参加できる(子供だけで、という物も5歳児なら探せばあると思う)イベントに出掛けたり、博物館等に連れていくのも有効です。 うちは都内ですが、乗り放題降り放題のバス一日券、使いまくりましたよ。 頑張ってどこかへ連れ出しましょう。

転勤族妻です

🙂
パーク
いつも転勤初年度は、電話番号を取り交わしている子供友達家も少なく(皆無なこともあった) 子供が気軽に誘いに行くような状況もない場合、ひたすら子と向き合うしかない夏でした。 親子でポーンと時間の海に放り出された感じ、転勤前はかかわる時間が少なかったとのことで なおさらでしょう。 でも時間をつぶすのに四苦八苦している親子も多いと思いますよ。 下のお子さんの体調さえ大丈夫なら、昼寝など生活リズムはある程度緩める。 大き目の児童館・科学館・デパートのイベントを調べまくる。(大事!!) 車に乗れるといいんですが、タクシー代や昼食代など、夏予算は覚悟する。 私は午後が長いより、朝のうちは教育テレビやしまじろうにお守りをしてもらい、 11時頃からお弁当をもって水遊びができる公園や、午後のイベントに出かけ 四時ごろ帰ってくるほうが楽でした。 下の子には・・・つきあってもらうしかありませんでしたねー 市役所の広報に応募が必要なイベントも結構載りますから、来年は見逃さないようにね。

仕事探した方がいいよ

😉
共稼ぎ妻
息子さん、これまで保育園だったということは、ご主人の転勤前はトピ主さん働いてたんですよね? 私もそうですが、トピ主さんは「保育園なしの育児」に耐えられないタイプとお見受けします。良く言えば、仕事と育児でうまくバランスをとっていたタイプ、悪く言えば、1日中子供といると息が詰まるタイプ。「一息ついて読書」にびっくりレスもありますが、お気持ちよーくわかります。子供と離れた自分の時間、欲しいですよね。 もう働く気はないの?下のお子さんが0歳ということで職探しは難しいのかもしれませんが、パートでも派遣でもいいので、今すぐ仕事と保育園を探し始めた方がいいと思います。 この夏を乗り切っても、小学生の夏休みも長いですから。下のお子さんだって幼稚園に入るまで、ずーっと一緒なんですよ。

テレビ。

🙂
はな
テレビ見せておきましょう!無理ですよずっと相手なんて。 半日付き合ったら半日テレビ。とか、もっと短く区切ってもいいのでは? 先輩お母さんに言われたんです。イライラキイキイするくらいなら、こどものわがままに付き合ってみんながニコニコしてる方がよっぽど精神的に良くない?って。 そう思います。それからは習い事もたまには休ませたり、テレビも見せてます。すごーく楽です。誰かが子育て見てて、採点されてるわけでもないんですから、楽しましょう。 小学生になったら勝手に友達作って勝手に遊びに行きますからもう少しの辛抱ですよ。

二回目です。頑張ってください。

🙂
二児の母
賢いお子さんなんでしょうね。 お母さんが読書する姿見せるのは 素晴らしいと思いますけど、それを 見て僕も!って大人しく読むかなあ? まだ年長さんよね? なんか期待しすぎな気がします。 うちなんかは転勤族で数年おきに転校も させたから、長期休みに気軽に誘える 友達ってなかなか居なくて、いつも 退屈しのぎのイベント探していました。 小学校高学年でやっと部活とか自主的に 通信教育の課題や学校の宿題やったり、 塾の夏期講習やサッカースクールも送迎 しなくても行きますけど、まだまだ 甘えてきますよ。うんざり、な気持ちもよく わかりますけど息子さんはあと五年くらい、 娘さんはまだ十年くらい、夏休みになれば その過ごし方、退屈させないように、ムダな 時間過ごさないように、思い出になるように、 自由研究のネタさがし…と模索するのが 子育てじゃないですか? そのうち、受験だ部活だと離れていきます。 この夏休みも前から行きたがっていた博物館、 応援しているJリーグの試合も見ました。 試合観戦は私の楽しみでもあります。 体験型の家族旅行もしました。息子が付いて 来てくれるのも今だけだなぁと思ってます。

レス1_発想の転換の巻

🐤
3児の母
トピ主レス2まで読みました。レスが長くなってしまってすみません。 年長男子と0歳、どちらかに合わせるしかないですから、大変ですね。 0歳に手も目もかけてしまうのはわかりますが、年長は記憶に残る年齢です。 「ママは怒るし怖いから一緒にいたくない」のまま中学生になったら、夜帰ってこなくなりますよ。色々と上の子に合わせて、気持ちを満たしてあげると、下の子にも優しいお兄ちゃんになると思います。 「赤ちゃんが大事なのに、上の面倒もみなきゃいけない」という気持ちを、 「上の子に宿題のない、残りわずかな貴重な時間。下がいて制約はあるけど、何してあげよう」と変えるようにすると、違う発想がうまれてくると思います。 教えてあげたいこと、色々ありませんか。 子ども向けのお料理本を見て、メニューから決めて作らせる。 わざわざ雑巾がけレース。(もちろん毎日じゃないですよ。時間と心の余裕があるときに。) 続きます

レス2_発想の転換の巻2

🐤
3児の母
(続きです) 楽器、スポーツ、絵画や工作、お裁縫など。トピ主さんのお好きなことを、家でさわりだけ教えるなら、お月謝もいりません。 暑中見舞いを出す、ということで、野菜スタンプ。 (ちなみに、野菜の切り口とか、昔話のあらすじとか、お受験で出ます。知らなくてもいいんですけど、同い年の子がこんなこと知ってるんだなーという視点でお受験の内容を知ることは、子育てのヒントになると思っています) 小旅行に行かれるのでしたら、地図や路線図の見方、持ち物を書き出して揃えてもらう、とか。 工作のドリルで物足りなかったら、プラモデルをやってみてもいいし。 ボードゲームも楽しいと思います。うちの長男は5歳で将棋にはまりました。5歳の時は、囲碁やダイヤモンドゲーム、すごろく、など何でもよくやってました。私の手があいてない時は、人形とやってました。手作りのすごろくで、歌ったり踊ったり。トランプ、かるた、百人一首を少し覚えてやったり、坊主めくりしたり。数独もできました。迷路や間違い探しのような本もいいかもしれません。 真夏の雪だるまさんのレスも、とても参考になりました。ありがとうございます。

よくやってますよ。

😀
123
私と似た状況なので思わずレスしたくなりました。 私はこの状況が予想できたので、 預り保育ガッツリ入れました。 子育て向いてない、子どもを持つに相応しくない なんて表現がありましたが… 0歳の世話に加えて、パワー有り余った年長を 相手にして家事もこなす。それもこの猛暑の中を ママ一人で。 これらをイライラせずにできなければ子を持つ資格が ないなんて、一体世の中の何割の女性が子を持つ資格が あるのか教えて欲しいくらいです。 主さん、専業だと些細な出費も痛いのはよく分かりますが 数万なんて子どもが学校に上がってパートでもすればすぐ 取り返せますよ。 必要経費です。みんなやってますよ。 ラクになってください。あなたが壊れてしまうわ。

レス3_自分時間。諦めの境地の巻

🐤
3児の母
(続きです) トピ主さんのおっしゃる、「自分時間がない」というのは、子育て中の専業主婦の一番大変なところだと思います。 仕方がないです。諦めましょう。諦めました。 無いもの、と思ってしまえば、気持ちが楽になると思います。 「今○○したいのに、子どもがジャマする」と思ってイライラするんじゃないでしょうか。 年長さんなら、1人遊びできますよね。 この用事が終わったら遊ぼう、とか、15分休憩するね、とか区切ると、わかってもらえませんか。メリハリをつけると、子どもも母も両方が楽だと思います。 休憩が終わったら、腰を据えて子どもと向き合う。大変なんだけど、むしろそうする方が、イライラして怒ってばかり、というのが減るように思いますが、いかがでしょうか。 読書は、恐縮ですがいいお手本にはなっていなさそうなので、やめて、読み聞かせのみにしても、本は好きになると思いますよー。 わけわからん遊びにつきあうのは、本当に大変なので、遊び友だちがいるといいな、という話になると思うのですが、お引っ越しされたばかりなので仕方ないです。一歩引いて、単純だなーとか思って眺めてればいいです。 (続きます)

レス4_自分時間。諦めの境地の巻2

🐤
3児の母
(続きです) 1歳児2歳児だと、休憩といって放っておくと、むしろ部屋が荒らされたりするので、 来年や再来年、「あぁあの時の方が楽だった、上の子ゴメン」と思うような気がします。 あとは、外遊びで体力を使わせて、たっぷり寝かせて、その時間を自分時間にするのは無理ですか。 1歳にちかい0歳なら、一緒にプールに連れていけそうですが、まだそんな月齢じゃないですか。 暑いですから、外遊び、といっても難しいですよね。 屋内の遊び場や児童館、科学館や水族館などは、どうですか。 木陰は涼しいので、虫取りや川遊びのできる公園などあるといいんですけどね。 赤ちゃんの熱中症に気をつけて、お互いがんばりましょうね! 長々と失礼しました。他人事じゃないように思えたので☆

お気持ちよく分かりますよ。

🛳
YOUとME
うちも同じく夫の転勤で保育園から幼稚園でした。転勤前は共働きで、毎日クタクタ。専業主婦ってヒマでいいなあ~なんて思ってましたっけ。(専業さんごめんなさい) 転勤で退職を決めた時、やっと自分に余裕が持てると思いもしました。 ところがどっこい、いざ専業になってみると自分の時間なんてありゃしない。新聞すら読めませんでした。うちにも下の子(3才差)がいて、夏休みなんか本当に地獄でした。保育園なら、毎日プールに入れてくれたり、お散歩連れて行ってくれたり、お昼寝もしっかりさせてくれた。保育園に戻りたかったです。保育園は子供を丸投げなどと揶揄されますが、確かに丸投げだったよなあ、としみじみ。自分で全部やってみて、育児ってこんなに大変だったんだと痛感する有様で。 一人ならいいんですけど、二人でしかも下が0才児って本当にしんどいと思います。これが幼稚園から保育園なら、感じ方も真逆でしょうね。 近くに子育て支援センターは無いですか?同じような年令の子と遊んでくれたりするので、自分がとても楽でした。あ、座っていられるみたいなね。 まともなアドバイスもできませんが余りに共感したもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧