本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔からおばちゃん好きの私…姑とは上手くやれると思いますか?

昔からおばちゃん好きの私…姑とは上手くやれると思いますか?

レス85
(トピ主 1
🙂
穂波
ひと
こんにちは。トピ立て失礼します。 独身の二十代女性です。結婚を考えて婚活をしています。 今良いなと思える方がいて、まだ親御さんにはお会いしてませんが、 お会いする前に嫁姑関係について、 昔から疑問だったことを質問いたします。 私は女性ですが昔から「おばさん」「おばちゃん」が結構好きで、 同世代の友達よりそのお母さんと仲良くしてるような子でした。 根がマザコンおぼっちゃんタイプ(女ですが坊っちゃんタイプ)なので、 おせっかい焼いてくれるようなおばちゃんが好きです。 世間では、姑が苦手って方が多いですよね。 私のような「おばちゃん好き」「マザコン気質」 な女性でもやっぱり苦手なのでしょうか。 もちろん姑の性格によりけりとは分かってますが、 一般的に姑が苦手な方のいう苦手ポイントは 「家庭に口出されるのがイヤ」 「おせっかいやかれるのがイヤ」 「子どもについてあれこれいわれるのがイヤ」 というのが多いですよね? 私の場合ですと おばちゃん限定で構ってちゃんなのでおせっかい大歓迎ですし 心配してもらえるのが好きなので、全力で甘ったれます。 私のような「おばちゃん好き」「マザコン気質」な女性でも やっぱり苦手ですか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

斜め上を行く

😢
ちょこ
私も独身時代は「年寄り受け」の良い子でした。 ご近所のおばちゃん達には本当によくしてもらったし、オバちゃん達の会話にも普通に混じる事ができました。 実家も本家で祖父母に使える母を見てきているし母からのアドバイスもありました。 だから、次男の嫁の立場なら姑とも問題なく付き合えると思っていました。 それでも・・・ 泣きました。疲れました。 ストレスで胃潰瘍になり、耳鳴りは20年以上も続いています。 悪気はないと必死に思おうとしても、この人も嫁として苦労してきた人だと我慢しようとしても それでも無理でした。 私は姑に対しては、唯一、家を実家近くに建てろ、と言うのだけ反対しました。 夫の会社まで「高速道路を使えば1時間半あれば着く。嫁が少し早起きすれば済むだけの事」と。 私はあくまでも「夫の体が心配」で反対でした。 その次が正直言えば「お金」です。毎日高速代(往復3000円くらい?)を払うのはキツイです。 でも、姑は「嫁が早起きを嫌がる」事が原因だと周りに言いふらしました。 私は商売屋の娘で普通に6時には起きます。 朝4時から家業を手伝うことだってありました。 悲しく悔しかったです。

甘ったれは嫌いです

匿名
私は姑です。 息子夫婦には子供が一人。近居です。 息子が可愛いし、お嫁さんのことも大切だし、孫も大好きですが、甘ったれは嫌いです。 もし、お嫁さんがわざと甘えてくるようであれば、嫌悪するかも。 我が家ではこちら(私や夫)からはおせっかいや口出しはしませんが、それが必要だろうと分かるときは、まず声掛けをして、気持ちを確認してから、サポートしたり、金銭的な援助をします。 息子やお嫁さんも、自分から甘ったれることはないですよ。 なかなかしっかりしています。 昔の私より、しっかりしているかも。 頼もしいです。 私はずっと姑と同居している(今も)長男嫁ですが、姑も見え見えの甘ったれは好きではない人なので、気が合ったのかもしれません。 結婚40年近くになりますが、ほぼ平穏に暮らしています。 主さんの求めている答えとは違ってしまったけれど、参考にしていただけたら幸いです。

「姑」は、年上の家族です

🐱
目上
>昔からおばちゃん好き このおばあちゃんは、生活を共にしない不特定多数でしょう?。 他人なので、好き嫌い、利害関係を伴わずに済ませられる。 「姑」は、年上の家族です。 一緒に生活するので、良いこと、悪いことが、否応なしです。 「おばちゃん好き」だから「姑が好き」なんてことに、なりません。

嫁姑関係は相性の問題ですから。。

💤
はあ
私も、姑が近所のおばちゃんだったら仲良く会話もできたでしょう。 でもね、完全同居なので、そうもいかないのですよ。 お節介も、的外れなだけで感謝も持てない。 こちらの動きも気持ちも考えずに、自分本位に押し付けておきながら姑の思うような結果でなければ、悪いのは嫁の方だと1人でお怒りに。。 そんなことが日常茶飯事なので、仲良くできるはずがない。 家の中が姑のガラクタによって散らかされていても、他家なら腹も立ちませんよね。 相手は、近所のおばちゃんたちではなく、たった1人の姑です。 嫁姑がお互いに上手く掌で転がし合えれば、円満にいくかも知れません。

姑さんによるとしか

🙂
まりなす
キツいこと書きますが、あまり自信過剰にならない方がいいかと。 世の中には、自分の息子を取られた!という気持ちになって、息子の妻というだけで目の敵にする姑が大勢いるのですよ。 もしあなたのことを大事にしてくれるいいお姑さんだったとしても、それはあなたの性格がいいからではなく、お姑さんができた方なんだと思ってください。

うーん…

041
hayami
私も昔からおばちゃんに好かれるタイプだしおせっかいおばちゃんは嫌いじゃないですが それと「姑とうまく行くか」はまた別次元の問題な気がします。 私自身は姑とうまく行ってます。姑がとても良い人だから。 でも、私の友達の中には大変だなあと思う姑さんもいます。 たとえば… 友達が遊びに出かけると(夫了承済み)姑から実家に「あなたの娘は不出来。 息子を置いて出かけるなんて」と文句の電話がかかってくる。 近所の人にお嫁さんの悪口を言う。 子供が病気で入院する時に終始付きっ切りで、先生の話や治療法にも口を挟む。 全部報告しないと怒る、などなど。 …トピ主さんのおせっかいおばちゃん好きは「おせっかいでも良い人」 というのが前提では?そうじゃない場合はどうでしょう。 また、これは母親になって見ないとわからないかもしれませんが 子供の事に口を挟まれるというのは思う以上にキツイことです。 たとえば自分は子供にピアノを習わせたいと思ってるのに「バイオリンにしろ」 と言われたらどうでしょう。 口出し、というのは「こちらの考えを否定されること」も含まれますよ。

おばちゃんを全般的に嫌いの女性は少ないのでは?

🙂
みき
年上女性から甘やかされ、同世代の人と仲良くしていないため、そういった偏った考え方になっているのでは? 結婚を意識してるのなら、母親になるべきことの方を意識した方が良いのでは? 姑より、ママ友対策の方が、子供に直結しますよ。

おばあちゃんと姑は全く違います

natumi
まず利害関係から おばあちゃんにとってあなたは可愛い孫です。 よそのおばあちゃんにとっても、年寄りに優しい可愛い娘さんというだけです。 でも姑は違います。 かわいい息子を奪ってしまった嫁、ということです。 母親の思い通り動いていた息子も、結婚すればどうしても嫁の考えに左右されます。 でも可愛い孫を産むのも嫁だけが出来ることですし、冷静に考えれば嫁を大切にした方が息子家庭は円満で得策なのですが、なかなかそうばかり思えないことが起きてくるのです。 小姑関係や双方の実家の付き合いとか面倒なことが一杯出てくるのです。 忘れてはいけないことは、誰にとっても一番に可愛くて気がかりなのは、我が子なのです。 それさえ忘れなければ後はそれぞれの人間性じゃないでしょうか。 上手くいかなくて当たり前、それを双方が知恵と忍耐で上手くいかせてるのが、幸せな嫁姑関係ということです。 おばあちゃんと姑が全く違うと言うことは、結婚したその日、もっと早ければ打ち合わせや挨拶で必ずわかります。 私も昔は嫁で今は姑です。

多少違いはあるかも…

🙂
ぴゃー
他人と家族はまた別ですからねえ…。 毎日顔を合わせて仲がよい友達でも、旅行に行って 一日中顔を合わせていたら、あっと言う間に喧嘩になったとか、聞くでしょう。 まあ、ただ、「慣れ」とか「適性」みたいなものはあるとは思います。 私も三世代同居だったせいか、環境の違う女友達に比べると、 お年寄りとか子どもとか、歳の離れた人たちと話すのは平気です。 お年寄りが放送禁止用語を連発するとか、幼児が急に殴りかかってくるとか、 不測の事態にも耐性があるっていうんですかね。 他人の細かい行動にいちいち「キーッ」となっちゃう女友達がいて、 「それくらいで怒ってたら疲れるでしょ…」と思ったものでした。

自分の姑≠おば(あ)ちゃん

041
なこうど
自分の姑と、おば(あ)ちゃんとは全く別の生き物です。 まあ、結婚してみなさいー 嫁姑の仲がいいのも、たまにありますから、本当に相手によるんですよ。

おばちゃん好き・・・って

041
は~たん
まず、同世代のお友達と仲良くしましょうねって言いたいですけど。 お友達のママが優しくしてくれる 構ってくれるのは 自分の娘の大切な お友達だからでしょ? お姑さんが同じ感覚で嫁に接するわけじゃないから 嫁姑問題があるのでは? 構ってチャンなのでお節介大歓迎・・・意味が分からないですね。全力で 甘ったれられたら うっとうしいですけれど。 こんな嫁いらないっておもいますね。 大切な息子の嫁が 全力で甘ったれま~すなんて言って来たら 離婚すすめちゃいますよ(笑) ましてや結婚前なら 大反対しますね。 お節介大歓迎なんて浅はかなこと言う嫁はいらないです。 甘えてくれて可愛いだなんて 思わないですね。 幼稚園児じゃないんですから 甘えること前提で嫁姑問題を 考えるのは 浅はかすぎますよ。

姑も色々ですから…

041
usafusa
トピ主さんは、いわゆる“構ってちゃん”タイプなんですね。 姑になる人がお節介大好きで依存傾向のある人なら、上手くいく可能性もあるでしょう。しかし、小町にはあまり上がってこないタイプの姑も居ることを頭に入れておかなければいけないでしょうね。 私の友人のお姑さんですが、その方は凄く自立心があり、活動的な人で、例えば、お盆にご主人の実家に遊びに行っていても、「あ、今日ね、午後から友人と出かける予定があるから、後はこのままのんびりしてても良いし、帰ってもいいし、好きにしてね。」とか言うそうです。趣味も多く、常にこんな感じらしいのです。とにかくさっぱりしているそうで、友人曰く「この点は気が楽でいいのよね」と言ってました。羨ましい限りです。 この様にあっさりタイプのお姑さんの場合、お嫁さんがトピ主さんの様なマザコンタイプだと、「何だかんだしょっちゅう頼ってきて世話が焼けて、好きな事が出来なくて困るわ~」って、逆にお姑さんに嫌がられるかも(笑) 世の中、こんな嫁姑関係だってあるんですよ。

すべては相性しだい

041
元半同居嫁
おばちゃん好きタイプではないのですが 昔から、やたら親世代や先生からの受けの良い子どもでした 特に要領が良いわけでもなかったのですけどね(むしろ悪い方) 40代の現在でも、お姑さん世代の方にはとても可愛がっていただいています が、ですよ 姑からは天敵のような仕打ちを受けてます(笑) 仕方ないですね、とことん相性が悪いのですから こちらから歩み寄る努力も重ねましたが、すべて突っぱねられました 対外的には、それなりに仲良くしているように見せていますが 夫の実家で同居していた都合上、彼女のこれまでを知る方々は なぜか私に同情的という不思議な現象がおきています… もうね、本当にお姑さんとは相性しだいとしか言えません 当人同士だけの問題ではありませんから 親御さんのタイプはしっかりと見極めてくださいね

少々考えが甘い気がします…。

🐱
neko
こればかりは本当に人に寄るのですよね。 主様の「オバチャン好き」も 基本はお節介オバチャンを想定してます。 そんなにお節介なオバチャンばかりですかね? 私も昔からかなりオバチャン受けが良く どの友達のお母様にも可愛がってもらいましたが お姑さんになれば違うだろうなぁと思いますね。 「娘の友達」で、加護する相手だからこそ 可愛がってくれるし、よくもしてくれる訳で、 「嫁」として教育しなくてもいいし 自分の大切な何かを任せる訳でもないからです。 私には20歳ほど歳の離れた友人がいて とても仲良くとても可愛がってくれます。 彼女は大らかでなおかつあっさりとした性格なので お姑さんとしてもやりやすい相手ですが 「あら、じゃあうちにお嫁に来る?」と言われたら 今程は上手くいかないだろうと思います。 友達として一言いう事はあっても それは友達の一線を越える事はありません。 でも嫁に対して親族として一言言うならば 耳の痛い事に敢えて言う事も出てくるでしょう。 それが昭和の常識ならば、こちらとしても 受け入れにくい場合もあるでしょう。 嫁姑は一筋縄ではいかないとまず心してください。

はい、苦手です

レモン
私も母親世代のおば様方が大好き!なものですが、 姑は別です。 ただ単に、性格が悪く自慢話が多い姑なので、嫌い ですが、そうでなければ大丈夫だと思います。 姑は選べないので、性格の良いお姑さんだと良い ですね。

関係ある?

撫物語
姑問題とトピ主がおばさん好きなのと関係ある? 近所のおばさんとは子供のころからうまくやっているって、 子供のトピ主をかまってくれる優しいおばさんとうまくいっているだけだよね? 大人の立場のつきあい、嫁の立場のつきあいは全く違うと思うのだけど。 トピ主の優位は「多少おばさんの扱いに慣れている」程度の事でしょう。

相手(姑)次第

041
いじめられっ子嫁
あんまり今から考え過ぎても意味ないですよ 相手が決まってないんだから 一般的にどうかはあまり意味が無い ただ、私の経験から思う事は 人間関係は相性の影響大きいなと トピ主さんがどれだけ 構われ上手のマザコン気質でも 相手の姑が嫁を構いたくない、世話焼きたくない、関わりたくない人かもしれないし ウチのように何人もの嫁候補や嫁達を泣かせて叩き出しても 被害者ヅラの姑も居るのだし 私も姑世代からはかなり受けが良く 可愛がって頂く事が多かった 自分から姑を嫌ったりせず、 先入観なく、心から接すれば 悪い方にはいかないと思ってたけど そんな甘いモノではなかった(笑) 姑からの攻撃も 当初はイジメとも思わなかったけど 他人に話せば引かれたり 姑世代の人は 「なぜ、あなたのような人にそんな仕打ちをするのか理解出来ない」と泣いてくれた人も 今からそんな心配しても どうしようもないですよ お相手を選べるなら 親をみてからにすれば 苦労は少なくなるかもしれませんね

『おばちゃん』と『姑』は、別

😑
あらま
一般的な『おばちゃん』と『姑』では 立ち位置が全然違います。 『おばちゃん』から見たトピ主さんは 人懐こいお嬢さんくらいな感じでしょうが、 『姑』から見た『嫁』は かわいい息子を奪った女です。 まぁ、全ての姑さんが そうというワケではないと思います。 要は、トピ主さんの性格より 姑となる人の性格が鍵になると思います。

30年同居者から

041
haha
おばさんと話があうあなたが、将来お姑さんとも上手く行くかどうかはわかりません。なぜなら、それは個人差が大きいからです。 >おばちゃん限定で構ってちゃんなのでおせっかい大歓迎ですし心配してもらえるのが好きなので、全力で甘ったれます。 と言っていたら、相手が非常にクールだったり、あなたと同じく甘ったれだったり、貧乏で余裕がなく甘えさせられなかったり・・・だったらどうします?計画は丸つぶれ、ですね。つまり、答えはわかりません。 30年同居の嫁できたわたしから言わせれば、全く違う異星人と、否応なしに終わりのない付き合いをしていかなければならない関係は、お互いにつらいものがある、ということです。一人の人間と、ずっと向き合わなくてはなりませんからね。 あまり期待せず、かといって絶望もせず、淡々と長く終わりなく付き合う人だ、と思えばよろしい。

姑のタイプによる

041
あい
嫁(というより息子夫婦)とは、ほどよい距離を保ちたい。 息子夫婦の生活、子育てにはノータッチ。 という姑だったら合わないかもね。 姑さんが働いていると、このケースは割とあるかもしれない。 トピ主さんが友好的に接してても「息子を奪った女」として 敵意むき出しで接する姑もいると思いますよ。 結局のところ、やっぱり相性なんじゃない?

おばちゃんと「姑」は違います。

041
餅寝
臨機応変な対応をしたら良いのではないですか? 主が友好的に接しても姑はそうじゃないかも知れないし、 赤の他人のおばちゃんと赤の他人であっても親子になった姑は立ち位置が違います。 例えば夫に兄弟が居たとしてます、主が全力で甘ったれ親を動かしているのを見て実子が良い気持ちすると思いますか? 母親が何も思わなくてやってあげていたとしてもです。 他の兄弟の嫁からの目はどうでしょうか? 周りの目を見ていたら何も出来なくなってしましますけど、 自分の思う通りには「義」の関係で中々発揮出来ないですね。 甘えられたい姑と甘えたい嫁の利害関係が一致したら何ら問題ないでしょう、 でも他人からしたら甘えるのと使われているのとは紙一重だと思って置いた方が賢明です。 私の母の村に父の姉が嫁に来ました、 村の子と言う事で可愛がってくれていましたが父と結婚した途端小姑に変わったそう。 娘の友人なら無下にも出来ないけど息子の嫁には言いたい放題なおばちゃんはいる、 貴方も結婚しおばちゃんと姑は同じだったと思うかそうじゃないかも知れない。 世間一般は主には当てはまらないかも知れないでしょ?

それとこれとは別。

🙂
匿名
うちの姑だって近所のオバちゃんだったら表面的に良い人でこんなに嫌いになってなかったと思う。

息子(トピ主夫)の争奪戦

041
チューリップ
になるからね。 トピ主が夫を義母から奪わないなら良好かな。 孫(トピ主の子供)に口出しされてもカリカリしないなら良好かな。

他人のおばちゃんと 姑は別

041
うーん
そりゃ生活に関係ない赤の他人ですから。 そのおばちゃん達とは会ってる時だけ仲良くできるでしょう。 わたしも職場や趣味の場では年配女性に可愛がられてきましたよ。 でも、姑は別。 最初から向こうが「敵」「無料のお手伝いさん」として接してくるんですもん。 嫁に自我など不必要。わたしの言うことさえ聞けばいい。 それで困ったことが起きたら、嫁の不手際として解決しなさい。 かわいい息子を奪った憎っくき嫁ですからね。 他人とはぜんぜん違うよ。

甘いね

041
MM
姑とは・・・・・何より大事な息子を取られた立場ですよ。 結婚するまではどこのオバちゃんも親切なんですよ。

まあ…

041
まか
おばちゃんが嫁をかわいいと思う人なら、うまくいくでしょうね。 相手があることですから…

おばちゃんが得意って…

041
ぱんだんだ
いやぁ、びっくり。他人のおばちゃんと義理の親子関係になる義母を同列じゃないですよ。全く別。トピ主さんがうまくいくかいかないななんて会ってみないと分からない。その考えはやめた方がいいかも。

どうでしょうね

🙂
にゃん都
私は以前とあるサービス業をしてましたが、おばさまからのウケが非常に良かったです。 「アナタが嫁だったら、どんなにいいか。ウチの息子と結婚してほしい」なんてザラ。 もちろん良識ある人ばかりだったので、本当に縁談を持って来たりはしませんでしたが。 「アナタにだったら、抱かれてもいいってくらい好き(笑)」とか。 本当よく言われてました。 だから、嫁姑問題なんて私には関係ない!って思ってました。 でも今、姑とうまくいっているかと言うと、 悪くもないけど良くもない、ってところですね。 相性だとも思うし、相手が自分の生活に浸透しちゃうかしないかだとも思います。 毎日毎日、会うたびに…ってのはもう生活に浸ってしまってますし。 トピ主さんの場合は、我関せずタイプの姑さんだったら、物足りなくて不満になるのかもしれませんよね。

お互いに期待し過ぎないこと。

😉
みんみんぜみ
トピ主さんの言う通り、相手の性格によりけりですよ。 確かに甘え上手なお嫁さんは、おせっかい気質なお姑さんとは上手くいくでしょう。 しかし、もともと排他的な性格で、息子の嫁(新参者)というだけで気に入らない人もいるのです。また、子供世帯には無関心タイプもいます。この場合、完全に放置してくれていれば、こちらも関わらなければ良いだけなんですけど、相手が中途半端に孫に関わりたいタイプだったり、何もしたくないけど、世間体や見栄だけは気にする人だと大変です。そして、家がゴミ屋敷だったり、家庭環境に問題があったり、生活習慣、金銭感覚に問題がある人もいますよ。…正直、過干渉な姑より、こちらの方が厄介だと思いますが。 嫁姑のうまくいくコツは、お互い相手に期待し過ぎないことです。 それに、良好な関係を築くのが大変な相手は姑だけとは限りません。義父に義兄弟に…他にも上手くやっていかねばならない相手は沢山います。姑が良い人でも、周りが…というパターンもあり得ます。 トピ主さんみたいな方は、一人っ子のお相手が良いかと。全力で甘ったれる嫁は、義兄弟姉妹やその配偶者からの評判がすこぶる悪いですから…。

漠然としてますね

041
エル子
「家庭に口出されるのがイヤ」→トピ主さんの料理、掃除の方法についてやり方を注意され、言うとおりにしろと言われたらどう感じますか? 「おせっかいやかれるのがイヤ」→最近トピックみかけましたが、留守中に合鍵使って勝手に夫婦の家に上がり込み、掃除をし(掃除してくれてありがたいという人もいるようですが)勝手にリビングでおかし食べて寛いでいたようです。同じことされたらどう感じますか? 「子どもについてあれこれいわれるのがイヤ」→子供が欲しくても夫の稼ぎが悪く自分の仕事も休めず保育園のあてもなく子作りをためらっている状態、もしくは不妊症、様々な原因から子作りがうまくいかず夫婦で悩んでいる時に妻側に「子供はまだなの」「跡取りが必要だから男の子を産みなさい」などとプレッシャーをかけられる。どう感じますか? >心配してもらえるのが好きなので、全力で甘ったれます。 甘ったれるな、と怒られたら?トピ主さんが好きなのは「自分に対して好意的なお節介を焼いてくれる年上の女性」でしょう。世の中の姑が苦手というケースとは違います。向こうは最初から嫁に対して敵意を持って接してきます。敵意でなくても対抗意識とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧