本文へ

お義母さんへ

レス7
(トピ主 1
🐷
たまよ
ひと
手術したとき、お産のとき、いつも一番近くにいて、そばにいてくれてありがとう。動けない私の手にハンドクリームをぬってやさしくなでてくれてありがとう。トイレまでつきあってくれてありがとう。そんなお姑さんいないよね。心配性で、おせっかいで、たまに感謝をわすれてムカッとしてごめん。距離感が近すぎて、イラっとしてしまうけど、同じように私が距離感を縮めて甘えてみたら、嬉しそうにまたおせっかいをやいてくれる。やっぱり憎めないなぁ。距離感むつかしいけど、親孝行、しなきゃなあ~。なっかなか、可愛い嫁になれないなあ。自分が弱ってる時はあんなに感謝できるのに…。ちょっと複雑だけど、けんかした時にお義母さんが私に注意してくれることは、本当に当たってるんだよね、ちょっと認めたくないけど、やっぱり素直にがんばるよ。これからもよろしくお願いします。ちょっと賑やかすぎてうるさいけど、やっぱり元気でいてね。

ランキング

レス

貴方は素直でよろしい

🙂
佐和子
貴方は出来たお嫁さんです。素晴らしい。

ほろと涙

🙂
ばるちゃん
こまちで嫁姑の事に関しては、どちらかというと我々、姑批判ばかりです。読んでいたら…これじゃあ駄目だなあと思う事沢山です。自身、我が身と反省しながら模索中です。久しぶりに嬉しいです。色々と貴女自身の中にも、葛藤あると思いますが、受け入れる貴女や姑さんは、素晴らしいですね。やっぱり世の中すてたもんじゃあないと…一安心です。だけど…無理しないで。

意図は?

🐤
小龍包二つ
心温まる素敵なお手紙ですね ですが、いつも不思議に思うのです。 何のためのトピなのか? このまんま、義母さんにお手紙にして渡したら、 どんなに喜ばれるでしょうか? 広く世間に向けて発信せずともよいのではないかと たしかにほっこりします でも、嫁からこんな手紙をもらってうれしいと言う姑さんが立てたトピなら 本当にほっこりして、良い嫁さんですね~とか 素敵な嫁姑関係ですね、見習いたいわって思えるんだけれど・・・ へそ曲がりな私だからなのか、どんな意図が有るのかと思ってしまいます ごめんなさいね

ブラボー!

🙂
匿名希望
旦那様、お義母さんとお幸せにね!

素晴らしいですね

🙂
ふわ
恨みや怒りを持ち越さず、思いやりを持ち、謙虚に、 お互いがそれらを大切にしていますね。 疎遠など絶縁だの他人だの、という言葉が並ぶ 嫁姑問題は殺伐としたトピばかりなので、いいお話を聞かせてもらいました。

血の繋がりは関係なし

041
50代です
54才の主婦・夫は59才・義母は89才です。 実の親子でも身の凍る事件がある。 血の繋がっていない親子なのに、涙が出る程の愛情を持っている・・・。 日本人は島国ゆえ「血の繋がり」を重視する民族でしたが、今は少し変わってきていますよね。 私の経験ですが・・・ 義実家に帰省中、義母が近所の方達と話していました。 「お宅のお嫁さんどう?」 こんな感じです。 私がたまたま近くで聞いていることは、その人達からは見えていません。 ですが義母は 「うちの嫁はいい嫁、出来の悪い息子(義母から見れば実の長男)に  よく尽くしてくれる。  ホント良い嫁・・・」 そうはっきり言ってくれたのです。 でも私、決してそんなことないんです。 帰省中は適当に過ごし、どうすればらく出来るか・・・それしか考えていない嫁です。 苦労ばかりの本当に出来たお姑さんです。 結婚30年、今では夫より好きで頼りになるお姑さんですよ。 いつまでも元気でね。  そう願います。

みなさんありがとうございます

🙂
たまよ トピ主
小籠包2つさんまで、読ませていただきました。ありがとうございます。 意図はなにかとかかれていましたが、意図…すぐに感謝をわすれてしまう自分に対して、書き留めたという感じでしょうか。 義母(はは)は子煩悩で、私のことも娘だと思ってくれているので、時には余計な心配や口だしをしたり…一言多いし、思ったことはすぐ口にしちゃう。私もですけど(笑) ですが、裏表がなくて、愉快で豪快でおちゃめな人です。 腹が立つときもあるんだけど、義母にそっくりな、かわいい息子(一歳)の寝顔をみていたら、なんだか義母への感謝がわいてきて、それでトピにつづってみました。 かわいい息子も、義母がいないと生まれていないですしね。 いつも甘えてばかりの私たち、もっと夫婦でいろんなことを乗り越えて、しっかりした親になって、義父母や実父母を安心させたいです。成長したな~と思ってもらえるように、がんはるぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧